Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦИАН назвал регионы, где за год сильнее всего подорожала земля под ИЖС Жилье, 00:03
Верховный суд уточнил порядок принятия решения о капремонте многоэтажек Жилье, 06 дек, 17:44
Росреестр отметил снижение сумм сделок с жильем в новостройках Москвы Жилье, 06 дек, 15:53
ЦИАН назвал регионы, которые сильнее всего ощутят отмену льготной ипотеки Деньги, 06 дек, 14:58
AZIMUT Hotels открыл коворкинг в одном из отелей Новости компаний, 06 дек, 14:49
Собянин рассказал о результатах реновации с начала ее запуска Жилье, 06 дек, 13:58
Спрос на новостройки в Москве и Подмосковье вырос после обвала в октябре Жилье, 06 дек, 12:13
Власти Москвы одобрили строительство более 14 млн кв. м недвижимости Город, 06 дек, 11:32
Премиальная недвижимость — это не только локация и квадратные метры Жилье, 06 дек, 10:23
Конституционный суд уточнил нормы перерасчета платы за вывоз мусора Жилье, 06 дек, 10:18
Названы округа Москвы с максимальным ростом цен на новостройки Деньги, 06 дек, 10:05
Путин подписал закон о снижении пошлин при изменении условий аренды Деньги, 05 дек, 19:05
Путин подписал закон о передаче невостребованных военными квартир Деньги, 05 дек, 18:17
Маткапитал-2023: как потратить ₽779 тыс. на улучшение жилищных условий Деньги, 05 дек, 17:25
Инвесторы предпочитают экономкласс
Мнения ,  
0 
Оксана Вражнова

Инвесторы предпочитают экономкласс

Председатель правления группы компаний "Миэль" Оксана Вражнова в своей авторской колонке для "РБК-Недвижимости" рассказывает о частных инвестициях в жилую недвижимость Московского региона. По ее оценке, в 2014г. инвесторы вновь вернулись на рынок, а инвестиционный спрос фактически целиком переместился в сегмент экономичного жилья.

Исторически сложилось, что любая стрессовая ситуация в экономике страны вносит свои обязательные коррективы в развитие рынка недвижимости. В начале 2014г.  нас была возможность вновь убедиться в этом. Тяжелая  ситуация в банковском секторе, присоединение Крыма,  привели к тому, что люди,  державшие свои накопления на депозитах, начали искать более стабильные способы сохранения своих сбережений. Это незамедлительно привело к тому, что на рынок недвижимости, на котором долгое время основные объемы сделок приходились на  покупки "для  себя", вернулись инвесторы,  надолго исчезнувшие с него еще в 2009г.

Несмотря на то, что в конце 2008г., на фоне глобального финансово-экономического кризиса, цены на рынке недвижимости достигли так называемого "дна", упав до 152,4 тыс. рублей за квадратный метр, инвестиционные покупатели не спешили воспользоваться этой ситуацией, и занимали осторожную позицию. Как следствие, в 2009г. объемы инвестиционных сделок на рынке столичной недвижимости составляли не более 1%. Однако как только цены начали расти, инвесторы вновь обрели интерес к подобным сделкам, и  на протяжении нескольких лет  доля инвестиционных покупок на рынке недвижимости занимала порядка  10%. 

Такая ситуация сохранялась вплоть до конца 2013г., пока глобальные изменения в экономике страны вновь не  встряхнули рынок жилья самым серьезным образом. Отзывы банковских лицензий,  резкие скачки курсов основных валют и  общая финансовая нестабильность способствовали  тому, что люди  вновь обратились к недвижимости, как к  наиболее надежному и оправдавшему себя  за многие годы способу сохранения сбережений. И это не удивительно. За последние шесть лет стоимость вторичной столичной недвижимости выросла фактически на 20%, и это при том, что весь 2013г. колебания стоимости  квадратного метра на вторичном рынке недвижимости не выходили за рамки статистической погрешности.

В отличие от докризисного периода, инвестиционный спрос в 2014г. фактически целиком переместился в сегмент экономичного жилья
Безусловно, покупатели, активно вкладывавшиеся в рынок недвижимости весной, это понимали и не упускали своих возможностей. Однако, в отличие от докризисного периода, инвестиционный спрос в 2014г. фактически целиком переместился в сегмент экономичного жилья.

И это объяснимо. До кризиса подобные вложения  осуществлялись, в первую очередь,  с целью получить доход от последующей продажи, что было не сложно, так как стоимость квадратного метра росла невероятными темпами. Например,  выгода от продажи квартиры-новостройки, приобретенной в 2005г., в 2006г. составляла, в среднем, 100-150%. Соответственно, в то время инвесторы предпочитали вкладывать свои средства в максимально ликвидные объекты высокого уровня, а также в объекты коммерческого назначения, чтобы при перепродаже получить максимальную прибыль.

В 2014 же году такие сделки осуществлялись, с иной целью – сохранить свои сбережения
В 2014 же году такие сделки осуществлялись, с иной целью – сохранить свои сбережения, и возможность получения дохода от таких инвестиций не являлась основополагающей. Инвесторы вкладывали свои средства в те объекты, которые могли себе позволить. И действительно, мы видели существенное увеличение сделок в нижнем ценовом сегменте. Так, в первом квартале 2014г. количество  сделок с жильем, стоимостью до 6 млн рублей, возросло до 25% по сравнению с 16% в прошлом году. Кроме того, об этом говорил и необычайно высокий спрос на  новостройки на небольшой стадии готовности в ближайшем Подмосковье. Невзирая на  инвестиционные риски, и факт того, что подобные вложения не могут приносить доход немедленно, покупатели с энтузиазмом рассматривали такие варианты.

К лету пик инвестиционного ажиотажа начал потихоньку спадать, увеличились  объемы сделок с двухкомнатными квартирами, что говорит о том, что вновь возросло количество сделок "для себя".  Однако то, что в мае на вторичном рынке мы зафиксировали рекордно низкое предложение однокомнатных квартир, говорит о том, что инвестиционный спрос по-прежнему стабилен, и недорогое жилье все также стоит на острие инвестиционного интереса.

Председатель правления группы компаний "Миэль" Оксана Вражнова специально для "РБК-Недвижимости"

Об авторе
Оксана Вражнова Оксана Вражнова ГК "Миэль"
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Главное Лента