Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Бывшая жена главы Amazon вышла замуж Общество, 06:59 Как именно big data и интернет вещей меняют жизнь российских городов РБК и Минстрой, 06:41 При взрывах на базе в Экваториальной Гвинее пострадали более 400 человек Общество, 06:30 Меган Маркл раскрыла секретную дату свадьбы с принцем Гарри Общество, 05:54 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 05:40 NYT сообщила о готовящейся в США серии кибератак на Россию Политика, 05:18 В Киеве приспустили самый большой украинский флаг Общество, 04:49 Песков назвал ерундой обвинения в подрыве доверия к западным вакцинам Общество, 04:10 В Москве сняли режим обязательной самоизоляции для пожилых Общество, 03:45 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 03:16 В Швейцарии проголосовали за запрет паранджи и никаба Общество, 03:03 Цена нефти Brent перевалила за $70 впервые с января прошлого года Экономика, 02:39 Главный инфекционист США назвал неприемлемым прирост заболеваемости COVID Общество, 02:01 Хуситы атаковали нефтяные объекты в Саудовской Аравии Политика, 01:55
Жильцы смогут следить за расходом их средств управдомами
Городская недвижимость ,  
0 

Жильцы смогут следить за расходом их средств управдомами

Жильцы домов в России в ближайшее время смогут проследить как Управляющие компании расходует их деньги.

Фото: Depositphotos/fikmik 

В ближайшее время Госстрой утвердит единые стандарты раскрытия информации в жилищной отрасли. Управляющие компании обяжут обнародовать информацию о характеристиках коммунальных систем. Это позволит точнее просчитать стоимость капремонта, заявил в Общественной палате заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Рурин.

Как пишет "РГ", приказ о единой форме предоставления информации сейчас проходит согласование в ведомствах и в ближайшее время его утвердят. Тогда решится ключевая проблема - чем именно должны делиться домоуправляюшие организации.

По оценке специалистов, 60% управляющих компаний раскроют свою информацию к концу года. С помощью открытых данных собственники смогут проверить, куда идут их деньги, - УК до сих пор решают проблемы убыточных домов за счет прибыльных. Но пока в органах местного самоуправления не научатся принимать эту информацию, система не заработает, отмечает руководитель дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра при правительстве Мария Шилина. Для этого центр разработал бесплатное программное обеспечение для обработки и передачи данных о домах.

Законопроект об информационной системе для коммунальщиков уже готовится ко второму чтению. Напомним, что начиная с апреля 2012 года ресурсоснабжающие организации, управляющие компании, ТСЖ и ЖСК должны предоставлять данные о своей работе в форме электронного документа. Информация о деятельности УК должна быть размещена на портале "РеформаЖКХ.рф", постоянно обновляться и быть понятной собственнику.

Главное Найти квартиру Лента