Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
На высоте: 10 самых больших статуй мира Недвижимость, 08:26 Маск признался в наличии синдрома Аспергера Общество, 08:04 «Роскосмос» подтвердил падение ступени китайской ракеты в Индийский океан Технологии и медиа, 07:49 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 07:45 На месте крушения пропавшего на Камчатке Ми-2 нашли тела двух человек Общество, 07:36 В Крыму потушили пожар в многоквартирном доме Общество, 07:10 Обломки ступени китайской ракеты упали в Индийский океан Технологии и медиа, 07:00 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 06:32 Прибытие военной техники в Москву. Прямая трансляция Общество, 06:28 На Камчатке возбудили дело после крушения вертолета Ми-2 Общество, 06:09 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 05:42 Майку Майкла Джордана продали на аукционе за рекордные $1,38 млн Спорт, 05:39 В Гидрометцентре спрогнозировали сроки наступления летней погоды в Москве Общество, 05:21 Умер американский исполнитель ритм-н-блюза Ллойд Прайс Общество, 05:02
За обман дольщиков застройщика смогут посадить на 5 лет
Городская недвижимость ,  
0 

За обман дольщиков застройщика смогут посадить на 5 лет

Госдума введен новый вид уголовной ответственности в связи с необходимостью наведения порядка в сфере долевого строительства.
Фото: Depositphotos/pjcross
Фото: Depositphotos/pjcross

В Госдуму внесен проект федерального закона, согласно которому застройщикам может грозить до пяти лет лишения свободы за обман дольщиков. Законопроект вносится в целях совершенствования законодательства, обеспечивающего защиту прав граждан в сфере долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.

В частности, предлагается Уголовный кодекс РФ дополнить новой статьей - 2002, которая предусматривает введение уголовной ответственности за привлечение денежных средств граждан и ненадлежащее ими распоряжение. "Мы вводим новый вид уголовной ответственности в связи с необходимостью наведения порядка в сфере долевого строительства. Сегодня проблема, когда недобросовестные застройщики обманывают людей и остаются безнаказанными, очень широко распространена", - рассказал автор закона, депутат Александр Хинштейн.

Согласно документу, уголовная ответственность будет возникать в случае наличия ущерба в крупном и особо крупном размере, который согласно законопроекту составляет пять и десять миллионов рублей, соответственно. За вышеуказанные преступные деяния при наличии ущерба в крупном размере предлагается санкция, в том числе в виде лишения свободы  до двух лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, при наличии ущерба в особо крупном размере – в виде лишения свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы до двух лет или без такового.

На законопроект уже получено положительные заключение правительства и отзыв Верховного суда РФ. Проект закона должен быть принят уже в этом году.

"Это означает, что данная норма будет носить не только характер, обеспечивающий неотвратимость наказания, но и выполнять важную профилактическую функцию. Теперь застройщик десять раз подумает, обманывать ему дольщика или нет, если за это придется отбывать реальный срок наказания", - пояснил Хинштейн.

"Сложность в том, что сегодня действия застройщиков в разных регионах и разными органами квалифицируется по-разному. Кто-то квалифицирует это как мошенничество, кто-то - как злоупотребление полномочиями, кто-то - как обман потребителя. Мы предлагаем унифицировать такого рода обвинения и привлекать к ответственности застройщиков, обманывающих людей в рамках новой предлагаемой нами статьи УК РФ", - подчеркнул депутат.

Главное Найти квартиру Лента