Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Приморье поступили в обращение купюры номиналом 200 и 2000 руб. 07:35, Финансы Правительство утвердило календарь выходных дней в 2018 году 07:33, Общество Глава МИД Катара обвинил Эр-Рияд в попытке свергнуть режим 07:06, Политика «Коммерсантъ» назвал сумму ущерба в деле о банкротстве «ВИМ-Авиа» 06:53, Бизнес СМИ узнали о договоре не переманивать друг у друга шоу на российском ТВ 06:13, Технологии и медиа Павленского перевели в психиатрический стационар полиции 05:44, Общество Си Цзиньпин провозгласил 14 принципов «социализма с китайской спецификой» 05:36, Политика Суд в Вашингтоне отклонил иск Дерипаски к Associated Press о клевете 05:02, Общество ЦРУ ошибочно считало доклад сената о пытках при допросах утерянным 04:45, Политика Госдеп рассказал о планах США после освобождения Ракки от ИГ 04:26, Политика СМИ сообщили о внесении топ-менеджеров «Открытия» в черный список ЦБ 03:47, Финансы Минобороны завершило испытания ракеты для «Искандеров» 03:20, Политика Депутат рассказала об усилении охраны резиденции Порошенко 02:39, Общество В Минобороны рассказали о новом ракетном комплексе шахтного базирования 02:34, Политика В Киеве пообещали не сносить палатки протестующих у Рады 02:13, Общество СМИ узнали о переносе стройки скоростной магистрали Москва — Казань 02:03, Бизнес В РПЦ ответили на предложение депутата уравнять венчание с браком 01:40, Общество Руины освобожденной от ИГ сирийской Ракки сняли с беспилотника 01:12, Общество Живущих за рубежом более полугода россиян избавят от валютного контроля 00:41, Экономика Трамп остался «очень счастлив» из-за роста фондового рынка США 00:33, Финансы Лауреатом Букеровской премии стал автор романа о Линкольне 00:18, Общество Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака 00:06, Политика Глава Amazon Studios подал в отставку после обвинений в домогательствах 00:05, Общество «Спартак» забил «Севилье» пять мячей в Лиге чемпионов 17 окт, 23:39, Спорт Поклонская попросила проверить студию Учителя на уклонение от налогов 17 окт, 23:35, Общество Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии актера 17 окт, 23:30, Общество Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 17 окт, 23:21, Финансы В Киеве у Верховной рады начались стычки митингующих с полицией 17 окт, 23:13, Политика
В России создается система отраслевых строительных рейтингов
Материалы по теме Опубликован рейтинг 30 крупнейших девелоперов России
14 авг, 2014 13:05
0
В России создается система отраслевых строительных рейтингов
Рейтинговое агентство строительного комплекса даст непредвзятую оценку строительным компаниям, девелоперским проектам и поможет снизить коррупцию при стройзакупках.
Фото: Depositphotos/Wavebreakmedia

В России будет создана первая профессиональная система отраслевых строительных рейтингов. Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК) начало проводить рейтинговые оценки девелоперских компаний с целью создания прозрачного, эффективного и профессионального рынка недвижимости в России.

На первом этапе РАСК планирует сформировать три независимых рейтинга для строительных компаний, проводящих инженерные изыскания и выполняющих архитектурно-строительное проектирование.

В результате методологической работы и независимой оценки компаниям - участникам рынка недвижимости будет присвоен определенный рейтинг и класс.

А - класс компаний с отличной (очень высокой) конкурентоспособностью

 

Б - класс компаний с хорошей конкурентоспособностью 

 

В - класс компаний с удовлетворительной конкурентоспособностью

 

Г - класс компаний с низкой конкурентоспособностью

 

Д - частичный или полный дефолт компании, определяющийся для компаний, которым рейтинг присвоен ранее и ожидается или реализовано резкое снижение дееспособности компании или инициирована процедура ее банкротства

 

РН - рейтинг не присваивался в силу ограниченного объема информации о компании

Как пояснил "РБК-Недвижимости" генеральный директор РАСК Николай Алексеенко, "рейтинг - это абсолютно рыночный инструмент по противодействию ряду наболевших проблем строительной отрасли России, таких как необоснованный демпинг, коррупция и непрофессионализм в стройзакупках, низкое качество работ, коммерциализация саморегулирования в строительстве и многое другое".

По словам Николая Алексеенко, при проведении рейтинговой оценки учитываются не только финансовые показатели компании, но и техническое оснащение, кадровый потенциал и деловая репутация.

В процессе проведения рейтингового анализа РАСК использует такие источники информации:

  • мониторинг СМИ и других публичных источников информации;
  • документы от самой организации;
  • результаты запросов в органы государственной власти;
  • документы национальных объединений, СРО и других общественных организаций;
  • информация контрольно-надзорных органов;
  • отзывы потребителей и других участников рынка;
  • ответы на опросы, проводимые среди компаний строительного комплекса, и т. д.

Это может заинтересовать как госструктуры, так и других потребителей работ и услуг, тендерные площадки, для которых рейтинг может стать профессиональным фильтром качества. "Участники рейтингов также получают понятные конкурентные преимущества при участии в рейтинговании, поскольку рейтинг гарантирует качество их работы, - говорит генеральный директор РАСК Николай Алексеенко. - Поскольку в России качество строительства является важнейшей социальной проблемой, РАСК работает в тесном партнерстве с органами исполнительной власти".

По оценкам РАСК, потенциальный рынок рейтингов составляет порядка 135-150 тыс. компаний, работающих на строительном рынке России.

Отметим, рейтинги являются общемировой практикой и все активнее используются в целях регулирования рынков. По данным агентства Fitch Raitings, сейчас около 80% мировых трансграничных потоков капиталов оценивается с помощью рейтингов. Напомним также, что создание российской национальной системы отраслевых рейтингов является важной государственной задачей.

Попытки создания системы рейтингов в девелопменте принимались на российском рынке недвижимости и ранее, однако носили либо региональный, либо отраслевой характер. Например, о намерении создания рейтинга коттеджных поселков на страницах "РБК-Недвижимости" недавно заявляло руководство московского регионального отделения НАМИКС. Рейтинг крупнейших застройщиков России по объемам выручки и портфелю проектов ежегодно публикует и журнал "РБК".

Подготовил Игнат Бушухин 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости