Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Красноярском крае опрокинулся пассажирский автобус 20:07, Общество В Минске состоялась акция белорусской оппозиции 19:15, Политика В МИДе допустили изменение российских законов для противодействия США 19:10, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Амкар». Онлайн 19:00, Спорт В Барселоне началась демонстрация в поддержку независимости Каталонии 18:25, Политика ВОЗ выбрала президента Зимбабве послом доброй воли 18:10, Политика Путин рассказал молодежи о технологии «страшнее ядерной бомбы» 17:51, Политика Трамп заявил о готовности обнародовать документы об убийстве Кеннеди 17:28, Политика Рособрнадзор отозвал лицензии у двух вузов 17:12, Общество Суд в Москве отправил под домашний арест главу подразделения МВД столицы 16:36, Политика Синоптики назвали дату прихода в Москву снежного сезона 15:51, Общество Турция выдала «Газпрому» заключение на участок «Турецкого потока» 15:15, Бизнес Власти Испании объявили о намерении распустить правительство Каталонии 15:04, Политика Победителем «Кубка Кремля» стала Юлия Гергес 15:01, Спорт Россия разрешила ввоз турецких помидоров 14:50, Политика В Ростовской области зафиксировали вспышку птичьего гриппа 14:24, Общество Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Екатеринбурге из-за неисправности 14:10, Общество «Коммерсантъ» узнал об аресте экс-главы строящей объекты к ЧМ-2018 фирмы 14:07, Общество Познер призвал поддержать Собчак 14:00, Политика Кадыров рассказал о найденных в Сирии российских женщинах и детях 13:41, Политика В Мюнхене полицейские арестовали подозреваемого в нападении с ножом 13:31, Общество На серой ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром 13:08, Общество В Москве при пожаре в квартире погибла женщина 12:48, Общество В Киеве мужчина попытался пронести в палаточный городок у Рады оружие 12:35, Общество В НАТО отвергли обвинения в неспособности к быстрому развертыванию 12:30, Политика МАГАТЭ подтвердило соблюдение Ираном ядерной сделки 12:04, Политика Александр Овечкин установил рекорд результативности в НХЛ 11:45, Спорт В Мюнхене мужчина с ножом напал на прохожих 11:28, Общество
Как санкции влияют на рынок недвижимости
Материалы по теме "Холодная война" на рынке недвижимости Инвестиционный бум на рынке жилья закончился
23 окт, 2014 12:42
0
Марианна Романовская Как международные санкции влияют на рынок недвижимости России
Рынок однозначно становится рынком арендатора, говорит в своей авторской колонке директор департамента консалтинга GVA Sawyer Марианна Романовская.

Фото: Depositphotos/eevl

Марианна Романовская,

2014г. изначально не обещал рынку недвижимости зашкаливания ставок аренды и галопирующего спроса на квадратные метры и гектары. Ожидали "тихого выживания" в холодающем инвестиционном климате рецессии. Однако прогноз не оправдался и нагрянули санкции.

Ахиллесова пята коммерческой недвижимости - это зависимость от заемного финансирования, обусловленная высокой капиталоемкостью (доля собственных средств составляет, как правило, 30%). Вспомним, что в предыдущий кризис недоступность дешевых западных денег уже однажды подкосила наш рынок. В текущей ситуации история повторилась и осложнилась, в частности, за счет санации банковской системы и закрытия части банков. Конечный результат - удорожание кредитного ресурса, сокращение числа финансовых организаций, готовых предоставлять проектное финансирование.

Учитывая сокращение предпосылок роста числа рабочих мест, офисный рынок оказывается, пожалуй, среди наиболее серьезно пострадавших. В Москве о ситуации свидетельствуют следующие данные. В первом полугодии 2014г. общий объем сделок составил менее 400 тыс. кв. м, что на 35% ниже аналогичных показателей предыдущих двух лет (2012-2013 гг.). Общий объем чистого поглощения1 в первом полугодии 2014г. составил 150 тыс. кв. м, что на 30% ниже аналогичного показателя прошлого года). Уровень вакантных площадей продолжает расти: в классе А он составляет 20% и 16% в классе В+/В-. Перспективы для офисного рынка на нестоличных рынках существенно хуже. В сложном положении оказываются собственники недавно сданных объектов или зданий на завершающей стадии строительства: с высокой долей вероятностью (особенно при отсутствии подушки безопасности в виде собственного капитала) приходится думать о снижении ставок.

Глядя в глаза правде, в торговом сегменте отмечаем затягивание поясов покупателей, ведущее их в сторону от соблазнов, успевших полюбиться в классических торговых центрах. Итог потребительской неуверенности - это улучшение перспектив развития форматов дискаунтеров (продукты, одежда etc).  В этой ситуации не все ретейлеры готовы продолжать развитие, и заполнение вводимых в эксплуатацию объектов идет нелегко. В Москве ставки остаются пока стабильными, в регионах уже отмечается тенденция к их снижению. По итогам года GVA Sawyer прогнозирует рекордный объем ввода торговых площадей в Москве - на уровне 600 тыс. кв. м GLA2 (максимальный объем нового предложения был зафиксирован в 2009г.- 518 тыс. кв. м GLA). Легко ожидаемый результат - рост уровня вакантных площадей, составляющий на текущий момент около 4%.

Рынок однозначно становится рынком арендатора.

При нестабильности рубля приобретение жилья в ряде случаев является спасением сбережений и понятным инвестиционным инструментом. Однако это относится лишь к инвестиционным продажам. Наличие значительного неудовлетворенного спроса на жилье отрицать невозможно, но его трансформация в "платежеспособный спрос" во многом зависит от стоимости ипотечного кредитования, объективных предпосылок к снижению которой мы не видим.

Ухудшение ситуации в экономике приводит к сжатию рынка. В недвижимости этот процесс имеет осязаемое географическое проявление: в страновом разрезе инвестиционные перспективы сдвигаются в направлении Москвы, а внутри нее самой и практически любого города - в направлении центра. Однако это обобщение отнюдь не истина в последней инстанции, так как в недвижимости (с санкциями или при отсутствии таковых) на каждый участок и каждый проект - свой ответ и свое решение, закодированное в формуле "местоположение-местоположение-местоположение".

Марианна Романовская специально для "РБК-Недвижимости"

1 - Под чистым поглощением понимается разница между количеством офисных площадей, занятых на начало и конец анализируемого периода

2 - Gross Leasable Area (GLA) Сдаваемая площадь гросс: полная закрытая площадь, предназначенная для занятия арендатора и его исключительного использования. GLA - область, за которую арендаторы платят арендную плату; это область, которая производит доход 

Об авторах
Марианна Романовская GVA Sawyer
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости