Лента новостей
Все новости Недвижимость
Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 20 авг, 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 20 авг, 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 20 авг, 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 20 авг, 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 20 авг, 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 20 авг, 21:10, Технологии и медиа Министерство транспорта Италии полгода знало о проблемах с мостом в Генуе 20 авг, 20:59, Общество Из ФИФА ушел последний высокопоставленный чиновник времен Блаттера 20 авг, 20:55, Общество Соратник Ельцина счел чушью слова о попытке побега президента в 1991 году 20 авг, 20:51, Политика Материалы дела о покушении на Владимира Ленина. Фотогалерея 20 авг, 20:51, Фотогалерея  Появилось видео нападения на сотрудников МВД в Чечне 20 авг, 20:45, Общество Росстандарт заявил о двукратном росте жалоб на недолив топлива в Москве 20 авг, 20:37, Общество ФАС возбудила дела из-за заниженных цен на СМС для госбанков 20 авг, 20:32, Бизнес Правительство создаст проектный офис для управления Арктикой 20 авг, 20:32, Бизнес Вдова Ельцина назвала бредом слова о его попытке сбежать во время путча 20 авг, 20:17, Политика
Жильцы смогут объединяться в союзы для судов с управдомами
Материалы по теме Что нужно знать жильцам о ремонте подъездов в Москве В России введены стандарты управления многоквартирными домами Жильцы смогут следить за расходом их средств управдомами
10 сен 2013, 13:31
0
Жильцы смогут объединяться в союзы для судов с управдомами
Жители домов смогут создавать общественные организации, скажем, союзы жильцов или ассоциации квартирных хозяев, для защиты домашнего уюта.
Фото: Depositphotos/elxeneize

Законодатели рассматривают проект, который позволит гражданам объединяться для защиты своих прав от управдомов. Если управляющая компания не права, то жильцы смогут рассчитывать не только на возмещение убытков, но и на моральную компенсацию в рублях и даже солидную неустойку от управдома, пишет "Российская газета".

Законопроект, рассматриваемый в Госдуме, предлагает предусмотреть участие общественных объединений потребителей жилищных и коммунальных услуг в проведении государственного жилищного надзора. Проще говоря, жители домов смогут создавать общественные организации, скажем, союзы жильцов или ассоциации квартирных хозяев, для защиты домашнего уюта. "Сейчас для того, чтобы старший по дому или председатель домового комитета мог обратиться в суд, жилищную инспекцию или прокуратуру, он обязан получить нотариально заверенную доверенность каждого собственника дома или подъезда. Законопроект упрощает эту процедуру", - рассказал изданию один из авторов проекта.

Напомним, что в прошлом году Пленум Верховного суда России принял постановление, заметно изменившее расстановку сил в споре клиента и продавца (в широком смысле слова). Например, теперь несправедливо пострадавшие потребители вправе претендовать не только на компенсацию ущерба, но и штраф в свою пользу с продавца. Речь о 50 процентах сверху от суммы взысканной компенсации. Это правило распространяется и на управдомов.

Издание также напоминает, что 25 июня 2013 года вступило в силу положение о государственном жилищном надзоре, утвержденное постановлением правительства России. По нему контроль за качеством услуг ведут созданные в регионах жилищные инспекции. Теперь граждане могут жаловаться и туда по самым разным жилищным вопросам.

Издание приводит пример: житель Волгодонска отсудил у своей управляющей компании более 140 тысяч рублей за испорченную квартиру, моральный вред и расходы, потраченные на юридические услуги. Летом прошлого года его квартиру затопило, потому что протекла кровля. Независимый эксперт оценил ущерб в 89 тысяч 800 рублей. Управляющая компания сочла, что это слишком дорого для нее. Пришлось жильцу идти в суд.

Суд встал на сторону потребителя услуг УК. В его пользу была взыскана не только стоимость материального ущерба в размере 89 800 рублей, но и 20 тысяч рублей компенсации морального ущерба, а также, как сообщает пресса, штраф в 22 тысячи 450 рублей за отказ удовлетворить требование потребителя в добровольном порядке.

Еще компания должна оплатить человеку юридические услуги и стоимости произведенной оценки причиненного ущерба в размере 11 500 рублей. Так что теперь управдомам быть жадными крайне невыгодно. Во многих регионах сообщают, что число исков к управляющим компаниям от жильцов резко выросло, пишет "Российская газета". 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости