Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Банки обяжут напоминать клиентам о балансе после каждой операции с картой 06:50, Деньги СМИ узнали об отказе США выделять Египту $95,7 млн из-за нарушений прав 06:25, Политика В Испании автомобиль с поддельными номерами протаранил машину полиции 05:50, Общество СМИ узнал о намерении подозреваемого в нападении в Турку вступить в ИГ 05:39, Общество «Коммерсантъ» узнал о возможном лишении свидетельств 5 тыс. пилотов 05:31, Общество СМИ узнали об увольнении вице-адмирала ВМС США после инцидента с эсминцем 05:16, Политика В Гонконге из-за тайфуна ввели высший уровень штормового предупреждения 04:54, Общество В Южной Корее вышла на свободу бывшая премьер-министр страны 04:35, Политика Власти призвали жителей Кубани и волонтеров помочь спасти самшитовые леса 04:30, Общество В МИД назвали санкции против КНДР неспособными изменить ситуацию 04:10, Политика «Коммерсантъ» узнал о показаниях Серебренникова 03:35, Общество В Краснодарском крае в результате ДТП погибла мать и двое детей 03:32, Общество В Испании заключили под стражу двух задержанных по делу о терактах 02:59, Политика СМИ узнали об открытии магазинов агрохолдинга семьи Ткачева в Москве 02:30, Бизнес Тиллерсон обвинил Россию в поставке оружия талибам 02:02, Политика Виктора Бута лишили звонков на два месяца за разговор с журналистом RT 01:53, Общество СМИ узнали о поисках «Матч ТВ» партнера для создания букмекерской конторы 01:37, Бизнес Мадуро объявил о розысках экс-генпрокурора Венесуэлы 00:51, Политика Леонтьев усомнился в «адекватности» доклада о Сечине и Володине 00:31, Политика «Галс Девелопмент» нашла возможного покупателя на офис Mail.ru 00:14, Бизнес В Дублине после выезда автомобиля на тротуар госпитализировали 6 человек 00:09, Общество Эксперты заявили о риске ослабления позиций Сечина, Володина и Ротенберга 00:02, Политика Эксперты Кудрина заявили о рекордном снижении интереса к выборам 00:01, Политика «Нормандская четверка» поддержала начало перемирия в Донбассе с сентября 22 авг, 23:50, Политика Армия Украины обстреляла из «Града» пост наблюдателей СЦКК в ДНР 22 авг, 23:46, Политика Генпрокуратура Украины нашла схемы мошенничества на предприятиях Фирташа 22 авг, 23:25, Бизнес О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 22 авг, 23:16, Партнерский материал США пригрозили лишить Пакистан статуса своего «крупного союзника» 22 авг, 22:53, Политика
Инвесторы предпочитают экономкласс
27 июн, 2014 13:12
0
Оксана Вражнова Инвесторы предпочитают экономкласс
Председатель правления группы компаний "Миэль" Оксана Вражнова в своей авторской колонке для "РБК-Недвижимости" рассказывает о частных инвестициях в жилую недвижимость Московского региона. По ее оценке, в 2014г. инвесторы вновь вернулись на рынок, а инвестиционный спрос фактически целиком переместился в сегмент экономичного жилья.

Исторически сложилось, что любая стрессовая ситуация в экономике страны вносит свои обязательные коррективы в развитие рынка недвижимости. В начале 2014г.  нас была возможность вновь убедиться в этом. Тяжелая  ситуация в банковском секторе, присоединение Крыма,  привели к тому, что люди,  державшие свои накопления на депозитах, начали искать более стабильные способы сохранения своих сбережений. Это незамедлительно привело к тому, что на рынок недвижимости, на котором долгое время основные объемы сделок приходились на  покупки "для  себя", вернулись инвесторы,  надолго исчезнувшие с него еще в 2009г.

Несмотря на то, что в конце 2008г., на фоне глобального финансово-экономического кризиса, цены на рынке недвижимости достигли так называемого "дна", упав до 152,4 тыс. рублей за квадратный метр, инвестиционные покупатели не спешили воспользоваться этой ситуацией, и занимали осторожную позицию. Как следствие, в 2009г. объемы инвестиционных сделок на рынке столичной недвижимости составляли не более 1%. Однако как только цены начали расти, инвесторы вновь обрели интерес к подобным сделкам, и  на протяжении нескольких лет  доля инвестиционных покупок на рынке недвижимости занимала порядка  10%. 

Такая ситуация сохранялась вплоть до конца 2013г., пока глобальные изменения в экономике страны вновь не  встряхнули рынок жилья самым серьезным образом. Отзывы банковских лицензий,  резкие скачки курсов основных валют и  общая финансовая нестабильность способствовали  тому, что люди  вновь обратились к недвижимости, как к  наиболее надежному и оправдавшему себя  за многие годы способу сохранения сбережений. И это не удивительно. За последние шесть лет стоимость вторичной столичной недвижимости выросла фактически на 20%, и это при том, что весь 2013г. колебания стоимости  квадратного метра на вторичном рынке недвижимости не выходили за рамки статистической погрешности.

В отличие от докризисного периода, инвестиционный спрос в 2014г. фактически целиком переместился в сегмент экономичного жилья
Безусловно, покупатели, активно вкладывавшиеся в рынок недвижимости весной, это понимали и не упускали своих возможностей. Однако, в отличие от докризисного периода, инвестиционный спрос в 2014г. фактически целиком переместился в сегмент экономичного жилья.

И это объяснимо. До кризиса подобные вложения  осуществлялись, в первую очередь,  с целью получить доход от последующей продажи, что было не сложно, так как стоимость квадратного метра росла невероятными темпами. Например,  выгода от продажи квартиры-новостройки, приобретенной в 2005г., в 2006г. составляла, в среднем, 100-150%. Соответственно, в то время инвесторы предпочитали вкладывать свои средства в максимально ликвидные объекты высокого уровня, а также в объекты коммерческого назначения, чтобы при перепродаже получить максимальную прибыль.

В 2014 же году такие сделки осуществлялись, с иной целью – сохранить свои сбережения
В 2014 же году такие сделки осуществлялись, с иной целью – сохранить свои сбережения, и возможность получения дохода от таких инвестиций не являлась основополагающей. Инвесторы вкладывали свои средства в те объекты, которые могли себе позволить. И действительно, мы видели существенное увеличение сделок в нижнем ценовом сегменте. Так, в первом квартале 2014г. количество  сделок с жильем, стоимостью до 6 млн рублей, возросло до 25% по сравнению с 16% в прошлом году. Кроме того, об этом говорил и необычайно высокий спрос на  новостройки на небольшой стадии готовности в ближайшем Подмосковье. Невзирая на  инвестиционные риски, и факт того, что подобные вложения не могут приносить доход немедленно, покупатели с энтузиазмом рассматривали такие варианты.

К лету пик инвестиционного ажиотажа начал потихоньку спадать, увеличились  объемы сделок с двухкомнатными квартирами, что говорит о том, что вновь возросло количество сделок "для себя".  Однако то, что в мае на вторичном рынке мы зафиксировали рекордно низкое предложение однокомнатных квартир, говорит о том, что инвестиционный спрос по-прежнему стабилен, и недорогое жилье все также стоит на острие инвестиционного интереса.

Председатель правления группы компаний "Миэль" Оксана Вражнова специально для "РБК-Недвижимости" 

Об авторах
Оксана Вражнова ГК "Миэль"
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости