Лента новостей
Все новости Недвижимость
РФС признал судейские ошибки в матче «Спартака» и «Зенита» 17:29, Спорт Натуральные продукты: как успешно конкурировать с федеральным ретейлером 17:25, РБК и «Билайн» Бизнес Трамп связал оговорку Байдена по поводу участия в выборах с «низким IQ» 17:24, Политика Заместитель Турчака обратилась в МВД из-за вторжения к родителям Рубина 17:19, Общество Как выглядит построенный с помощью роботов жилой дом в Швейцарии 17:14, Недвижимость  Синоптики назвали 18 марта самым теплым днем с начала года в Москве 17:14, Общество Какие замечания ФСБ представила к законопроекту о криптовалютах 17:12, Крипто Полиция опубликовала фото предполагаемого террориста из Утрехта 17:03, Общество Долой рестораны: зачем японцы арендуют студии-кухни 17:02, Стиль Суд отказался удовлетворять иск о запрете реагентов в Москве 16:58, Общество Австралия ввела санкции против России за инцидент в Керченском проливе 16:54, Политика Что может рассказать о вашем статусе чемодан 16:52, РБК и BMW Почему Bitcoin может подешеветь 16:49, Крипто Apple представила новые iPad Air и iPad mini 16:48, Технологии и медиа Следователи пришли с обыском к производителю кваса «Никола» 16:43, Общество КПРФ подала в ЦИК заявление о передаче Грудинину полномочий депутата 16:32, Политика Россельхознадзор подал в суд Коми на поставщика продуктов для Росгвардии 16:32, Общество «Я пилот, пропустите меня»: как проходят гонки на выносливость 16:31, Авто Бывший владелец российского Forbes попросил признать свое ИП банкротом 16:30, Технологии и медиа Малашенко похоронили на Троекуровском кладбище в Москве 16:27, Общество ФСБ начала проверку продавцов рыбы и красной икры 16:19, Общество ФНС передаст маркировку шуб структуре Усманова 16:07, Бизнес Группа Rammstein перенесла концерт в Москве с «ВТБ Арены» в «Лужники» 16:04, Общество Бабич отказался считать посла ходящим на приемы ванькой-встанькой 15:56, Политика Из квартиры в Москве похитили сейф с ценностями на 1,6 млн руб. 15:54, Общество УЕФА завел дело против Роналду за жест после разгрома «Атлетико» 15:52, Спорт Составлен рейтинг городов России по ценам на однушки 15:46, Жилье Полиция проверит видео с плюнувшей на двери ростовского храма девушкой 15:44, Общество
В России создается система отраслевых строительных рейтингов
Материалы по теме Опубликован рейтинг 30 крупнейших девелоперов России
0
В России создается система отраслевых строительных рейтингов
Рейтинговое агентство строительного комплекса даст непредвзятую оценку строительным компаниям, девелоперским проектам и поможет снизить коррупцию при стройзакупках.
Фото: Depositphotos/Wavebreakmedia

В России будет создана первая профессиональная система отраслевых строительных рейтингов. Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК) начало проводить рейтинговые оценки девелоперских компаний с целью создания прозрачного, эффективного и профессионального рынка недвижимости в России.

На первом этапе РАСК планирует сформировать три независимых рейтинга для строительных компаний, проводящих инженерные изыскания и выполняющих архитектурно-строительное проектирование.

В результате методологической работы и независимой оценки компаниям - участникам рынка недвижимости будет присвоен определенный рейтинг и класс.

А - класс компаний с отличной (очень высокой) конкурентоспособностью

 

Б - класс компаний с хорошей конкурентоспособностью 

 

В - класс компаний с удовлетворительной конкурентоспособностью

 

Г - класс компаний с низкой конкурентоспособностью

 

Д - частичный или полный дефолт компании, определяющийся для компаний, которым рейтинг присвоен ранее и ожидается или реализовано резкое снижение дееспособности компании или инициирована процедура ее банкротства

 

РН - рейтинг не присваивался в силу ограниченного объема информации о компании

Как пояснил "РБК-Недвижимости" генеральный директор РАСК Николай Алексеенко, "рейтинг - это абсолютно рыночный инструмент по противодействию ряду наболевших проблем строительной отрасли России, таких как необоснованный демпинг, коррупция и непрофессионализм в стройзакупках, низкое качество работ, коммерциализация саморегулирования в строительстве и многое другое".

По словам Николая Алексеенко, при проведении рейтинговой оценки учитываются не только финансовые показатели компании, но и техническое оснащение, кадровый потенциал и деловая репутация.

В процессе проведения рейтингового анализа РАСК использует такие источники информации:

  • мониторинг СМИ и других публичных источников информации;
  • документы от самой организации;
  • результаты запросов в органы государственной власти;
  • документы национальных объединений, СРО и других общественных организаций;
  • информация контрольно-надзорных органов;
  • отзывы потребителей и других участников рынка;
  • ответы на опросы, проводимые среди компаний строительного комплекса, и т. д.

Это может заинтересовать как госструктуры, так и других потребителей работ и услуг, тендерные площадки, для которых рейтинг может стать профессиональным фильтром качества. "Участники рейтингов также получают понятные конкурентные преимущества при участии в рейтинговании, поскольку рейтинг гарантирует качество их работы, - говорит генеральный директор РАСК Николай Алексеенко. - Поскольку в России качество строительства является важнейшей социальной проблемой, РАСК работает в тесном партнерстве с органами исполнительной власти".

По оценкам РАСК, потенциальный рынок рейтингов составляет порядка 135-150 тыс. компаний, работающих на строительном рынке России.

Отметим, рейтинги являются общемировой практикой и все активнее используются в целях регулирования рынков. По данным агентства Fitch Raitings, сейчас около 80% мировых трансграничных потоков капиталов оценивается с помощью рейтингов. Напомним также, что создание российской национальной системы отраслевых рейтингов является важной государственной задачей.

Попытки создания системы рейтингов в девелопменте принимались на российском рынке недвижимости и ранее, однако носили либо региональный, либо отраслевой характер. Например, о намерении создания рейтинга коттеджных поселков на страницах "РБК-Недвижимости" недавно заявляло руководство московского регионального отделения НАМИКС. Рейтинг крупнейших застройщиков России по объемам выручки и портфелю проектов ежегодно публикует и журнал "РБК".

Подготовил Игнат Бушухин 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости