Лента новостей
Все новости Недвижимость
Победители конкурса фотографий National Geographic 19:00, Фотогалерея  Футболист «Спартака» рассказал о задержании на таможне в Шереметьево 18:52, Спорт Железная птица у моря: каким будет новый терминал аэропорта в Геленджике 18:47, Фотогалерея  Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:44, РБК и Volkswagen Кабмин Украины предложил ввести санкции против ряда российских юрлиц 18:41, Политика Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела до $24 18:39, Крипто «Нафтогаз» заявил об успехе в борьбе за данные об активах «Газпрома» в ЕС 18:37, Бизнес В Краснодарском крае закрыли лицей из-за ротавирусной инфекции 18:31, Общество Догоняющая риторика: можно ли в России устроить технологический прорыв 18:28, Мнение $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:27, Партнерский материал Минфин и страховщики раскрыли детали проекта базы застрахованного жилья 18:21, Финансы Разработчик сообщил об испытаниях малого ударного дрона-перехватчика 18:16, Технологии и медиа Apple потратит $1 млрд на обустройство нового кампуса в Техасе 18:13, Бизнес Путин предложил оптимизировать количество государственных театров 18:00, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 17:54, РБК и Philips Кириенко заявил о проверке информации о пытках членов «Нового величия» 17:54, Политика Навальный заявил о вызове к приставам из-за ролика «Он вам не Димон» 17:53, Общество Спасти биткоины: как инвесторы теряют деньги из-за слабых паролей 17:52, Крипто Российская биатлонистка выиграла первую медаль на Кубке мира за два года 17:50, Спорт Новая Москва или Подмосковье: где лучше покупать жилье 17:21, Недвижимость Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 17:21, РБК и Thomson Reuters Свыше 50 архиереев УПЦ вернули приглашения на объединительный собор 17:16, Общество Путин пересказал разговор с Ельциным о преемнике в 1999 году 17:13, Политика Госдума одобрила закон о правилах для агрегаторов такси 17:09, Общество Владивосток стал столицей Дальнего Востока 17:08, Политика Почему акции китайских компаний начали дорожать одновременно 16:57, Quote СМИ узнали об отмене Трампом ежегодного приема для журналистов 16:55, Общество Объявлены имена лучших российских футболистов 2018 года 16:51, Спорт
Инвестиционный бум на рынке жилья закончился
Материалы по теме Ждать ли нового кризиса на рынке недвижимости
21 окт 2014, 10:10
0
Оксана Вражнова Инвестиционный бум на рынке жилья закончился
Председатель правления группы компаний "Миэль" Оксана Вражнова продолжает вести свою авторскую колонку на "РБК-Недвижимости". Автор рассказывает о последних тенденциях осеннего спроса на недвижимость в Москве. По оценке эксперта, инвестиционный бум закончился, но вряд ли стоит ожидать, что в краткосрочной и среднесрочной перспективах цены в рублях претерпят значительные изменения.

Современные тенденции сезонного спроса в последнее время такие же неустойчивые, как и осенняя погода в нашей средней полосе.

Классическая формула сезонности, при которой основная покупательская активность приходилась на весну и осень, а летом рынок впадал в своеобразный анабиоз, уже давно потеряла свою актуальность.

Привычные закономерности активного роста количества сделок в феврале и марте после январского затишья, увеличения количества альтернативных сделок к концу учебного года, периода несрочных покупок в летнее время и всплеска покупательского интереса осенью в какой-то момент прекратили работать. Покупательская активность перестала определяться сезонами и начала ориентироваться на злободневные экономические события.

И нынешней осенью, после инвестиционного летнего ажиотажа, мы видим это особенно четко. С началом осени и окончанием периода отпусков мы не увидели повышенной рыночной активности. Причин для этого много. Это может быть связано с колебаниями курса валют, с экономической ситуацией в стране и в мире, боязнью нового кризиса и экономической нестабильностью. Также может быть связано и с тем, что покупатели весной и летом 2014г., испугавшись очередной финансовой катастрофы, начали срочно искать альтернативные способы сохранения своих сбережений, и в первую очередь в сфере недвижимости. И рынок на пике взлетевшего инвестиционного спроса удовлетворил основную массу клиентов, которые ставили перед собой цель переложиться в квадратные метры.

Не увидели мы и весомого роста объема предложения. Объем предложения квартир на вторичном рынке Москвы увеличился по отношению к августу только на 2,5%. Связано это, скорее всего, с тем, что продавцы, также опасаясь возможных экономических перипетий, решили повременить с продажей и занять выжидательную позицию.

Как следствие, изменение средней удельной цены предложения на вторичном рынке жилья Москвы в сентябре 2014г. по отношению к августу находилось в пределах статистической погрешности. Рост стоимости объектов экономкласса в сентябре по отношению к августу не превысил в 0,8%, а в комфорт-классе мы видели даже снижение средней удельной цены предложения на 0,9%. И вряд ли стоит ожидать, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе цены в рублях претерпят значительные изменения.

В целом в сентябре мы не увидели ни ощутимого роста спроса, ни ценового подъема, а в некоторых сегментах отметили даже снижение. Инвестиционный бум, в основном, прошел, и покупатели, которым все равно рано или поздно придется решать свои жилищные проблемы, неминуемо вернутся на рынок, в связи с чем можно предполагать, что конец года будет более оживленным и насыщенным.

Оксана Вражнова, председатель правления группы компаний "Миэль" специально для "РБК-Недвижимости" 

Об авторах
Оксана Вражнова "Миэль"
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости