Лента новостей
Все новости Недвижимость
Россия пригрозила запретить ввоз овощей и фруктов через Белоруссию 20:23, Бизнес Певец Кай Метов отреагировал на отставку Назарбаева 20:14, Политика Шойгу приехал в Сирию и передал Асаду послание от Путина 20:12, Политика Путин назвал истребитель Су-57 лучшим самолетом в мире 20:00, Политика Минфин США ввел санкции против венесуэльской госкомпании Minerven 19:56, Политика Египет решил увеличить сборы с покидающих страну туристов 19:55, Общество Как в Казахстане отреагировали на решение Назарбаева уйти в отставку 19:55, Общество Росстат приостановит ежемесячную публикацию о доходах населения 19:46, Общество СК завел уголовное дело против биржевого нефтетрейдера 19:42, Бизнес Трамп «всерьез» допустил вступление Бразилии в НАТО 19:35, Политика Небоскребы, шатры, пирамиды: что построили в Казахстане при Назарбаеве 19:28, Фотогалерея  Лучший снайпер КХЛ пропустит четвертый матч серии ЦСКА — «Динамо» 19:23, Спорт «Нобелевскую премию по математике» впервые присудили женщине 19:09, Общество Новый глава Челябинской области назвал основные задачи в работе 19:09, Политика МИД вернул Украине ноту протеста из-за поездки Путина в Крым 19:02, Политика У Binance большие проблемы: пользователи недовольны токенсейлом Celer 18:45, Крипто СМИ сообщили об ордере на арест экс-главы ВФЛА Балахничева во Франции 18:44, Общество «Внук и правнук чабанов»: 10 фактов о Нурсултане Назарбаеве 18:39, Политика В Сирии заявили об аресте подозреваемых в убийстве американцев в Манбидже 18:37, Политика Росстат изменит методологию расчета доходов россиян 18:35, Экономика «Авангард» в шутку связал отставку Назарбаева с разгромом «Барыса» 18:31, Спорт Глава Мурманской области написала заявление об отставке 18:31, Политика Instagram разрешит пользователям заказывать товары в прямо в приложении 18:21, Бизнес Медведев пообещал лично обсудить с «Яндексом» проблему пиратства 18:19, Технологии и медиа «Лаборатория Касперского» пожаловалась на Apple в ФАС 18:17, Технологии и медиа Греф назвал финансовое оздоровление Utair единственным вариантом 18:16, Бизнес Путин назначил чиновника из Минэнерго Текслера главой Челябинской области 18:15, Политика Чайка подписал приказ о надзоре за расходованием средств на нацпроекты 18:10, Общество
Жильцы смогут объединяться в союзы для судов с управдомами
Материалы по теме Что нужно знать жильцам о ремонте подъездов в Москве В России введены стандарты управления многоквартирными домами Жильцы смогут следить за расходом их средств управдомами
0
Жильцы смогут объединяться в союзы для судов с управдомами
Жители домов смогут создавать общественные организации, скажем, союзы жильцов или ассоциации квартирных хозяев, для защиты домашнего уюта.
Фото: Depositphotos/elxeneize

Законодатели рассматривают проект, который позволит гражданам объединяться для защиты своих прав от управдомов. Если управляющая компания не права, то жильцы смогут рассчитывать не только на возмещение убытков, но и на моральную компенсацию в рублях и даже солидную неустойку от управдома, пишет "Российская газета".

Законопроект, рассматриваемый в Госдуме, предлагает предусмотреть участие общественных объединений потребителей жилищных и коммунальных услуг в проведении государственного жилищного надзора. Проще говоря, жители домов смогут создавать общественные организации, скажем, союзы жильцов или ассоциации квартирных хозяев, для защиты домашнего уюта. "Сейчас для того, чтобы старший по дому или председатель домового комитета мог обратиться в суд, жилищную инспекцию или прокуратуру, он обязан получить нотариально заверенную доверенность каждого собственника дома или подъезда. Законопроект упрощает эту процедуру", - рассказал изданию один из авторов проекта.

Напомним, что в прошлом году Пленум Верховного суда России принял постановление, заметно изменившее расстановку сил в споре клиента и продавца (в широком смысле слова). Например, теперь несправедливо пострадавшие потребители вправе претендовать не только на компенсацию ущерба, но и штраф в свою пользу с продавца. Речь о 50 процентах сверху от суммы взысканной компенсации. Это правило распространяется и на управдомов.

Издание также напоминает, что 25 июня 2013 года вступило в силу положение о государственном жилищном надзоре, утвержденное постановлением правительства России. По нему контроль за качеством услуг ведут созданные в регионах жилищные инспекции. Теперь граждане могут жаловаться и туда по самым разным жилищным вопросам.

Издание приводит пример: житель Волгодонска отсудил у своей управляющей компании более 140 тысяч рублей за испорченную квартиру, моральный вред и расходы, потраченные на юридические услуги. Летом прошлого года его квартиру затопило, потому что протекла кровля. Независимый эксперт оценил ущерб в 89 тысяч 800 рублей. Управляющая компания сочла, что это слишком дорого для нее. Пришлось жильцу идти в суд.

Суд встал на сторону потребителя услуг УК. В его пользу была взыскана не только стоимость материального ущерба в размере 89 800 рублей, но и 20 тысяч рублей компенсации морального ущерба, а также, как сообщает пресса, штраф в 22 тысячи 450 рублей за отказ удовлетворить требование потребителя в добровольном порядке.

Еще компания должна оплатить человеку юридические услуги и стоимости произведенной оценки причиненного ущерба в размере 11 500 рублей. Так что теперь управдомам быть жадными крайне невыгодно. Во многих регионах сообщают, что число исков к управляющим компаниям от жильцов резко выросло, пишет "Российская газета". 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости