Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Россиянка сравнила себя с роботом после серебра в стрельбе на Олимпиаде Спорт, 07:08 Пять человек погибли в ДТП в Туве Общество, 06:49 Одного российского хоккеиста выбрали в первом раунде драфта НХЛ Спорт, 06:48 Теннисистка Павлюченкова отдала лишь один гейм в первом круге Олимпиады Спорт, 06:34 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 06:32 Глава ОКР назвал заслуженным серебро россиянки в стрельбе на Олимпиаде Спорт, 06:15 В Швейцарии после прививок от COVID-19 умерли 128 человек Общество, 06:14 Рейтинг одобрения Байдена впервые упал до 50% Политика, 06:06 Сборная России завоевала первую медаль на Олимпиаде в Токио Спорт, 05:18 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 05:16 Под Хабаровском упал легкомоторный самолет Общество, 05:06 ООН призвала Китай сотрудничать с ВОЗ для выяснения появления COVID-19 Политика, 04:46 Литве не хватило проволоки для забора на границе с Белоруссией Политика, 04:41 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21
Ждать ли нового кризиса на рынке недвижимости
Мнения ,  
0 
Оксана Вражнова

Ждать ли нового кризиса на рынке недвижимости

Председатель правления группы компаний "Миэль" Оксана Вражнова продолжает вести свою авторскую колонку на "РБК-Недвижимости". Автор рассуждает о возможности нового кризиса на рынке недвижимости России и о том, кто в случае его возникновения может пострадать больше всех.

В связи с последними событиями на международной политической арене, а также с санкциями, введенными ЕС и США, то и дело возникает вопрос: ждать ли нового кризиса на рынке недвижимости, подобного тому, который перевернул весь  рынок в 2008г., подорвал финансовые дела многих девелоперов и спутал планы обычных покупателей и продавцов на вторичном рынке?

Современная ситуация в нашей стране значительно отличается от той, что мы наблюдали в 2008г., и события развиваются совершенно в ином ключе. Введенные Евросоюзом и США санкции носят, в первую очередь, политический характер, и глобального влияния на финансовую систему Российской Федерации они, скорее всего, не окажут, однако определенные негативные их последствия в той или иной степени рынок недвижимости затронуть могут. Почти незаметным их влияние будет на вторичном рынке: несмотря на кризисы, люди съезжаются, разъезжаются, расширяют свою жилищную площадь в связи с рождением детей, продают прежнее жилье и покупают новое. И даже если финансовая система страны серьезно пострадает, рынок вторичного жилья останется активным, особенно в сегменте экономкласса.

Вполне вероятно, что если российские граждане будут ограничены в возможности покупать недвижимость за границей (например, доступное жилье у моря), то деньги на приобретение такого жилья останутся в России. Для того чтобы эти накопления сохранить, их все равно станут инвестировать в недвижимость: она всегда остается стабильным, ценным активом. В такой ситуации рынок может активизироваться. Когда падает доверие к банковским счетам и ценным бумагам, квартиру или земельный участок всегда можно продать, сдать в аренду, использовать как залог для получения кредита.

Значительно в большей степени кризисные явления могут затронуть девелоперов, которым требуются инвестиции и которые несут убытки сразу, как  только денежный поток уменьшается или перекрывается вовсе. Рынок новостроек напрямую связан с кредитованием и финансовыми потоками, поэтому наиболее чувствителен к переменам.

Прекращение доступа к кредитным средствам может привести застройщиков к приостановке работ над объектами
Только у крупных девелоперов есть собственные активы для реализации своих проектов. Большие компании рано или поздно, но выполняют свои обязательства перед покупателями и имеют возможность перераспределять финансовые потоки, а вот компании без собственных значительных  средств пострадают в большей степени. Однако многие застройщики, конечно, сделали свои выводы после событий 2008г. и готовы к различным ситуациям на рынке. Каждый девелопер хочет получать прибыль и оценивает состояние своих проектов и разнообразные риски.

Хотя и здесь, скорее всего, нет причин для серьезных опасений. Даже ведущие игроки рынка недвижимости не всегда в курсе, насколько российские банки зависят от финансовых систем ЕС и США. Можно предположить, что банки с участием государственного капитала, против которых в данный момент приняты меры, не так сильно зависят от зарубежных финансовых систем и много не потеряют непосредственно от введения санкций. На данный момент ограничения затронули только продажу облигаций в евро и выпуск акций европейским акционерам российских государственных банков.

А вот для рынка коммерческой недвижимости, где велико присутствие иностранных компаний, введение санкций, скорее всего, не станет незаметным, поскольку на некоторое  время может охладить интерес зарубежных инвесторов.

В целом же серьезных предпосылок к большим переменам на рынке недвижимости мы не видим, да и ждать возможные кризисы бессмысленно. Вместо этого  стоит  разумно  оценивать риски своего бизнеса в настоящий момент и на будущее.

Председатель правления группы компаний "Миэль" Оксана Вражнова специально для "РБК-Недвижимости"

Об авторе
Оксана Вражнова Оксана Вражнова Председатель правления ГК "Миэль"
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента