Лента новостей
Все новости Недвижимость
В РПЦ предложили следить за маньяками в социальных сетях 18:49, Общество СК показал видео обысков по делу о прорыве дамбы в Красноярском крае 18:43, Общество «Спартак» прервал серию поражений в первом матче под руководством Тедеско 18:41, Спорт Парламент Британии перенес голосование по новой сделке с ЕС о Brexit 18:29, Политика Медведев пообещал Сербии помощь в защите суверенитета 18:25, Политика Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов 18:14, РБК и Элитная недвижимость Футболист молодежной сборной России попал в реанимацию после матча 18:10, Спорт NASA нашло в космосе «портал в другое измерение» 17:59, Технологии и медиа Суд на Украине арестовал бывшего замсекретаря Совбеза страны 17:50, Общество Григорян подал в отставку с поста главного тренера «Тамбова» 17:38, Спорт Для Центра Хруничева в Москве построят 200-метровую башню в форме ракеты 17:31, Общество СМИ узнали о смерти рок-музыкантов в Москве от отравления наркотиками 17:17, Общество Расследовавших дела Евромайдана прокуроров не допустили к аттестации 17:16, Политика Британский парламент проголосовал за новую отсрочку Brexit 17:09, Политика На органы опеки в Орловской области завели дело из-за истощения ребенка 17:05, Общество Месси, Суарес и Гризманн впервые забили в одном матче за «Барселону» 17:03, Спорт Сторонники второго референдума по Brexit вышли на марш в Лондоне 17:03, Общество Эрдоган поставил курдам ультиматум и пригрозил «сносить головы» 16:45, Политика «Урал» вырвал победу у «Тамбова» в матче чемпионата России 16:25, Спорт В Санкт-Петербурге обрушилась строящаяся парковка 16:24, Общество Учителя перекрыли трассу на Украине из-за проблем с зарплатами 16:23, Общество Госдепартамент не нашел в переписке Хиллари Клинтон нарушений 16:22, Политика МЧС показало видео с места прорыва дамбы в Красноярском крае 16:19, Общество Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень 16:18, РБК и HUAWEI Семерых пропавших после прорыва дамбы в Красноярском крае нашли живыми 16:04, Общество СМИ опубликовали список погибших при прорыве дамбы в Красноярском крае 15:47, Общество В Нальчике полицейский убил коллегу в институте повышения квалификации 15:43, Общество Умер один из руководителей завершившихся гибелью «Курска» учений 15:41, Общество
2014г. может стать худшим для коммерческой недвижимости
Материалы по теме Москва заняла пятое место в рейтинге самых дорогих офисов в мире Россия заняла 8-е место в Европе по инвестициям в недвижимость Россия и Украина оказались наиболее непрозрачными рынками недвижимости
0
2014г. может стать худшим для коммерческой недвижимости
Всего по итогам 2014г. объем инвестиций в российскую коммерческую недвижимость может снизиться более чем на 40%.
Фото: Depositphotos/rrraum

В первом полугодии 2014г. объем инвестиций в покупку отелей, гостиниц и торговых объектов в России сократился на 57%, до 1,58 млрд долл., подсчитали в консалтинговой компании CBRE. В том числе в первом квартале вложения составили 635 млн долл., во втором - 945 млн долл. Большая часть сделок в январе-июне - 45% - пришлась на офисную недвижимость, 34% - на гостиничную, 18% - на многофункциональные комплексы, 3% - на торговую недвижимость, пишет РБК.

Крупнейшими сделками стали покупка ВТБ 86% "Гостиничной компании" у Фонда имущества Москвы, а также приобретение американской Goldman Sachs 6% О1 Properties Бориса Минца.

По оценкам другой консалтинговой компании в сфере недвижимости - Cushman & Wakefield - всего по итогам 2014г. объем инвестиций в российскую коммерческую недвижимость может снизиться более чем на 40% - до 5 млрд долл. с 8,5 млрд долл. в 2013г. Сокращение вложений стало очевидным в конце 2013г., когда темпы прогноза роста российской экономики изменились, говорит руководитель отдела стратегического консалтинга и исследований Cushman & Wakefield Максим Соколов.

В течение всего прошло года Минэкономразвития несколько раз понижало прогнозы по росту ВВП России. В декабре в министерстве надеялись, что в 2014г. ВВП России увеличится на 2,5%, тогда как ранее прогнозировался рост не менее чем на 3%. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев утверждал, что страну ждет стагнация, которая может продлиться весь год. Также влияние на инвесторов оказал кризис на Украине, считает Соколов.

У Jones Lang LaSalle (JLL) прогноз еще более пессимистичный: размер вложений в коммерческую недвижимость в этом году может оказаться самым низким за посткризисный период и будет сравним с результатом 2009г., когда объем инвестиций составил 3,2 млрд долл. JLL понизила прогноз по инвестициям в коммерческую недвижимость с 7 млрд долл. до 3,4 млрд долл. по итогам 2014г., и пока не видит причин для его пересмотра в лучшую сторону, говорит руководитель отдела исследований JLL Том Манди. Инвестиции в 2013г. JLL оценивал в 8,2 млрд долл., в 2012г. – в 8,8 млрд долл.

Большинство западных инвесторов были напуганы санкциями в отношении России и заняли выжидательную позицию, объясняет управляющий партнер Capital Global Partners Светлана Кара. "Поэтому многие сделки либо были приостановлены, либо вовсе отменены, - отмечает она. - Однако я ожидаю, что падение объема инвестиций в коммерческую недвижимость по итогам года составит около 20%". На место североамериканских и европейских игроков могут прийти ближневосточные и китайские инвесторы, считает Кара: осенью в Абу-Даби состоится road-show, на котором только в сектор коммерческой недвижимости России удастся привлечь несколько сотен миллионов долларов.

Алексей Пастушин