Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Под Красноярском самолет выкатился с полосы при посадке Общество, 15:08 Страх, неуверенность и неудачи. Почему биткоин не смог превысить $20 тыс. Крипто, 14:59 Аналитики оценили потери рабочих мест в малом бизнесе из-за пандемии Экономика, 14:56 Стальная выдержка: как российские металлурги пережили коронакризис Pro, 14:48 Российский дебютант Formula 1 оценил возможность сюрпризов в первый сезон Спорт, 14:45 3D-печать и ночные портреты: для чего в iPhone 12 Pro Max нужен лидар Индустрия 4.0, 14:44  Бывшего баскетболиста сборной России досрочно выпустили из колонии Спорт, 14:41 «Союзмультфильм» показал кадры из мультфильма с Агутиным о Чебурашке Общество, 14:40 Путин ответил на вопрос о восстании машин Технологии и медиа, 14:38 Mercedes привезет новый Maybach S-Class в Россию летом 2021 года Авто, 14:30 Мазепин назвал свою цель в «Формуле-1» Спорт, 14:30 Как рост европейца меняет конкуренцию на рынке навигационных терминалов РБК и Intel NUC, 14:28 В США самолет столкнулся с автомобилем на шоссе. Видео Общество, 14:27 Страховщики рассказали о мошенниках, которые угоняют машины сами у себя Авто, 14:16
"Холодная война" на рынке недвижимости
Мнения ,  
0 
Надежда Телеш

«Холодная война» на рынке недвижимости: что делать в условиях кризиса

Cанкции все-таки дали о себе знать на рынке недвижимости, признается в авторской колонке московский риэлтор, исполнительный директор агентства Dream Realty Надежда Телеш

Фото: Depositphotos/m3ron
Фото: Depositphotos/m3ron

Накануне сочинской Олимпиады наблюдался ожесточенный спрос как на рынке новостроек, так и на вторичном рынке недвижимости. Сметалось буквально все подряд, даже переоцененное. Март—апрель были посвящены эмоциональному и патриотическому подъему населения под кодовым названием «Крым наш». А вот начиная с мая на рынке стал активно проявляться спад настроений и активности.

И факторов здесь несколько.

Сокращение бюджетов, падение курса рубля за счет роста курса доллара и евро, строгая рекомендация не проводить отпуск во враждующих с нами странах привели к смятению и волнению в умах не только чиновников и бизнесменов, но и в сознании обычных среднестатистических граждан.

Ощущения от «холодной войны» усилились с введением нарастающих, как снежный ком, санкций в нашу сторону не только с точки зрения политики, но и с точки зрения финансово-банковского сектора.

Опасения, которые так боялись произносить вслух, стали реальностью — запад перекрывает «лавочку» с низкопроцентными займами. А это значит, что наш рынок откатывается назад, и банки опять уходят в «жалкие проценты» от размещенных вкладов и выданных кредитов.

Не каждый из российских банков успел спозиционировать себя как активный ипотечный банк, накопив приличный кредитный портфель и объем возвратных денег. Но даже если положительная динамика по ипотеке у банка налицо, он не готов взять на себя расплату за «дорогие» деньги.

И очевидных выходов здесь три:

  1. повышение процентных ставок (ставками в размере 13-14% теперь никого не удивишь);
  2. фиксированно-переменные (плавающие) процентные ставки (привязка к ставке Моспрайм);
  3. тщательный скоринг и анализ заемщика, рост процента неодобрения.

Невыгодные условия по ипотеке по сравнению с предложениями зимы-весны 2014г., большой объем отказа в кредитовании не только по ипотеке, но и в рамках потребительского кредитования привели к сокращению числа будущих заемщиков и, как следствие, к снижению активности на рынке.

Но и это не единственные факторы стагнации.

Сегодняшний покупатель с «живыми» деньгами, коих с каждым днем становится все меньше, своим количеством звонков намекает на то, что цены пора снижать и выходить на адекватную, не привязанную к курсу доллара стоимость того или иного квадратного метра.

И его предложение вполне обоснованно с учетом вышеперечисленных причин.

Но с другой стороны, продавцы, реализующие свою недвижимость не с целью приобретения новой, не просто не вступают в подобные диалоги, а вдобавок убирают свои объекты с рынка. Потому как большинство из них пока не понимают, во что можно вложить высвободившиеся инвестиции.

В акции? — А вдруг мы откажемся от Всемирной паутины и перестанем быть привязанными к торгам на других биржах? Обвалив фондовый рынок, мы опять вернемся в 1990-е.

В валюту? — Тогда резонный вопрос — в какую?

В доллар? — Вроде политикой американского президента многие недовольны (как нам вещают с телеэкранов страны), да и мы знаем про надутость, перегретость доллара.

В евро? — В ту валюту, которой пользуются страны, сами находящиеся в достаточно серьезном кризисе безработицы и инфляции, у которых мы больше ничего глобально не закупаем?

В другую недвижимость? — А зачем это делать сейчас, пока цены не снизились? Вытащить деньги, а потом молиться на экономику, чтобы они не стали фантиками? — К этому никто не готов!

Результат этих метаний — сокращение числа предложений на рынке недвижимости до уровня альтернативных сделок.

Хотя по альтернативным сделкам тоже все не так просто…

Продавцы мечтают продать свою недвижимость, чтобы купить другую. Но цену квартиры-мечты, которую надо купить взамен старой, никто не снижает… «Так зачем же мне снижать свою?» — думает собственник.

И в таком перманентном ожидании находится весь вторичный рынок жилья. Первичный от таких проблем как раз не страдает, ему даже на руку продавать на этапе готового жилья, когда и зарабатывается основная маржа.

Увещевания профессиональных участников вторичного рынка о том, что снижение неизбежно, пока ни к чему не приводит. История нашей страны неоднократно демонстрировала веру в светлое будущее вопреки финансово-экономическим показателям и политической ситуации.

Ожидания «альтернативных» собственников в какой-то мере оправданы.

Ведь со снижением цены на их квартиру альтернативная тоже снизится, а доплата за лучшую и большую составит меньше, чем сейчас.

Обратная история ждет всех тех, кто продает свою большую ради меньшей, так как разница, которую они получат в итоге, будет меньше нынешней.

Сами по себе сделки никогда не перестанут закрываться, поскольку, как правильно акцентируют внимание коллеги, люди рождаются, умирают, сходятся и расходятся… И для решений всех этих вопросов им рано или поздно придется покупать/продавать свою недвижимость…

Резюмируя вышесказанное, могу только добавить, что все нужно делать вовремя, учитывая внешние обстоятельства и собственные финансовые и жизненные цели.

Об авторах
Надежда Телеш Надежда Телеш, Исполнительный директор Dream Realty
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента