Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России выросло число нотариальных сделок с недвижимостью Недвижимость, 20 янв, 17:55
ГД приняла в 1-ом чтении законопроект о росте штрафов для коммунальщиков Недвижимость, 20 янв, 17:21
Риелторы назвали минимальную стоимость аренды жилья в Москве Недвижимость, 20 янв, 16:33
В «Дом.РФ» и ВЦИОМ оценили планы россиян по улучшению жилищных условий Недвижимость, 20 янв, 13:22
В ЦИАН назвали районы Новой Москвы с падением предложения в новостройках Недвижимость, 20 янв, 12:07
Студия Лебедева сделает ребрендинг форума недвижимости «Движение» Недвижимость, 20 янв, 11:37
Насколько подорожала ипотека в Москве за год и что будет дальше Недвижимость, 20 янв, 11:31
Договор дарения: как правильно оформить передачу квартиры Недвижимость, 20 янв, 10:04
В ВТБ спрогнозировали трехкратное снижение темпов роста цен на жилье Недвижимость, 20 янв, 09:33
Аналитики отметили спад спроса на новостройки в Москве в конце 2021 года Недвижимость, 19 янв, 18:12
Риелторы назвали районы — лидеры Москвы по росту цен на съемные «однушки» Недвижимость, 19 янв, 16:56
Архсовет Москвы одобрил проект гастрокластера на Тверском бульваре Недвижимость, 19 янв, 15:59
Без паники: как рынок жилья Москвы перенесет ограничения из-за COVID Недвижимость, 19 янв, 15:22
Средний размер ипотечного кредита в России вырос на четверть за год Недвижимость, 19 янв, 13:32
Инвестиции в недвижимость: Австрия
Мнения ,  
0 
Юлия Овчинникова

Инвестиции в недвижимость: Австрия

Директор департамента зарубежной недвижимости компании IntermarkSavills Юлия Овчинникова специально для "РБК-Недвижимости" написала колонку про инвестиционную привлекательность Австрии.

Юлия Овчинникова, IntermarkSavillsВ последнее время мы наблюдаем активизацию спроса российских инвесторов на жилую и коммерческую недвижимость в Австрии.

Австрия – это стабильная демократическая страна с сильной экономикой, доступом к высоко- образованной рабочей силе из восточноевропейских стран, современной инфраструктурой и высоко технологичным производством. Умеренные корпоративные налоги, эффективные государственные услуги, привлекательные условия для ведения исследовательской деятельности – все эти факторы способствуют  экономическому росту компаний, ведущих здесь свою деятельность. Социальная и экономическая стабильность, высокие стандарты жизни, удобное географическое расположение, высокий культурный уровень – это то, что привлекает в Австрию тех, кто хочет перебраться на постоянное место жительства в Европу.

Особой популярностью среди российских инвесторов пользуются отели с длинными (больше 10 лет) арендными договорами с операторами, апарт-отели, в которых квартиры сдаются в аренду через управляющую компанию, а также офисные здания (с одним или несколькими арендаторами), крупные и небольшие торговые центры.

В Вене в 2012 году в отелях останавливалось 12,3 млн человек, из которых 40% - иностранцы. Соответственно, отели с длинными договорами аренды также пользуются огромным спросом со стороны инвесторов – как местных австрийских, так иностранных, в том числе из России и стран СНГ. В последние несколько лет в Вене было построено достаточно много новых отелей как в люксовом, так и в среднем сегменте. Однако не все они выставлены на продажу. Доходность по отелям составляет от 5 до 7% годовых, в зависимости от местоположения и известности оператора. При ограниченном предложении спрос на них достаточно высок, и сроки их экспозиции на рынке довольно короткие –2-3 месяца.

Офисные здания в хороших местах, с длинными договорами аренды с известными арендаторами также вызывают интерес инвесторов. Такие активы позволяют получать стабильные доходы от аренды. По сравнению с другими деловыми центрами Европы,  vacancy rate офисных центров в Вене достаточно низкий, что подтверждает стабильность рынка.  Доходность от аренды в премиальных местах составляет около 5,25% годовых, но тенденция идет к снижению до 5%.

Офисный рынок Вены

Сегмент торговой недвижимости в Австрии находится на подъеме за счет сильного покупательского спроса, и инвестиции в крупные торговые центры и точки розничной торговли пользуются популярностью по всей горной стране. В Вену за покупками приезжают жители соседних Чехии, Словакии и Венгрии, что делает этот рынок крайне привлекательным для инвесторов. Но за счет повышенного спроса к такого рода активам в последнее время наблюдается тенденция снижения доходности по торговым центрам. Тем не менее, многие собственники продолжают постоянно вкладывать средства в развитие и улучшение микса арендаторов с тем, чтобы удовлетворить потребности потребителей.

Доходность премиальных офисов в Европе

Доля вакантных офисных площадей в ЕвропеЧто касается жилой недвижимости, этот рынок достаточно сложный для входа иностранных инвесторов, особенно тех, кто планирует вложить небольшие средства. Для покупки квартиры в Австрии требуется наличие вида на жительства или компании, зарегистрированной как минимум в странах ЕС, а также разрешение на покупку для иностранных граждан. Кроме того, затраты на покупку, включая налоги, комиссию агентства недвижимости, услуги юристов составят около 10% от стоимости недвижимости. Поэтому покупка квартиры в Вене – это скорее, приобретение для тех, кто планирует здесь жить, нежели возможность для инвестиций.

С точки зрения получения дохода от жилой недвижимости в Австрии можно рассматривать недвижимость на альпийских курортах, например в Zell am Zee, Saalbach или Styria. В некоторых землях не требуется наличие вида на жительства, достаточно открыть австрийскую компанию, что не является проблемой, а процедуры получения разрешения на покупку упрощены. Здесь популярностью среди инвесторов пользуются проекты, где можно купить апартаменты или шале и сразу же сдать их в аренду через управляющие компании, т.н. схема leaseback. В принципе, вся новая строящаяся недвижимость в Австрии продается иностранцам только по такой схеме. Доходность по такой недвижимости составляет 5-6% годовых. При этом владельцы апартаментов или шале имеют несколько недель в году для собственного использования, а затраты на покупку здесь ниже, чем, например, в Вене, за счет того, что в таких проектах покупатели освобождены от уплаты комиссии агентству недвижимости (которая обычно составляет 3% и является обязательной, согласно законодательству).

Статистика предоставлена компанией EHL, входящей в международную сеть Savills

Юлия Овчинникова

Об авторе
Юлия Овчинникова Юлия Овчинникова IntermarkSavills
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Главное Лента