Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве подали три заявки на проведение «Русского марша» 14:57, Общество Организаторы Уимблдона объявили об изменении правил со следующего года 14:42, Спорт Самолет ВВС США провел разведку у западных границ России 14:34, Политика Минэкономразвития предложило ввести категории господдержки для автопрома 14:33, Экономика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 14:30, РБК и Сбербанк Власти Москвы спрогнозировали уход с рынка недвижимости 100 девелоперов 14:25, Город Ошибка копирования: какие бизнес-идеи нельзя перенести в Россию 14:18, Свое дело В Норвегии ИТ-советника Совфеда выпустят на свободу 14:03, Политика Новосибирский министр труда отказался оценить «подарки» от пенсионерки 14:02, Общество Bitcoin Cash подешевел, EOS — нет: как работают сигналы экспертов 14:01, Крипто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 14:00, РБК и Мираторг Мосгорсуд отказался признать развод миллиардера Ахмедова 13:58, Общество Глава Фонда кино Антон Малышев покинул свой пост 13:47, Общество Кокорина и Мамаева оставили в «Бутырке» до декабря 13:47, Общество Русская зарубежная церковь прекратила общение с Константинополем 13:46, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 13:33, РБК и Canon Экс-министр финансов Крыма погиб в аварии 13:31, Общество Тиньков назвал главную проблему финтех-стартапов в России 13:28, Финансы Медведев оценил состояние экономических отношений России и ЕС 13:23, Политика Мать Кокорина предложила ₽10 млн залога за освобождение сына 13:16, Общество Адвокат Кокорина назвал его «кумиром молодежи» 13:14, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 13:13, РБК и FW Raiffeisen Застройщиков смогут кредитовать не более восьми банков 13:11, Город На что идет общепит для удержания посетителей в кризис 13:11, Потребрынок  Когда подорожает биткоин: платформу Bakkt запустят в декабре 13:07, Крипто Как и зачем модные бренды превращают свои шоу в сложные перформансы 13:07, Стиль «Зенит» попросил суд отпустить Кокорина из-под стражи 13:04, Общество Директор Вячеслава Добрынина рассказал о состоянии певца 13:03, Общество
Инвестиции в недвижимость: Швейцария
Материалы по теме Инвестиции в недвижимость: Австрия Инвестиции в недвижимость: Германия Инвестиции в недвижимость: Италия
13 мая 2014, 12:09
0
Юлия Овчинникова Инвестиции в недвижимость: Швейцария
Директор по зарубежной недвижимости IntermarkSavills Юлия Овчинникова специально для "РБК-Недвижимости" написала колонку про инвестиционную привлекательность недвижимости в Швейцарии. "Стабильность, безопасность и престиж - такие характеристики присуще рынку недвижимости этой альпийской страны", - говорит эксперт.

Фото: Depositphotos/swisshippo

Юлия Овчинникова, IntermarkSavills

Рынок недвижимости Швейцарии, как и сама эта страна, весьма стабилен и развивается поступательно. Здесь нет резких скачков и колебаний, цены  в среднесрочной и долгосрочной перспективе растут достаточно динамичными темпами, и этот рост является постоянным и неуклонным.  Большинство иностранцев, которые покупают недвижимость в Швейцарии, как для инвестиций, так и для собственного проживания это, как правило, хорошо обеспеченные люди, которых привлекает известная  на весь мир  швейцарская надежность, а также высокий уровень жизни.

Основная сложность,  с которой сталкиваются иностранцы, желающие приобрести дом или квартиру для отдыха, это то, что купить недвижимость в этой стране нерезидентам можно далеко не везде. Существует  лишь ограниченное количество  туристических коммун, в которых такие приобретения в принципе возможны.  Среди наиболее известных из них - Лозанна, Монтре и окрестности. Можно также назвать Аванш, Бекс, Шардон и др. Купить можно лишь один объект на семью жилой площадью не более 200 кв. м с прилегающим участком не более 1 тыс. кв. м. На такие покупки, к тому же, существуют квоты, которые устанавливаются муниципалитетом. Еще 2-3 года назад по причине наличия квот купить недвижимость было весьма непросто - существовал даже своего рода "лист ожидания", а сам период ожидания мог доходить до полутора лет.

Сегодня квот вполне достаточно на всех желающих приобрести недвижимость и сами по себе они не являются препятствием для покупки. Упростилась и процедура оформления сделки  - у нотариуса подписывается акт купли-продажи и в этот момент клиент оплачивает 10% от стоимости объекта. Затем в течение 3 месяцев акт утверждает специальная комиссия и, как правило, если нет нарушений по площади дома и участка земли, эта процедура проходит без особых проблем. Необходимые документы - паспорт и свидетельство о браке (в случае его наличия). Купив дом или квартиру, вы автоматически получаете право проводить в Швейцарии до 6 месяцев ежегодно.

Если говорить о ценах на премиальную недвижимость, то, например, в Женеве с 2000 по 2010гг. стоимость жилья увеличилась на 100-120%, в Лозанне и в Монтре - на 50-60%.  С 2011г. на рынке недвижимости Швейцарии наблюдается ценовая стабильность, однако объекты, цена которых соответствует рыночным реалиям,  продаются достаточно активно. Говоря о горнолыжных курортах, следует отметить, что за только за последний год цены здесь выросли на 5%.

В среднем, для покупки объекта премиум-класса в Швейцарии потребуется сумма не менее CHF 12000/кв. м  ($ 13640/кв. м). В  Женеве, где цены выше - CHF 15000-20000 ($ 17000 - 22730 /кв. м), в Лозанне -  CHF 11000-14000 ($ 12 460 - 15 900 /кв. м), а в Монтре CHF 9000-11000  ($ 10 200 - 12 460 /кв. м). Заметим при этом, что покупка квартиры или дома для временного проживания (отдыха) в наиболее дорогой и очень престижной Женеве для нерезидентов запрещена.

Наши соотечественники проявляют достаточно активный интерес к рынку недвижимости Швейцарии, однако, реальных покупателей из нашей страны пока не так много, как это может показаться
Наши соотечественники проявляют достаточно активный интерес к рынку недвижимости Швейцарии, однако, реальных покупателей из нашей страны пока не так много, как это может показаться. По данным международного агентства недвижимости Savills в 2013г. их количество составило 15% от общего числа иностранцев, которые приобрели недвижимость. Если говорить об условном "портрете покупателей", то это, как правило, люди 35-45 лет, тем или иным образом, связанные со Швейцарией. Чаще всего, россияне приобретают недвижимость неподалеку от Женевского озера и на горнолыжных курортах. Окрестности Женевского озера уже давно стали излюбленным местом отдыха у наших соотечественников, а вот интерес к горнолыжным курортам, как среди россиян, так и среди выходцев из других стран, стал особо заметен в последние годы.

В Швейцарии проживает немало россиян, которые являются резидентами этой страны, работают здесь, имеют вид на жительство типа B и просто покупают новый дом или квартиру. А вот те, кто только обращаются за видом на жительство и ведут переговоры о его получении, не планируя при этом здесь работать, по закону должны оплачивать специальный налог, так называемый "forfаit fiscal" - это фиксированная ежегодная сумма, которая исчисляется исходя из "оценочного уровня жизни" аппликанта. Это уровень, в свою очередь, рассчитывается на основании условного дохода от аренды купленной недвижимости. Многие россияне, относящиеся к этой категории,  будучи достаточно обеспеченными, в такой ситуации выбирают для жизни наиболее дорогую Женеву.

В последнее время эксперты отмечают достаточно активный рост популярности европейских горнолыжных курортов. Так, по информации международного агентства недвижимости Savills количество просмотров объектов и заключенных здесь сделок только за январь и февраль этого года выросло на 200%. При этом, швейцарские горнолыжные курорты пользуются особенно высоким спросом не только у наших соотечественников, но и у выходцев их Азии, в частности, из Сингапура. Также начали проявлять активный интерес и покупатели их стран северной Европы. В середине прошлого года эксперты компании Savills зафиксировали существенный рост (на 57% за год) приобретений "вторых домов" на альпийских курортах Швейцарии. Не так давно, к тому же был принят закон, по которому строящиеся "вторые дома" должны составлять не более 20% всей жилой недвижимости страны. Это, безусловно, приводит к уменьшению объема предложения новых объектов, что неизбежно влечет за собой ощутимый рост цен.  

Среди наиболее дорогих альпийских курортов - St. Moritz, Gstaad, Verbier и Zermatt (Фото: Depositphotos/swisshippo)

Среди наиболее дорогих альпийских курортов - St. Moritz, Gstaad, Verbier и Zermatt. Все они весьма популярны у россиян  и других иностранцев, так как помимо качественной недвижимости предлагают отличные условия для отдыха и катания на лыжах.  Активно покупают, как дома, так и квартиры, особенно  недавно построенные.

Рынок аренды на горноложных курортах Швейцарии пока относительно молод. Однако, если вы сдаете в аренду на несколько недель в году, например, объект в Вербье, то это полностью покроет ваши ежегодные расходы по его содержанию.

С уверенностью можно предположить, что интерес к Швейцарии у иностранных покупателей продолжит расти: все большее количество людей по достоинству оценят уникальное сочетание стабильности, инвестиционной привлекательности и эксклюзивного образа жизни, являющееся визитной карточкой этой прекрасной страны.

Директор по зарубежной недвижимости IntermarkSavills Юлия Овчинникова специально для "РБК-Недвижимости" 

Об авторах
Юлия Овчинникова IntermarkSavills
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости