Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Мурашко анонсировал публикацию данных об испытаниях вакцины от COVID Общество, 09:31 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 09:30 Перенасыщение и сверхконкуренция: каковы последствия пандемии для ретейла Pro, 09:24 Президент Литвы усомнился в легитимности Лукашенко Политика, 09:15 Власти США изъяли у террористов криптовалюту на $1 млн Крипто, 09:04 Вьетнам решил закупить партию российской вакцины от COVID Общество, 09:02 Свечников забросил шайбу и отдал пас за 88 секунд в матче Кубка Стэнли Спорт, 08:50 В Хабаровском крае нашли тела двух членов экипажа с пропавшей яхты Общество, 08:48 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:26 Москва отчиталась о поддержке более 140 отельеров во время пандемии Недвижимость, 08:16 Мишустин заявил о недопустимости роста тарифов на Дальнем Востоке Общество, 08:10 Как придется расплачиваться за отмену офисного дресс-кода — Bloomberg Pro, 08:10 Медики назвали самые распространенные травмы на протестах в Белоруссии Политика, 08:00 В МВД Белоруссии отвергли издевательства над задержанными Общество, 07:55
За обман дольщиков застройщика смогут посадить на 5 лет
Городская недвижимость ,  
0 

За обман дольщиков застройщика смогут посадить на 5 лет

Госдума введен новый вид уголовной ответственности в связи с необходимостью наведения порядка в сфере долевого строительства.
Фото: Depositphotos/pjcross
Фото: Depositphotos/pjcross

В Госдуму внесен проект федерального закона, согласно которому застройщикам может грозить до пяти лет лишения свободы за обман дольщиков. Законопроект вносится в целях совершенствования законодательства, обеспечивающего защиту прав граждан в сфере долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.

В частности, предлагается Уголовный кодекс РФ дополнить новой статьей - 2002, которая предусматривает введение уголовной ответственности за привлечение денежных средств граждан и ненадлежащее ими распоряжение. "Мы вводим новый вид уголовной ответственности в связи с необходимостью наведения порядка в сфере долевого строительства. Сегодня проблема, когда недобросовестные застройщики обманывают людей и остаются безнаказанными, очень широко распространена", - рассказал автор закона, депутат Александр Хинштейн.

Согласно документу, уголовная ответственность будет возникать в случае наличия ущерба в крупном и особо крупном размере, который согласно законопроекту составляет пять и десять миллионов рублей, соответственно. За вышеуказанные преступные деяния при наличии ущерба в крупном размере предлагается санкция, в том числе в виде лишения свободы  до двух лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, при наличии ущерба в особо крупном размере – в виде лишения свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы до двух лет или без такового.

На законопроект уже получено положительные заключение правительства и отзыв Верховного суда РФ. Проект закона должен быть принят уже в этом году.

"Это означает, что данная норма будет носить не только характер, обеспечивающий неотвратимость наказания, но и выполнять важную профилактическую функцию. Теперь застройщик десять раз подумает, обманывать ему дольщика или нет, если за это придется отбывать реальный срок наказания", - пояснил Хинштейн.

"Сложность в том, что сегодня действия застройщиков в разных регионах и разными органами квалифицируется по-разному. Кто-то квалифицирует это как мошенничество, кто-то - как злоупотребление полномочиями, кто-то - как обман потребителя. Мы предлагаем унифицировать такого рода обвинения и привлекать к ответственности застройщиков, обманывающих людей в рамках новой предлагаемой нами статьи УК РФ", - подчеркнул депутат.

Главное Найти квартиру Лента