Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Банки в пандемию передали коллекторам рекордный объем долгов за семь лет Финансы, 06:01 Посол США в России вернулся в Вашингтон Политика, 05:55 В США и ООН оценили отвод российских войск от границ Украины Политика, 05:51 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 05:40 Роспотребнадзор заявил об отсутствии в России индийского штамма COVID Общество, 05:18 CМИ узнали о планах ГИБДД ввести новые штрафы за неисправности Общество, 05:09 Туристов из России освободят от карантина по прилету в Абу-Даби Общество, 04:45 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 04:42 В Средиземном море пропали без вести 130 нелегальных мигрантов Общество, 04:24 Медведев заявил о возвращении эпохи холодной войны между Россией и США Политика, 04:06 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 03:50 Бывший замсекретаря СНБО Украины посоветовал Зеленскому поехать в Москву Политика, 03:41 В Москве задержали троих полицейских по делу о взятке Политика, 03:33 На Камчатке произошли три землетрясения магнитудой до 4,4 Общество, 03:09
Есть ли в Москве современная архитектура
Городская недвижимость ,  
0 

Есть ли в Москве современная архитектура

Есть ли в Москве шедевры современной архитектуры? Такой вопрос задавали в последние дни Московского урбанистического форума
Фото: Володина Ольга / Фотобанк Лори
Фото: Володина Ольга / Фотобанк Лори

Московские архитекторы забили тревогу о состоянии современной архитектуры в столице и о перспективах профессии. Об этом шла речь на заседании круглого стола "Качество среды: роль архитектуры и архитектора",  состоявшемся на IV Московском урбанистическом форуме в минувшую пятницу.

Резонансным стал доклад архитектурного критика, историка, искусствоведа и обозревателя "КоммерсантЪ" Григория Ревзина, который заявил, что за последние четыре года в Москве не построено ни одного здания, о котором стоило бы говорить с точки зрения архитектуры.

Григорий Ревзин: Считаю, что нам надо отменить архитектурные конкурсы вообще
Григорий Ревзин: Считаю, что нам надо отменить архитектурные конкурсы вообще (Фото: ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин)
Он отметил, что построенные в последнее время дома в Москве - результат работы архитекторов в предыдущие периоды. Критик перечислил эти постройки:

  • бизнес-центр Dominion Tower Захи Хадид;
  • "Итальянский квартал" на Новослободской Михаила Филиппова;
  • здание в Гранатном переулке Сергея Чобана и Сергея Кузнецова;
  • офис "Новатэка" на Ленинском проспекте и др.

"Нет ни одного качественного архитектурного проекта, который был бы нарисован, принят и осуществлен при Сергее Семеновиче Собянине, - заявил Григорий Ревзин. - Четыре года Сергея Собянина - это поражение в правах архитектуры как вида деятельности".

 

Что построено за четыре года в Москве

 

Dominion Tower

Фото: dominiontower.ru
Фото: dominiontower.ru

Проект Dominion Tower, расположенный на  Шарикоподшипниковской ул., разрабатывался бюро Захи Хадид еще в середине 2000-х гг.

 

"Итальянский квартал"

Фото: filippovm.ru
Фото: filippovm.ru
 
Фото: filippovm.ru
Фото: filippovm.ru

Проектирование "Итальянского квартала" архитектор Михаил Филиппов начал в 2003г. Комплекс сдан в конце 2013г.

 

"Гранатный переулок, 6"

Фото: Миленин Константин / Фотобанк Лори
Фото: Миленин Константин / Фотобанк Лори

Клубный дом в Гранатном переулке, 6, на 27 квартир был спроектирован архитектурным бюро Speech в 2004г., сдан в 2010г.

 

Офис "Новатэк" на Ленинском проспекте

Фото: SPEECH
Фото: SPEECH

Проектирование офисного объекта на Ленинском проспекте пришлось на 2005г., сдача в эксплуатацию - 2011г.

 

Кроме того, Георгий Ревзин раскритиковал систему архитектурных конкурсов, введенных в столице. По его словам, в Москве пока не реализован ни один конкурсный проект. Например, с победителями конкурса на строительство парка "Зарядье" (архитекторами американских бюро Diller Scofidio и Renfro) уже год не удается заключить контракт на проектирование. В конкурсе на "Царев сад" было объявлено пять победителей из семи участников, но за год не произошло ничего.

Эксперт также отметил, что в московской практике мнение профессионального жюри может быть заменено на решение по итогам общественного голосования. Именно так случилось с конкурсом на проектирование станций метро "Переделкино" и "Солнцево". "Профессиональное жюри заседает пять часов, после чего оказывается, что результаты уже известны благодаря голосованию уважаемых граждан на сайте "Активный гражданин", и жюри предлагается согласиться с результатами", - рассказал критик.

"Нам надо отменить архитектурные конкурсы вообще, - заключил Георгий Ревзин. - Я не вижу никакой возможности вернуть в Москву архитектуру за исключением глубоко архаических феодальных схем. Нам надо найти какого-нибудь сильного человека, олигарха и чиновника - и срочно сделать его предводителем зодчих".

Ответ главного архитектора столицы

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов
Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов (Фото: ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин)
Уже в субботу глава Москомархитектуры Сергей Кузнецов заочно ответил на критику Георгия Ревзина.

По словам главного архитектора столицы, за последние четыре года в Москве акцент был смещен на инфраструктурные стройки, которые очевидно не предполагают шедевров. Кроме того, за последние годы проведены крупнейшие архитектурные конкурсы:

  • на строительство парка "Зарядье";
  • на строительство Государственного центра современного искусства и парка на Ходынке;
  • на строительство нового здания Третьяковской галереи;
  • на разработку архитектурной концепции развития ГМИИ им. А. С. Пушкина;
  • на реконструкцию старого здания Политехнического музея на Новой площади и архитектурную концепцию Музейно-просветительского центра Политеха и МГУ на Воробьевых горах.

Также проведен конкурс на создание концепции развития территории "ЗИЛ", "Рублево-Архангельского", Коммунарки.

 

Что спроектировано за последние годы

 

Парк "Зарядье"

Победители конкурса на создание концепции парка "Зарядье" - американские бюро Diller Scofidio и Renfro.

 

Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) на Ходынском поле

Победители конкурса - архитектурное бюро Heneghan Peng Architects из Ирландии.

 

Третьяковская галерея

Автором лучшего образного решения фасадов нового здания музейного комплекса Третьяковки признана архитектурная мастерская "SPEECH Чобан & Кузнецов". 

 

ГМИИ им. А. С. Пушкина

В конкурсе на разработку архитектурной концепции Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) им. А.С. Пушкина победило бюро "Меганом".

 

Проект реконструкции старого здания Политехнического музея на Новой площади

Проект реконструкции старого здания Политехнического музея на Новой площади осуществляется по концепции бюро ARUP совместно с японскими архитекторами из Naoko Kawamura & Junya Ishigami.

 

Музейно-просветительский центр Политехнического музея и МГУ на Воробьевых горах

Музейно-просветительский центр Политехнического музея и МГУ на Воробьевых горах. Авторы проекта: Сергей Чобан и Massimiliano Fuksas.

 

"ЗИЛ"

Проект реконструкции территории бывшего завода "ЗИЛ" разработан архитектурным бюро "Меганом".

 

"Рублево-Архангельское"

Победителем конкурса на концепцию Международного финансового центра (МФЦ) в Рублево-Архангельском стал немецкий консорциум TEAM MOSCOW - ASTOC HPP.

Все эти проекты новые и находятся в стадии реализации. "Прошло мало времени, и пока они не имели никакого шанса стать физически воплощенными, - добавил главный архитектор столицы в ответ на критику. - Поэтому сегодня говорить "все не получилось" преждевременно. Сегодня проекты движутся".

При этом Сергей Кузнецов признал, что сроки реализации конкурсных проектов в Москве пока затянуты. Законодательство идет несколько вразрез с архитектурными конкурсами, так как их проведение увеличивает количество процедур по согласованию документов. Однако проведение конкурса для заказчика является плюсом, так как его результаты Москомархитектура готова принять без дополнительных рассмотрений, если соблюдены все процедуры и подготовлены все необходимые документы, сказал главный архитектор столицы.

Елена Лыкова

Главное Найти квартиру Лента