Лента новостей
Все новости Недвижимость
ЕС не увидел в выходе США из сделки с Ираном стремления к безопасности 00:08, Политика Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 00:06, Спецпроект РБК Спорт В ЛНР обвинили диверсантов в подрыве автомобильного моста 00:06, Политика ФНС назвала отрасли с наибольшей налоговой нагрузкой 00:03, Экономика Аналитики подсчитали траты операторов на развитие сетей 5G 00:03, Технологии и медиа РФПИ и вьетнамский конгломерат инвестируют $633 млн в молочный проект 00:03, Бизнес У российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбили «неизвестный беспилотник» 21 мая, 23:26, Политика Мэй назвала неподходящим время для нового шотландского референдума 21 мая, 23:21, Политика «Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 21 мая, 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 21 мая, 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 21 мая, 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 21 мая, 22:17, Бизнес Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы 21 мая, 22:11, Политика Обама подписал контракт с Netflix на выпуск фильмов и сериалов 21 мая, 22:03, Технологии и медиа Фавориты в Белом доме: как россияне относятся к новым вице-премьерам 21 мая, 21:55, Политика Совет директоров «Роснефти» предложил выплатить Шрёдеру $600 тыс. 21 мая, 21:32, Бизнес Тегеран призвал работавшего в «шпионском центре» Помпео не решать за Иран 21 мая, 21:18, Политика Рассказавший об отсутствии завтра гуру из Индии выступит на ПМЭФ 21 мая, 21:18, Экономика СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 21 мая, 21:00, Спорт Путин оценил свою учебу в школе 21 мая, 20:55, Политика Умер бывший гендиректор КамАЗа Василий Фаустов 21 мая, 20:54, Общество Дипломаты сочли доклад о «грязных деньгах» России акцией агрессии Лондона 21 мая, 20:51, Политика В ФБК сообщили о задержании главы штаба Навального за пост в Twitter 21 мая, 20:43, Политика Глава ВВС назвала самолеты США уязвимыми для российских ракет 21 мая, 20:27, Политика В Марселе люди в масках устроили перестрелку из автоматов Калашникова 21 мая, 20:18, Общество Хью Грант решил впервые жениться 21 мая, 20:10, Общество Petro, нефть и соцпакет: как лидер Венесуэлы добился переизбрания 21 мая, 20:07, Политика Джина Хэспел принесла присягу в качестве директора ЦРУ 21 мая, 20:06, Политика
Инвестиции в недвижимость: Монако
Материалы по теме Инвестиции в недвижимость: Швейцария Инвестиции в недвижимость: Австрия Инвестиции в недвижимость: Италия
26 мая 2014, 13:23
0
Юлия Овчинникова Инвестиции в недвижимость: Монако
Директор по зарубежной недвижимости компании IntermarkSavills Юлия Овчинникова продолжает вести авторскую колонку об инвестициях в зарубежную недвижимость. На этот раз эксперт рассказывает о Монако. Элитная недвижимость этого микрогосударства считается самой дорогой в мире.

Фото: Depositphotos/philipus

Юлия Овчинникова, IntermarkSavills
Если города типа Лондона, Нью-Йорка и Гонконга – это бриллианты в короне мировой недвижимости, то Монако – это поистине редкая жемчужина. Это княжество является центром мирового богатства, и, как говорится в недавно опубликованном отчете международной компании Savills, цены на местную недвижимость достигли поистине рекордного уровня.

Монако представляет собой одно из немногих мест во всем мире, которое сочетает характеристики города мирового значения, центра торговли и места отдыха для очень состоятельных людей. Все это, в сочетании с весьма ограниченным объемом предложения, привело к тому, что на данный момент цены на недвижимость здесь являются самыми высокими в мире (91 тыс. евро за 1 кв. м), опережая даже Гонконг (85 тыс. евро). Именно Монако возглавляет сегодня составленный специалистами рейтинг мировых городов Savills World Ultra Prime Index.

Обладая территорией, составляющей всего 6% территории Манхэттена и 3% территории Гонконга, Монако отличается особо ограниченным объемом предложения объектов премиальной недвижимости. В то же время спрос на местные дома со стороны наиболее состоятельных людей мира является очень высоким. Княжество занимает шестое место в мире по количеству объектов недвижимости, владельцами которых являются представители этой группы населения.

Цены на ультра-премиальную недвижимость в мире, евро/кв. метр

Город €/кв.м
Монако 90 900
Гонконг 85 500
Токио 51 300
Лондон 51 000
Париж 41 600
Москва 36 200
Нью-Йорк 36 000
Шанхай 18 400
Сингапур 14 600
Дубай 11 600

Вторичные продажи в Монако: количество сделок увеличивается (Фото: IMSEE)

Таблица: Savills World Research

В то время как в 2007-2010 гг. количество продаж вторичного жилья упало на 55%, вынужденные продажи под влиянием неоднозначной экономической ситуации были весьма ограниченными, и большинство собственников сумело благополучно перенести сложные условия, сложившиеся на рынке. Впрочем, под напором спроса со стороны состоятельных людей, ищущих "безопасную гавань" для своих капиталов, к 2013г. объемы сделок вернулись на былые позиции (рост составил около 13% от прежнего пикового показателя количества сделок). Еще большая ликвидность была зарегистрирована в самых верхних сегментах рынка, где денежный объем сделок на данный момент превышает уровень 2007г. на 23%.

Устойчивость рынка недвижимости в Монако, вероятно, связана с разнообразием тех покупателей, которых он привлекает. На территории княжества живут представители 128 национальностей, и наибольшую активность на рынках элитной недвижимости проявляют британцы, итальянцы, бельгийцы, швейцарцы, россияне и покупатели из Восточной Европы.

Будучи центром мирового богатства и торговли, Монако также является важным центром сосредоточения финансовых услуг и местом жительства самого большого количества состоятельных людей на столь малой территории.

Княжество Монако постоянно развивается, что влечет за собой появление новых объектов недвижимости (Фото: Depositphotos/STYLEPICS)

Княжество Монако постоянно развивается, что влечет за собой появление новых объектов недвижимости, вполне сравнимых с лучшими аналогами на рынке Лондона, Нью-Йорка и Гонконга. Кроме этого, существуют перспективы для реконструкции зданий из старого фонда, которые, в свою очередь, тоже пополнят ряды премиальных объектов этого княжества.

На фоне увеличения спроса со стороны состоятельных людей со всего мира, с одной стороны, и ограниченности предложения с другой, можно практически с уверенностью говорить о продолжении роста цен на рынках недвижимости Монако. Пока цены здесь все еще на 20% ниже своих прошлых пиковых значений. Но, как следует из прогнозов экспертов Savills, в течение следующих 12 месяцев до середины 2015г. цены вырастут как раз примерно на 20%, достигнув, тем самым, вышеупомянутых пиковых значений.

Директор по зарубежной недвижимости компании IntermarkSavills Юлия Овчинникова специально для "РБК-Недвижимости" 

Об авторах
Юлия Овчинникова IntermarkSavills
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.