Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сенатор сообщил Кадырову о возвращении пятерых детей из Ирака в Россию 06:16, Политика Главный стратег Белого дома заявил об экономической войне США и Китая 06:09, Политика СМИ узнали о планах Минсельхоза уничтожать недоброкачественные продукты 05:53, Экономика Турция согласилась принять российских экспертов для оценки вируса Коксаки 05:32, Общество США и Южная Корея планируют пересмотреть разработки баллистических ракет 05:15, Политика Минэкономики предложило не штрафовать крупный бизнес за первые нарушения 05:11, Экономика Пожарные ликвидировали возгорание на складе на северо-западе Москвы 04:37, Общество Крупный пожар в складских помещениях на северо-западе Москвы. Фотогалерея 04:35, Фотогалерея  В Германии эвакуировали более 10 тыс. человек из-за бомбы времен войны 04:28, Общество Из-за взрыва смертника на границе сектора Газа погибли два бойца ХАМАС 04:13, Политика В Приморье в результате ДТП погибли три человека 03:53, Общество СМИ узнали решение спора о продаже самого дорогого совхоза Минобороны 03:52, Бизнес СМИ узнали о выставленном на продажу за биткоины особняке в Николино 03:43, Бизнес Пожарные локализовали пожар на складе в Москве 03:19, Общество В США губернатор призвал убрать имена конфедератов из названий улиц 02:51, Политика Прокуратура начала проверку в связи с пожаром на складе в Москве 02:31, Общество Абонент подал иск к МТС на 30 млрд руб. за списанные бесплатные минуты 02:08, Технологии и медиа Роспотребнадзор предупредил россиян о бубонной чуме в США 01:57, Общество «Реал» впервые за пять лет выиграл Суперкубок Испании 01:53, Спорт С Байконура стартовала ракета «Протон-М» с военным спутником 01:42, Технологии и медиа В Саудовской Аравии скончался принц Бандар бен Фахд 01:29, Политика В Москве загорелись складские помещения на площади 15 тыс. кв. метров 01:14, Общество На Украине открыли дело о публикации решения по «миллиардам» Януковича 01:07, Политика В Генпрокуратуре не одобрили разблокировку счетов экс-главы Банка Москвы 00:36, Бизнес Первым свидетелем по делу о кибератаке на США стал украинский хакер 00:10, Технологии и медиа Врезавшемуся в уличное кафе под Парижем мужчине предъявили обвинения 00:06, Общество Суперкубок Испании по футболу. «Реал» — «Барселона». Онлайн 16 авг, 23:55, Спорт Киностудия Paramount подтвердила приостановку съемок «Миссия невыполнима» 16 авг, 23:41, Общество
Россия и Украина оказались наиболее непрозрачными рынками недвижимости
Материалы по теме Москва вошла в топ-5 самых важных городов Европы Рост стоимости элитной аренды в Москве один из самых высоких в мире Рейтинг: Россия на 31 месте в мире по росту цен на жилье
19 июн, 2014 15:34
0
Россия и Украина оказались наиболее непрозрачными рынками недвижимости
Российские и украинские города ухудшили свои позиции в рейтинге прозрачности рынка недвижимости в этом году.
Фото: Depositphotos/SergeyNivens

Великобритания стала самым прозрачным рынком недвижимости по итогам 2014 г., опередив США. Россия и Украина, наоборот, оказались в числе наименее транспарентных рынков, говорится в рейтинге прозрачности рынков недвижимости в мире – Global Real Estate Transparency Index 2014, составленном компанией JLL и ее подразделением LaSalle Investment Management.

В список самых транспарентных стран также попали Австралия, Новая Зеландия, Франция, Канада, Нидерланды, Ирландия и Финляндия. Таким образом, в топ-10 доминируют англоговорящие государства.

Лидеры по уровню прозрачности рынка недвижимости были выбраны среди 102 мировых рынок недвижимости путем анализа 115 различных факторов. Эти данные помогают собственникам объектов и инвесторам при совершении сделок в различных странах, а также правительствам и другим отраслевым организациям, заинтересованным в повышении прозрачности.

Результаты исследования говорят о том, что многие из прозрачных рынков находятся в Европе, которая остается наиболее востребованным регионом со стороны зарубежных инвесторов. Важность такого фактора, как прозрачность, очевидна на примере Лондона, Парижа и городов Германии, - ключевых рынков для иностранного капитала.

Страна Балл
Рынки недвижимости с высокой прозрачностью
1 Великобритания 1,25
2 США 1,34
3 Австралия 1,36
4 Новая Зеландия 1,44
5 Франция 1,52
6 Канада 1,52
7 Нидерланды 1,57
8 Ирландия 1,62
9 Финляндия 1,69
10 Швейцария 1,73

Источник: JLL

В этом году существенно укрепили свои позиции в рейтинге страны Центральной Европы. Например, Румыния и Сербия и вошли в список стран с лучшей динамикой показателя. Они оказались на 5-ом и 12-ом месте в рейтинге  по росту транспарентности.

Россия и Украина

Россия и Украина оказались в небольшом числе стран, в которых наблюдалось ухудшение ситуации. Так, Санкт-Петербург опустился с 44-го на 59 место в списке рынков со средней прозрачностью и теперь располагается между Катаром и Бахрейном  (северная столица России здесь сравнивается с целыми государствами, т.к. в этих странах нет большой по степени прозрачности между городами. В то же время степень прозрачности многих российских городов сильно отличается друг от друга). В свою очередь российские регионы попали в список рынков с низкой прозрачностью, опустившись с 54 места на 70-е . Их соседями в рейтинге стали города Иордании и Макао.

Страна Балл
Рынки недвижимости с низкой прозрачностью и непрозрачные
70 Россия 3,63
71 Макао 3,65
72 Египет 3,67
73 Панама 3,70
74 Украина 3,71
75 Кувейт 3,74
83 Гана 3,98
84 Казахстан 3,98
94 Белорусия 4,29
95 Ангола 4,36

Источник: JLL

Украина также утратила позиции в перечне рынков со средней прозрачностью и перешла в разряд стран с низкой прозрачностью. По итогам рейтинга 2014г. Украина занимает 74-е место (между Панамой и Кувейтом), опустившись с 61 позиции. По словам экспертов JLL, позиции Украины пошатнула неблагоприятная политическая обстановка в стране.

В то же время Москва смогла сохранить 37-е место в рейтинге и улучшить свои позиции в баллах – 2,82 против 2,90 в 2014г. Москва располагается в одном ряду с Турцией, столицей Китая и Таиландом. Также российская столица по-прежнему входит в топ-20 стран с лучшими фундаментальными показателями.

Как отмечают специалисты JLL, рынки, которые становятся более прозрачными, неизбежно начинают привлекать к себе внимание инвесторов и меняться в лучшую сторону. Эта тенденция сегодня распространилась до одного из самых "отдаленных" регионов мирового рынка коммерческой недвижимости – стран Африки, расположенных к югу от Сахары. Сразу пять государств этого региона – Кения, Гана, Нигерия, Замбия и Маврикий – вошли в топ-10 стран с наилучшей динамикой показателя прозрачности за прошедшие два года. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости