Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Вслед за Фургалом в Хабаровске задержали двух депутатов от ЛДПР Политика, 15:36 В Киеве опубликовали разговор «Байдена и Порошенко» о диверсии в Крыму Политика, 15:28 Сбербанк сообщил о запуске системы платежных сервисов SberPay Финансы, 15:26 РФС назвал соперников сборной России по товарищеским матчам Спорт, 15:26 Искусственное мясо: главное в сельском хозяйстве и пищевой промышленности Pro, 15:24 «Мы из ЖЭКа»: кого москвичи обязаны пускать домой Недвижимость, 15:12 В Wildberries отметили резкий всплеск спроса на детские товары Общество, 15:08 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 15:08 Delivery Club заявил о выплате задержанной зарплаты большинству курьеров Бизнес, 15:07 От идеи до единорога — стартапы России и мира в 22 цифрах Экономика инноваций, 15:00  В «Открытой России» сообщили об обыске в офисе организации Общество, 14:59 Умер бывший тренер олимпийской сборной России по футболу Владимир Сальков Спорт, 14:54 СК завел дело о геноциде фашистами жителей Сталинграда Общество, 14:52 Мега-IPO в Гонконге: зачем Alibaba выводит на биржу Ant Group Quote, 14:48
Инвестиции в коммерческую недвижимость в России упали на 59%
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Инвестиции в коммерческую недвижимость в России упали на 59%

Валютные колебания в 1-м полугодии, ситуация на Украине и снижение роста экономики России стали основными причинами падения объема инвестиций в коммерческую недвижимость, полагают эксперты.
Фото: Depositphotos/DoctorKan
Фото: Depositphotos/DoctorKan

По итогам 1-го полугодия 2014г. объем инвестиций в российскую коммерческую недвижимость снизился на 59% относительно соответствующего периода прошлого года и составил 1,4 млрд долл., подсчитали аналитики международной консалтинговой компании JLL.

В том числе объем вложений во 2-м квартале составил 842 млн долл., сократившись по сравнению с соответствующим периодом 2013г. на 36%. Напомним, что в 1-м квартале в недвижимость было инвестировано 545 млн долл., снижение на 73% в годовом сопоставлении. Стоит отметить, что в исследовании инвестиционных сделок исключены покупка земельных участков, СП, прямые продажи жилья конечным пользователям.

С тем, что во 2-м квартале снижение объемов инвестиций замедлило темпы, согласны эксперты другой известной консалтинговой компании CBRE. Они отмечают, что объемы операций во 2-м квартале увеличились в 1,5 раза относительно 1-го квартала 2014г. "Инвестиционные риски снижаются, а инвесторы продолжают поиски интересных объектов",- отмечают в своем ежеквартальном отчете они.

Динамика инвестиций в недвижимость России, млрд долл.
Динамика инвестиций в недвижимость России, млрд долл.
"Замедление роста экономики страны и волатильность валюты, напряженность на Украине вместе с международными санкциями, направленными против России, являлись основными причинами беспокойства среди игроков рынка, - комментирует Том Манди, руководитель отдела исследований компании JLL. – Инвесторы по-прежнему проявляют осторожность, что в свою очередь выражается в снижении объемов вложений по отношению к 2013г.".

Активы, расположенные в столице, по-прежнему остаются самыми привлекательными для инвесторов: как сообщается в отчете CBRE, 95% объема инвестиций 2-го квартала, или 896 млн долл. было вложено в нее. В регионах с апреля по июнь 2014г. были заключены всего 2 сделки общей суммой порядке 50 млн долл.

Объекты для инвестиций

Доля инвестиций по секторам рынка недвижимости России
Доля инвестиций по секторам рынка недвижимости России (Фото: JLL)
По результатам первых шести месяцев в приоритете у инвесторов были гостиничный и офисный сегменты рынка: на их долю пришлось 37% и 24% объема вложений соответственно. Однако стоит отметить, что такая высокая доля гостиничного сектора является следствием одной сделки - покупки компанией "ВТБ" доли ОАО "Гостиничная компания" в размере 84,1%.

Настроения международных инвесторов

В первом полугодии 2014г. доля иностранного капитала составила 18% по сравнению с 59% в аналогичном периоде 2013г. Стоит отметить, что высокая доля зарубежных инвесторов в результате первых шести месяцах прошлого года является следствием продажи ТЦ "Метрополис", замечают эксперты JLL.

Международные инвесторы по понятным причинам оставались относительно пассивными. Их вложения во 2-м квартале 2014г. составили всего 100 млн долл., или 10,6% всех инвестиций. Этот объем был обеспечен покупкой крупным западным институциональным инвестором Goldman Sachs 6% доли в компании O1 Properties.

Несмотря на осторожность в действиях инвесторов, в течение второго квартала наблюдались положительные для рынка сигналы, замечают эксперты JLL. Например, австрийская компания Immofinanz заявила, что продолжит инвестировать в российские торговые центры, а магнат Дональд Трамп не отменил своих планов по работе на российском рынке, несмотря на текущую политическую и экономическую ситуацию.

Как рассказала "РБК-Недвижимости" партнер, руководитель группы по оказанию услуг компаниям сектора недвижимости в СНГ Ernst&Young Ольга Архангельская, иностранные инвесторы заняли выжидательную позицию в связи с политической ситуацией и наблюдают куда она развернется, но в целом российская недвижимость для них остается привлекательной. В частности, интерес проявляют китайские и азиатские инвесторы: хотя они не публичные, но признаки того, что они интересуются российскими активами, есть. "Другое дело, что сейчас не зевают российские инвесторы: приобретают объекты и земельные участки",- добавляет она.

"Мы сохраняем годовой прогноз объема инвестиций в недвижимость России на уровне 3,4 млрд долл., так как полагаем, что замедление роста экономики и волатильность обменного курса продолжат оказывать влияние на спрос. Кроме того, экономические санкции создают дополнительные риски для бизнеса, такие как увеличение издержек, и отражают повышенное беспокойство среди иностранных инвесторов, - считает Том Манди. - В качестве положительного момента мы хотим отметить, что в целом рынок недвижимости находится в хорошем "самочувствии" - он восстановился после кризиса 2008г., а значительная ненасыщенность качественными площадями по-прежнему привлекает инвесторов. Таким образом, после низких показателей 2014г. мы имеем все шансы получить высокие результаты в следующем 2015г.".

Елена Лыкова