Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Во Франции начали поиски арендованной террористами из Барселоны машины 00:38, Политика Скончался самый высокооплачиваемый ведущий Британии Брюс Форсайт 00:21, Общество Испанская полиция убила всех подозреваемых в теракте в Барселоне 00:00, Общество «Сигнал элите»: как Путин и Медведев съездили к «Волкам» 18 авг, 23:38, Политика ВООПИиК пожаловалось на уничтожение памятника истории в центре Москвы 18 авг, 23:35, Общество Медведев назначил Урина директором Большого театра 18 авг, 22:44, Политика Российские болельщики смогут смотреть чемпионат Испании до 2021 года 18 авг, 22:30, Технологии и медиа Полиция Испании ликвидировала трех причастных к терактам в Каталонии 18 авг, 22:15, Общество Обороты торгов акциями банка «ФК Открытие» аномально выросли 18 авг, 22:01, Финансы Путин предложил сделать Херсонес «российской Меккой» 18 авг, 21:46, Общество Тающие богатства: куда исчезают миллиардеры и их деньги 18 авг, 21:31, Деньги «Новая газета» сообщила о принудительной «акции покаяния» в Грозном 18 авг, 21:08, Политика Захарова сравнила с «предательством» позицию Израиля по музею в Собиборе 18 авг, 21:02, Политика СМИ узнали об уходе Артема Дзюбы из «Зенита» 18 авг, 21:00, Спорт Киев передал в МИД России ноту из-за визита Путина в Севастополь 18 авг, 20:39, Политика Трамп уволил главного стратега Белого дома 18 авг, 20:23, Политика В NASA сообщили о приближении к Земле крупного астероида 18 авг, 20:19, Общество Путин призвал привести Севастополь в «достойный вид» 18 авг, 20:09, Политика Московская биржа прекратит торги парой гривна — рубль 18 авг, 20:00, Деньги Число жертв нападений в центре Турку выросло до двух человек 18 авг, 19:54, Общество Fitch Ratings оценило риски ликвидности российских банков 18 авг, 19:42, Финансы Бывший зять Бориса Березовского избежал экстрадиции в Россию 18 авг, 19:42, Бизнес Москва отменила тендеры на ремонт дорог более чем на 4 млрд руб. 18 авг, 19:38, Бизнес Атака на Испанию: почему страна стала мишенью террористов 18 авг, 19:31, Политика Дело о массовой драке на Хованском кладбище в Москве направили в суд 18 авг, 19:15, Общество Опубликованы фотографии подозреваемых в терактах в Каталонии 18 авг, 19:13, Политика «Спартак» начал переговоры о трансфере футболиста сборной России 18 авг, 19:08, Спорт Как начать бегать: правильный подход 18 авг, 19:02, РБК и Philips
Как не стать обманутым дольщиком по версии правительства Москвы
05 сен, 2012 15:05
0
Как не стать обманутым дольщиком по версии правительства Москвы
Правительство Москвы рекомендует при покупке квартиры в строящемся доме посоветоваться с юристом, обратить внимание на деловую репутацию застройщика, внимательно прочитать все подписываемые документы и заключить только договор долевого участия (ДДУ).

Правительство Москвы рекомендует при покупке квартиры в строящемся доме посоветоваться с юристом, обратить внимание на деловую репутацию застройщика, внимательно прочитать все подписываемые документы и заключить только договор долевого участия (ДДУ).

Председатель Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест) Константин Тимофеев рассказал, что за полтора года существования комитета была проведена большая разъяснительная работа с гражданами, как приобрести квартиру и не попасться на удочку мошенников. Покупка квартиры для многих - это главный вопрос всей жизни, поэтому и подходить к его решению надо основательно, советуют в столичном правительстве.

Самое главное при заключении ДДУ - следовать определенным правилам, говорит Константин Тимофеев. "В первую очередь, когда гражданин вступает в долевое участие, он должен понимать, что дома еще нет, а есть только документы и намерения его построить. Дальше - вопрос юридической грамотности населения", - отметил он. По словам чиновника, многие граждане, приобретая квартиры, стали откровенными жертвами мошенничества, некоторые использовали "серые" схемы, но те, кто покупал квартиры по 214-му закону, оказались наиболее защищенными.

"И все же есть риск, что даже если объект будет сдан, то не всегда в срок, а примерно в 10% случаев объект не сдается вовсе. Поэтому лучше все же купить готовое жилье в построенном доме. Есть, конечно, порядочные застройщики, сильные, стараются вовремя сдать объект. Но сданных вовремя объектов - единицы", - сообщил Константин Тимофеев.

Что и как строят в Москве

По данным Москомстройинвеста, в Москве (без учета присоединенных территорий) 327 объектов жилого назначения находятся в стадии строительства и имеют соответствующие разрешения. 219 объектов из общего количества строятся за инвестиционные деньги. И только 89 из них (41%) - это объекты, где заключается ДДУ. Остальные объекты строятся также в рамках 214-го закона, но с привлечением граждан к участию в жилищно-строительных кооперативах (ЖСК).

Столичные власти предупреждают, что ЖСК, хотя и являются законной формой привлечения денег граждан, тем не менее не дают 100%-ной гарантии получения жилья, потому что квартира не идентифицирована, это только доля, ЖСК невозможно проверить на целевое использование, это можно делать только в рамках ДДУ.
"Есть, к сожалению, объекты, которые строятся по "серым" схемам. К этим объектам у нас особое внимание", - подчеркнул Константин Тимофеев.

На присоединенных к Москве территориях строится 144 жилых объекта, из них 119 - это крупные объекты, остальные - так называемые таунхаусы.

"К сожалению, многие таунхаусы строятся на территориях садовых товариществ или на территориях, не предназначенных для жилищного строительства и без разрешения", - сетует Константин Тимофеев.

По данным Москомстройинвеста, из 119 объектов в «новой Москве» 42 (35%) продаются по ДДУ, по ЖСК - всего 1%, а остальные - с нарушением закона "О долевом участии граждан в строительстве...". То есть более 60% объектов на присоединенных территориях строятся по "серым" схемам в обход 214-ФЗ.

Что гарантирует 214-ФЗ

Федеральный закон № 214 от 30.12.2004 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости" (далее - 214-ФЗ) - это нормативно-правовой акт, регулирующий отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости и возникновением у участников долевого строительства права собственности на объекты долевого строительства и права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, а также устанавливающий гарантии защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства.

Одной из основных гарантий соблюдения прав граждан, предусмотренной 214-ФЗ, является запрет заключения застройщиком ДДУ до получения разрешения им на строительство, опубликования, размещения и (или) представления проектной декларации и государственной регистрации застройщиком права собственности на земельный участок, или договор аренды, субаренды земельного участка, предназначенного для строительства объекта (ст. 3 214-ФЗ). Данная норма исключает возможность совершения мошеннических действий в отношении граждан по привлечению их денежных средств на строительства мнимых, не существующих объектов.

Кроме того, ДДУ заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Таким образом, законодательно исключена возможность осуществления недобросовестным застройщиком "двойной" продажи жилого помещения. Федеральная служба государственной регистрации кадастра и картографии при регистрации ДДУ осуществляет проверку наличия прав третьих лиц на объект и проверяет наличие квартиры в строящемся объекте путем анализа проектной документации строящегося жилого дома.

214-ФЗ допускает привлечение денежных средств граждан на строительство жилья путем выпуска эмитентом облигаций особого вида - жилищных сертификатов, закрепляющих право их владельцев на получение от эмитента жилых помещений в соответствии с законодательством РФ о ценных бумагах или о жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах.

Столичные власти отмечают, что граждане, вложившие свои денежные средства в строительство по данным схемам, автоматически лишают себя тех прав и гарантий, которыми обладали бы при заключении с застройщиком ДДУ.

Учитывая изложенное, правительство Москвы в лице Москомстройинвеста настоятельно рекомендует всем гражданам, собирающимся приобрести жилое помещение в строящихся объектах города, которые в установленном порядке не введены в эксплуатацию, при выборе объекта отдавать предпочтение застройщикам, которые привлекают денежные средства на основании ДДУ.

Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости