Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Омбудсмен сообщила подробности инцидента с сброшенным на девочку пакетом Общество, 15:54 В Москве из-за пожара полностью перекрыли движение по Тверской улице Общество, 15:42 СМИ назвали условия участия Кокорина в матче против «Зенита» Спорт, 15:39 Сбербанк снизил ставки по рублевым вкладам Финансы, 15:37 Как достичь баланса между работой и отдыхом и откуда черпать вдохновение РБК Стиль и Поклонная 9, 15:33 В России появятся 20 «Городов трудовой доблести» Общество, 15:33 Кольцо за $2 млн стало самым дорогим украшением, проданным онлайн Стиль, 15:32 Как банкроту законно погасить долги перед сотрудниками в первую очередь Pro, 15:32 Матвиенко заявила о противодействии голосованию по поправкам из-за рубежа Политика, 15:31 Правительство выделит 4 млрд руб. на создание временных рабочих мест Общество, 15:31 Токаев поблагодарил Путина за помощь в борьбе с коронавирусом Политика, 15:23 СМИ узнали об излечении Джоковича от COVID-19 Спорт, 15:19 Илон Маск решил продать четыре дома после слов о «тянущем вниз имуществе» Общество, 15:19 Состояние Безоса достигло рекордных $172 млрд Бизнес, 15:16
Кого государство признает обманутым дольщиком
Городская недвижимость ,  
0 

Кого государство признает обманутым дольщиком

Минрегион опубликовал проект приказа о критериях определения обманутых дольщиков.
Фото: Depositphotos/coolfonk
Фото: Depositphotos/coolfonk

Министерство регионального развития Российской Федерации опубликовало проект приказа "Об утверждении критериев отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших и правил ведения реестра таких граждан".

Минрегион выделил восемь критериев признания граждан, чьи права нарушены при строительстве многоквартирных домов, пострадавшими. В частности, это приостановка строительства более чем на шесть месяцев, отмена или расторжение документов на землю или разрешения на строительство, признание заявителей потерпевшими в рамках возбужденного уголовного дела, вступление в силу приговора суда по уголовному делу о двойных продажах и т.д.

"Проект документа предполагает серьезное ограничение. До 2010 года, когда были приняты поправки в федеральное законодательство, согласно которым привлекать средства граждан в строительство стало можно только в рамках закона №214 "О долевом участии в строительстве", будут рассматриваться все формы сделок, – подчеркивает министр правительства Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александр Коган. – После 2010 года признаваться пострадавшими будут только граждане, заключившие договоры долевого участия, поскольку те, кто приобретал жилье по серым схемам, взяли на себя риски, выбрав путь в обход правил, предложенных государством".

Это означает, что в ближайшее время все регионы придут наконец к системному подходу, кого признавать пострадавшими гражданами, говорит один из разработчиков критериев, отметил Александр Коган.

"Ранее каждый регион трактовал это понятие, как считал целесообразным. Кто-то искусственно занижал количество обманутых дольщиков. Кто-то помогал жертвам двойных продаж, а кто-то считал это чисто мошеннической схемой, которая должна рассматриваться в рамках уголовного дела", - отметил чиновник.

Общественное обсуждение документа продлится до 27 августа.