Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Рогозин рассказал о работе правительства над госпрограммой вооружений 03:50, Политика В МИД сообщили о прекращении сотрудничества с НАТО по военной линии 03:48, Политика Израиль заявил об ошибке экипажа сбитого в Сирии истребителя F-16 02:46, Политика Финляндия отзовет консула из Барселоны из-за «ненадлежащего поведения» 02:34, Политика «Коммерсантъ» узнал детали принятия решения об отправке Су-57 в Сирию 01:48, Политика Медики рассказали о критическом состоянии раненых после взрыва в Лестере 01:00, Общество В Кремле заявили о подготовке встречи Путина с российскими олимпийцами 00:40, Общество Минобороны узнало о едином центре руководства террористов в Сирии 00:13, Политика Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 00:09, РБК и Сбербанк Перед сделкой с «Евросетью» «Связной» решил протестировать новый формат 00:04, Технологии и медиа В Кремле запланировали новые майские указы 00:04, Экономика АКРА предсказало нервозность в банковском секторе до конца года 00:04, Финансы СМИ сообщили о «крупном взрыве» в британском городе Лестер 25 фев, 23:41, Общество На юго-западе Москвы создали новое еврейское кладбище 25 фев, 23:21, Общество Минобороны предупредило о готовящейся химатаке боевиков в Восточной Гуте 25 фев, 23:06, Политика СК завел дело по факту убийства мужчины на западе Москвы 25 фев, 22:57, Общество В Ставропольском крае перекрыли две трассы из-за снегопада 25 фев, 22:14, Общество Зеленый коридор: кто и как хотел провезти полтонны кокаина в Россию 25 фев, 21:53, Политика В столичном метро на станции «Лубянка» на пути упала женщина 25 фев, 21:52, Общество Samsung представила смартфоны Galaxy S9 и Galaxy S9+ 25 фев, 21:33, Технологии и медиа Фильм «Лед» заработал в российском прокате более 1 млрд руб. 25 фев, 21:33, Бизнес Захарова объяснила интерес США к выборам президента в России 25 фев, 21:33, Политика Гвардиола выиграл первый трофей с «Манчестер Сити» 25 фев, 21:29, Спорт Аксенов назвал сарафанное радио способом улучшения отношений с Украиной 25 фев, 21:10, Политика Банк Intesa не увидел проблем в сделке по продаже акций «Роснефти» 25 фев, 20:48, Бизнес В Ираке 16 турецких женщин приговорили к смертной казни за связи с ИГ 25 фев, 20:39, Политика НОК США изучит худшее за 20 лет выступление своих спортсменов на Играх 25 фев, 20:14, Общество Председатель без срока давности: зачем Си Цзиньпин остается у власти 25 фев, 20:12, Политика
Инвестиционный бум на рынке жилья закончился
Материалы по теме Ждать ли нового кризиса на рынке недвижимости
21 окт 2014, 10:10
0
Оксана Вражнова Инвестиционный бум на рынке жилья закончился
Председатель правления группы компаний "Миэль" Оксана Вражнова продолжает вести свою авторскую колонку на "РБК-Недвижимости". Автор рассказывает о последних тенденциях осеннего спроса на недвижимость в Москве. По оценке эксперта, инвестиционный бум закончился, но вряд ли стоит ожидать, что в краткосрочной и среднесрочной перспективах цены в рублях претерпят значительные изменения.

Современные тенденции сезонного спроса в последнее время такие же неустойчивые, как и осенняя погода в нашей средней полосе.

Классическая формула сезонности, при которой основная покупательская активность приходилась на весну и осень, а летом рынок впадал в своеобразный анабиоз, уже давно потеряла свою актуальность.

Привычные закономерности активного роста количества сделок в феврале и марте после январского затишья, увеличения количества альтернативных сделок к концу учебного года, периода несрочных покупок в летнее время и всплеска покупательского интереса осенью в какой-то момент прекратили работать. Покупательская активность перестала определяться сезонами и начала ориентироваться на злободневные экономические события.

И нынешней осенью, после инвестиционного летнего ажиотажа, мы видим это особенно четко. С началом осени и окончанием периода отпусков мы не увидели повышенной рыночной активности. Причин для этого много. Это может быть связано с колебаниями курса валют, с экономической ситуацией в стране и в мире, боязнью нового кризиса и экономической нестабильностью. Также может быть связано и с тем, что покупатели весной и летом 2014г., испугавшись очередной финансовой катастрофы, начали срочно искать альтернативные способы сохранения своих сбережений, и в первую очередь в сфере недвижимости. И рынок на пике взлетевшего инвестиционного спроса удовлетворил основную массу клиентов, которые ставили перед собой цель переложиться в квадратные метры.

Не увидели мы и весомого роста объема предложения. Объем предложения квартир на вторичном рынке Москвы увеличился по отношению к августу только на 2,5%. Связано это, скорее всего, с тем, что продавцы, также опасаясь возможных экономических перипетий, решили повременить с продажей и занять выжидательную позицию.

Как следствие, изменение средней удельной цены предложения на вторичном рынке жилья Москвы в сентябре 2014г. по отношению к августу находилось в пределах статистической погрешности. Рост стоимости объектов экономкласса в сентябре по отношению к августу не превысил в 0,8%, а в комфорт-классе мы видели даже снижение средней удельной цены предложения на 0,9%. И вряд ли стоит ожидать, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе цены в рублях претерпят значительные изменения.

В целом в сентябре мы не увидели ни ощутимого роста спроса, ни ценового подъема, а в некоторых сегментах отметили даже снижение. Инвестиционный бум, в основном, прошел, и покупатели, которым все равно рано или поздно придется решать свои жилищные проблемы, неминуемо вернутся на рынок, в связи с чем можно предполагать, что конец года будет более оживленным и насыщенным.

Оксана Вражнова, председатель правления группы компаний "Миэль" специально для "РБК-Недвижимости" 

Об авторах
Оксана Вражнова "Миэль"
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.