Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Австрии произошел взрыв на пункте транспортировки газа из России 13:20, Общество СМИ узнали о просьбе Сеула к США отложить учения на время Олимпиады 13:12, Политика «Держава Онлайн»: как получить банковские гарантии на 125 млн рублей​​ 13:07, Партнерский материал Анапа, Грозный и Дубна возглавили рейтинг комфортных для жизни городов 13:07, Город В Германии выдали первое разрешение на строительство Nord Stream 2 13:07, Бизнес «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год 13:04, Общество Министр спорта пообещал финансовую поддержку решившим ехать на Олимпиаду 13:03, Общество Собрание ОКР разрешило спортсменам поехать на Игры под нейтральным флагом 12:45, Общество «Роснефть» попросила суд арестовать активы «Системы» на 131 млрд руб. 12:39, Бизнес Павел Дуров решил переселиться в Дубай ради ухода от налогов 12:26, Общество Два региональных центра стали лидерами по числу строящихся офисов 12:19, Деньги Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 12:14, РБК и Porsche Помощник Путина заявил о «нифига» не зарабатывающих деньги в «Роскосмосе» 12:08, Общество Минтранс поручил ликвидировать долги по зарплате сотрудникам «ВИМ-Авиа» 12:06, Общество Директор гимназии в ЯНАО получила выговор за речь школьника в бундестаге 12:02, Общество AP узнало о ярости Трампа из-за призывов выслушать жалобы женщин на него 12:01, Политика Генпрокурор Украины заявил о давлении на него из-за дела Саакашвили 11:57, Политика КНДР назвала США проигравшими в «политической и военной борьбе» 11:55, Политика Окно в мировые финансы: глобальный агрегатор бирж 11:51, РБК и Thomson Reuters Верховный суд уточнил правила переселения из аварийного жилья 11:50, Жилье Эксперты назвали города России с самыми дешевыми студиями в аренду 11:45, Жилье В НИИ Склифосовского рассказали о состоянии певицы Леры Массквы 11:44, Общество В США суд разрешил трансгендерам служить в вооруженных силах 11:39, Общество CNN узнал о признании ФБР права Сешнса не говорить о встречах с Кисляком 11:31, Политика Суд в Москве взял под стражу обвиняемого в работе на ЦРУ россиянина 11:25, Общество Бортников предупредил об угрозе возвращения боевиков из Сирии 11:23, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 11:20, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Синоптики предупредили о ледяном дожде в Москве 11:16, Общество
В России создается система отраслевых строительных рейтингов
Материалы по теме Опубликован рейтинг 30 крупнейших девелоперов России
14 авг, 2014 13:05
0
В России создается система отраслевых строительных рейтингов
Рейтинговое агентство строительного комплекса даст непредвзятую оценку строительным компаниям, девелоперским проектам и поможет снизить коррупцию при стройзакупках.
Фото: Depositphotos/Wavebreakmedia

В России будет создана первая профессиональная система отраслевых строительных рейтингов. Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК) начало проводить рейтинговые оценки девелоперских компаний с целью создания прозрачного, эффективного и профессионального рынка недвижимости в России.

На первом этапе РАСК планирует сформировать три независимых рейтинга для строительных компаний, проводящих инженерные изыскания и выполняющих архитектурно-строительное проектирование.

В результате методологической работы и независимой оценки компаниям - участникам рынка недвижимости будет присвоен определенный рейтинг и класс.

А - класс компаний с отличной (очень высокой) конкурентоспособностью

 

Б - класс компаний с хорошей конкурентоспособностью 

 

В - класс компаний с удовлетворительной конкурентоспособностью

 

Г - класс компаний с низкой конкурентоспособностью

 

Д - частичный или полный дефолт компании, определяющийся для компаний, которым рейтинг присвоен ранее и ожидается или реализовано резкое снижение дееспособности компании или инициирована процедура ее банкротства

 

РН - рейтинг не присваивался в силу ограниченного объема информации о компании

Как пояснил "РБК-Недвижимости" генеральный директор РАСК Николай Алексеенко, "рейтинг - это абсолютно рыночный инструмент по противодействию ряду наболевших проблем строительной отрасли России, таких как необоснованный демпинг, коррупция и непрофессионализм в стройзакупках, низкое качество работ, коммерциализация саморегулирования в строительстве и многое другое".

По словам Николая Алексеенко, при проведении рейтинговой оценки учитываются не только финансовые показатели компании, но и техническое оснащение, кадровый потенциал и деловая репутация.

В процессе проведения рейтингового анализа РАСК использует такие источники информации:

  • мониторинг СМИ и других публичных источников информации;
  • документы от самой организации;
  • результаты запросов в органы государственной власти;
  • документы национальных объединений, СРО и других общественных организаций;
  • информация контрольно-надзорных органов;
  • отзывы потребителей и других участников рынка;
  • ответы на опросы, проводимые среди компаний строительного комплекса, и т. д.

Это может заинтересовать как госструктуры, так и других потребителей работ и услуг, тендерные площадки, для которых рейтинг может стать профессиональным фильтром качества. "Участники рейтингов также получают понятные конкурентные преимущества при участии в рейтинговании, поскольку рейтинг гарантирует качество их работы, - говорит генеральный директор РАСК Николай Алексеенко. - Поскольку в России качество строительства является важнейшей социальной проблемой, РАСК работает в тесном партнерстве с органами исполнительной власти".

По оценкам РАСК, потенциальный рынок рейтингов составляет порядка 135-150 тыс. компаний, работающих на строительном рынке России.

Отметим, рейтинги являются общемировой практикой и все активнее используются в целях регулирования рынков. По данным агентства Fitch Raitings, сейчас около 80% мировых трансграничных потоков капиталов оценивается с помощью рейтингов. Напомним также, что создание российской национальной системы отраслевых рейтингов является важной государственной задачей.

Попытки создания системы рейтингов в девелопменте принимались на российском рынке недвижимости и ранее, однако носили либо региональный, либо отраслевой характер. Например, о намерении создания рейтинга коттеджных поселков на страницах "РБК-Недвижимости" недавно заявляло руководство московского регионального отделения НАМИКС. Рейтинг крупнейших застройщиков России по объемам выручки и портфелю проектов ежегодно публикует и журнал "РБК".

Подготовил Игнат Бушухин 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости