Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 20 окт, 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 20 окт, 18:39, Политика
Инвестиционный бум на рынке жилья закончился
Материалы по теме Ждать ли нового кризиса на рынке недвижимости
21 окт 2014, 10:10
0
Оксана Вражнова Инвестиционный бум на рынке жилья закончился
Председатель правления группы компаний "Миэль" Оксана Вражнова продолжает вести свою авторскую колонку на "РБК-Недвижимости". Автор рассказывает о последних тенденциях осеннего спроса на недвижимость в Москве. По оценке эксперта, инвестиционный бум закончился, но вряд ли стоит ожидать, что в краткосрочной и среднесрочной перспективах цены в рублях претерпят значительные изменения.

Современные тенденции сезонного спроса в последнее время такие же неустойчивые, как и осенняя погода в нашей средней полосе.

Классическая формула сезонности, при которой основная покупательская активность приходилась на весну и осень, а летом рынок впадал в своеобразный анабиоз, уже давно потеряла свою актуальность.

Привычные закономерности активного роста количества сделок в феврале и марте после январского затишья, увеличения количества альтернативных сделок к концу учебного года, периода несрочных покупок в летнее время и всплеска покупательского интереса осенью в какой-то момент прекратили работать. Покупательская активность перестала определяться сезонами и начала ориентироваться на злободневные экономические события.

И нынешней осенью, после инвестиционного летнего ажиотажа, мы видим это особенно четко. С началом осени и окончанием периода отпусков мы не увидели повышенной рыночной активности. Причин для этого много. Это может быть связано с колебаниями курса валют, с экономической ситуацией в стране и в мире, боязнью нового кризиса и экономической нестабильностью. Также может быть связано и с тем, что покупатели весной и летом 2014г., испугавшись очередной финансовой катастрофы, начали срочно искать альтернативные способы сохранения своих сбережений, и в первую очередь в сфере недвижимости. И рынок на пике взлетевшего инвестиционного спроса удовлетворил основную массу клиентов, которые ставили перед собой цель переложиться в квадратные метры.

Не увидели мы и весомого роста объема предложения. Объем предложения квартир на вторичном рынке Москвы увеличился по отношению к августу только на 2,5%. Связано это, скорее всего, с тем, что продавцы, также опасаясь возможных экономических перипетий, решили повременить с продажей и занять выжидательную позицию.

Как следствие, изменение средней удельной цены предложения на вторичном рынке жилья Москвы в сентябре 2014г. по отношению к августу находилось в пределах статистической погрешности. Рост стоимости объектов экономкласса в сентябре по отношению к августу не превысил в 0,8%, а в комфорт-классе мы видели даже снижение средней удельной цены предложения на 0,9%. И вряд ли стоит ожидать, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе цены в рублях претерпят значительные изменения.

В целом в сентябре мы не увидели ни ощутимого роста спроса, ни ценового подъема, а в некоторых сегментах отметили даже снижение. Инвестиционный бум, в основном, прошел, и покупатели, которым все равно рано или поздно придется решать свои жилищные проблемы, неминуемо вернутся на рынок, в связи с чем можно предполагать, что конец года будет более оживленным и насыщенным.

Оксана Вражнова, председатель правления группы компаний "Миэль" специально для "РБК-Недвижимости" 

Об авторах
Оксана Вражнова "Миэль"
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости