Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В ЦИК утвердили список документов для регистрации кандидатов в президенты 13:29, Политика Плотницкий в эфире телевидения ЛНР поручил министрам «навести порядок» 13:27, Политика В Подмосковье разрешили построить 6 млн кв. м нежилой недвижимости 13:08, Деньги Генеральный директор «Яндекса» в России решил уйти из компании 13:05, Бизнес Набиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладам 13:03, Финансы Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 12:58, РБК и Thomson Reuters Кремль заявил об отсутствии подтверждения радиоактивного выброса на Урале 12:58, Общество СМИ анонсировали отставку Слуцкого с поста тренера английского клуба 12:53, Спорт ВМС Аргентины сообщили о новом сигнале в районе поисков подлодки 12:50, Общество Суд назначил Джабраилову штраф в полмиллиона рублей за стрельбу в отеле 12:49, Общество Президент Чехии попросит Медведева осудить сюжет «Звезды» про 1968 год 12:38, Политика Постер «Дракулы» установил мировой рекорд цены 12:30, Стиль В Кремле пообещали приложить все усилия для защиты Керимова 12:29, Общество Джабраилов признал вину в хулиганстве и попросил суд не портить ему жизнь 12:28, Общество В Кремле назвали тяжелой потерей смерть Хворостовского 12:24, Общество Число новостроек с отделкой в Москве выросло в полтора раза 12:23, Жилье Названа самая дорогая торговая улица в России 11:59, Недвижимость СМИ сообщили о планах ГИБДД упростить легализацию автотюнинга 11:59, Общество 7 советов, как подготовить автомобиль к зиме 11:50, Авто Семья Хворостовского подтвердила его смерть 11:43, Общество Набиуллина отчиталась о динамике индексов «Сельди под шубой» и «Оливье» 11:42, Экономика СК объявил об аресте обвиненного в мошенничестве на 756 млн руб. банкира 11:38, Финансы Точка роскоши: почему клубные дома стали популярным элитным жильем 11:37, Мнение Президент Киргизии наградил орденами Путина и Маслякова 11:35, Политика Три человека погибли в аварии с маршруткой в Ростовской области 11:28, Общество «Я всегда рушил стереотипы»: каким был Дмитрий Хворостовский 11:25, Фотогалерея  Игорь Шувалов предложил передать реестр недвижимости налоговой службе 11:23, Деньги В Якутии обнаружили тело трехкратного чемпиона мира по кикбоксингу 11:19, Общество
Инвестиции в недвижимость: Монако
Материалы по теме Инвестиции в недвижимость: Швейцария Инвестиции в недвижимость: Австрия Инвестиции в недвижимость: Италия
26 мая, 2014 13:23
0
Юлия Овчинникова Инвестиции в недвижимость: Монако
Директор по зарубежной недвижимости компании IntermarkSavills Юлия Овчинникова продолжает вести авторскую колонку об инвестициях в зарубежную недвижимость. На этот раз эксперт рассказывает о Монако. Элитная недвижимость этого микрогосударства считается самой дорогой в мире.

Фото: Depositphotos/philipus

Юлия Овчинникова, IntermarkSavills
Если города типа Лондона, Нью-Йорка и Гонконга – это бриллианты в короне мировой недвижимости, то Монако – это поистине редкая жемчужина. Это княжество является центром мирового богатства, и, как говорится в недавно опубликованном отчете международной компании Savills, цены на местную недвижимость достигли поистине рекордного уровня.

Монако представляет собой одно из немногих мест во всем мире, которое сочетает характеристики города мирового значения, центра торговли и места отдыха для очень состоятельных людей. Все это, в сочетании с весьма ограниченным объемом предложения, привело к тому, что на данный момент цены на недвижимость здесь являются самыми высокими в мире (91 тыс. евро за 1 кв. м), опережая даже Гонконг (85 тыс. евро). Именно Монако возглавляет сегодня составленный специалистами рейтинг мировых городов Savills World Ultra Prime Index.

Обладая территорией, составляющей всего 6% территории Манхэттена и 3% территории Гонконга, Монако отличается особо ограниченным объемом предложения объектов премиальной недвижимости. В то же время спрос на местные дома со стороны наиболее состоятельных людей мира является очень высоким. Княжество занимает шестое место в мире по количеству объектов недвижимости, владельцами которых являются представители этой группы населения.

Цены на ультра-премиальную недвижимость в мире, евро/кв. метр

Город €/кв.м
Монако 90 900
Гонконг 85 500
Токио 51 300
Лондон 51 000
Париж 41 600
Москва 36 200
Нью-Йорк 36 000
Шанхай 18 400
Сингапур 14 600
Дубай 11 600

Вторичные продажи в Монако: количество сделок увеличивается (Фото: IMSEE)

Таблица: Savills World Research

В то время как в 2007-2010 гг. количество продаж вторичного жилья упало на 55%, вынужденные продажи под влиянием неоднозначной экономической ситуации были весьма ограниченными, и большинство собственников сумело благополучно перенести сложные условия, сложившиеся на рынке. Впрочем, под напором спроса со стороны состоятельных людей, ищущих "безопасную гавань" для своих капиталов, к 2013г. объемы сделок вернулись на былые позиции (рост составил около 13% от прежнего пикового показателя количества сделок). Еще большая ликвидность была зарегистрирована в самых верхних сегментах рынка, где денежный объем сделок на данный момент превышает уровень 2007г. на 23%.

Устойчивость рынка недвижимости в Монако, вероятно, связана с разнообразием тех покупателей, которых он привлекает. На территории княжества живут представители 128 национальностей, и наибольшую активность на рынках элитной недвижимости проявляют британцы, итальянцы, бельгийцы, швейцарцы, россияне и покупатели из Восточной Европы.

Будучи центром мирового богатства и торговли, Монако также является важным центром сосредоточения финансовых услуг и местом жительства самого большого количества состоятельных людей на столь малой территории.

Княжество Монако постоянно развивается, что влечет за собой появление новых объектов недвижимости (Фото: Depositphotos/STYLEPICS)

Княжество Монако постоянно развивается, что влечет за собой появление новых объектов недвижимости, вполне сравнимых с лучшими аналогами на рынке Лондона, Нью-Йорка и Гонконга. Кроме этого, существуют перспективы для реконструкции зданий из старого фонда, которые, в свою очередь, тоже пополнят ряды премиальных объектов этого княжества.

На фоне увеличения спроса со стороны состоятельных людей со всего мира, с одной стороны, и ограниченности предложения с другой, можно практически с уверенностью говорить о продолжении роста цен на рынках недвижимости Монако. Пока цены здесь все еще на 20% ниже своих прошлых пиковых значений. Но, как следует из прогнозов экспертов Savills, в течение следующих 12 месяцев до середины 2015г. цены вырастут как раз примерно на 20%, достигнув, тем самым, вышеупомянутых пиковых значений.

Директор по зарубежной недвижимости компании IntermarkSavills Юлия Овчинникова специально для "РБК-Недвижимости" 

Об авторах
Юлия Овчинникова IntermarkSavills
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости