Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пара идей: как меняются сервисы для знакомств — дайджест иностранных СМИ 08:59, PRO Появилось видео захода российских военных на оставленную США базу в Сирии 08:54, Политика Развали свой бизнес. Тест 08:49, РБК и УРАЛСИБ ЦБ отозвал лицензию у дагестанского банка «Кредитинвест» 08:44, Финансы Чем удобна жизнь без мебели: 5 плюсов для здоровья 08:40, Недвижимость Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка 08:20, РБК и SAP В Шереметьево лайнер «Аэрофлота» из Минска задел другой самолет 08:19, Общество Под Владивостоком поезд врезался в микрогрузовик 08:06, Общество Глава ФАС предложил РЖД отказаться от морских портов в пользу БАМа 08:00, Бизнес Четыре очка Кучерова помогли «Тампе» разгромить «Рейнджерс» 07:59, Спорт МультЗадачность: как ведет дела дипломатичный глава Disney — Bloomberg 07:56, PRO Что случилось за ночь. Главные новости РБК 07:55, Общество Эффект масштаба Нетология-групп: почему надо ставить недостижимые цели 07:44, РБК Стиль и Henderson Под Ставрополем загорелся склад с пластиковыми мешками 07:41, Общество Военная полиция России взяла под охрану бывшую военную базу США в Сирии 07:25, Политика СМИ опубликовали кадры произошедшего после взрыва пожара на западе Москвы 07:24, Общество Пилот севшего в поле А321 объяснил решение не представляться пассажирам 07:11, Общество Росмолодежь определилась с куратором молодежного контента для Сети 07:00, Политика Нетрадиционная независимость: как миллениалы управляют финансами 07:00, РБК и Райффайзенбанк Эксперты назвали тройку самых популярных валют у россиян 06:54, Финансы Врач сообщил о состоянии пострадавших при стрельбе в Благовещенске 06:45, Общество Трамп отказался от помощи Украины ради победы над Байденом на выборах 06:39, Политика Спикером сената Боливии стала представитель партии Моралеса 06:06, Политика СМИ узнали о планах производителей отказаться от хлопьев золота в водке 06:05, Бизнес Сеть ломбардов впервые объявила о планах выйти на IPO в России 06:00, Финансы Чиновники нашли способ снизить расходы молочников на маркировку 06:00, Бизнес WSJ узнала об угрозах Египту санкциями США из-за покупки российских Су-35 05:57, Политика СМИ узнали об обращении Коломойского к работавшему на Трампа адвокату 05:47, Политика
Инвестиции в недвижимость: Италия
Материалы по теме Инвестиции в недвижимость: Австрия
0
Юлия Овчинникова Инвестиции в недвижимость: Италия
Директор по зарубежной недвижимости IntermarkSavills Юлия Овчинникова специально для "РБК-Недвижимости" написала колонку про инвестиционную привлекательность Италии.

Юлия Овчинникова, IntermarkSavills
Одним из наиболее популярных направлений среди российских покупателей зарубежной недвижимости по-прежнему остается Италия. Правда, оговоримся сразу: приобретать дома или квартиры здесь стремятся прежде всего ценители - те, кому нравится эта прекрасная страна с красивейшей природой, богатым культурным наследием и очень приятным и комфортным уровнем жизни. Безусловно, любители Италии также думают об эффективности вложений, но этот мотив не является для них основополагающим. Среди российских покупателей в основном востребованы такие места, как Тоскана, Лигурия, Венето и Ломбардия. А вот инвесторов в чистом виде на этом рынке не так уже много, чаще они предпочитают другие направления.

В Италии как среди иностранных, так и среди местных покупателей спросом пользуются либо крупные города с многовековой историей (такие как Венеция, Флоренция, Рим, Милан), либо известные курортные места как Форте-дей-Марми, Лигурия (окрестности горы Портофино), Пунта-Ала и др. Наши соотечественники  достаточно часто интересуются недвижимостью в районе итальянских озер - Гарда, Комо, Маджоре и др. Окрестности озера Маджоре чрезвычайно живописны. Эти места уже много лет назад облюбовали представители аристократии и буржуазии, предпочитавшие отдыхать в атмосфере спокойствия и респектабельности. Эта атмосфера сохранилась по сей день. Самый большой город этого региона Стреза славится своими музеями, великолепными гостиницами, вертолетными площадками и непревзойденным уровнем сервиса. Не уступают ему и "соседи" - Арона и Анжера, которые благодаря своим достопримечательностям привлекают не только туристов, но и тех, кто стремится иметь дом в лучших местах Италии. В зависимости от расположения объекта и его характеристик уровень цен здесь начинается от 2,5 тыс. евро и может доходить до 8 тыс. евро за 1 кв. м.

Но, пожалуй, самыми желанными для многих являются окрестности озера Комо. Основной особенностью этих мест являются неповторимые виды на водную гладь озера. И даже если дом расположен на некотором удалении от воды, у покупателя всегда есть возможность любоваться этой красотой. У озера есть два рукава - Комо и Лекко. Наиболее престижными считаются местечки Черноббьо, Белладжо и Менаджо, расположенные в части Комо. Недвижимость здесь необычайно популярна  и ликвидна - ее достаточно быстро не только снимают в аренду, но и покупают. В зависимости от характеристик объекта, размера земельного участка цены в районе озера Комо колеблются от 4,5 тыс. евро за 1 кв. м до 10 тыс. евро за 1 кв. м, что, однако, не останавливает тех, кто стремится иметь свой дом именно здесь.

Озера Италии популярны прежде всего благодаря мягкому и приятному климату в течение года, комфортному и размеренному образу жизни, дивным видам на горы и на водную гладь. Каждый может выбрать место по своему вкусу: здесь есть как тихие и уединенные, так и достаточно оживленные городки.  

Рассмотрим процесс приобретения недвижимости в Италии. После выбора объекта составляется предложение о покупке, которое официально должно быть принято продавцом, залог, как правило, составляет 10-20% от общей стоимости недвижимости. Затем заключается предварительный договор. Заключать и регистрировать его, конечно, можно и своими силами, однако, самый лучший способ - делать это через нотариуса. Дело в том, что из-за особенностей законодательства Италии только этот способ убережет покупателя от потери задатка (10-20% от стоимости объекта) в случае непредвиденных обстоятельств. Уже на этом этапе придется понести расходы на оформление.

Цены на жилье в районе озера Комо в Италии достигают 10 тыс. евро за 1 кв. м (Фото: Depositphotos/torishaa)

Так, например, если приобретается объект стоимостью 700 тыс. евро, расходы составят приблизительно 11 тыс. евро и будут включать в себя оплату услуг нотариуса, налоги, перевод и заверение документов. Нередко в этот момент выплачиваются еще 20% от стоимости объекта. Следующий этап - заключение окончательного договора купли-продажи. Расходы на этом этапе для объекта стоимостью 700 тыс. евро составят около 4,5 тыс. евро плюс налог 10% от кадастровой стоимости. При этом стоит иметь в виду, что в Италии существуют налоговые льготы для собственников первого жилья. Налог на недвижимость в ходе заключения сделки в этом случае составит 4% вместо 10. Этой льготой может воспользоваться покупатель, который планирует стать резидентом Италии.

Владельцы недвижимости также должны выплачивать муниципальный налог IMU (imposta municipale unica). Его выплаты необходимо производить в четко оговоренные законом сроки. Для того чтобы корректно рассчитывать и оплачивать этот налог, лучше обратиться к профессиональному бухгалтеру - commercialista или CAAF, который за 200-500 евро в год будет следить за выплатой не только всех налогов, но и коммунальных услуг, услуг по вывозу мусора и т.п. Можно, конечно, делать это и самостоятельно.

В прошедшем году цены на итальянскую недвижимость плавно снижались, что позволяло приобрести объект по достаточно интересной цене. И сегодня в целом стоимость домов и квартир остается весьма и весьма привлекательной. Еще в прошлом году собственники вторичного жилья, испытывая сложности с реализацией и стремясь продать свои дома как можно скорее, понемногу начали предлагать конкурентноспособные цены.  Благоприятная ценовая политика сохраняется и сегодня. Несмотря на то, что гарантировать тот или иной процент доходности итальянских объектов сегодня достаточно сложно, тем, кто стремится купить здесь недвижимость, видимо, стоит воспользоваться этим столь благоприятным моментом.

Директор по зарубежной недвижимости IntermarkSavills Юлия Овчинникова специально для "РБК-Недвижимости" 

Об авторах
Юлия Овчинникова IntermarkSavills
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.