Лента новостей
Все новости Недвижимость
Число зараженных коронавирусом в Италии превысило 100 13:52, Общество Из-за землетрясения на границе Турции и Ирана погибли восемь человек 13:11, Общество Власти США ужесточат правила выдачи грин-карт 13:03, Политика Роспотребнадзор дал советы по выбору тортов и пирожных 12:26, Общество Власти сообщили о состоянии эвакуированных с лайнера в Японии россиян 12:05, Общество Китайский коронавирус. Самое актуальное на 23 февраля 12:03, Общество В Москве объявили экстренное предупреждение из-за ветра и снега с дождем 12:00, Общество Синоптики усомнились в прогнозе на холодное лето после теплой зимы 11:50, Общество Логинов снялся с последней гонки ЧМ по биатлону после обысков 11:43, Спорт На Камчатке погибла 29-летняя руководитель информационного агентства 11:42, Общество Сторонник идеи плоской Земли погиб в США при полете на самодельной ракете 11:40, Технологии и медиа Протестующие из-за карантина в Санжарах записали обращение к Зеленскому 10:46, Общество СМИ узнали о создании гиперзвуковой ракеты для Су-57 10:29, Технологии и медиа «Оборонные» акции: лучший подарок на 23 февраля 10:00, Quote Фьюри победил Уайлдера и завоевал чемпионский пояс WBС 09:43, Спорт Ученый предсказал умеренное лето после теплой зимы 09:23, Общество Рабочая группа определилась с концепцией голосования по Конституции 09:05, Политика В Южной Корее зафиксировали четвертый случай смерти от коронавируса 08:47, Общество Сандерс одержал победу на кокусах демократов в Неваде 08:45, Политика Трамп опубликовал «болливудский» ролик с собой в главной роли 08:22, Политика Жители Алеппо поздравили российских военных с Днем защитника Отечества 07:39, Общество Баффетт написал инвесторам о готовности Berkshire Hathaway к его смерти 07:21, Бизнес Матиас понес первое поражение в бое с россиянином Ананяном 07:16, Спорт Врач Комаровский встретился с жителями Новых Санжар из-за коронавируса 06:08, Общество В Дании умер создатель фигурки человека для конструктора Lego 05:56, Общество Бастрыкин поручил помочь семье погибшего в драке в Челябинске подростка 05:48, Общество В Госдуме назвали цели учений США по отражению ядерной атаки России 05:26, Политика «Реал» проиграл «Леванте» в матче чемпионата Испании 05:10, Спорт
Инвестиции в недвижимость: Монако
Материалы по теме Инвестиции в недвижимость: Швейцария Инвестиции в недвижимость: Австрия Инвестиции в недвижимость: Италия
0
Юлия Овчинникова Инвестиции в недвижимость: Монако
Директор по зарубежной недвижимости компании IntermarkSavills Юлия Овчинникова продолжает вести авторскую колонку об инвестициях в зарубежную недвижимость. На этот раз эксперт рассказывает о Монако. Элитная недвижимость этого микрогосударства считается самой дорогой в мире.

Фото: Depositphotos/philipus

Юлия Овчинникова, IntermarkSavills
Если города типа Лондона, Нью-Йорка и Гонконга – это бриллианты в короне мировой недвижимости, то Монако – это поистине редкая жемчужина. Это княжество является центром мирового богатства, и, как говорится в недавно опубликованном отчете международной компании Savills, цены на местную недвижимость достигли поистине рекордного уровня.

Монако представляет собой одно из немногих мест во всем мире, которое сочетает характеристики города мирового значения, центра торговли и места отдыха для очень состоятельных людей. Все это, в сочетании с весьма ограниченным объемом предложения, привело к тому, что на данный момент цены на недвижимость здесь являются самыми высокими в мире (91 тыс. евро за 1 кв. м), опережая даже Гонконг (85 тыс. евро). Именно Монако возглавляет сегодня составленный специалистами рейтинг мировых городов Savills World Ultra Prime Index.

Обладая территорией, составляющей всего 6% территории Манхэттена и 3% территории Гонконга, Монако отличается особо ограниченным объемом предложения объектов премиальной недвижимости. В то же время спрос на местные дома со стороны наиболее состоятельных людей мира является очень высоким. Княжество занимает шестое место в мире по количеству объектов недвижимости, владельцами которых являются представители этой группы населения.

Цены на ультра-премиальную недвижимость в мире, евро/кв. метр

Город €/кв.м
Монако 90 900
Гонконг 85 500
Токио 51 300
Лондон 51 000
Париж 41 600
Москва 36 200
Нью-Йорк 36 000
Шанхай 18 400
Сингапур 14 600
Дубай 11 600

Вторичные продажи в Монако: количество сделок увеличивается (Фото: IMSEE)

Таблица: Savills World Research

В то время как в 2007-2010 гг. количество продаж вторичного жилья упало на 55%, вынужденные продажи под влиянием неоднозначной экономической ситуации были весьма ограниченными, и большинство собственников сумело благополучно перенести сложные условия, сложившиеся на рынке. Впрочем, под напором спроса со стороны состоятельных людей, ищущих "безопасную гавань" для своих капиталов, к 2013г. объемы сделок вернулись на былые позиции (рост составил около 13% от прежнего пикового показателя количества сделок). Еще большая ликвидность была зарегистрирована в самых верхних сегментах рынка, где денежный объем сделок на данный момент превышает уровень 2007г. на 23%.

Устойчивость рынка недвижимости в Монако, вероятно, связана с разнообразием тех покупателей, которых он привлекает. На территории княжества живут представители 128 национальностей, и наибольшую активность на рынках элитной недвижимости проявляют британцы, итальянцы, бельгийцы, швейцарцы, россияне и покупатели из Восточной Европы.

Будучи центром мирового богатства и торговли, Монако также является важным центром сосредоточения финансовых услуг и местом жительства самого большого количества состоятельных людей на столь малой территории.

Княжество Монако постоянно развивается, что влечет за собой появление новых объектов недвижимости (Фото: Depositphotos/STYLEPICS)

Княжество Монако постоянно развивается, что влечет за собой появление новых объектов недвижимости, вполне сравнимых с лучшими аналогами на рынке Лондона, Нью-Йорка и Гонконга. Кроме этого, существуют перспективы для реконструкции зданий из старого фонда, которые, в свою очередь, тоже пополнят ряды премиальных объектов этого княжества.

На фоне увеличения спроса со стороны состоятельных людей со всего мира, с одной стороны, и ограниченности предложения с другой, можно практически с уверенностью говорить о продолжении роста цен на рынках недвижимости Монако. Пока цены здесь все еще на 20% ниже своих прошлых пиковых значений. Но, как следует из прогнозов экспертов Savills, в течение следующих 12 месяцев до середины 2015г. цены вырастут как раз примерно на 20%, достигнув, тем самым, вышеупомянутых пиковых значений.

Директор по зарубежной недвижимости компании IntermarkSavills Юлия Овчинникова специально для "РБК-Недвижимости" 

Об авторах
Юлия Овчинникова IntermarkSavills
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.