Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Создатель Ethereum пожертвовал $1 млрд на борьбу с Covid-19 в Индии Крипто, 12:31 В Москве раньше срока откроют закрытый участок салатовой ветки метро Город, 12:31 В Кремле заявили, что Россия «не планирует никого поглощать» Политика, 12:30 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 12:26 Байден заявил, что его умерший сын Бо должен был стать президентом США Политика, 12:20 Агент игрока «Спартака» заявил об интересе со стороны клубов топ-лиг Спорт, 12:20 Эффективность гомеопатии: мифы и магия маркетинга Социальная экономика, 12:10 NYT сообщила о 130 случаях «акустических атак» на дипломатов США Политика, 12:09 Волгоградские школьники смогут готовиться к ЕГЭ онлайн Партнерский материал, 12:08 Акции связанных с биткоином компаний рухнули после твита Маска Инвестиции, 12:08 Как финансируются некоммерческие организации РБК и Фонд Потанина, 11:57 Хинштейн анонсировал запрет рекламы «неприземлившихся» в России соцсетей Технологии и медиа, 11:55 Акции обанкротившейся Hertz взлетели на 68% после новости о поглощении Инвестиции, 11:54 Рынок недвижимости ждет череда банкротств ТРЦ и рост цен на управление Pro, 11:44
За обман дольщиков застройщика смогут посадить на 5 лет
Городская недвижимость ,  
0 

За обман дольщиков застройщика смогут посадить на 5 лет

Госдума введен новый вид уголовной ответственности в связи с необходимостью наведения порядка в сфере долевого строительства.
Фото: Depositphotos/pjcross
Фото: Depositphotos/pjcross

В Госдуму внесен проект федерального закона, согласно которому застройщикам может грозить до пяти лет лишения свободы за обман дольщиков. Законопроект вносится в целях совершенствования законодательства, обеспечивающего защиту прав граждан в сфере долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.

В частности, предлагается Уголовный кодекс РФ дополнить новой статьей - 2002, которая предусматривает введение уголовной ответственности за привлечение денежных средств граждан и ненадлежащее ими распоряжение. "Мы вводим новый вид уголовной ответственности в связи с необходимостью наведения порядка в сфере долевого строительства. Сегодня проблема, когда недобросовестные застройщики обманывают людей и остаются безнаказанными, очень широко распространена", - рассказал автор закона, депутат Александр Хинштейн.

Согласно документу, уголовная ответственность будет возникать в случае наличия ущерба в крупном и особо крупном размере, который согласно законопроекту составляет пять и десять миллионов рублей, соответственно. За вышеуказанные преступные деяния при наличии ущерба в крупном размере предлагается санкция, в том числе в виде лишения свободы  до двух лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, при наличии ущерба в особо крупном размере – в виде лишения свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы до двух лет или без такового.

На законопроект уже получено положительные заключение правительства и отзыв Верховного суда РФ. Проект закона должен быть принят уже в этом году.

"Это означает, что данная норма будет носить не только характер, обеспечивающий неотвратимость наказания, но и выполнять важную профилактическую функцию. Теперь застройщик десять раз подумает, обманывать ему дольщика или нет, если за это придется отбывать реальный срок наказания", - пояснил Хинштейн.

"Сложность в том, что сегодня действия застройщиков в разных регионах и разными органами квалифицируется по-разному. Кто-то квалифицирует это как мошенничество, кто-то - как злоупотребление полномочиями, кто-то - как обман потребителя. Мы предлагаем унифицировать такого рода обвинения и привлекать к ответственности застройщиков, обманывающих людей в рамках новой предлагаемой нами статьи УК РФ", - подчеркнул депутат.

Главное Найти квартиру Лента