Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Лойс, краш и постирония: словарь поколения Z Совместный проект, 13:17 Акции против полицейского произвола в городах мира. Фоторепортаж Общество, 13:16  В Кремле назвали прерогативой кабмина проверку указов в период COVID-19 Политика, 13:11 Мишустин поручил доработать план восстановления экономики Экономика, 13:09 В ВОЗ предупредили об угрозе нового всплеска коронавируса Общество, 13:03 Кремль объяснил неотложность проведения голосования по Конституции Политика, 13:00 Парламент ЛНР лишил украинский язык статуса государственного Политика, 12:59 Как изменится туризм и гостиничный бизнес этим летом РБК и Центр поддержки экономики, 12:55 В ВОЗ оценили ситуацию с коронавирусом в России и на Украине Общество, 12:41 Краткая история нефти: от причин войн до отрицательной цены. Эксплейнер Общество, 12:40 СМИ узнали об обысках ФСБ в доме у главы «Российской венчурной компании» Общество, 12:38 СМИ сообщили об иске инвалида из-за штрафов за нарушение самоизоляции Общество, 12:37 С опытом работы: 10 машин, которые помогут по хозяйству Авто, 12:33  Беспорядки в городах США. Главное Общество, 12:30
Перспективы развития земель в Новой Москве
Мнения ,  
0 
Максим Лещев

Перспективы развития земель в Новой Москве

Максим Лещев, генеральный директор ГК "Гео Девелопмент" в своей авторской колонке рассказывает о перспективах развития земель на присоединенных территориях Москвы и о будущем формата участков без подряда.

Максим Лещев[FL]В [/FL]Новой Москве неосвоенной остается территория общей площадью порядка 22 тыс. га. К этому региону сейчас приковано пристальное внимание со стороны органов власти, бизнесменов, потенциальных покупателей. Планируется построить около 60 млн кв. м жилья, до 2019 года проложить три ветки метрополитена, серьезно модернизировать транспортную, социальную инфраструктуру, создать не менее 1 млн рабочих мест – все это сделает Новую Москву весьма комфортным местом для проживания.

Кардинальных изменений в структуре рынка недвижимости Новой Москвы не стоит ожидать сразу. Масштабное строительство и развитие дорожной сети в первую очередь коснутся территорий, сопряженных с МКАД и прилегающих к существующим крупным населенным пунктам – Коммунарке, Троицку, Московскому и т. д. Активная урбанизация этих районов не вызывает сомнений, тогда как удаленные территории (от 30 км) в среднесрочной перспективе (пять – семь лет) вряд ли подвергнутся серьезному воздействию.

В первую очередь покупаются квартиры в малоэтажных комплексах – они более доступны по цене. Покупательская активность здесь высока, и концентрация новых проектов сейчас тоже выше, чем в любом другом месте. С учетом наметившихся тенденций спроса в концепции развития Новой Москвы хотелось бы увидеть следование принципам европейских городов, где преобладает малоэтажная застройка. На Западе большинство представителей среднего и топ-менеджмента уже давно предпочитает жить за городом, в наиболее комфортной для постоянного проживания среде, в получасе езды от работы. Правда, многие из них пользуются общественным транспортом, который пока не стал у нас столь популярным.

Реализовать мечту о собственном доме можно и самостоятельно, выбрав на территории Новой Москвы участок без подряда – они здесь также представлены.
Несмотря на то что формировать их сейчас сложнее, никто не запретит собственнику, владеющему 1 га земли, разделить ее на части. Это классическая формула реализации больших активов на земельном рынке. На территории Новой Москвы достаточно много таких поселков, и они еще, видимо, будут появляться. Утверждение генерального плана Новой Москвы существенно повлияет в ближайшей перспективе не столько на количество поселков, сколько на качество новых проектов. Застройка в новых поселках не должна быть хаотичной, и проектирование будет происходить с учетом новых градостроительных норм. Формирование на территории Новой Москвы так называемых "точек роста" приведет к тому, что локация поселков без подряда сместится к 25–30 км, до Малого бетонного кольца.

В удаленной перспективе улучшенная транспортная доступность и строительство объектов инфраструктуры повысят ликвидность и стоимость земельных участков в таких поселках. На данный момент без утвержденного генплана покупка участков без подряда в Новой Москве может сопровождаться сложностями с оформлением документации, поэтому цены не сильно разнятся с аналогичными предложениями по соседним трассам вне Новой Москвы – по Минскому, Варшавскому или Каширскому шоссе. Тем не менее надо понимать, что в перспективе статус Новой Москвы будет гарантировать многочисленные преимущества, и приобретение здесь недвижимости любого формата, в том числе и участков без подряда, целесообразное инвестиционное вложение, потому что по развитости инфраструктуры и удобству для жизни эта территория однозначно будет выигрывать. Если же целью является приобретение участка в лесу, подальше от мегаполиса, то лучше обратить внимание на другие направления и места.

Генеральный директор ГК "Гео Девелопмент" Максим Лещев специально для "РБК-Недвижимости"

Об авторах
Максим Лещев, ГК "Гео Девелопмент"
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.