Лента новостей
Все новости Недвижимость
Порошенко забросали яйцами во время митинга в Киеве 21:44, Политика Советник Трампа заявил о схожести стрельбы на авиабазе США с терактом 21:37, Политика «Ростов» разгромил «Спартак» и вышел на третье место в РПЛ 21:17, Спорт Художник в США съел выставленный на продажу как арт-объект банан 21:02, Общество От Лермонтова до Лигалайза: рэп как литературный жанр 20:55, РБК и Билайн Соратник Ельцина заявил о желании Донбасса и Крыма быть в составе России 20:30, Политика Российские биатлонистки стали пятыми в эстафете на этапе в Остерсунде 20:22, Спорт Посол Белоруссии сообщил число согласованных «дорожных карт» с Россией 20:17, Политика СМИ сообщили о смерти в США 21-летнего рэпера Juice WRLD 20:02, Общество Трамп напомнил Ким Чен Ыну о риске «потерять все» 19:56, Политика Порошенко на митинге предостерег участников саммита от уступок Путину 19:50, Политика Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки 19:50, РБК и ROCKWOOL Власти Украины заявили об отсутствии сигнализации в одесском колледже 19:41, Общество Где будет строить метро китайский щит-гигант «Победа» 19:40, Партнерский материал Российские лыжники выиграли золото и серебро эстафеты на этапе Кубка мира 19:24, Спорт Посол Белоруссии заявил о прогрессе в вопросах компенсаций от России 19:19, Экономика Посол Белоруссии сообщил о «развязках» по запретам поставок в Россию 19:07, Политика «Спартак» и «Ростов» играют в чемпионате России. Онлайн 19:00, Спорт Глава района в Хакасии попал под машину из-за щенка 18:53, Общество Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса 18:43, РБК и УРАЛСИБ Во Франции заявили о готовности оспорить в ВТО тарифы США на шампанское 18:36, Экономика В Москве арестовали заведующую роддома по обвинению в халатности 18:26, Общество В Гонконге прошла самая многочисленная акция протеста за полгода 18:18, Политика Пожар в гостинице в Одинцово сняли с беспилотника 18:15, Общество Дубль Погребняка помог «Уралу» обыграть «Крылья Советов» 18:01, Спорт Что произошло за выходные. Главные новости РБК 18:00, Общество Синоптики сообщили о дожде в начале недели в Центральной России 17:49, Общество В Екатеринбурге картины с обнаженными женщинами заклеили стикерами 17:46, Общество
За обман дольщиков застройщика смогут посадить на 5 лет
Материалы по теме За растрату денег дольщиков введут уголовную ответственность В России вынесен первый приговор за "резиновую квартиру"
0
За обман дольщиков застройщика смогут посадить на 5 лет
Госдума введен новый вид уголовной ответственности в связи с необходимостью наведения порядка в сфере долевого строительства.
Фото: Depositphotos/pjcross

В Госдуму внесен проект федерального закона, согласно которому застройщикам может грозить до пяти лет лишения свободы за обман дольщиков. Законопроект вносится в целях совершенствования законодательства, обеспечивающего защиту прав граждан в сфере долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.

В частности, предлагается Уголовный кодекс РФ дополнить новой статьей - 2002, которая предусматривает введение уголовной ответственности за привлечение денежных средств граждан и ненадлежащее ими распоряжение. "Мы вводим новый вид уголовной ответственности в связи с необходимостью наведения порядка в сфере долевого строительства. Сегодня проблема, когда недобросовестные застройщики обманывают людей и остаются безнаказанными, очень широко распространена", - рассказал автор закона, депутат Александр Хинштейн.

Согласно документу, уголовная ответственность будет возникать в случае наличия ущерба в крупном и особо крупном размере, который согласно законопроекту составляет пять и десять миллионов рублей, соответственно. За вышеуказанные преступные деяния при наличии ущерба в крупном размере предлагается санкция, в том числе в виде лишения свободы  до двух лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, при наличии ущерба в особо крупном размере – в виде лишения свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы до двух лет или без такового.

На законопроект уже получено положительные заключение правительства и отзыв Верховного суда РФ. Проект закона должен быть принят уже в этом году.

"Это означает, что данная норма будет носить не только характер, обеспечивающий неотвратимость наказания, но и выполнять важную профилактическую функцию. Теперь застройщик десять раз подумает, обманывать ему дольщика или нет, если за это придется отбывать реальный срок наказания", - пояснил Хинштейн.

"Сложность в том, что сегодня действия застройщиков в разных регионах и разными органами квалифицируется по-разному. Кто-то квалифицирует это как мошенничество, кто-то - как злоупотребление полномочиями, кто-то - как обман потребителя. Мы предлагаем унифицировать такого рода обвинения и привлекать к ответственности застройщиков, обманывающих людей в рамках новой предлагаемой нами статьи УК РФ", - подчеркнул депутат.