Лента новостей
Все новости Недвижимость
Максакова отвергла версию Киева об организаторе убийства Вороненкова 23 апр, 23:42, Общество На Марсе впервые зафиксировали землетрясение 23 апр, 23:26, Общество Бастрыкин объяснил мотивы керченского стрелка 23 апр, 23:05, Общество В Екатеринбурге на подростков упала рекламная конструкция 23 апр, 22:57, Общество Минюст попросил США вернуть летчика Ярошенко в Россию 23 апр, 22:37, Политика Мэй вслед за Меркель и Столтенбергом пригласила Зеленского в гости 23 апр, 22:28, Политика Появились фото с церемонии спуска на воду подлодки для «Посейдона» 23 апр, 22:21, Общество Зидан попросил руководство «Реала» продать вратаря сборной Бельгии 23 апр, 22:10, Спорт Мизулина попросила юристов изучить публикацию СМИ ее слов о свободе 23 апр, 22:08, Общество Порошенко разработал стратегию выдвижения кандидатов в депутаты Рады 23 апр, 21:57, Политика Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу 23 апр, 21:57, РБК и МегаФон ИГ заявила об ответственности за серию терактов на Шри-Ланке 23 апр, 21:49, Политика На синей ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром 23 апр, 21:40, Общество СМИ показали видео с церемонии спуска на воду подлодки для «Посейдона» 23 апр, 21:40, Общество Правительство увеличит субсидии на топливо за счет нефтяников и ФНБ 23 апр, 21:30, Бизнес Правозащитники сообщили о первом в России штрафе за неуважение к власти 23 апр, 21:29, Общество Греф объяснил решение Сбербанка стать совладельцем Rambler Group 23 апр, 21:29, Бизнес МИД Литвы попросил внести Лепса в черный список и запретить ему въезд 23 апр, 21:26, Политика Посол сообщил о преследовании кораблями России эсминца США в Черном море 23 апр, 21:17, Политика Владельцем четверти выставочного центра ПМЭФа стал Газпромбанк 23 апр, 21:15, Бизнес Путин расписался на глобусе Русского географического общества 23 апр, 21:07, Общество На территории Версаля во Франции произошел пожар 23 апр, 20:51, Общество Столтенберг пригласил Зеленского посетить штаб-квартиру НАТО 23 апр, 20:38, Политика Кандидат на пост главы ЕК обещал заблокировать «Северный поток-2» 23 апр, 20:33, Политика Президент Шри-Ланки после терактов решил уволить глав всех спецслужб 23 апр, 20:33, Политика Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест 23 апр, 20:30, РБК и Philips СК показал видео задержания «друзей Арашуковых» 23 апр, 20:14, Общество Адвокат сообщил о решении суда отдать экс-жене Грудинина 2/3 имущества 23 апр, 19:57, Общество
Инвесторы предпочитают экономкласс
0
Оксана Вражнова Инвесторы предпочитают экономкласс
Председатель правления группы компаний "Миэль" Оксана Вражнова в своей авторской колонке для "РБК-Недвижимости" рассказывает о частных инвестициях в жилую недвижимость Московского региона. По ее оценке, в 2014г. инвесторы вновь вернулись на рынок, а инвестиционный спрос фактически целиком переместился в сегмент экономичного жилья.

Исторически сложилось, что любая стрессовая ситуация в экономике страны вносит свои обязательные коррективы в развитие рынка недвижимости. В начале 2014г.  нас была возможность вновь убедиться в этом. Тяжелая  ситуация в банковском секторе, присоединение Крыма,  привели к тому, что люди,  державшие свои накопления на депозитах, начали искать более стабильные способы сохранения своих сбережений. Это незамедлительно привело к тому, что на рынок недвижимости, на котором долгое время основные объемы сделок приходились на  покупки "для  себя", вернулись инвесторы,  надолго исчезнувшие с него еще в 2009г.

Несмотря на то, что в конце 2008г., на фоне глобального финансово-экономического кризиса, цены на рынке недвижимости достигли так называемого "дна", упав до 152,4 тыс. рублей за квадратный метр, инвестиционные покупатели не спешили воспользоваться этой ситуацией, и занимали осторожную позицию. Как следствие, в 2009г. объемы инвестиционных сделок на рынке столичной недвижимости составляли не более 1%. Однако как только цены начали расти, инвесторы вновь обрели интерес к подобным сделкам, и  на протяжении нескольких лет  доля инвестиционных покупок на рынке недвижимости занимала порядка  10%. 

Такая ситуация сохранялась вплоть до конца 2013г., пока глобальные изменения в экономике страны вновь не  встряхнули рынок жилья самым серьезным образом. Отзывы банковских лицензий,  резкие скачки курсов основных валют и  общая финансовая нестабильность способствовали  тому, что люди  вновь обратились к недвижимости, как к  наиболее надежному и оправдавшему себя  за многие годы способу сохранения сбережений. И это не удивительно. За последние шесть лет стоимость вторичной столичной недвижимости выросла фактически на 20%, и это при том, что весь 2013г. колебания стоимости  квадратного метра на вторичном рынке недвижимости не выходили за рамки статистической погрешности.

В отличие от докризисного периода, инвестиционный спрос в 2014г. фактически целиком переместился в сегмент экономичного жилья
Безусловно, покупатели, активно вкладывавшиеся в рынок недвижимости весной, это понимали и не упускали своих возможностей. Однако, в отличие от докризисного периода, инвестиционный спрос в 2014г. фактически целиком переместился в сегмент экономичного жилья.

И это объяснимо. До кризиса подобные вложения  осуществлялись, в первую очередь,  с целью получить доход от последующей продажи, что было не сложно, так как стоимость квадратного метра росла невероятными темпами. Например,  выгода от продажи квартиры-новостройки, приобретенной в 2005г., в 2006г. составляла, в среднем, 100-150%. Соответственно, в то время инвесторы предпочитали вкладывать свои средства в максимально ликвидные объекты высокого уровня, а также в объекты коммерческого назначения, чтобы при перепродаже получить максимальную прибыль.

В 2014 же году такие сделки осуществлялись, с иной целью – сохранить свои сбережения
В 2014 же году такие сделки осуществлялись, с иной целью – сохранить свои сбережения, и возможность получения дохода от таких инвестиций не являлась основополагающей. Инвесторы вкладывали свои средства в те объекты, которые могли себе позволить. И действительно, мы видели существенное увеличение сделок в нижнем ценовом сегменте. Так, в первом квартале 2014г. количество  сделок с жильем, стоимостью до 6 млн рублей, возросло до 25% по сравнению с 16% в прошлом году. Кроме того, об этом говорил и необычайно высокий спрос на  новостройки на небольшой стадии готовности в ближайшем Подмосковье. Невзирая на  инвестиционные риски, и факт того, что подобные вложения не могут приносить доход немедленно, покупатели с энтузиазмом рассматривали такие варианты.

К лету пик инвестиционного ажиотажа начал потихоньку спадать, увеличились  объемы сделок с двухкомнатными квартирами, что говорит о том, что вновь возросло количество сделок "для себя".  Однако то, что в мае на вторичном рынке мы зафиксировали рекордно низкое предложение однокомнатных квартир, говорит о том, что инвестиционный спрос по-прежнему стабилен, и недорогое жилье все также стоит на острие инвестиционного интереса.

Председатель правления группы компаний "Миэль" Оксана Вражнова специально для "РБК-Недвижимости" 

Об авторах
Оксана Вражнова ГК "Миэль"
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости