Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве за сутки умерли 11 человек с коронавирусом Общество, 23:10 Очевидцы сообщили детали о взрыве в Бейруте Общество, 22:57 Креативный директор «Матч ТВ» Гавриил Гордеев объявил об уходе Спорт, 22:48 Адвокат Сафронова заявил о просьбе Минюста наказать защитников журналиста Недвижимость, 22:45 Госавтоинспекция потребовала ликвидировать женскую парковку в Казани Общество, 22:37 При взрыве в Бейруте погибли более 50 человек Общество, 22:04 Премьер Ливана объявил 5 августа общенациональным днем траура Общество, 22:00 Суд отправил под домашний арест задержанного за нападение на росгвардейца Общество, 21:53 Губернатор заявил о повреждении половины административного района Бейрута Общество, 21:48 Путин выразил соболезнования президенту Ливана из-за взрыва в Бейруте Политика, 21:44 Лидер ливанской партии «Катаиб» погиб при взрыве в Бейруте Общество, 21:34 Мощный взрыв в порту Бейрута. Главное Общество, 21:20 Гендиректор «Крыльев Советов» уволен после совещания с губернатором Спорт, 21:16 Израиль заявил о непричастности к взрыву в Бейруте Общество, 20:56
Москва ужесточит ответственность застройщиков перед дольщиками
Городская недвижимость ,  
0 

Москва ужесточит ответственность застройщиков перед дольщиками

Столичные власти предлагают усилить меру ответственности в отношении недобросовестных застройщиков вплоть до уголовной.
Фото: Фотобанк.ру \\ Машатин Владимир
Фото: Фотобанк.ру \\ Машатин Владимир

Власти Москвы хотят внести корректировки в 214-й федеральный закон, регламентирующий долевое строительство, и ужесточит ответственность застройщиков перед дольщиками. Об этом, как передает официальный портал Стройкомлекса Москвы, заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин на открывшемся в столице всероссийском форуме "Долевое строительство: итоги и перспективы".

"Я считаю, что 214-й федеральный закон отменять нельзя, однако назрела необходимость внесения ряда корректировок в отдельные его положения", - сказал Хуснуллин. По словам заммэра, в частности, необходимо внести в закон изменения, касающиеся возможности долевого строительства нежилых помещений и гаражей, а также апартаментов.

"Кроме этого, необходимо внести изменения в положения о жилищно-строительных кооперативах (ЖСК). Сама схема ЖСК мне представляется нормальной, но в случае возникновения каких-либо сложностей у нее нет механизма защиты граждан. Эту деталь необходимо проработать", - добавил заместитель мэра Москвы.

"За прошлый год в отношении компаний - нарушителей в области долевого строительства было выписано предписаний о взыскании в виде штрафов на сумму около 100 млн руб. Однако для многих застройщиков такое наказание не является серьезным, поэтому мы выступаем за ужесточение ответственности", - сказал председатель Москомстройнвеста Константин Тимофеев.

Он отметил, что столичные власти предлагают усилить меру ответственности в отношении таких застройщиков вплоть до уголовной. "Бывали случаи, когда застройщик через две-три операции продавал компанию и снимал с себя дальнейшие обязательства, а граждане оставались ни с чем", - отметил Тимофеев.

В настоящее время на территории города зарегистрировано около 5,7 тыс. обманутых дольщиков, заявил журналистам Марат Хуснуллин на открывшемся сегодня в столице всероссийском форуме "Долевое строительство: итоги и перспективы".

Напомним, что сегодня застройщики все активнее реализуют жилье в рамках участия в долевом строительстве. Сегодня в Москве с учетом присоединенных территорий строится 507 жилых домов. По 391 объекту денежные средства граждан привлекаются в рамках 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве". 113 строящихся домов находятся в границах старых границ столицы, 278 - в Новой Москве.

Также власти столицы работают над созданием единого реестра обманутых дольщиков, передает портал Стройкомплекса.