Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Банки начали запускать перевод зарплат по номеру телефона Финансы, 23:13 Изданию «Наша нива» пригрозили штрафом после ранения журналистки в Минске Общество, 23:02 МВД Белоруссии назвало устаревшими опубликованные данные о сотрудниках Общество, 23:00 Путин наградил Боярского орденом Почета Общество, 22:55 Совет оппозиции пообещал представить план выхода Белоруссии из кризиса Политика, 22:55 У Байкала произошло землетрясение Общество, 22:37 Следователи заподозрили топ-менеджера «Металлурга» во взятках военкомату Спорт, 22:29 Водитель сбившей пешеходов в Москве Infiniti раскрыл подробности ДТП Общество, 22:10 Онколог Минздрава назвал причину смерти Ярослава Мудрого Общество, 21:46 В Москве произошло возгорание в здании ЦНИИ туберкулеза Общество, 21:45 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 21:45 Помпео объявил о работе над коалицией против «Северного потока-2» Политика, 21:30 Представителю Крыма на форуме ООН не дали назвать регион российским Политика, 21:29 Трейдер Gunvor купил на онлайн-аукционе первую партию Urals Бизнес, 21:28
Курсы валют и новостройки Москвы
Мнения ,  
0 
Ирина Доброхотова

Курсы валют и новостройки Московского региона: что будет дальше

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании "БЕСТ-Новострой", рассказала порталу "РБК-Недвижимость" о том, какое влияние может оказать на рынок новостроек колебание курсов валют, а также о том, каким стал 2013 год для рынка новостроек Москвы и области и чем он запомнился.

Ирина Доброхотова, БЕСТ-Новострой[FL]– С[/FL]егодня самый актуальный вопрос, конечно, касается поведения курсов доллара и евро относительно рубля. Установились исторические максимумы курсов. Как это скажется или уже сказалось на рынке недвижимости Москвы и области?

– Прежде всего, мы увидели рекордные продажи, которые для декабря раньше были совсем нехарактерны. Декабрь 2013г. ознаменовался практически двукратным ростом количества сделок на первичном рынке. С ростом курса доллара и евро это напрямую связать нельзя, есть и другие факторы – такие, как закрытие нескольких крупных банков; кроме того, все ждут итогов Олимпиады, опасаясь, что после Игр наступит затяжная стагнация. При этом ожидаемого снижения цен на новостройки не происходит: хорошие проекты у надежных застройщиков не дешевеют. Поэтому на фоне происходящего люди по-прежнему продолжают сохранять деньги в недвижимости. Квадратный метр – самая стабильная "валюта". Думаю, что цены на новостройки, как минимум, сохранятся на текущем уровне и после Олимпиады, вне зависимости от поведения валют. А доллар будет показывать дальнейший рост.

– Один из наиболее активно распространяющихся слухов – слух о стагнации экономики, которая неизбежно окажет влияние и на рынок недвижимости. Чего в связи с этим стоит ожидать покупателям и продавцам жилья в Московском регионе?

– Бояться стагнации не стоит: это не спад, это сигнал об отсутствии роста. Для многих людей, кто успел сделать сбережения, это удачное время для покупки жилья, при этом, поскольку цены пока растут неохотно, у людей будет больше времени на выбор объекта, на раздумья. Пока мы видим очень активный спрос на качественные новостройки, продажи в декабре и январе были рекордными, что нехарактерно для праздничного сезона. Например, квартиры в "Новом Бутово" распроданы практически полностью; летом в офисе продаж стояли очереди за квартирами.

– Как ведут себя инвесторы и изменилась ли доля инвестиционных покупок, по сравнению с предыдущими годами?

В отдельных проектах объем ипотечных сделок достигает 60%
– Сильно выросла доля ипотеки – в отдельных проектах объем ипотечных сделок достигает 60%, хотя в среднем в нашей компании доля ипотечных заемщиков среди покупателей новостроек – на уровне 45-50%. Но это тоже достаточно много. И очевидно, что это покупатели жилья "для себя". Поэтому можно говорить, что доля инвесторов остается в пределах 20%. По сравнению с докризисным периодом (2007-208 годы) это не много.

– Как можно в целом охарактеризовать 2013 год относительно поведения рынка новостроек Московского региона? Какие новые тенденции были отмечены? Удачным ли был год?

– Год был очень динамичный, вышло на продажу много проектов, многие находятся в разработке. Мы заметили увеличение доли ипотечных заемщиков среди покупателей новостроек, банки предлагают интересные программы кредитования. Конец года ознаменовался практически двукратным ростом количества сделок, и это отметили не только мы, но и многие другие игроки рынка.

– Какие проекты вышли на продажу и какие из них наиболее перспективны, на ваш взгляд? Почему?

– Стартов продаж в 2013 году было много, и это не только выход на реализацию новых корпусов или очередей, а именно анонс новых проектов. Весной стартовал столичный проект "Фили Град" с квартирами и апартаментами возле Филевского парка. Сразу 16 корпусов вышли на реализацию в "Южном квартале" (Новая Москва») в мае 2013-го. В июне открылись продажи в ЖК "Новые Островцы" в Раменском районе Подмосковья, ЖК "Борисоглебское" в Наро-Фоминском районе. В июле вышел на продажу "Дом на Московской" в Щелкове, который был сдан в эксплуатацию уже через полгода, притом квартиры здесь сдавались с отделкой, что также приветствовалось покупателями.

В декабре открылись продажи квартир в ЖК "Одинбург" (Одинцово) и "Белые росы" (Котельники). Одинцово и Котельники расположены диаметрально противоположно друг от друга, но оба направления очень популярны: в Одинцове построили скоростную трассу, строится легкое метро; в Котельниках метро откроется уже в этом году. Ожидается открытие продаж в новом крупном проекте возле станции метро "Речной вокзал" – ЖК "Белый парк", люди активно интересуются, ждут старта реализации.

– Изменились ли предпочтения покупателей? Какие квартиры сегодня пользуются наиболее высоким спросом?

– Большой спрос со стороны семейных покупателей на двухкомнатные квартиры средней площади, порядка 56 кв. метров. Также интерес вызывают квартиры с качественной готовой отделкой. Немного ослаб интерес к квартирам-студиям, в особенности маленькой площади. За последний год подмосковные застройщики снизили долю студий в своих проектах с 15-20% до 10%.

– Что можно сказать о конкуренции в сегменте реализации новостроек? Можно ожидать ее ужесточения или основные игроки определены? Как быть с конкуренцией со стороны отделов продаж девелоперских компаний?

Не исключено и возникновение проектов класса "суперэконом"
– Да, конкуренция среди застройщиков усилилась, и этот тренд будет укрепляться в дальнейшем, в особенности в Подмосковье, где проектов на реализации намного больше, чем в Москве. По данным нашего отдела аналитики, в 4 квартале 2013г. в Москве на реализации находилось 206 корпусов, 292 корпуса – в Новой Москве, а в Московской области – 1021. Усиление конкуренции неизбежно, застройщики будут и дальше разрабатывать новые продукты, предлагать особый образ жизни в своих жилых кварталах. При этом, безусловно, не обойтись и без ценовой конкуренции и демпинга: проекты, которые не могут быть реализованы иначе как по более низкой, чем у конкурентов, стоимости, станут привлекать покупателей именно ценой. Поэтому не исключено и возникновение проектов класса "суперэконом".

Что касается конкуренции со стороны отделов продаж самих застройщиков, то это давняя история, и в принципе ничего не меняется: крупные компании, которые имеют дочернее агентство недвижимости или просто серьезный офис продаж, будут реализовывать свои проекты сами; компании, стремящиеся реализовать большие объемы жилья, станут, как и обычно, привлекать профессиональных риэлторов с наработанной клиентской базой и отлаженным механизмом продаж.

– Что в 2013 году было наиболее сложным для компаний, работающих на рынке жилья Московской области?

– Достаточно сложно работать с проектами в Новой Москве – там пока нет Генплана; многие проекты весной прошли стадию перепроверки, были приторможены. Это создавало напряженность. Хотя в целом строительная активность в Новой Москве очень высокая: на продажу вышло в 2,5 раза больше корпусов, чем год назад.

А еще объективная сложность – находить людей, профессионалов. У нас, к счастью, команда сложилась крепкая, но в связи с тем, что мы все больше берем объектов на реализацию, объемы растут, мы набираем новых сотрудников. Искать сложно, но и уже среди новичков у нас зажглись свои "звездочки".

– Какое событие оказало наибольшее влияние на развитие рынка новостроек Подмосковья и его последствия мы ощутим и в 2014 году?

– Пожалуй, череда банкротств банковских организаций. Влияние на рынок тут двоякое: с одной стороны, люди, которые опасаются хранить сбережения в банке, станут вкладывать их в недвижимость; а с другой стороны, люди, потерявшие средства или оказавшиеся на грани этого, будут избегать дальнейшего общения с банками и, например, едва ли станут ипотечными заемщиками.

– Ваш прогноз относительно роста цен и уровня деловой активности на 2014 год?

– Спрос будет оставаться высоким, как минимум, до лета, в то же время цены на новостройки будут расти, скорее всего, в пределах инфляции. Это также будет подогревать интерес покупателей и инвесторов. Квадратные метры – лучшая и самая надежная "валюта".

Об авторах
Ирина Доброхотова Ирина Доброхотова, БЕСТ-Новострой
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента