Лента новостей
Все новости Недвижимость
Почему для страховой компании женщина менее убыточна, чем мужчина 11:05, Партнерский материал Богатейшие россияне увеличили состояние быстрее иностранцев 11:05, Бизнес 5 главных трендов международного рынка недвижимости 10:57, Недвижимость СМИ узнали о переговорах «Реала» с бывшим тренером «Челси» 10:55, Спорт Следовавший в Иран сухогруз сел на мель в Астраханской области 10:50, Общество Счетная палата сообщила о невозврате России $3,5 млрд «секретных» долгов 10:48, Экономика В Индии могут запретить хранение криптовалюты: что будет с рынком 10:47, Крипто Пострадавший от взрыва керченский колледж возобновит работу 22 октября 10:44, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:40, РБК и FW Raiffeisen Клан Либерманов: как одна семья прошла путь от «Первого» до Snapchat 10:40, Бизнес Синоптики пообещали первый снег в Москве на следующей неделе 10:34, Общество Прогноз дня: аналитики предсказали снижение акций нефтегазового сектора 10:22, Quote ЦБ ввел ограничения на операции иркутского Востсибтранскомбанка 10:19, Финансы С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 10:14, РБК и Canon Мутко предложил создать список гособязательств перед нуждающимися в жилье 10:10, Жилье Бэнкси объяснил неполное уничтожение картины «Девочка с шаром» 10:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 09:52, РБК и Мираторг Жизнь после хэтча: тест-драйв Citroen C3 Aircross 09:50, Авто Новый губернатор Хабаровского края поручил продать правительственную яхту 09:40, Политика Гособлава: ФНС ведет охоту на компании со словом «Россия» в названии 09:34, Потребрынок  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:29, РБК и Schneider Electric Аналитики назвали самые прибыльные профессии России 09:29, Финансы МИД заявил о невозможности проведения учений Киева и НАТО в Азовском море 09:22, Политика Власти Крыма опубликовали список погибших в керченском колледже 09:21, Общество В Иркутской области ввели режим ЧС из-за нефтяного пятна 09:09, Общество При прокладке труб в Москве нашли фундамент ночлежки купца Морозова 09:07, Город Сергей Морозов — РБК: «Не надо о ФСО судить по фильму «Телохранитель» 09:04, Политика Глава Астраханской области рассказал о работе адъютантом Путина 09:01, Политика
Жильцы смогут объединяться в союзы для судов с управдомами
Материалы по теме Что нужно знать жильцам о ремонте подъездов в Москве В России введены стандарты управления многоквартирными домами Жильцы смогут следить за расходом их средств управдомами
10 сен 2013, 13:31
0
Жильцы смогут объединяться в союзы для судов с управдомами
Жители домов смогут создавать общественные организации, скажем, союзы жильцов или ассоциации квартирных хозяев, для защиты домашнего уюта.
Фото: Depositphotos/elxeneize

Законодатели рассматривают проект, который позволит гражданам объединяться для защиты своих прав от управдомов. Если управляющая компания не права, то жильцы смогут рассчитывать не только на возмещение убытков, но и на моральную компенсацию в рублях и даже солидную неустойку от управдома, пишет "Российская газета".

Законопроект, рассматриваемый в Госдуме, предлагает предусмотреть участие общественных объединений потребителей жилищных и коммунальных услуг в проведении государственного жилищного надзора. Проще говоря, жители домов смогут создавать общественные организации, скажем, союзы жильцов или ассоциации квартирных хозяев, для защиты домашнего уюта. "Сейчас для того, чтобы старший по дому или председатель домового комитета мог обратиться в суд, жилищную инспекцию или прокуратуру, он обязан получить нотариально заверенную доверенность каждого собственника дома или подъезда. Законопроект упрощает эту процедуру", - рассказал изданию один из авторов проекта.

Напомним, что в прошлом году Пленум Верховного суда России принял постановление, заметно изменившее расстановку сил в споре клиента и продавца (в широком смысле слова). Например, теперь несправедливо пострадавшие потребители вправе претендовать не только на компенсацию ущерба, но и штраф в свою пользу с продавца. Речь о 50 процентах сверху от суммы взысканной компенсации. Это правило распространяется и на управдомов.

Издание также напоминает, что 25 июня 2013 года вступило в силу положение о государственном жилищном надзоре, утвержденное постановлением правительства России. По нему контроль за качеством услуг ведут созданные в регионах жилищные инспекции. Теперь граждане могут жаловаться и туда по самым разным жилищным вопросам.

Издание приводит пример: житель Волгодонска отсудил у своей управляющей компании более 140 тысяч рублей за испорченную квартиру, моральный вред и расходы, потраченные на юридические услуги. Летом прошлого года его квартиру затопило, потому что протекла кровля. Независимый эксперт оценил ущерб в 89 тысяч 800 рублей. Управляющая компания сочла, что это слишком дорого для нее. Пришлось жильцу идти в суд.

Суд встал на сторону потребителя услуг УК. В его пользу была взыскана не только стоимость материального ущерба в размере 89 800 рублей, но и 20 тысяч рублей компенсации морального ущерба, а также, как сообщает пресса, штраф в 22 тысячи 450 рублей за отказ удовлетворить требование потребителя в добровольном порядке.

Еще компания должна оплатить человеку юридические услуги и стоимости произведенной оценки причиненного ущерба в размере 11 500 рублей. Так что теперь управдомам быть жадными крайне невыгодно. Во многих регионах сообщают, что число исков к управляющим компаниям от жильцов резко выросло, пишет "Российская газета". 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости