Лента новостей
Все новости Недвижимость
СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 18:46, Спорт 5 самых маленьких городов мира с населением до тысячи человек 18:43, Город Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 18:41, Технологии и медиа В Минздраве решили исследовать детей для оценки рисков цифровизации 18:36, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 18:30, РБК и Huawei
Дорогие магазины переезжают с Тверской улицы
Материалы по теме Какому бизнесу легче арендовать помещения на улицах Москвы Сколько стоит открыть магазин на пешеходных улицах Москвы
21 окт 2014, 09:17
0
Дорогие магазины переезжают с Тверской улицы
Королева российского street retail Тверская улица рискует остаться без дорогих магазинов. Многие из бутиков уже закрылись. С чем это связано? С отсутствием парковки, активным продвижением московскими властями других столичных улиц, а также с высокой конкуренцией со стороны торговых центров, говорят эксперты.
Фото: Depositphotos/Nata48

Частично осиротевшие витрины на Тверской улице  - это не обман зрения. Специалисты подтверждают, что многие арендаторы сегодня сворачивают здесь свои флагманские точки и перебираются на новые места. По словам председателя совета директоров группы компаний RRG Дениса Колокольникова, объем вакантных торговых помещений на Тверской сегодня уже превышает 10%. Управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев называет вдвое меньшую цифру, однако с тем, что тенденция к повышению доли свободных площадей налицо, соглашается. Правда, добавляет, что пока высвобождаются в основном не самые удачные помещения по сравнительно невысоким ставкам (около 1,5-2 тыс. долл. за 1 кв. м в год).

Отметим, "РБК-Недвижимостью" эта тенденция замечена еще несколько месяцев назад. Читайте: "Главная торговая улица России теряет прежних арендаторов" от 18.06.2014

Напомним при этом, что в благополучные времена арендаторы здесь выстраивались в очередь. Аналитик отдела исследований рынка CBRE Елена Ключарова называет несколько факторов влияния на данный сегмент. Одним из них является прекращение работы ряда ранее размещавшихся на Тверской банков, у которых ЦБ отозвал лицензии, например "Мастер-Банка". "Между тем заполнение освободившихся помещений столкнулось с определенными трудностями, поскольку банковское розничное кредитование сейчас развивается не так активно, как раньше", - объясняет специалист.

Другой фактор - обострение конкуренции со стороны ТРЦ и нескольких улиц, стараниями столичных властей недавно ставших пешеходными, где сейчас можно найти состав брендов, ничуть не уступающий Тверской, а возможно, даже лучше. Отсутствие парковочных мест на главной столичной улице также является существенным минусом.

Кроме этого, Елена Ключарова замечает, что многие международные игроки наконец разглядели, что достаточно большое количество московских покупателей стали приобретать их модели в Европе, а не в России. "Мы видим, что вновь приходящие в нашу страну торговые операторы предпочитают открываться в ТРЦ, а не в торговых коридорах, - продолжает она. - Исключением являются кафе и рестораны". Правда, владельцы последних сейчас тоже избегают Тверской, предпочитая ей благоустроенные Никольскую, Кузнецкий мост, Покровку, Камергерский переулок и т. д.

Кроме того, Денис Колокольников добавляет, что многие арендаторы сегодня оказались не в состоянии арендовать помещения в центре города из-за существенного падения оборотов. Также росту уровня вакансии способствует падение курса рубля и ухудшение экономической конъюнктуры в стране. Впрочем, специалисты отмечают, что соответствующие проблемы касаются не исключительно Тверской, а всего сегмента стрит-ретейла.

Конкуренцию Тверской сегодня составляют многочисленные пешеходные улицы столицы (Фото: Depositphotos/_Ansud_)

Меры приняты

И хотя даже в самом динамичном сегменте в России далеко не самые динамичные владельцы, привыкшие до последнего сражаться за свои ценовые запросы, обстоятельства уже заставляют  их уступать. Ставки аренды в стрит-ретейле падают. В III квартале, как говорит Елена Ключарова, средние запрашиваемые ставки аренды скорректировались с 7 тыс. до 5 тыс. долл. за 1 кв. м. Это в основном касается блоков по 200-500 кв. м, на которые приходится порядка 40% предлагаемых в аренду площадей. По данным RRG, сегодня арендовать помещение магазина на Тверской улице можно по ставке от 2 тыс. долл. за 1 кв. м в год в зависимости от конкретной локации и качества объекта. Цены продаж также уменьшаются, но не столь значительными темпами.

Константин Ковалев в свою очередь отмечает расширение границ диапазона арендных ставок. Понятно, что расширение происходило вниз, то есть за счет снижения минимальных запрашиваемых собственниками ставок. По версии этого специалиста, ставки сейчас находятся в диапазоне 1,1-9,5 тыс. долл.

Падение ставок способствовало тому, что отток арендаторов на сегодняшний день приостановился и уровень вакантных площадей пока не растет.

Тверская есть Тверская

Итак, можно сказать, что доля собственно ретейла в стрит-ретейле на Тверской потихоньку "подтаивает". Скоро останется только "стрит"? Навряд ли. Специалисты все же считают, что для Тверской пока ничего катастрофичного не происходит. "Говорить о "фатальном" падении спроса здесь не приходится, - считает Денис Колокольников. - Собственникам просто стоит вспомнить, что они не изолированы от рынка и что иногда полезно пойти навстречу арендаторам, доходы которых подпадают под угрозу снижения вследствие текущей фазы экономического цикла". Как говорит Елена Ключарова, Тверская в конечном итоге всегда найдет своего арендатора. Константин Ковалев соглашается, что улица по-прежнему очень востребована среди операторов.

Заметим, однако, что погрешность прогнозов в условиях текущего, как его называют многие,  "тихого" кризиса, комплексного в своем экономическом и политическом характере, может быть довольно велика. Впрочем, мировая практика показывает, что стрит-ретейл как один из наиболее динамичных сегментов недвижимости всегда страдал от кризисов одним из первых. Однако одним из первых и вставал на ноги.

Торговая недвижимость Москвы в цифрах

 

В сентябре в сегменте стрит-ретейла в Москве экспонировалось 142 объекта общей площадью 49 тыс. кв. м и общей стоимостью 0,544 млрд долл. По сравнению с августом количество и общая площадь объектов выросли на 23%.

 

Объем предложения объектов в центре по количеству в сентябре вырос на 20%, а общая площадь увеличилась на 42% (36 объектов общей площадью 11 тыс. кв. м).  Средневзвешенная цена по таким объектам выросла на 1% и составила 17 263 долл./кв. м.

 

Объем предложения помещений формата стрит-ретейл за пределами Садового кольца составил 106 объектов общей площадью 38 тыс. кв. м, увеличившись по сравнению с августом на 25% по количеству и на 18% по общей площади.

 

Средневзвешенная цена по объектам за пределами центра снизилась на 5% и составила чуть более 9,2 тыс. долл. за кв. м, что было связано как с окончанием экспонирования в августе дорогого объекта на Русаковской наб. (373 кв. м, 21,5 тыс. долл/кв. м), так и с выходом в сентябре крупного и дешевого объекта на Щелковском ш. (1066 кв. м, более 3,6 тыс. долл./кв. м).

 

Street-retail

внутри СК

Количество

объектов

Общая стоимость,

млн долл.

Общая S,

тыс.  кв. м

Средняя S,

тыс.  кв. м

Средняя цена
долл./ кв. м

значение

36

197

11

0,32

17 263

к августу 2014г.

+ 20%

+ 44%

+ 42%

+ 18%

+ 1%

к сентябрю 2013г.

+ 38%

+ 31%

+ 49%

+ 8%

− 12%

Street-retail

вне СК

Количество

объектов

Общая стоимость,

МЛН ДОЛЛ.

Общая S,

тыс. кв. м

Средняя S,

тыс.  кв. м

Средняя цена

ДОЛЛ./ кв. м

значение

106

346

38

0,35

9 219

к августу 2014г.

+ 25%

+ 12%

+ 18%

− 6%

− 5%

к сентябрю 2013г.

+ 10%

+ 11%

+ 10%

0%

+ 1%

Таблицы: RRG

 

Диапазон ставок аренды street retail основных улиц Москвы (долл. за 1 кв. м в год), сентябрь 2014г.

 

 

Карта: Blаckwood

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости