Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Байден заявил о панике у Трампа Политика, 05:51 Требования к автомобилю для путешествий по дикой природе РБК и Jeep, 05:44 Аналитик сообщил об опасности хранения пенсии на банковской карте Общество, 05:15 Эксперты сообщили о росте цен на 15% на новостройки к концу года Экономика, 04:39 Трамп предсказал звонок из Ирана через девять секунд после переизбрания Политика, 04:34 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 04:10 Эксперт назвала лучшее время для просьб о повышении зарплаты Общество, 04:02 Российский хоккеист попал в символическую сборную по итогам сезона НХЛ Спорт, 03:43 Венесуэла назвала «агрессией» санкции США в отношении Мадуро Политика, 03:38 NASA представило план лунной программы Artemis Общество, 03:04 Не главное: какую роль в жизни поколения Z играет секс Совместный проект, 02:32 Мантуров назвал срок выхода на максимум по выпуску вакцины от COVID-19 Общество, 02:24 Хоккеист из Германии впервые в истории стал лучшим игроком сезона в НХЛ Спорт, 02:18 Одноклубник Ничушкина и Задорова получил приз лучшему новичку сезона НХЛ Спорт, 02:08
Мегапроекты Кадырова: репортаж с чеченских суперстроек
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Мегапроекты Кадырова: репортаж с чеченских суперстроек

В Чеченской Республике создается всесезонный горнолыжный курорт "Ведучи", в Грозном приступили к строительству крупного высотного комплекса, реализуется проект курорта "Грозненское море".

Корреспондент портала "РБК-Недвижимость" побывал в командировке в Чеченской Республике, где был презентован ряд крупных инвестиционный проектов, реализуемых как частными инвесторами, так и на основе государственно-частного партнерства. Фоторепоржаж из поездки можно посмотреть в фотогаллерее ниже.

ВТРК "Ведучи"

К северо-западу от южного хребта Кавказских гор в Итум-Калинском районе Чеченской Республики создается всесезонный горнолыжный курорт "Ведучи". На площадке будущего курорта в минувшие выходные ООО "Ведучи" получило сертификат, подтверждающий присвоение компании статуса резидента особой экономической зоны "Ведучи". Здесь в рамках проекта Северо-Кавказского туристического кластера будет построен всесезонный туристско-рекреационного комплекс (ВТРК).

В рамках реализации проекта уже ведется строительство подводящей инфраструктуры, дороги, построены одно шале, один горнолыжный спуск.

Хребет Данедук
Хребет Данедук

Как сообщил глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, здесь есть возможность создать всесезонный горнолыжный курорт не хуже европейских, а может даже лучше.   

Гостиничный комплекс
Гостиничный комплекс

"Я искренне рад, что наша компания получила статус резидента особой экономической зоны. В новых условиях мы сможет более динамично развивать данный проект. Мы планируем создать конкурентоспособный курорт, который привлечет в Чечню большое количество гостей", - заявил председатель совета директоров "Ведучи" Руслан Байсаров.

Проект шале
Проект шале

На строительство объектов инфраструктуры комплекса планирует выделить  госфинансирование на сумму около 6 млрд руб. В рамках исполнения обязательств Чеченской Республики также будет идти строительство объектов внешней инфраструктуры. В соответствии с планами, до 2016г. будет завершена реконструкция автомобильной дороги к курорту на юге Чечни и строительство и прочей инженерной инфраструктуры. Компания "Ведучи" планирует инвестировать около 3,6 млрд руб. собственного капитала, а также привлечь банковские кредиты в проект. Эти средства будут направлены на строительство объектов туристической инфраструктуры.

Туристическая инфраструктура
Туристическая инфраструктура

Первую очередь курорта планируется запустить в тестовом режиме а горнолыжный сезон 2015-2016гг.

Схема расположения горнолыжных трасс
Схема расположения горнолыжных трасс

Как сообщили на презентации проекта, крупные строительные работы начнутся уже к концу года.  К этому времени "КСК" утвердит всю необходимую документацию на объекты горнолыжной и туристической инфраструктуры, рассказала директор департамента инжиниринга и развития инфраструктуры Курортов Северного Кавказа" Наталья Зверева.

Всесезонный курорт будет построен на территории более тысячи гектар. В перспективе рассматривается возможность увеличения площади участка, выделенного под реализацию проекта, до полутора тысяч гектар. В соответствии с проектом, туристический комплекс для горнолыжников и туристов расположится на высоте 1575 м. Верхняя отметка зоны горнолыжных спусков будет находиться на высоте 2980 м над уровнем моря. На курорте планируется проложить 19 трасс общей протяженностью около 32 км. Здесь будут спуски всех категорий сложности: от "зеленых" для новичков до "черных" для любителей экстрима, также будет проведено восемь канатных дорог, бэби-лифт, построены гостиничный комплекс на более 500 мест, поселок шале, сервисные центры, рестораны и кафе. При выходе на полную проектную мощность пропускная способность курорта должна составить 4,8 тыс. чел. в день.

ОАО "Курорты Северного Кавказа" было создано в 2010г. для управления проектом развития туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея. Проект предусматривает строительство новых горнолыжных курортов мирового класса: "Лагонаки" (Краснодарский край, Адыгея), "Архыз" (Карачаево-Черкесия), "Эльбрус-Безенги" (Кабардино-Балкария), "Мамисон" (Северная Осетия), "Матлас" (Дагестан), "Цори" и "Армхи" (Ингушетия), "Ведучи" (Чеченская Республика), а также пляжных курортов на Каспийском побережье (Дагестан) и бальнеологических в Ставропольском крае.

Как сообщили журналистам на презентации проекта, объекты располагаются на южном и северном склонах и соединены в систему с помощью транспортной логистики и канатных дорог. Общественно-административная зона и зона отелей расположены на южном склоне к северу вверх от с.Ведучи на хребте Хача-Рой Дук. Горнолыжные спуски расположатся на северном склоне на хребте Данедук.

Все основные здания ВТРК "Ведучи" объединены единым фасадным решением. Рисунок паттерна фасадных панелей основан на историческом оружейном чеченском орнаменте, сотканным наподобие кристаллической структуры снега. Четыре корпуса гостиничного комплекса и открытый каток под навесом получат названия самых высоких гор Чеченской Республики, рассказали на презентации.

Помимо горнолыжных трасс, здесь будут беговые трасы для лыжников, сноуборд-парк, зимняя рыбалка, детский зимний городок, снегоходы и другие развлечения. Летом отдыхающие смогут также заняться игровыми видами спорта на открытых площадках: катание на роликовых коньках, горные велосипеды, квадроциклы, пешие прогулки, рафтинг, рыбалка, мини-гольф, атракционы, полеты на парапланах и прочее.

Высотный комплекс

Башня «Ахмат»
Башня «Ахмат» (Фото: РБК-Недвижимость)

instagram.com/kadyrov_95
instagram.com/kadyrov_95
Также в центре Грозного приступили к строительству высотного комплекса. Накануне произошла торжественная закладка памятной капсулы. В церемонии принял участие глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, гендир компании "Троян Холдинг" из Абу-Даби шейх Хамад Салем Аль-Амери. Крупнейшая инвестиционная компания "Роял Групп", возглавляемая шейхом Тахнуном Бин Заидом Аль-Нахайаном, построит комплекс в восточном и современном стиле. Высота небоскреба "Ахмат" составит 400 м, что сделает его одним из самых высоких зданий в Европе. Общая площадь строительства составит 164 тыс. кв. м, 80-этажная башня расположится рядом с многофункциональным комплексом "Грозный-Сити". Окончание строительства запланировано на 2018г.

Инвесторами проекта являются шейх Мухаммад Бин Заид Аль-Нахайан и шейх Тахнун Бин Заид Аль-Нахаян из ОАЭ.

Планируется, что небоскреб будет использоваться как многофункциональный центр: в нем расположатся жилые квартиры, офисные помещения, отель и торгово-развлекательные зоны. Внешне его силуэт будет напоминать старинные чеченские сторожевые башни.

"Сегодня в Чечне произошло историческое событие! Мы торжественно заложили капсулу под строительство крупного комплекса рядом с "Ахмат-Ареной". Он включает в себя пятизвездочный отель с бассейном, спа-центром, спорткомплексом и несколькими торговыми центрами. Объект примет первых туристов в 2016г. Я уверен, что эти инвестиции положат начало реализации фирмами ОАЭ и других планов в Чечне", - написал в своем блоге в Instagram Рамзан Кадыров.

"Грозненское море"

В Чеченской Республике также ведется строительство нового оздоровительно-развлекательного комплекса "Грозненское море" на Чернореченском водохранилище. На данный момент идет углубление и очистка водохранилища, приступили к строительству отелей. Здесь также будут спорткомплексы, рестораны, кафе, бассейны, фитнес-центры, развлекательный центр, раздельные пляжи.

Кроме того, на территории водохранилища предполагается возведение многофункционального и разностороннего городского парка. На берегу "Грозненского моря", по планам архитекторов, также расположатся спортивно-тренировочная база и футбольное поле ФК "Терек".

Главное Найти квартиру Лента