Лента новостей
Все новости Недвижимость
Таллин, Вена, Прага и далее: на авто по рождественским ярмаркам Европы 14 дек, 23:28, РБК Стиль и Volkswagen Multivan Штаб Тутберидзе ответил на слова Тарасовой и Плющенко о Загитовой 14 дек, 23:21, Спорт Строитель погиб в аэропорту Уфы при падении с высоты 14 дек, 23:10, Общество МИД предупредил россиян об эпидемии кори на крупнейшем острове Фиджи 14 дек, 22:53, Общество Песков назвал Россию «островком стабильности в океане турбулентности» 14 дек, 22:44, Политика Как дальнобойщикам отказаться от дизеля в грузоперевозках и сэкономить 14 дек, 22:29, РБК и Scania В Башкирии загорелся склад сыпучих продуктов на площади 1,5 тыс. кв. м 14 дек, 22:24, Общество Представительница Ямайки победила в конкурсе «Мисс мира 2019» 14 дек, 22:04, Общество Загитова выступит в шоу перед хоккейным матчем СКА и ЦСКА 14 дек, 21:48, Спорт Теннисист Медведев выиграл выставочный турнир в Саудовской Аравии 14 дек, 21:44, Спорт КНДР заявила о необходимости испытаний для защиты от ядерной угрозы США 14 дек, 21:36, Политика ФРГ обвинила Россию в манипуляциях по делу Хангошвили «задним числом» 14 дек, 21:30, Политика «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика 14 дек, 21:28, РБК и Нацпроект «Наука» «Барселона» сыграла вничью с «Реал Сосьедадом» в чемпионате Испании 14 дек, 21:12, Спорт Главе Минобрнауки подарили дэйбиир из волос мамонта 14 дек, 21:06, Общество «Челси» потерпел четвертое поражение в пяти матчах чемпионата Англии 14 дек, 20:50, Спорт Просто и невероятно вкусно: паста без глютена с рагу из утки. Видеорецепт 14 дек, 20:37, РБК Стиль и Barilla Якубович ответил на сообщения об ошибке в слове на «Поле чудес» 14 дек, 20:35, Общество Клуб Бекхэма сделал «Зениту» предложение о покупке двух футболистов 14 дек, 20:23, Спорт Умер чемпион Олимпиады-1956 в составе сборной СССР по футболу Юрий Беляев 14 дек, 20:13, Спорт Бизнес-джет на колесах: новый Mercedes-Benz V-класса 14 дек, 20:12, РБК и Mercedes-Benz Сокуров отреагировал на претензии Кадырова из-за звания Героя России 14 дек, 20:08, Общество В США заявили о технологии доставки человека в любую точку планеты за час 14 дек, 19:54, Политика «Нафтогаз» описал сценарий падения цен на газ для украинцев 14 дек, 19:34, Политика От 15 до 20: чем живет поколение Z 14 дек, 19:26, РБК Стиль и YE’S apartaments «Нервный и сложный матч». Как Россия победила чехов в игре Евротура 14 дек, 19:08, Спорт Депутат Госдумы объяснил подаренную им главе района банку вазелина 14 дек, 19:00, Общество Глава новой украинской Церкви назвал условие переноса даты Рождества 14 дек, 18:51, Общество
В России создается система отраслевых строительных рейтингов
Материалы по теме Опубликован рейтинг 30 крупнейших девелоперов России
0
В России создается система отраслевых строительных рейтингов
Рейтинговое агентство строительного комплекса даст непредвзятую оценку строительным компаниям, девелоперским проектам и поможет снизить коррупцию при стройзакупках.
Фото: Depositphotos/Wavebreakmedia

В России будет создана первая профессиональная система отраслевых строительных рейтингов. Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК) начало проводить рейтинговые оценки девелоперских компаний с целью создания прозрачного, эффективного и профессионального рынка недвижимости в России.

На первом этапе РАСК планирует сформировать три независимых рейтинга для строительных компаний, проводящих инженерные изыскания и выполняющих архитектурно-строительное проектирование.

В результате методологической работы и независимой оценки компаниям - участникам рынка недвижимости будет присвоен определенный рейтинг и класс.

А - класс компаний с отличной (очень высокой) конкурентоспособностью

 

Б - класс компаний с хорошей конкурентоспособностью 

 

В - класс компаний с удовлетворительной конкурентоспособностью

 

Г - класс компаний с низкой конкурентоспособностью

 

Д - частичный или полный дефолт компании, определяющийся для компаний, которым рейтинг присвоен ранее и ожидается или реализовано резкое снижение дееспособности компании или инициирована процедура ее банкротства

 

РН - рейтинг не присваивался в силу ограниченного объема информации о компании

Как пояснил "РБК-Недвижимости" генеральный директор РАСК Николай Алексеенко, "рейтинг - это абсолютно рыночный инструмент по противодействию ряду наболевших проблем строительной отрасли России, таких как необоснованный демпинг, коррупция и непрофессионализм в стройзакупках, низкое качество работ, коммерциализация саморегулирования в строительстве и многое другое".

По словам Николая Алексеенко, при проведении рейтинговой оценки учитываются не только финансовые показатели компании, но и техническое оснащение, кадровый потенциал и деловая репутация.

В процессе проведения рейтингового анализа РАСК использует такие источники информации:

  • мониторинг СМИ и других публичных источников информации;
  • документы от самой организации;
  • результаты запросов в органы государственной власти;
  • документы национальных объединений, СРО и других общественных организаций;
  • информация контрольно-надзорных органов;
  • отзывы потребителей и других участников рынка;
  • ответы на опросы, проводимые среди компаний строительного комплекса, и т. д.

Это может заинтересовать как госструктуры, так и других потребителей работ и услуг, тендерные площадки, для которых рейтинг может стать профессиональным фильтром качества. "Участники рейтингов также получают понятные конкурентные преимущества при участии в рейтинговании, поскольку рейтинг гарантирует качество их работы, - говорит генеральный директор РАСК Николай Алексеенко. - Поскольку в России качество строительства является важнейшей социальной проблемой, РАСК работает в тесном партнерстве с органами исполнительной власти".

По оценкам РАСК, потенциальный рынок рейтингов составляет порядка 135-150 тыс. компаний, работающих на строительном рынке России.

Отметим, рейтинги являются общемировой практикой и все активнее используются в целях регулирования рынков. По данным агентства Fitch Raitings, сейчас около 80% мировых трансграничных потоков капиталов оценивается с помощью рейтингов. Напомним также, что создание российской национальной системы отраслевых рейтингов является важной государственной задачей.

Попытки создания системы рейтингов в девелопменте принимались на российском рынке недвижимости и ранее, однако носили либо региональный, либо отраслевой характер. Например, о намерении создания рейтинга коттеджных поселков на страницах "РБК-Недвижимости" недавно заявляло руководство московского регионального отделения НАМИКС. Рейтинг крупнейших застройщиков России по объемам выручки и портфелю проектов ежегодно публикует и журнал "РБК".

Подготовил Игнат Бушухин