Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Краснодаре в магазине шин вспыхнул пожар на площади 1,2 тыс. кв. м. 01:49, Общество Консервативные католики обвинили папу римского Франциска в ереси 01:36, Политика Трамп обвинил Иран в сотрудничестве с КНДР 01:35, Политика Жертвами урагана «Мария» в Пуэрто-Рико стали 10 человек 01:02, Общество В Лондоне шесть человек пострадали из-за распыления вредного вещества 00:29, Общество Чемпионы NBA отказались от визита в Белый дом после слов Трампа 00:09, Политика СМИ сообщили об эвакуации жилого дома в Москве 00:03, Общество Глава МИД Сирии заявил в ООН о скорой победе над терроризмом 23 сен, 23:48, Политика Бомбардировщики и истребители США пролетели около границ КНДР 23 сен, 23:10, Политика Глава МИД КНДР на выступлении в ООН назвал удар по США «неизбежным» 23 сен, 22:41, Политика Задержанного в Москве Удальцова оставили в полиции 23 сен, 22:40, Общество «Манчестер Сити» забил 24 гола в шести последних матчах 23 сен, 22:19, Спорт Из психоневрологического диспансера под Тверью эвакуировали 180 человек 23 сен, 22:02, Общество СКА забросил девять шайб в матче КХЛ 23 сен, 21:49, Спорт Средства со счетов топ-менеджеров «Открытия» изъяли для докапитализации 23 сен, 21:33, Финансы «Реал» побил рекорд «Барселоны» в чемпионате Испании 23 сен, 21:29, Спорт «Спартак» на последней минуте ушел от поражения в матче с «Анжи» 23 сен, 21:00, Спорт МВД предложило обязать водителей надевать светоотражающую одежду 23 сен, 20:29, Общество Сооснователю «Рокетбанка» отказали в аренде квартиры из-за внешнего вида 23 сен, 20:19, Деньги Путин анонсировал рекордный урожай в этом году 23 сен, 19:50, Экономика У берегов Швеции задержали россиян за управление судном в нетрезвом виде 23 сен, 19:33, Общество Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Анжи». Онлайн 23 сен, 19:00, Спорт ЦСКА потерял очки в матче с «Динамо» в чемпионате России 23 сен, 18:35, Спорт США пообещали не отменять визовые программы для роcсиян 23 сен, 18:22, Политика Times сообщила о готовности Лондона заплатить €45 млрд за выход из ЕС 23 сен, 18:20, Политика Суд в Москве арестовал лидера «Христианского государства» 23 сен, 17:57, Общество Минпромторг назвал решение Fitch следствием снижения сырьевой зависимости 23 сен, 17:21, Экономика В Узбекистане запретили привлекать к сбору хлопка педагогов и учащихся 23 сен, 17:21, Общество
Инвестиции в недвижимость: Монако
Материалы по теме Инвестиции в недвижимость: Швейцария Инвестиции в недвижимость: Австрия Инвестиции в недвижимость: Италия
26 мая, 2014 13:23
0
Юлия Овчинникова Инвестиции в недвижимость: Монако
Директор по зарубежной недвижимости компании IntermarkSavills Юлия Овчинникова продолжает вести авторскую колонку об инвестициях в зарубежную недвижимость. На этот раз эксперт рассказывает о Монако. Элитная недвижимость этого микрогосударства считается самой дорогой в мире.

Фото: Depositphotos/philipus

Юлия Овчинникова, IntermarkSavills
Если города типа Лондона, Нью-Йорка и Гонконга – это бриллианты в короне мировой недвижимости, то Монако – это поистине редкая жемчужина. Это княжество является центром мирового богатства, и, как говорится в недавно опубликованном отчете международной компании Savills, цены на местную недвижимость достигли поистине рекордного уровня.

Монако представляет собой одно из немногих мест во всем мире, которое сочетает характеристики города мирового значения, центра торговли и места отдыха для очень состоятельных людей. Все это, в сочетании с весьма ограниченным объемом предложения, привело к тому, что на данный момент цены на недвижимость здесь являются самыми высокими в мире (91 тыс. евро за 1 кв. м), опережая даже Гонконг (85 тыс. евро). Именно Монако возглавляет сегодня составленный специалистами рейтинг мировых городов Savills World Ultra Prime Index.

Обладая территорией, составляющей всего 6% территории Манхэттена и 3% территории Гонконга, Монако отличается особо ограниченным объемом предложения объектов премиальной недвижимости. В то же время спрос на местные дома со стороны наиболее состоятельных людей мира является очень высоким. Княжество занимает шестое место в мире по количеству объектов недвижимости, владельцами которых являются представители этой группы населения.

Цены на ультра-премиальную недвижимость в мире, евро/кв. метр

Город €/кв.м
Монако 90 900
Гонконг 85 500
Токио 51 300
Лондон 51 000
Париж 41 600
Москва 36 200
Нью-Йорк 36 000
Шанхай 18 400
Сингапур 14 600
Дубай 11 600

Вторичные продажи в Монако: количество сделок увеличивается (Фото: IMSEE)

Таблица: Savills World Research

В то время как в 2007-2010 гг. количество продаж вторичного жилья упало на 55%, вынужденные продажи под влиянием неоднозначной экономической ситуации были весьма ограниченными, и большинство собственников сумело благополучно перенести сложные условия, сложившиеся на рынке. Впрочем, под напором спроса со стороны состоятельных людей, ищущих "безопасную гавань" для своих капиталов, к 2013г. объемы сделок вернулись на былые позиции (рост составил около 13% от прежнего пикового показателя количества сделок). Еще большая ликвидность была зарегистрирована в самых верхних сегментах рынка, где денежный объем сделок на данный момент превышает уровень 2007г. на 23%.

Устойчивость рынка недвижимости в Монако, вероятно, связана с разнообразием тех покупателей, которых он привлекает. На территории княжества живут представители 128 национальностей, и наибольшую активность на рынках элитной недвижимости проявляют британцы, итальянцы, бельгийцы, швейцарцы, россияне и покупатели из Восточной Европы.

Будучи центром мирового богатства и торговли, Монако также является важным центром сосредоточения финансовых услуг и местом жительства самого большого количества состоятельных людей на столь малой территории.

Княжество Монако постоянно развивается, что влечет за собой появление новых объектов недвижимости (Фото: Depositphotos/STYLEPICS)

Княжество Монако постоянно развивается, что влечет за собой появление новых объектов недвижимости, вполне сравнимых с лучшими аналогами на рынке Лондона, Нью-Йорка и Гонконга. Кроме этого, существуют перспективы для реконструкции зданий из старого фонда, которые, в свою очередь, тоже пополнят ряды премиальных объектов этого княжества.

На фоне увеличения спроса со стороны состоятельных людей со всего мира, с одной стороны, и ограниченности предложения с другой, можно практически с уверенностью говорить о продолжении роста цен на рынках недвижимости Монако. Пока цены здесь все еще на 20% ниже своих прошлых пиковых значений. Но, как следует из прогнозов экспертов Savills, в течение следующих 12 месяцев до середины 2015г. цены вырастут как раз примерно на 20%, достигнув, тем самым, вышеупомянутых пиковых значений.

Директор по зарубежной недвижимости компании IntermarkSavills Юлия Овчинникова специально для "РБК-Недвижимости" 

Об авторах
Юлия Овчинникова IntermarkSavills
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости