Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
S7 пожалуется на сговор российских нефтяников на рынке керосина 13:24, Бизнес Песков заявил о необходимости найти ответственных за падение спутника 13:24, Политика В Австрии произошел взрыв на пункте транспортировки газа из России 13:20, Общество СМИ узнали о просьбе Сеула к США отложить учения на время Олимпиады 13:12, Политика «Держава Онлайн»: как получить банковские гарантии на 125 млн рублей​​ 13:07, Партнерский материал Анапа, Грозный и Дубна возглавили рейтинг комфортных для жизни городов 13:07, Город В Германии выдали первое разрешение на строительство Nord Stream 2 13:07, Бизнес «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год 13:04, Общество Министр спорта пообещал финансовую поддержку решившим ехать на Олимпиаду 13:03, Общество Собрание ОКР разрешило спортсменам поехать на Игры под нейтральным флагом 12:45, Общество «Роснефть» попросила суд арестовать активы «Системы» на 131 млрд руб. 12:39, Бизнес Павел Дуров решил переселиться в Дубай ради ухода от налогов 12:26, Общество Два региональных центра стали лидерами по числу строящихся офисов 12:19, Деньги Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 12:14, РБК и Porsche Помощник Путина заявил о «нифига» не зарабатывающих деньги в «Роскосмосе» 12:08, Общество Минтранс поручил ликвидировать долги по зарплате сотрудникам «ВИМ-Авиа» 12:06, Общество Директор гимназии в ЯНАО получила выговор за речь школьника в бундестаге 12:02, Общество AP узнало о ярости Трампа из-за призывов выслушать жалобы женщин на него 12:01, Политика Генпрокурор Украины заявил о давлении на него из-за дела Саакашвили 11:57, Политика КНДР назвала США проигравшими в «политической и военной борьбе» 11:55, Политика Окно в мировые финансы: глобальный агрегатор бирж 11:51, РБК и Thomson Reuters Верховный суд уточнил правила переселения из аварийного жилья 11:50, Жилье Эксперты назвали города России с самыми дешевыми студиями в аренду 11:45, Жилье В НИИ Склифосовского рассказали о состоянии певицы Леры Массквы 11:44, Общество В США суд разрешил трансгендерам служить в вооруженных силах 11:39, Общество CNN узнал о признании ФБР права Сешнса не говорить о встречах с Кисляком 11:31, Политика Суд в Москве взял под стражу обвиняемого в работе на ЦРУ россиянина 11:25, Общество Бортников предупредил об угрозе возвращения боевиков из Сирии 11:23, Политика
Инвестиционный бум на рынке жилья закончился
Материалы по теме Ждать ли нового кризиса на рынке недвижимости
21 окт, 2014 10:10
0
Оксана Вражнова Инвестиционный бум на рынке жилья закончился
Председатель правления группы компаний "Миэль" Оксана Вражнова продолжает вести свою авторскую колонку на "РБК-Недвижимости". Автор рассказывает о последних тенденциях осеннего спроса на недвижимость в Москве. По оценке эксперта, инвестиционный бум закончился, но вряд ли стоит ожидать, что в краткосрочной и среднесрочной перспективах цены в рублях претерпят значительные изменения.

Современные тенденции сезонного спроса в последнее время такие же неустойчивые, как и осенняя погода в нашей средней полосе.

Классическая формула сезонности, при которой основная покупательская активность приходилась на весну и осень, а летом рынок впадал в своеобразный анабиоз, уже давно потеряла свою актуальность.

Привычные закономерности активного роста количества сделок в феврале и марте после январского затишья, увеличения количества альтернативных сделок к концу учебного года, периода несрочных покупок в летнее время и всплеска покупательского интереса осенью в какой-то момент прекратили работать. Покупательская активность перестала определяться сезонами и начала ориентироваться на злободневные экономические события.

И нынешней осенью, после инвестиционного летнего ажиотажа, мы видим это особенно четко. С началом осени и окончанием периода отпусков мы не увидели повышенной рыночной активности. Причин для этого много. Это может быть связано с колебаниями курса валют, с экономической ситуацией в стране и в мире, боязнью нового кризиса и экономической нестабильностью. Также может быть связано и с тем, что покупатели весной и летом 2014г., испугавшись очередной финансовой катастрофы, начали срочно искать альтернативные способы сохранения своих сбережений, и в первую очередь в сфере недвижимости. И рынок на пике взлетевшего инвестиционного спроса удовлетворил основную массу клиентов, которые ставили перед собой цель переложиться в квадратные метры.

Не увидели мы и весомого роста объема предложения. Объем предложения квартир на вторичном рынке Москвы увеличился по отношению к августу только на 2,5%. Связано это, скорее всего, с тем, что продавцы, также опасаясь возможных экономических перипетий, решили повременить с продажей и занять выжидательную позицию.

Как следствие, изменение средней удельной цены предложения на вторичном рынке жилья Москвы в сентябре 2014г. по отношению к августу находилось в пределах статистической погрешности. Рост стоимости объектов экономкласса в сентябре по отношению к августу не превысил в 0,8%, а в комфорт-классе мы видели даже снижение средней удельной цены предложения на 0,9%. И вряд ли стоит ожидать, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе цены в рублях претерпят значительные изменения.

В целом в сентябре мы не увидели ни ощутимого роста спроса, ни ценового подъема, а в некоторых сегментах отметили даже снижение. Инвестиционный бум, в основном, прошел, и покупатели, которым все равно рано или поздно придется решать свои жилищные проблемы, неминуемо вернутся на рынок, в связи с чем можно предполагать, что конец года будет более оживленным и насыщенным.

Оксана Вражнова, председатель правления группы компаний "Миэль" специально для "РБК-Недвижимости" 

Об авторах
Оксана Вражнова "Миэль"
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости