Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве подали три заявки на проведение «Русского марша» 14:57, Общество Организаторы Уимблдона объявили об изменении правил со следующего года 14:42, Спорт Самолет ВВС США провел разведку у западных границ России 14:34, Политика Минэкономразвития предложило ввести категории господдержки для автопрома 14:33, Экономика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 14:30, РБК и Сбербанк Власти Москвы спрогнозировали уход с рынка недвижимости 100 девелоперов 14:25, Город Ошибка копирования: какие бизнес-идеи нельзя перенести в Россию 14:18, Свое дело В Норвегии ИТ-советника Совфеда выпустят на свободу 14:03, Политика Новосибирский министр труда отказался оценить «подарки» от пенсионерки 14:02, Общество Bitcoin Cash подешевел, EOS — нет: как работают сигналы экспертов 14:01, Крипто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 14:00, РБК и Мираторг Мосгорсуд отказался признать развод миллиардера Ахмедова 13:58, Общество Глава Фонда кино Антон Малышев покинул свой пост 13:47, Общество Кокорина и Мамаева оставили в «Бутырке» до декабря 13:47, Общество Русская зарубежная церковь прекратила общение с Константинополем 13:46, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 13:33, РБК и Canon Экс-министр финансов Крыма погиб в аварии 13:31, Общество Тиньков назвал главную проблему финтех-стартапов в России 13:28, Финансы Медведев оценил состояние экономических отношений России и ЕС 13:23, Политика Мать Кокорина предложила ₽10 млн залога за освобождение сына 13:16, Общество Адвокат Кокорина назвал его «кумиром молодежи» 13:14, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 13:13, РБК и FW Raiffeisen Застройщиков смогут кредитовать не более восьми банков 13:11, Город На что идет общепит для удержания посетителей в кризис 13:11, Потребрынок  Когда подорожает биткоин: платформу Bakkt запустят в декабре 13:07, Крипто Как и зачем модные бренды превращают свои шоу в сложные перформансы 13:07, Стиль «Зенит» попросил суд отпустить Кокорина из-под стражи 13:04, Общество Директор Вячеслава Добрынина рассказал о состоянии певца 13:03, Общество
ЖКХ: Кто будет оплачивать отопление подъездов
Материалы по теме Россиян освободят от обязанности сообщать данные счетчиков ЖКХ
03 июн 2013, 09:25
0
Новые правила ЖКХ: кто будет оплачивать отопление подъездов
Платить за отопление подъезда, а также за остальные общедомовые коммунальные услуги жители российских многоквартирных домов теперь будут по нормативам.

Фото: Depositphotos/smaglov 

С 1 июня вступили в силу поправки в Правила предоставления коммунальных услуг (постановление правительства №344), которые наведут порядок в оплате так называемых общедомовых коммунальных услуг, пишет официальная "Российская газета".

Так, постановление предусматривает взимание платы за потребление коммунальных услуг на общедомовые нужды в размере, не превышающем установленный норматив потребления на такие нужды.

Напомним, с того момента, как было введено требование указывать в квитанциях отдельно потребление ЖКУ в квартире и на общедомовые нужды, многие жильцы многоквартирных домов начали получать квитанции с завышенными суммами коммунальных платежей. Например, за отопление подъезда люди платили в несколько раз больше, чем за отопление квартиры. И люди, естественно, начали писать жалобы во все инстанции, уточняет "РГ". Об этом даже говорил президент России Владимир Путин на одном из совещаний по ЖКХ: "Есть такие пространства, которые начали в некоторых муниципалитетах включать в обязательный платеж, а на самом деле они даже и не отапливаются никем, а людей заставляют платить по общей площади. Это тоже неверно". Теперь плату за "коммуналку" в местах общего пользования будут "обрезать" нормативами потребления на общедомовые нужды. Если реальное потребление в целом по дому в нормативные рамки не уложится, превышение над нормой управляющие будут оплачивать ресурсоснабжающим организациям за счет статьи "содержание общего имущества". Такая схема заставит управляющих вплотную заняться ресурсосбережением - устранять протечки в подвалах, беречь тепло в подъездах. И отслеживать "лишних" потребителей, живущих в квартирах, где нет счетчиков, без регистрации. Однако, результат может оказаться негативным - пострадает качество обслуживания домов, какие-то работы окажутся просто невыполненными из-за нехватки средств.

Предлагается также исключить обязанность потребителей ежемесячно предоставлять исполнителю услуг ЖКХ информацию о показаниях индивидуальных приборов учета и возможность перерасчета платежа по итогам проверки счетчиков. Об этом в частности говорил в январе этого года премьер-министр, который поддержал инициативу главы Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергея Новикова снять с россиян обязанности следить за показателями приборов учета коммунальных услуг и переложить их на сбытовые организации и управляющие компании. Снимать данные с приборов учета каждый месяц - теперь не обязанность, а право жителей. Проверять правильность показаний исполнители услуг должны раз в 6 месяцев.

Вступившие в силе поправки в Правила предоставления коммунальных услуг также содержат положения, направленные на стимулирование потребителей и исполнителей коммунальных услуг к установке приборов учета потребления коммунальных услуг. Кроме того, по обновленным Правилам, коммунальные службы должны фиксировать количество фактически проживающих в квартире людей, если этот параметр используется при расчете платежа. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости