Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Генпрокуратура попросила Францию и Швецию проверить анализы Навального Политика, 20:29 Как стиль athleisure повлиял на современную моду «РБК Стиль» и Hugo Boss, 20:28 Минск пригрозил мерами против иностранных СМИ в ответ на санкции ЕС Политика, 20:27 Авербух раскритиковал дисквалифицированную фигуристку и ее болельщиков Спорт, 20:12 Соратница Навального сообщила детали о вывозе бутылки со следами яда Общество, 20:10 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 20:00 «Кинотавр» назвал лауреатов фестиваля 2020 года Стиль, 19:52 Альтернативный сценарий: об облигациях и других конкурентах депозитов РБК и Сбербанк Первый, 19:48 На Урале сослуживец застрелил контрактника Общество, 19:36 Сложный отрезок у «Спартака» и легкий выезд у «Зенита». Анонс тура РПЛ Спорт, 19:29 В Рязани определили контуры «перезагрузки» промышленной политики страны Пресс-релиз, 19:27 Застрявшие между Украиной и Белоруссией хасиды уехали от границы Политика, 19:24 Танкер из Венесуэлы стал Горьким, Пашаев не адвокат. Главные новости РБК Общество, 19:20 Добровинский будет скучать по лишенному статуса адвоката Пашаеву Общество, 19:20
Кого государство признает обманутым дольщиком
Городская недвижимость ,  
0 

Кого государство признает обманутым дольщиком

Минрегион опубликовал проект приказа о критериях определения обманутых дольщиков.
Фото: Depositphotos/coolfonk
Фото: Depositphotos/coolfonk

Министерство регионального развития Российской Федерации опубликовало проект приказа "Об утверждении критериев отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших и правил ведения реестра таких граждан".

Минрегион выделил восемь критериев признания граждан, чьи права нарушены при строительстве многоквартирных домов, пострадавшими. В частности, это приостановка строительства более чем на шесть месяцев, отмена или расторжение документов на землю или разрешения на строительство, признание заявителей потерпевшими в рамках возбужденного уголовного дела, вступление в силу приговора суда по уголовному делу о двойных продажах и т.д.

"Проект документа предполагает серьезное ограничение. До 2010 года, когда были приняты поправки в федеральное законодательство, согласно которым привлекать средства граждан в строительство стало можно только в рамках закона №214 "О долевом участии в строительстве", будут рассматриваться все формы сделок, – подчеркивает министр правительства Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александр Коган. – После 2010 года признаваться пострадавшими будут только граждане, заключившие договоры долевого участия, поскольку те, кто приобретал жилье по серым схемам, взяли на себя риски, выбрав путь в обход правил, предложенных государством".

Это означает, что в ближайшее время все регионы придут наконец к системному подходу, кого признавать пострадавшими гражданами, говорит один из разработчиков критериев, отметил Александр Коган.

"Ранее каждый регион трактовал это понятие, как считал целесообразным. Кто-то искусственно занижал количество обманутых дольщиков. Кто-то помогал жертвам двойных продаж, а кто-то считал это чисто мошеннической схемой, которая должна рассматриваться в рамках уголовного дела", - отметил чиновник.

Общественное обсуждение документа продлится до 27 августа.

Главное Найти квартиру Лента