Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Спецсоветник Трампа по законодательству заявил о планах подать в отставку 04:11, Политика Суд в Лос-Анджелесе отказался закрыть дело против Романа Полански 04:03, Общество В США члены комитета по искусству уволились из-за политики Трампа 03:26, Политика СК возбудил дело после убийства собаки породы хаски 02:39, Общество Уволенный советник Трампа Бэннон вернулся в Breitbart News 02:10, Политика Bloomberg рассказал о дружбе четы Абрамовичей с дочерью Трампа 01:54, Общество США начали расследование против Китая по подозрению в ущемлении торговли 01:35, Политика В убежище террористов в Барселоне нашли взрывчатку «Мать Сатаны» 01:08, Общество Актрису Веру Глаголеву похоронят на Троекуровском кладбище 01:03, Общество Во Франции начали поиски арендованной террористами из Барселоны машины 00:38, Политика Скончался самый высокооплачиваемый ведущий Британии Брюс Форсайт 00:21, Общество Испанская полиция убила всех подозреваемых в теракте в Барселоне 00:00, Общество «Сигнал элите»: как Путин и Медведев съездили к «Волкам» 18 авг, 23:38, Политика ВООПИиК пожаловалось на уничтожение памятника истории в центре Москвы 18 авг, 23:35, Общество Медведев назначил Урина директором Большого театра 18 авг, 22:44, Политика Российские болельщики смогут смотреть чемпионат Испании до 2021 года 18 авг, 22:30, Технологии и медиа Полиция Испании ликвидировала трех причастных к терактам в Каталонии 18 авг, 22:15, Общество Обороты торгов акциями банка «ФК Открытие» аномально выросли 18 авг, 22:01, Финансы Путин предложил сделать Херсонес «российской Меккой» 18 авг, 21:46, Общество Тающие богатства: куда исчезают миллиардеры и их деньги 18 авг, 21:31, Деньги «Новая газета» сообщила о принудительной «акции покаяния» в Грозном 18 авг, 21:08, Политика Захарова сравнила с «предательством» позицию Израиля по музею в Собиборе 18 авг, 21:02, Политика СМИ узнали об уходе Артема Дзюбы из «Зенита» 18 авг, 21:00, Спорт Киев передал в МИД России ноту из-за визита Путина в Севастополь 18 авг, 20:39, Политика Трамп уволил главного стратега Белого дома 18 авг, 20:23, Политика В NASA сообщили о приближении к Земле крупного астероида 18 авг, 20:19, Общество Путин призвал привести Севастополь в «достойный вид» 18 авг, 20:09, Политика Московская биржа прекратит торги парой гривна — рубль 18 авг, 20:00, Деньги
Как санкции влияют на рынок недвижимости
Материалы по теме "Холодная война" на рынке недвижимости Инвестиционный бум на рынке жилья закончился
23 окт, 2014 12:42
0
Марианна Романовская Как международные санкции влияют на рынок недвижимости России
Рынок однозначно становится рынком арендатора, говорит в своей авторской колонке директор департамента консалтинга GVA Sawyer Марианна Романовская.

Фото: Depositphotos/eevl

Марианна Романовская,

2014г. изначально не обещал рынку недвижимости зашкаливания ставок аренды и галопирующего спроса на квадратные метры и гектары. Ожидали "тихого выживания" в холодающем инвестиционном климате рецессии. Однако прогноз не оправдался и нагрянули санкции.

Ахиллесова пята коммерческой недвижимости - это зависимость от заемного финансирования, обусловленная высокой капиталоемкостью (доля собственных средств составляет, как правило, 30%). Вспомним, что в предыдущий кризис недоступность дешевых западных денег уже однажды подкосила наш рынок. В текущей ситуации история повторилась и осложнилась, в частности, за счет санации банковской системы и закрытия части банков. Конечный результат - удорожание кредитного ресурса, сокращение числа финансовых организаций, готовых предоставлять проектное финансирование.

Учитывая сокращение предпосылок роста числа рабочих мест, офисный рынок оказывается, пожалуй, среди наиболее серьезно пострадавших. В Москве о ситуации свидетельствуют следующие данные. В первом полугодии 2014г. общий объем сделок составил менее 400 тыс. кв. м, что на 35% ниже аналогичных показателей предыдущих двух лет (2012-2013 гг.). Общий объем чистого поглощения1 в первом полугодии 2014г. составил 150 тыс. кв. м, что на 30% ниже аналогичного показателя прошлого года). Уровень вакантных площадей продолжает расти: в классе А он составляет 20% и 16% в классе В+/В-. Перспективы для офисного рынка на нестоличных рынках существенно хуже. В сложном положении оказываются собственники недавно сданных объектов или зданий на завершающей стадии строительства: с высокой долей вероятностью (особенно при отсутствии подушки безопасности в виде собственного капитала) приходится думать о снижении ставок.

Глядя в глаза правде, в торговом сегменте отмечаем затягивание поясов покупателей, ведущее их в сторону от соблазнов, успевших полюбиться в классических торговых центрах. Итог потребительской неуверенности - это улучшение перспектив развития форматов дискаунтеров (продукты, одежда etc).  В этой ситуации не все ретейлеры готовы продолжать развитие, и заполнение вводимых в эксплуатацию объектов идет нелегко. В Москве ставки остаются пока стабильными, в регионах уже отмечается тенденция к их снижению. По итогам года GVA Sawyer прогнозирует рекордный объем ввода торговых площадей в Москве - на уровне 600 тыс. кв. м GLA2 (максимальный объем нового предложения был зафиксирован в 2009г.- 518 тыс. кв. м GLA). Легко ожидаемый результат - рост уровня вакантных площадей, составляющий на текущий момент около 4%.

Рынок однозначно становится рынком арендатора.

При нестабильности рубля приобретение жилья в ряде случаев является спасением сбережений и понятным инвестиционным инструментом. Однако это относится лишь к инвестиционным продажам. Наличие значительного неудовлетворенного спроса на жилье отрицать невозможно, но его трансформация в "платежеспособный спрос" во многом зависит от стоимости ипотечного кредитования, объективных предпосылок к снижению которой мы не видим.

Ухудшение ситуации в экономике приводит к сжатию рынка. В недвижимости этот процесс имеет осязаемое географическое проявление: в страновом разрезе инвестиционные перспективы сдвигаются в направлении Москвы, а внутри нее самой и практически любого города - в направлении центра. Однако это обобщение отнюдь не истина в последней инстанции, так как в недвижимости (с санкциями или при отсутствии таковых) на каждый участок и каждый проект - свой ответ и свое решение, закодированное в формуле "местоположение-местоположение-местоположение".

Марианна Романовская специально для "РБК-Недвижимости"

1 - Под чистым поглощением понимается разница между количеством офисных площадей, занятых на начало и конец анализируемого периода

2 - Gross Leasable Area (GLA) Сдаваемая площадь гросс: полная закрытая площадь, предназначенная для занятия арендатора и его исключительного использования. GLA - область, за которую арендаторы платят арендную плату; это область, которая производит доход 

Об авторах
Марианна Романовская GVA Sawyer
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости