Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Будущее уже наступило: виртуальный ассистент это удобная реальность Недвижимость, 11:10
Феномен юго-запада: 3 фактора, которые выделяют ЮЗАО на карте Москвы Недвижимость, 10:40
Эксперты назвали города России с максимальным ростом цен на жилье Недвижимость, 10:11
Почему лизинг коммерческой недвижимости становится востребованной услугой Недвижимость, 09:58
Экономика локдауна: как столичные риелторы прошли цифровую трансформацию Недвижимость, 09:57
Какие ошибки допускают покупатели вторичного жилья. Как избежать рисков Недвижимость, 09:55
Как девелоперы становятся цифровыми компаниями Недвижимость, 28 ноя, 14:10
Что такое молдинг и как он работает в интерьере: советы дизайнера Недвижимость, 28 ноя, 08:01
В «Авито» назвали самые популярные районы для аренды жилья в Москве Недвижимость, 27 ноя, 13:30
Вид на Финский залив: в Петербурге GloraX построит премиальный квартал Недвижимость, 27 ноя, 09:18
Индукционные плиты: какие бывают, плюсы и минусы эксплуатации Недвижимость, 27 ноя, 08:17
Минстрой поднял нормативную стоимость жилья в России на 27% Недвижимость, 26 ноя, 18:27
КС уточнил правила сноса домов в зоне газопроводов Недвижимость, 26 ноя, 17:08
В Госдуме предложили увеличить вычет для семей с детьми при покупке жилья Недвижимость, 26 ноя, 13:34
Социальная инфраструктура
Мнения ,  
0 
Данил Куров

Инфраструктура: нестандартные подходы к решению стандартных задач

Управляющий партнер Civil Architects Данил Куров сравнил российские и западные подходы к созданию объектов социальной инфраструктуры.

Согласно утвержденной адресной инвестиционной программе Москвы, до 2016г. в городе планируется построить, в том числе и за счет внебюджетных средств, еще 96 объектов здравоохранения, включая поликлиники, больничные корпуса, подстанции скорой помощи, 144 детских сада, 78 школ, 70 спортивных учреждений.

Количество новых объектов впечатляет. Однако между количественными и качественными показателями не всегда можно поставить знак равенства. К сожалению, сегодня 98% государственных поликлиник, общеобразовательных школ и муниципальных детских садов - даже в Москве, не говоря уже о регионах - сложно назвать архитектурно привлекательными, комфортными и функциональными.

Данил Куров В мире социальные объекты проектируют лучшие архитектурные компании. Ежегодный фестиваль World Architecture Festival тому подтверждение. Так, в 2012г. в номинации "Здравоохранение" победила детская больница в Мельбурне The Royal Children’s Hospital, разработанная архитекторами Billard Leece Partnership, Bates Smart Architects" (BLBS) и HKS. Мало того, что снаружи это красочное здание всех цветов радуги, напоминающее все что угодно, но только не больницу, так еще и в концепцию объекта были заложены две идеи - комфортной семейной обстановки и близости к природе, которые должны помочь маленьким больным быстрее выздороветь. В ходе многочисленных исследований в процессе проектирования архитекторам удалось найти гармоничное сочетание формы и цвета, создав наиболее близкий детям язык символов. Немаловажную роль сыграло и наполнение. Двухэтажный аквариум с коралловым рифом, живой уголок с сурикатами от зоопарка Мельбурна и интерактивные экраны помогают пациентам забыть, что они в больнице.

В России в большинстве своем мы привыкли давать оценку объектам инфраструктуры своего района на основании двух факторов: удаленность от дома и год постройки (чем позже - тем лучше). Соответственно, если поликлиника была построена и сдана в прошлом году и находится рядом с домом - совсем неважно, что в ней тесные, неуютные залы ожидания или отсутствует общая зона приема. Мы не искушены в этих вопросах и, следовательно, не особо требовательны.

Однако существует ряд вполне конкретных и прикладных приемов, которые можно применять при создании стандартных объектов социальной инфраструктуры, делая их значительно более привлекательными внешне, удобными в эксплуатации и при этом менее затратными. Такие приемы уже показали свою эффективность в других странах - США, Канаде, Китае.

Креативные рекреации

В большинстве проектов учреждений высшего и специального образования - колледжах, университетах - важной тенденцией является изменение соотношения площади, выделенной под аудитории и классы, к площади свободных зон в пользу последних. Пример - новейший корпус факультета бизнес-менеджмента Йельского университета по проекту архитектора Нормана Фостера, сданный в эксплуатацию в январе 2014г. В этом проекте всего 18 аудиторий, расположенных в шести трехуровневых цилиндрических объемах, остальное пространство - около 80% площади за исключением технического и административного - по сути различные рекреационные формы для самостоятельной работы и общения. При этом важно уделять серьезное внимание наполнению этого пространства. Например, в упомянутых выше школах рекреация больше походит на общий объединяющий класс, где в перерыве все дети могут заниматься творчеством, играть в интеллектуальные игры или просто читать.

Тот же принцип можно применять и к учреждениям здравоохранения, где люди тратят невероятное количество времени в очередях к врачу. Если архитектор не способен реформировать систему здравоохранения, то он вполне может найти верное решение для более комфортного размещения зон ожидания, например выполнить панорамное остекление такой зоны и увеличить высоту потолков, разместить игровую зону для пожилых людей с шахматами, нардами, лото, домино.

Объединение функций

Тенденция западного проектирования объектов образования, например, заключается в том, что для школьных учреждений предусматривается большое количество небольших классов для малых групп студентов и лишь несколько больших лекционных аудиторий для проведения занятий со всем потоком студентов. Этот прием необходим для того, чтобы сократить затраты, так как в исторических зданиях университетов XVI-XX веков по статистике большие аудитории наполняются целиком крайне редко и попросту простаивают без дела около 40% учебного времени.

Такой прием применяют и некоторые небольшие начальные школы в США. Так, актовый зал может быть объединен со столовой и состыкован со спортивным залом, отделяясь от него лишь раздвижной стеной-перегородкой. В "мирное" время ученики используют это пространство в качестве места приема пищи, в торжественных случаях - это актовый зал со сценой и возможностью увеличения площади для зрителей за счет совмещения со спортивным залом.

Моделируемое пространство

Пока очень редко в общественных учреждениях Москвы можно встретить раздвижные стены-панели, несущие функцию полноценных перегородок и в то же время при простейших манипуляциях объединяющие пространство. Подобный прием использован в относительно новом здании Русско-американского института на ул.Менжинского, которое сейчас изменило свою функцию. В начальных школах (elementary school) на Западе этот прием применяется повсеместно по отношению к соседним групповым классам с учащимися одного потока.

Дополнительные пространства извне

Ввиду таких проблем, как перенаселение района, расформирование или объединение школ, возникает вполне логичный вопрос о том, как же моделировать пространство уже существующих объектов здравоохранения, органов правопорядка или образовательных учреждений. На примере опять-таки учреждений школьного образования можно предлагать возводить легкие блоки-классы на школьной территории рядом с основным корпусом школы по типу готовых сборных конструкций. Для учреждений здравоохранения это могут быть травмпункты или группа дополнительных кабинетов терапии, для ОВД - кабинеты следователей или камеры заключения. Однако данный подход весьма сложно применять в северных регионах.

Все вышеперечисленные приемы не являются каким-то особым открытием, они уже много лет используются за рубежом. Применение их к стандартным объектам гражданской инфраструктуры в России положительно повлияет как на стоимость - государство сможет сэкономить до трети бюджетных средств, - так и на архитектурный облик и функциональность, а самое главное - на результат процесса (образовательного, медицинского, правоохранительного), формируя не просто новый формат инфраструктуры, но и новое сознание со временем.

Управляющий партнер Civil Architects Данил Куров

Об авторе
Данил Куров Данил Куров Civil Architects
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента