Лента новостей
Все новости Недвижимость
Шведская прокуратура запросила ордер на арест Ассанжа 10:06, Общество Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 10:04, РБК и «Билайн» Бизнес Видео Лазарева стало вторым по резонансу постом о «Евровидении» 10:02, Технологии и медиа В Киеве началась инаугурация Зеленского 10:01, Политика Глава Альфа-банка заявил о сокращении 3 тыс. сотрудников 10:01, Финансы «Аэрофлот» разошелся с производителем SSJ100 в цене запчастей и ремонта 10:00, Бизнес Избитый в Магнитогорске журналист умер в больнице 09:59, Общество Инаугурация Владимира Зеленского. Прямая трансляция 09:45, Политика  Инаугурация Владимира Зеленского. Текстовая онлайн-трансляция 09:45, Политика Жена Саакашвили проиграла на выборах мэра грузинского Зугдиди 09:41, Политика Пробки в Киеве перед инаугурацией Зеленского достигли 7 баллов 09:39, Общество Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться 09:35, Совместный проект РБК PINK В Ереване протестующие по призыву Пашиняна заблокировали здания судов 09:13, Общество Депутат Рады увидел вред от действий «липового врача» в лице МВФ 09:08, Политика Новый штраф: автомобилисты массово получили «письма счастья» 09:03, Авто «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля 09:02, РБК и ВТБ Стадия принятия: как девелоперы готовятся к переходу на эскроу 09:01, PRO Снижение в Китае, рост в Японии: как начали неделю мировые биржи 09:00, Quote ВЦИОМ назвал самую распространенную форму аллергии у россиян 08:56, Общество Предложивший отвоевать Курилы японский депутат отказался уйти в отставку 08:49, Политика Перед банкротством у крупнейшего независимого НПЗ появился новый акционер 08:41, Бизнес Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест 08:31, РБК и «Билайн» Бизнес В Москве ввели в эксплуатацию половину годового объема недвижимости 08:20, Город Восемь человек пострадали в ДТП с семью машинами в Подмосковье 08:17, Общество Вечное «почти»: научатся ли экономисты прогнозировать кризисы — Bloomberg 08:08, PRO Совбез ООН по просьбе России обсудит украинский закон о языке 08:08, Политика «Валар Моргулис»: мини-словарь Вестероса 07:54, Бизнес Олигархи «Игры престолов»: главные кланы телесаги сезона 07:54, Фотогалерея 
В России создается система отраслевых строительных рейтингов
Материалы по теме Опубликован рейтинг 30 крупнейших девелоперов России
0
В России создается система отраслевых строительных рейтингов
Рейтинговое агентство строительного комплекса даст непредвзятую оценку строительным компаниям, девелоперским проектам и поможет снизить коррупцию при стройзакупках.
Фото: Depositphotos/Wavebreakmedia

В России будет создана первая профессиональная система отраслевых строительных рейтингов. Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК) начало проводить рейтинговые оценки девелоперских компаний с целью создания прозрачного, эффективного и профессионального рынка недвижимости в России.

На первом этапе РАСК планирует сформировать три независимых рейтинга для строительных компаний, проводящих инженерные изыскания и выполняющих архитектурно-строительное проектирование.

В результате методологической работы и независимой оценки компаниям - участникам рынка недвижимости будет присвоен определенный рейтинг и класс.

А - класс компаний с отличной (очень высокой) конкурентоспособностью

 

Б - класс компаний с хорошей конкурентоспособностью 

 

В - класс компаний с удовлетворительной конкурентоспособностью

 

Г - класс компаний с низкой конкурентоспособностью

 

Д - частичный или полный дефолт компании, определяющийся для компаний, которым рейтинг присвоен ранее и ожидается или реализовано резкое снижение дееспособности компании или инициирована процедура ее банкротства

 

РН - рейтинг не присваивался в силу ограниченного объема информации о компании

Как пояснил "РБК-Недвижимости" генеральный директор РАСК Николай Алексеенко, "рейтинг - это абсолютно рыночный инструмент по противодействию ряду наболевших проблем строительной отрасли России, таких как необоснованный демпинг, коррупция и непрофессионализм в стройзакупках, низкое качество работ, коммерциализация саморегулирования в строительстве и многое другое".

По словам Николая Алексеенко, при проведении рейтинговой оценки учитываются не только финансовые показатели компании, но и техническое оснащение, кадровый потенциал и деловая репутация.

В процессе проведения рейтингового анализа РАСК использует такие источники информации:

  • мониторинг СМИ и других публичных источников информации;
  • документы от самой организации;
  • результаты запросов в органы государственной власти;
  • документы национальных объединений, СРО и других общественных организаций;
  • информация контрольно-надзорных органов;
  • отзывы потребителей и других участников рынка;
  • ответы на опросы, проводимые среди компаний строительного комплекса, и т. д.

Это может заинтересовать как госструктуры, так и других потребителей работ и услуг, тендерные площадки, для которых рейтинг может стать профессиональным фильтром качества. "Участники рейтингов также получают понятные конкурентные преимущества при участии в рейтинговании, поскольку рейтинг гарантирует качество их работы, - говорит генеральный директор РАСК Николай Алексеенко. - Поскольку в России качество строительства является важнейшей социальной проблемой, РАСК работает в тесном партнерстве с органами исполнительной власти".

По оценкам РАСК, потенциальный рынок рейтингов составляет порядка 135-150 тыс. компаний, работающих на строительном рынке России.

Отметим, рейтинги являются общемировой практикой и все активнее используются в целях регулирования рынков. По данным агентства Fitch Raitings, сейчас около 80% мировых трансграничных потоков капиталов оценивается с помощью рейтингов. Напомним также, что создание российской национальной системы отраслевых рейтингов является важной государственной задачей.

Попытки создания системы рейтингов в девелопменте принимались на российском рынке недвижимости и ранее, однако носили либо региональный, либо отраслевой характер. Например, о намерении создания рейтинга коттеджных поселков на страницах "РБК-Недвижимости" недавно заявляло руководство московского регионального отделения НАМИКС. Рейтинг крупнейших застройщиков России по объемам выручки и портфелю проектов ежегодно публикует и журнал "РБК".

Подготовил Игнат Бушухин 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости