Лента новостей
Все новости Недвижимость
Друг Армена Джигарханяна ответил на сообщения о госпитализации режиссера 18:07, Общество Комиссия Госдумы нашла попытки иностранного вмешательства в 19 регионах 18:02, Политика Отложить смартфон и обнаружить: жизнь вокруг ярче любого экрана 17:59, РБК и Mercedes-Benz Захарова назвала «подгонкой материалов» публикацию новых данных по MH17 17:59, Политика Лучший бомбардир сборной Франции стал главным тренером клуба MLS 17:55, Спорт Протестующие в Тбилиси парализовали движение в центре города 17:51, Политика Как экономить и бороться с текучкой с помощью корпоративного волонтерства 17:51, PRO Мужа украинского депутата задержали по запросу России 17:47, Политика Следователи опубликовали записи «перехваченных» переговоров по делу MH17 17:44, Политика Медведев назначил нового заместителя главы Минприроды 17:40, Политика Конституционный суд разрешил сдавать жилье под богослужения 17:36, Общество Путин даст большую пресс-конференцию во второй половине декабря 17:34, Общество СМИ узнали об аресте активов Абызова в Сингапуре 17:31, Финансы Как полностью отказаться от курения и избавиться от его вредного влияния 17:30, РБК Стиль и CHN Почему рынок акций США взял паузу после закрытия Dow Jones и S&P 500 17:25, Quote Наказанный за расизм тренер возглавил женскую сборную России по волейболу 17:19, Спорт Токен Storeum подорожал на 1500% за несколько минут 17:14, Крипто В столице благоустроят 20 набережных Москвы-реки 17:14, Город Кремль ответил на вопрос о разговоре с Эрдоганом после его поездки в США 17:13, Политика В Институте развития интернета сменился гендиректор 17:11, Технологии и медиа Развали свой бизнес. Тест 17:01, РБК и УРАЛСИБ Босов предложил отдать второй тоннель в «узком месте» БАМа за ₽150 млрд 16:58, Бизнес «Дальневосточные гектары» предложили выдавать досрочно 16:57, Жилье Свой среди чужих: как модному бренду выйти на экспорт 16:50, PRO Экспаты из России — о жизни и работе в Нью-Йорке 16:44, Стиль Глава ФАС дал прогноз по ценам на бензин до конца года 16:41, Экономика Эрдоган предложил США совместно решать проблему вокруг С-400 16:39, Политика ТАСС узнал о планах усилить Балтийский флот подлодками c «Калибрами» 16:39, Общество
Инвестиции в недвижимость: Австрия
Материалы по теме Судя по инвестициям в недвижимость, Европа и Россия вышли из кризиса
0
Юлия Овчинникова Инвестиции в недвижимость: Австрия
Директор департамента зарубежной недвижимости компании IntermarkSavills Юлия Овчинникова специально для "РБК-Недвижимости" написала колонку про инвестиционную привлекательность Австрии.

Юлия Овчинникова, IntermarkSavillsВ последнее время мы наблюдаем активизацию спроса российских инвесторов на жилую и коммерческую недвижимость в Австрии.

Австрия – это стабильная демократическая страна с сильной экономикой, доступом к высоко- образованной рабочей силе из восточноевропейских стран, современной инфраструктурой и высоко технологичным производством. Умеренные корпоративные налоги, эффективные государственные услуги, привлекательные условия для ведения исследовательской деятельности – все эти факторы способствуют  экономическому росту компаний, ведущих здесь свою деятельность. Социальная и экономическая стабильность, высокие стандарты жизни, удобное географическое расположение, высокий культурный уровень – это то, что привлекает в Австрию тех, кто хочет перебраться на постоянное место жительства в Европу.

Особой популярностью среди российских инвесторов пользуются отели с длинными (больше 10 лет) арендными договорами с операторами, апарт-отели, в которых квартиры сдаются в аренду через управляющую компанию, а также офисные здания (с одним или несколькими арендаторами), крупные и небольшие торговые центры.

В Вене в 2012 году в отелях останавливалось 12,3 млн человек, из которых 40% - иностранцы. Соответственно, отели с длинными договорами аренды также пользуются огромным спросом со стороны инвесторов – как местных австрийских, так иностранных, в том числе из России и стран СНГ. В последние несколько лет в Вене было построено достаточно много новых отелей как в люксовом, так и в среднем сегменте. Однако не все они выставлены на продажу. Доходность по отелям составляет от 5 до 7% годовых, в зависимости от местоположения и известности оператора. При ограниченном предложении спрос на них достаточно высок, и сроки их экспозиции на рынке довольно короткие –2-3 месяца.

Офисные здания в хороших местах, с длинными договорами аренды с известными арендаторами также вызывают интерес инвесторов. Такие активы позволяют получать стабильные доходы от аренды. По сравнению с другими деловыми центрами Европы,  vacancy rate офисных центров в Вене достаточно низкий, что подтверждает стабильность рынка.  Доходность от аренды в премиальных местах составляет около 5,25% годовых, но тенденция идет к снижению до 5%.

Офисный рынок Вены

Сегмент торговой недвижимости в Австрии находится на подъеме за счет сильного покупательского спроса, и инвестиции в крупные торговые центры и точки розничной торговли пользуются популярностью по всей горной стране. В Вену за покупками приезжают жители соседних Чехии, Словакии и Венгрии, что делает этот рынок крайне привлекательным для инвесторов. Но за счет повышенного спроса к такого рода активам в последнее время наблюдается тенденция снижения доходности по торговым центрам. Тем не менее, многие собственники продолжают постоянно вкладывать средства в развитие и улучшение микса арендаторов с тем, чтобы удовлетворить потребности потребителей.

Доходность премиальных офисов в Европе

Доля вакантных офисных площадей в ЕвропеЧто касается жилой недвижимости, этот рынок достаточно сложный для входа иностранных инвесторов, особенно тех, кто планирует вложить небольшие средства. Для покупки квартиры в Австрии требуется наличие вида на жительства или компании, зарегистрированной как минимум в странах ЕС, а также разрешение на покупку для иностранных граждан. Кроме того, затраты на покупку, включая налоги, комиссию агентства недвижимости, услуги юристов составят около 10% от стоимости недвижимости. Поэтому покупка квартиры в Вене – это скорее, приобретение для тех, кто планирует здесь жить, нежели возможность для инвестиций.

С точки зрения получения дохода от жилой недвижимости в Австрии можно рассматривать недвижимость на альпийских курортах, например в Zell am Zee, Saalbach или Styria. В некоторых землях не требуется наличие вида на жительства, достаточно открыть австрийскую компанию, что не является проблемой, а процедуры получения разрешения на покупку упрощены. Здесь популярностью среди инвесторов пользуются проекты, где можно купить апартаменты или шале и сразу же сдать их в аренду через управляющие компании, т.н. схема leaseback. В принципе, вся новая строящаяся недвижимость в Австрии продается иностранцам только по такой схеме. Доходность по такой недвижимости составляет 5-6% годовых. При этом владельцы апартаментов или шале имеют несколько недель в году для собственного использования, а затраты на покупку здесь ниже, чем, например, в Вене, за счет того, что в таких проектах покупатели освобождены от уплаты комиссии агентству недвижимости (которая обычно составляет 3% и является обязательной, согласно законодательству).

Статистика предоставлена компанией EHL, входящей в международную сеть Savills

Юлия Овчинникова 

Об авторах
Юлия Овчинникова IntermarkSavills
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.