Лента новостей
Все новости Недвижимость
Объявлен международный конкурс на застройку Рижского грузового двора 12:59, Город Путин назвал три главных проблемы российского здравоохранения 12:56, Политика В Барселоне 20 человек пострадали в ДТП с двумя автобусами и мотоциклом 12:54, Общество Как работают анонимные криптовалюты 12:49, Крипто СК завел новое дело против ударившего журналиста чиновника из Хакасии 12:43, Общество Верховный суд отложил решение по срокам давности налоговых преступлений 12:43, Общество Путин признал усложнение жизни россиян 12:37, Политика «Спартак» проведет «закрытый» матч с «Сочи» 12:35, Спорт На прямую линию с Путиным поступило 1,5 млн вопросов 12:35, Общество В МИД сообщили о расширении США сети биолабораторий у границ России 12:33, Политика Формула эффективного расслабления: как избавиться от стресса 12:31, РБК Стиль и Altay Resort Путин обратил внимание ЦБ на закредитованность населения 12:29, Политика На красной ветке московского метро открыли четыре новые станции 12:27, Общество Алекперов заявил о разногласиях нефтяников из-за продления сделки с ОПЕК 12:24, Экономика В аэропорту Шереметьево умер пассажир 12:17, Общество Путин начал прямую линию с ответа на вопрос о сути нацпроектов 12:17, Экономика Датчик экономии: как заводу сократить расходы на электричество на 20% 12:05, PRO Верховный суд признал недействующим Генплан и ПЗЗ Мытищ 12:04, Город Читай по ногам: как работает язык тела. Тест 12:01, РБК PINK и Лиотон СМИ узнали о фабрикации уголовного дела в наркополиции Раменского 12:00, Общество Росреестр отчитался о росте продаж новостроек в Москве 11:59, Жилье Бывший капитан сборной Хорватии Срна войдет в тренерский штаб «Шахтера» 11:59, Спорт Половина россиян не пойдет в летний отпуск в 2019 году 11:58, Общество Премьер Малайзии назвал обвинения по делу MH17 заговором против России 11:52, Политика При каких условиях стоимость Bitcoin может увеличиться до $15 тыс. 11:50, Крипто Минобороны отреагировало на обвинения Японии по полету Ту-95 11:47, Политика
За обман дольщиков застройщика смогут посадить на 5 лет
Материалы по теме За растрату денег дольщиков введут уголовную ответственность В России вынесен первый приговор за "резиновую квартиру"
0
За обман дольщиков застройщика смогут посадить на 5 лет
Госдума введен новый вид уголовной ответственности в связи с необходимостью наведения порядка в сфере долевого строительства.
Фото: Depositphotos/pjcross

В Госдуму внесен проект федерального закона, согласно которому застройщикам может грозить до пяти лет лишения свободы за обман дольщиков. Законопроект вносится в целях совершенствования законодательства, обеспечивающего защиту прав граждан в сфере долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.

В частности, предлагается Уголовный кодекс РФ дополнить новой статьей - 2002, которая предусматривает введение уголовной ответственности за привлечение денежных средств граждан и ненадлежащее ими распоряжение. "Мы вводим новый вид уголовной ответственности в связи с необходимостью наведения порядка в сфере долевого строительства. Сегодня проблема, когда недобросовестные застройщики обманывают людей и остаются безнаказанными, очень широко распространена", - рассказал автор закона, депутат Александр Хинштейн.

Согласно документу, уголовная ответственность будет возникать в случае наличия ущерба в крупном и особо крупном размере, который согласно законопроекту составляет пять и десять миллионов рублей, соответственно. За вышеуказанные преступные деяния при наличии ущерба в крупном размере предлагается санкция, в том числе в виде лишения свободы  до двух лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, при наличии ущерба в особо крупном размере – в виде лишения свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы до двух лет или без такового.

На законопроект уже получено положительные заключение правительства и отзыв Верховного суда РФ. Проект закона должен быть принят уже в этом году.

"Это означает, что данная норма будет носить не только характер, обеспечивающий неотвратимость наказания, но и выполнять важную профилактическую функцию. Теперь застройщик десять раз подумает, обманывать ему дольщика или нет, если за это придется отбывать реальный срок наказания", - пояснил Хинштейн.

"Сложность в том, что сегодня действия застройщиков в разных регионах и разными органами квалифицируется по-разному. Кто-то квалифицирует это как мошенничество, кто-то - как злоупотребление полномочиями, кто-то - как обман потребителя. Мы предлагаем унифицировать такого рода обвинения и привлекать к ответственности застройщиков, обманывающих людей в рамках новой предлагаемой нами статьи УК РФ", - подчеркнул депутат. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости