Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как магазины приучают покупателей к ответственному потреблению 14:30, Зеленая экономика Несметное богатство: зачем застройщикам искусственный интеллект 14:30, PRO ФСБ пришла с обыском в музей «Собрание» Давида Якобашвили 14:30, Общество Глава Чувашии сравнил расследование РУСАДА с фейковыми новостями 14:29, Спорт Госдума одобрила законопроект о компенсации ипотеки многодетным 14:28, Общество Растут не на деревьях: 5 способов бесплатно получить криптовалюту 14:26, Крипто Избранный круг: как покупатели элитного жилья выбирают соседей 14:21, РБК и Элитная недвижимость В Госдуме раскритиковали исполнение правительством нацпроектов 14:20, Экономика Верховный суд ликвидировал семь партий по иску Минюста 14:14, Политика Песков заявил о схожих позициях Зеленского и Порошенко в отношении России 14:13, Политика Шойгу пообещал армии «совершенно новое» оружие на «лазерной энергии» 14:06, Технологии и медиа Польша потребует компенсацию убытков за грязную нефть и недопоставку 14:06, Бизнес Шах и джаз: чем порадует второй фестиваль Chess & Jazz 13:54, Стиль Бывший генсек РФС допустил перенос ЧМ-2022 после скандала с Платини 13:51, Спорт Как создать яркий и динамичный интерьер для современной квартиры 13:51, РБК и Экспострой на Нахимовском Арест Платини по подозрению в коррупции. Что важно знать 13:44, Спорт Большинство россиян заявили о способностях мужчин по воспитанию детей 13:44, Общество От черешни до кинзы: какой летний аромат выбрать 13:29, Стиль Журналист NYT сообщил о скорой отставке советника Трампа по России 13:29, Политика Кузнецова заявила о снижении числа пропавших без вести детей 13:22, Общество Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 13:21, РБК и Philips Экс-глава Алтая устроился на работу в «Росгеологию» 13:18, Политика Песков допустил обсуждение темы кибератак на встрече Путина и Трампа 13:17, Политика Столичные девелоперы вдвое сократили размер скидок на новостройки 13:12, Жилье Чичерина сообщила о визите полиции из-за песни об убитом главе ДНР 13:04, Общество Кремль заявил о пристальном внимании к теме границы Чечни и Дагестана 13:00, Общество Госдума приняла закон о приостановке действия ДРСМД 12:59, Политика Почему курс Ethereum может вырасти на 270% за полгода 12:46, Крипто
Инвестиции в недвижимость: Монако
Материалы по теме Инвестиции в недвижимость: Швейцария Инвестиции в недвижимость: Австрия Инвестиции в недвижимость: Италия
0
Юлия Овчинникова Инвестиции в недвижимость: Монако
Директор по зарубежной недвижимости компании IntermarkSavills Юлия Овчинникова продолжает вести авторскую колонку об инвестициях в зарубежную недвижимость. На этот раз эксперт рассказывает о Монако. Элитная недвижимость этого микрогосударства считается самой дорогой в мире.

Фото: Depositphotos/philipus

Юлия Овчинникова, IntermarkSavills
Если города типа Лондона, Нью-Йорка и Гонконга – это бриллианты в короне мировой недвижимости, то Монако – это поистине редкая жемчужина. Это княжество является центром мирового богатства, и, как говорится в недавно опубликованном отчете международной компании Savills, цены на местную недвижимость достигли поистине рекордного уровня.

Монако представляет собой одно из немногих мест во всем мире, которое сочетает характеристики города мирового значения, центра торговли и места отдыха для очень состоятельных людей. Все это, в сочетании с весьма ограниченным объемом предложения, привело к тому, что на данный момент цены на недвижимость здесь являются самыми высокими в мире (91 тыс. евро за 1 кв. м), опережая даже Гонконг (85 тыс. евро). Именно Монако возглавляет сегодня составленный специалистами рейтинг мировых городов Savills World Ultra Prime Index.

Обладая территорией, составляющей всего 6% территории Манхэттена и 3% территории Гонконга, Монако отличается особо ограниченным объемом предложения объектов премиальной недвижимости. В то же время спрос на местные дома со стороны наиболее состоятельных людей мира является очень высоким. Княжество занимает шестое место в мире по количеству объектов недвижимости, владельцами которых являются представители этой группы населения.

Цены на ультра-премиальную недвижимость в мире, евро/кв. метр

Город €/кв.м
Монако 90 900
Гонконг 85 500
Токио 51 300
Лондон 51 000
Париж 41 600
Москва 36 200
Нью-Йорк 36 000
Шанхай 18 400
Сингапур 14 600
Дубай 11 600

Вторичные продажи в Монако: количество сделок увеличивается (Фото: IMSEE)

Таблица: Savills World Research

В то время как в 2007-2010 гг. количество продаж вторичного жилья упало на 55%, вынужденные продажи под влиянием неоднозначной экономической ситуации были весьма ограниченными, и большинство собственников сумело благополучно перенести сложные условия, сложившиеся на рынке. Впрочем, под напором спроса со стороны состоятельных людей, ищущих "безопасную гавань" для своих капиталов, к 2013г. объемы сделок вернулись на былые позиции (рост составил около 13% от прежнего пикового показателя количества сделок). Еще большая ликвидность была зарегистрирована в самых верхних сегментах рынка, где денежный объем сделок на данный момент превышает уровень 2007г. на 23%.

Устойчивость рынка недвижимости в Монако, вероятно, связана с разнообразием тех покупателей, которых он привлекает. На территории княжества живут представители 128 национальностей, и наибольшую активность на рынках элитной недвижимости проявляют британцы, итальянцы, бельгийцы, швейцарцы, россияне и покупатели из Восточной Европы.

Будучи центром мирового богатства и торговли, Монако также является важным центром сосредоточения финансовых услуг и местом жительства самого большого количества состоятельных людей на столь малой территории.

Княжество Монако постоянно развивается, что влечет за собой появление новых объектов недвижимости (Фото: Depositphotos/STYLEPICS)

Княжество Монако постоянно развивается, что влечет за собой появление новых объектов недвижимости, вполне сравнимых с лучшими аналогами на рынке Лондона, Нью-Йорка и Гонконга. Кроме этого, существуют перспективы для реконструкции зданий из старого фонда, которые, в свою очередь, тоже пополнят ряды премиальных объектов этого княжества.

На фоне увеличения спроса со стороны состоятельных людей со всего мира, с одной стороны, и ограниченности предложения с другой, можно практически с уверенностью говорить о продолжении роста цен на рынках недвижимости Монако. Пока цены здесь все еще на 20% ниже своих прошлых пиковых значений. Но, как следует из прогнозов экспертов Savills, в течение следующих 12 месяцев до середины 2015г. цены вырастут как раз примерно на 20%, достигнув, тем самым, вышеупомянутых пиковых значений.

Директор по зарубежной недвижимости компании IntermarkSavills Юлия Овчинникова специально для "РБК-Недвижимости" 

Об авторах
Юлия Овчинникова IntermarkSavills
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости