Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Анкаре заявили о планах разместить беженцев на сирийской границе 03:52, Политика Самолет австралийской авиакомпании побил рекорд беспосадочного перелета 03:02, Общество СМИ опубликовали письма Джонсона Туску об отсрочке Brexit 02:43, Политика Полиция в Барселоне начала применять резиновые пули 02:27, Политика Советник Эрдогана сообщил о договоренности о зоне безопасности в Сирии 01:49, Политика Президент Сербии Вучич по-русски поблагодарил Путина за поддержку страны 01:03, Политика Спецназ взял штурмом дом криминального авторитета в Красноярском крае 00:37, Общество В одном из вагонов поезда в Берлине произошел пожар 00:17, Общество Туск получил запрос властей Британии о переносе Brexit 00:11, Политика Двух рабочих завалило грунтом в Екатеринбурге 19 окт, 23:57, Общество Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея 19 окт, 23:50, РБК и Audi Детский омбудсмен объяснил ситуацию с истощенной девочкой из Орла 19 окт, 23:40, Общество Медведев заявил о росте терроризма из-за насаждения демократии извне 19 окт, 23:29, Политика Туск заявил об ожидании письма об отсрочке Brexit 19 окт, 23:05, Политика Мужчина напал на женщину с ножом в Новой Москве 19 окт, 22:50, Общество Президент Сербии анонсировал встречу с Путиным в декабре 19 окт, 22:25, Политика Нурмагомедов и Макгрегор обменялись оскорблениями в соцсетях 19 окт, 22:09, Спорт На Украине признали неизменное отставание от России в военном потенциале 19 окт, 22:06, Политика Захарова связала отсрочку Brexit с желанием Лондона ослабить позиции ЕС 19 окт, 21:57, Политика Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону 19 окт, 21:50, РБК и Dunlop Школьный тренер в Орегоне разоружил стрелка при помощи объятий 19 окт, 21:25, Общество Помпео похвалил Тарантино за отказ адаптировать фильм с Брюсом Ли для КНР 19 окт, 21:24, Общество Мэй заявила о чувстве «дежавю» при очередном обсуждении сделки по Brexit 19 окт, 21:12, Политика «Зенит» и «Ростов» забили семь голов на двоих в чемпионате России 19 окт, 21:07, Спорт Москва высоко оценила шансы на новые поставки ракетных систем Турции 19 окт, 21:04, Политика Сербия договорилась с Россией о получении экспортного кредита 19 окт, 20:25, Экономика Цукерберг ответил на предложение Сандерса избавиться от миллиардеров 19 окт, 20:19, Бизнес Советник Трампа обвинил Порошенко и его окружение в краже $1,5 млрд 19 окт, 20:10, Политика
ЖКХ: Кто будет оплачивать отопление подъездов
Материалы по теме Россиян освободят от обязанности сообщать данные счетчиков ЖКХ
0
Новые правила ЖКХ: кто будет оплачивать отопление подъездов
Платить за отопление подъезда, а также за остальные общедомовые коммунальные услуги жители российских многоквартирных домов теперь будут по нормативам.

Фото: Depositphotos/smaglov 

С 1 июня вступили в силу поправки в Правила предоставления коммунальных услуг (постановление правительства №344), которые наведут порядок в оплате так называемых общедомовых коммунальных услуг, пишет официальная "Российская газета".

Так, постановление предусматривает взимание платы за потребление коммунальных услуг на общедомовые нужды в размере, не превышающем установленный норматив потребления на такие нужды.

Напомним, с того момента, как было введено требование указывать в квитанциях отдельно потребление ЖКУ в квартире и на общедомовые нужды, многие жильцы многоквартирных домов начали получать квитанции с завышенными суммами коммунальных платежей. Например, за отопление подъезда люди платили в несколько раз больше, чем за отопление квартиры. И люди, естественно, начали писать жалобы во все инстанции, уточняет "РГ". Об этом даже говорил президент России Владимир Путин на одном из совещаний по ЖКХ: "Есть такие пространства, которые начали в некоторых муниципалитетах включать в обязательный платеж, а на самом деле они даже и не отапливаются никем, а людей заставляют платить по общей площади. Это тоже неверно". Теперь плату за "коммуналку" в местах общего пользования будут "обрезать" нормативами потребления на общедомовые нужды. Если реальное потребление в целом по дому в нормативные рамки не уложится, превышение над нормой управляющие будут оплачивать ресурсоснабжающим организациям за счет статьи "содержание общего имущества". Такая схема заставит управляющих вплотную заняться ресурсосбережением - устранять протечки в подвалах, беречь тепло в подъездах. И отслеживать "лишних" потребителей, живущих в квартирах, где нет счетчиков, без регистрации. Однако, результат может оказаться негативным - пострадает качество обслуживания домов, какие-то работы окажутся просто невыполненными из-за нехватки средств.

Предлагается также исключить обязанность потребителей ежемесячно предоставлять исполнителю услуг ЖКХ информацию о показаниях индивидуальных приборов учета и возможность перерасчета платежа по итогам проверки счетчиков. Об этом в частности говорил в январе этого года премьер-министр, который поддержал инициативу главы Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергея Новикова снять с россиян обязанности следить за показателями приборов учета коммунальных услуг и переложить их на сбытовые организации и управляющие компании. Снимать данные с приборов учета каждый месяц - теперь не обязанность, а право жителей. Проверять правильность показаний исполнители услуг должны раз в 6 месяцев.

Вступившие в силе поправки в Правила предоставления коммунальных услуг также содержат положения, направленные на стимулирование потребителей и исполнителей коммунальных услуг к установке приборов учета потребления коммунальных услуг. Кроме того, по обновленным Правилам, коммунальные службы должны фиксировать количество фактически проживающих в квартире людей, если этот параметр используется при расчете платежа.