Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
США пригрозили лишить Пакистан статуса своего «крупного союзника» 22:53, Политика Серебренников сообщил о 9-часовой поездке из Петербурга после задержания 22:53, Общество МИД заявил о подготовке ответных мер на новые антироссийские санкции США 22:45, Политика Директор «Гефеста» прокомментировал введенные против компании санкции США 22:38, Политика «Не лучший фон для выборов»: что означает задержание Серебренникова 22:36, Общество ФИФА осудила публикацию хакерами данных о допинге в футболе 22:25, Спорт Порошенко попросит ООН ввести миротворцев в Донбасс 22:24, Политика Кинотеатр «35 мм» оспорил расторжение договора аренды 21:45, Общество «Яндекс» представил новую версию поиска на основе нейронных сетей 21:36, Технологии и медиа Сын Черномырдина с бизнес-партнером подали иск к «Северстали» 21:29, Бизнес МИД призвал США «не наводить тень на плетень» в ситуации с визами 21:19, Политика Институт Минфина предложил отменить соцльготы для бюджетников и силовиков 21:16, Экономика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 21:07, РБК и Билайн Выгодно срулить: как сэкономить на личном транспорте в мегаполисе 21:01, Деньги Белоруссия представила первый электромобиль собственного производства 21:00, Технологии и медиа Германия экстрадировала в Россию обвиняемого в пособничестве террористам 20:48, Общество Около Сочи появился похожий на букву «Г» смерч 20:31, Общество На Украине задержали продавших криптовалюту на $500 тыс. мошенников 20:27, Общество Издержки господдержки: как и зачем меняли программу помощи ипотечникам 20:26, Финансы Выручка Chanel в России выросла на фоне сокращения глобальных продаж 20:24, Бизнес СКР рассказал о «мошеннической» схеме режиссера Серебренникова 20:17, Общество Лукашенко посоветовал министрам переселиться с семьями в однушки 20:03, Общество «Татнефть» заявила о победе над Киевом по иску на $144 млн 19:43, Бизнес Порошенко анонсировал телефонный разговор в «нормандском формате» 19:38, Политика Адвокат Серебренникова опроверг его отправку в СИЗО «Матросская тишина» 19:38, Политика Тинькофф Банк запустил свою систему банкоматов 19:36, Финансы Суд разрешил Никите Белых жениться в СИЗО 19:29, Общество Синоптики предупредили о последнем жарком дне лета в Москве 19:26, Общество
Инвестиции в недвижимость: Австрия
Материалы по теме Судя по инвестициям в недвижимость, Европа и Россия вышли из кризиса
19 дек, 2013 16:45
0
Юлия Овчинникова Инвестиции в недвижимость: Австрия
Директор департамента зарубежной недвижимости компании IntermarkSavills Юлия Овчинникова специально для "РБК-Недвижимости" написала колонку про инвестиционную привлекательность Австрии.

Юлия Овчинникова, IntermarkSavillsВ последнее время мы наблюдаем активизацию спроса российских инвесторов на жилую и коммерческую недвижимость в Австрии.

Австрия – это стабильная демократическая страна с сильной экономикой, доступом к высоко- образованной рабочей силе из восточноевропейских стран, современной инфраструктурой и высоко технологичным производством. Умеренные корпоративные налоги, эффективные государственные услуги, привлекательные условия для ведения исследовательской деятельности – все эти факторы способствуют  экономическому росту компаний, ведущих здесь свою деятельность. Социальная и экономическая стабильность, высокие стандарты жизни, удобное географическое расположение, высокий культурный уровень – это то, что привлекает в Австрию тех, кто хочет перебраться на постоянное место жительства в Европу.

Особой популярностью среди российских инвесторов пользуются отели с длинными (больше 10 лет) арендными договорами с операторами, апарт-отели, в которых квартиры сдаются в аренду через управляющую компанию, а также офисные здания (с одним или несколькими арендаторами), крупные и небольшие торговые центры.

В Вене в 2012 году в отелях останавливалось 12,3 млн человек, из которых 40% - иностранцы. Соответственно, отели с длинными договорами аренды также пользуются огромным спросом со стороны инвесторов – как местных австрийских, так иностранных, в том числе из России и стран СНГ. В последние несколько лет в Вене было построено достаточно много новых отелей как в люксовом, так и в среднем сегменте. Однако не все они выставлены на продажу. Доходность по отелям составляет от 5 до 7% годовых, в зависимости от местоположения и известности оператора. При ограниченном предложении спрос на них достаточно высок, и сроки их экспозиции на рынке довольно короткие –2-3 месяца.

Офисные здания в хороших местах, с длинными договорами аренды с известными арендаторами также вызывают интерес инвесторов. Такие активы позволяют получать стабильные доходы от аренды. По сравнению с другими деловыми центрами Европы,  vacancy rate офисных центров в Вене достаточно низкий, что подтверждает стабильность рынка.  Доходность от аренды в премиальных местах составляет около 5,25% годовых, но тенденция идет к снижению до 5%.

Офисный рынок Вены

Сегмент торговой недвижимости в Австрии находится на подъеме за счет сильного покупательского спроса, и инвестиции в крупные торговые центры и точки розничной торговли пользуются популярностью по всей горной стране. В Вену за покупками приезжают жители соседних Чехии, Словакии и Венгрии, что делает этот рынок крайне привлекательным для инвесторов. Но за счет повышенного спроса к такого рода активам в последнее время наблюдается тенденция снижения доходности по торговым центрам. Тем не менее, многие собственники продолжают постоянно вкладывать средства в развитие и улучшение микса арендаторов с тем, чтобы удовлетворить потребности потребителей.

Доходность премиальных офисов в Европе

Доля вакантных офисных площадей в ЕвропеЧто касается жилой недвижимости, этот рынок достаточно сложный для входа иностранных инвесторов, особенно тех, кто планирует вложить небольшие средства. Для покупки квартиры в Австрии требуется наличие вида на жительства или компании, зарегистрированной как минимум в странах ЕС, а также разрешение на покупку для иностранных граждан. Кроме того, затраты на покупку, включая налоги, комиссию агентства недвижимости, услуги юристов составят около 10% от стоимости недвижимости. Поэтому покупка квартиры в Вене – это скорее, приобретение для тех, кто планирует здесь жить, нежели возможность для инвестиций.

С точки зрения получения дохода от жилой недвижимости в Австрии можно рассматривать недвижимость на альпийских курортах, например в Zell am Zee, Saalbach или Styria. В некоторых землях не требуется наличие вида на жительства, достаточно открыть австрийскую компанию, что не является проблемой, а процедуры получения разрешения на покупку упрощены. Здесь популярностью среди инвесторов пользуются проекты, где можно купить апартаменты или шале и сразу же сдать их в аренду через управляющие компании, т.н. схема leaseback. В принципе, вся новая строящаяся недвижимость в Австрии продается иностранцам только по такой схеме. Доходность по такой недвижимости составляет 5-6% годовых. При этом владельцы апартаментов или шале имеют несколько недель в году для собственного использования, а затраты на покупку здесь ниже, чем, например, в Вене, за счет того, что в таких проектах покупатели освобождены от уплаты комиссии агентству недвижимости (которая обычно составляет 3% и является обязательной, согласно законодательству).

Статистика предоставлена компанией EHL, входящей в международную сеть Savills

Юлия Овчинникова 

Об авторах
Юлия Овчинникова IntermarkSavills
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости