Лента новостей
Все новости Недвижимость
Президент Казахстана переименовал Астану в Нур-Султан 10:02, Политика Российские фигуристы завоевали пятую медаль на чемпионате мира 09:59, Спорт Мюллер не будет выдвигать новые обвинения по итогам расследования 09:57, Политика Основатель PapaJobs — о стартапе, дресс-коде и «счастливом» чек-листе 09:28, РБК и Dockers Медведев поручил Минюсту и Минэку подготовить концепцию нового КоАП 09:14, Политика Умерла певица Валентина Дворянинова 09:10, Общество Украинский генерал сообщил о желании Порошенко работать в разведке СССР 08:52, Политика В Уссурийске произошел пожар в строящемся павильоне рядом с рынком 08:18, Общество Мюллер завершит работу в должности спецпрокурора США в ближайшие дни 08:01, Политика Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест 08:00, РБК и Philips Число жертв взрыва на химзаводе в Китае возросло до 64 07:32, Общество Генпрокурор США пока не принял решения о публикации доклада Мюллера 07:19, Политика Внуки маршалов Баграмяна и Конева решили пожаловаться на ТНТ в СК 07:02, Общество Макрон ответил на сообщения о вводе армии в Париж для подавления протеста 06:59, Политика Pinterest подала заявку на IPO 06:23, Технологии и медиа Новгородский Минздрав раскритиковал врача за операцию плоскогубцами 05:52, Общество Восемь стран Южной Америки создали новый региональный политический блок 05:44, Политика Конгрессмены заявили о необходимости опубликовать доклад Мюллера целиком 05:12, Политика Киев решил учредить день памяти участников «российско-украинской войны» 04:53, Общество В Раде отреагировали на встречу Бойко и Медведчука с Медведевым 04:10, Политика Стала известна реакция адвокатов Трампа на передачу доклада Мюллера 03:32, Политика Скворцова назвала основную причину смертности мужчин в России 03:01, Общество Лидер предвыборной гонки на Украине назвал условие возврата Крыма 02:56, Политика Манафорта рекомендовали отправить в одну тюрьму с боссом клана Луккезе 02:45, Политика Тутберидзе заявила о сильном волнении во время выступления Загитовой 02:28, Общество Режиссер Юрий Мамин заявил об эмиграции в США 01:56, Общество Белый дом не получал доклад по итогам расследования Мюллера 01:09, Политика Порошенко оценил свои шансы на победу на президентских выборах 00:39, Политика
2014г. может стать худшим для коммерческой недвижимости
Материалы по теме Москва заняла пятое место в рейтинге самых дорогих офисов в мире Россия заняла 8-е место в Европе по инвестициям в недвижимость Россия и Украина оказались наиболее непрозрачными рынками недвижимости
0
2014г. может стать худшим для коммерческой недвижимости
Всего по итогам 2014г. объем инвестиций в российскую коммерческую недвижимость может снизиться более чем на 40%.
Фото: Depositphotos/rrraum

В первом полугодии 2014г. объем инвестиций в покупку отелей, гостиниц и торговых объектов в России сократился на 57%, до 1,58 млрд долл., подсчитали в консалтинговой компании CBRE. В том числе в первом квартале вложения составили 635 млн долл., во втором - 945 млн долл. Большая часть сделок в январе-июне - 45% - пришлась на офисную недвижимость, 34% - на гостиничную, 18% - на многофункциональные комплексы, 3% - на торговую недвижимость, пишет РБК.

Крупнейшими сделками стали покупка ВТБ 86% "Гостиничной компании" у Фонда имущества Москвы, а также приобретение американской Goldman Sachs 6% О1 Properties Бориса Минца.

По оценкам другой консалтинговой компании в сфере недвижимости - Cushman & Wakefield - всего по итогам 2014г. объем инвестиций в российскую коммерческую недвижимость может снизиться более чем на 40% - до 5 млрд долл. с 8,5 млрд долл. в 2013г. Сокращение вложений стало очевидным в конце 2013г., когда темпы прогноза роста российской экономики изменились, говорит руководитель отдела стратегического консалтинга и исследований Cushman & Wakefield Максим Соколов.

В течение всего прошло года Минэкономразвития несколько раз понижало прогнозы по росту ВВП России. В декабре в министерстве надеялись, что в 2014г. ВВП России увеличится на 2,5%, тогда как ранее прогнозировался рост не менее чем на 3%. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев утверждал, что страну ждет стагнация, которая может продлиться весь год. Также влияние на инвесторов оказал кризис на Украине, считает Соколов.

У Jones Lang LaSalle (JLL) прогноз еще более пессимистичный: размер вложений в коммерческую недвижимость в этом году может оказаться самым низким за посткризисный период и будет сравним с результатом 2009г., когда объем инвестиций составил 3,2 млрд долл. JLL понизила прогноз по инвестициям в коммерческую недвижимость с 7 млрд долл. до 3,4 млрд долл. по итогам 2014г., и пока не видит причин для его пересмотра в лучшую сторону, говорит руководитель отдела исследований JLL Том Манди. Инвестиции в 2013г. JLL оценивал в 8,2 млрд долл., в 2012г. – в 8,8 млрд долл.

Большинство западных инвесторов были напуганы санкциями в отношении России и заняли выжидательную позицию, объясняет управляющий партнер Capital Global Partners Светлана Кара. "Поэтому многие сделки либо были приостановлены, либо вовсе отменены, - отмечает она. - Однако я ожидаю, что падение объема инвестиций в коммерческую недвижимость по итогам года составит около 20%". На место североамериканских и европейских игроков могут прийти ближневосточные и китайские инвесторы, считает Кара: осенью в Абу-Даби состоится road-show, на котором только в сектор коммерческой недвижимости России удастся привлечь несколько сотен миллионов долларов.

Алексей Пастушин 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости