Лента новостей
Все новости Недвижимость
Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 10:12, РБК и Philips Эрдоган на вопрос о поставках С-400 ответил фразой «Вопрос решен» 09:59, Политика «Враги» белоснежной улыбки: какие продукты обычно не едят стоматологи 09:36, Спецпроект РБК PINK В Дагестане при поставках масла в школы и детсады похитили более ₽70 млн 08:30, Общество Медведчук оценил рост цен на газ при Порошенко на Украине в 1090% 07:49, Экономика В Cаратове мужчина погиб от ножевого ранения в драке с группой девушек 07:20, Общество Неизвестный проник в офис конгрессмена в Нью-Йорке 06:54, Политика Во время массовых протестов в Гонконге погиб активист 06:29, Политика В Новой Зеландии столкнулись два легкомоторных самолета 05:51, Общество Число жертв взрыва на танкере в Махачкале выросло до четырех 05:26, Общество СМИ опубликовали видео с места ДТП с восемью жертвами под Воронежем 05:01, Общество Трамп назвал статью NYT об активизации кибератак на Россию предательством 04:44, Политика Футболку бейсболиста Бейба Рута продали на аукционе за рекордные $5,6 млн 04:25, Общество AP сообщило о возможных европейских санкциях против Мадуро 04:08, Политика Аргентина уступила Колумбии в матче Кубка Америки 03:46, Спорт В приморском городе загорелся склад на площади 1,5 тыс. кв. м 03:25, Общество У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 7,2 03:06, Общество Бриедис и Дортикос вышли в финал Всемирной боксерской суперсерии 02:58, Спорт Власти помогут погасить кредиты семье погибшего в драке под Пензой 02:41, Общество Times узнала об отправке Лондоном 100 спецназовцев в Персидский залив 02:04, Политика СМИ опубликовали видео с пробежавшим через работающий фонтан Зеленским 01:36, Политика Саудовский принц вслед за Британией и США обвинил Иран в атаке на танкеры 01:34, Политика В центре Киева произошел взрыв 01:17, Общество Трамп назвал мэра Лондона «катастрофой» 00:57, Политика Киев предложил Кишиневу импортировать газ из ЕС без участия «Газпрома» 00:56, Бизнес В Нью-Джерси самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы 00:26, Общество Владелец подвергнувшегося атаке танкера заявил о вылете россиян из Ирана 15 июн, 23:56, Политика Индия ввела дополнительные тарифы на товары из США 15 июн, 23:32, Экономика
Инвестиционный бум на рынке жилья закончился
Материалы по теме Ждать ли нового кризиса на рынке недвижимости
0
Оксана Вражнова Инвестиционный бум на рынке жилья закончился
Председатель правления группы компаний "Миэль" Оксана Вражнова продолжает вести свою авторскую колонку на "РБК-Недвижимости". Автор рассказывает о последних тенденциях осеннего спроса на недвижимость в Москве. По оценке эксперта, инвестиционный бум закончился, но вряд ли стоит ожидать, что в краткосрочной и среднесрочной перспективах цены в рублях претерпят значительные изменения.

Современные тенденции сезонного спроса в последнее время такие же неустойчивые, как и осенняя погода в нашей средней полосе.

Классическая формула сезонности, при которой основная покупательская активность приходилась на весну и осень, а летом рынок впадал в своеобразный анабиоз, уже давно потеряла свою актуальность.

Привычные закономерности активного роста количества сделок в феврале и марте после январского затишья, увеличения количества альтернативных сделок к концу учебного года, периода несрочных покупок в летнее время и всплеска покупательского интереса осенью в какой-то момент прекратили работать. Покупательская активность перестала определяться сезонами и начала ориентироваться на злободневные экономические события.

И нынешней осенью, после инвестиционного летнего ажиотажа, мы видим это особенно четко. С началом осени и окончанием периода отпусков мы не увидели повышенной рыночной активности. Причин для этого много. Это может быть связано с колебаниями курса валют, с экономической ситуацией в стране и в мире, боязнью нового кризиса и экономической нестабильностью. Также может быть связано и с тем, что покупатели весной и летом 2014г., испугавшись очередной финансовой катастрофы, начали срочно искать альтернативные способы сохранения своих сбережений, и в первую очередь в сфере недвижимости. И рынок на пике взлетевшего инвестиционного спроса удовлетворил основную массу клиентов, которые ставили перед собой цель переложиться в квадратные метры.

Не увидели мы и весомого роста объема предложения. Объем предложения квартир на вторичном рынке Москвы увеличился по отношению к августу только на 2,5%. Связано это, скорее всего, с тем, что продавцы, также опасаясь возможных экономических перипетий, решили повременить с продажей и занять выжидательную позицию.

Как следствие, изменение средней удельной цены предложения на вторичном рынке жилья Москвы в сентябре 2014г. по отношению к августу находилось в пределах статистической погрешности. Рост стоимости объектов экономкласса в сентябре по отношению к августу не превысил в 0,8%, а в комфорт-классе мы видели даже снижение средней удельной цены предложения на 0,9%. И вряд ли стоит ожидать, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе цены в рублях претерпят значительные изменения.

В целом в сентябре мы не увидели ни ощутимого роста спроса, ни ценового подъема, а в некоторых сегментах отметили даже снижение. Инвестиционный бум, в основном, прошел, и покупатели, которым все равно рано или поздно придется решать свои жилищные проблемы, неминуемо вернутся на рынок, в связи с чем можно предполагать, что конец года будет более оживленным и насыщенным.

Оксана Вражнова, председатель правления группы компаний "Миэль" специально для "РБК-Недвижимости" 

Об авторах
Оксана Вражнова "Миэль"
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости