Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как профессиональный стайлинг помогает женщинам строить карьеру и жизнь 09:09, РБК и L’Oréal Professionnel МИД Японии признал задержание корреспондента Kyodo в России 09:00, Политика Росстат зафиксировал снижение доли малого бизнеса в экономике 09:00, Экономика Ричард Брэнсон: «Утро понедельника не должно быть ужасным» 08:56, PRO В Подмосковье возводят поселок единомышленников «Союз». Каким он будет 08:52, Жилье Петиция о смене логотипа НБА в честь Брайанта набрала 1,4 млн подписей 08:44, Спорт Посольство России сообщило о контактах с Китаем о выезде россиян из Хубэя 08:40, Общество В МВД назвали число получивших российское гражданство жителей Донбасса 08:15, Общество Чем китайский коронавирус грозит мировым лакшери-брендам 08:10, PRO Компания Усманова решила продать уральский завод поставщику «Газпрома» 08:00, Бизнес Что случилось за ночь. Главные новости РБК 07:59, Общество Василий Уткин назвал зарплату Кокорина в «Зените» 07:57, Спорт МВД на Камчатке возбудило дело против сломавшего сыну челюсть мужчины 07:26, Общество Какие отрасли экономики чаще пользуются налоговыми льготами 07:00, PRO Иностранные компании обошли российские по полученным налоговым льготам 07:00, Экономика Приморье получило экспресс-тесты для диагностики китайского вируса 06:46, Общество Чиновника МИДа заподозрили в получении взяток при госзакупках 06:35, Общество SpaceX отложила запуск 60 спутников Starlink из-за непогоды 06:26, Технологии и медиа Der Spiegel извинился за опечатку об освобождении Освенцима американцами 05:52, Технологии и медиа Глава Чувашии уйдет в отставку на фоне скандалов 05:37, Политика Помпео обвинил Россию в препятствовании прекращению огня в Сирии 05:22, Политика Роспотребнадзор поможет ВОЗ в диагностике нового коронавируса 05:05, Общество Число погибших от нового коронавируса превысило 100 человек 04:58, Общество Полиция проверит слова матери брошенных в Шереметьево детей об избиениях 04:42, Общество Самый богатый человек Украины купил особняк бывшего короля Бельгии 04:29, Бизнес «Пропавшая» в Мексике Наталья Андрейченко нашлась 04:17, Общество СМИ сообщили о крушении Су-30 в Алжире 03:50, Общество В Германии подтвердили первый случай заражения коронавирусом из Китая 03:32, Общество
Как будут выглядеть набережные Москвы-реки: выбрана концепция развития
Материалы по теме Порт пяти морей: новые проекты с видом на Москву-реку Объявлены финалисты конкурса на концепцию развития Москвы-реки Как Москву будут превращать в город яхт Как повлияет развитие Москвы-реки на рынок недвижимости в столице
0
Как будут выглядеть набережные Москвы-реки: выбрана концепция развития
Российские архитекторы победили в международном конкурсе на концепцию развития Москвы-реки. Им предстоит разработать программу реновации для 200 км московских набережных

Победителем Международного конкурса на разработку градостроительной концепции территорий, прилегающих к Москве-реке, стал консорциум архитекторов во главе с российской компанией "Проект Меганом" архитектора Юрия Григоряна. В состав консорциума также входят Gillespie, Strategy Partners Group, John Thomson and Partners, Systematic, Cushman and Wakefield.

"Многие работы, представленные другими архитекторами, были интересны, и в дальнейшем мы также планируем использовать их в подготовке концепции развития Москвы-реки", - заявил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин в рамках IV Московского урбанистического форума.

Презентация проекта "Меганом"

  

 

За победу в финале конкурса также боролись:

  • Burgos & Garrido Arquitectos Asociados (Испания), российский партнер Citymakers;
  • Turenscape (Китай), российские партнеры "Архполис" и ДСК-1;
  • SWA+RDNK (США), российский партнер "Рождественка";
  • Maxwan (Нидерланды), российский партнер "Атриум";
  • Архитектурное бюро "Остоженка" (Россия). 

Победителю предстоит разработать общую стратегию градостроительного развития Москвы-реки, набережных и прилегающих территорий. Реализация всего проекта благоустройства московских набережных должна быть выполнена к 2035г. Будущая концепция войдет в Генплан развития Москвы.

Также компания представит детальные предложения и экономическое обоснование развития трех территорий рядом с водой, которые выбраны как модельные примеры для будущих проработок. Тестовыми зонами стали Строгинская пойма, территория в районе делового центра "Москва-Сити" (набережные Тараса Шевченко и Краснопресненская) и Технопарк ЗИЛ.

В соответствии с техзаданием в первую очередь архитекторы должны будут представить проектные предложения по набережным в границах Садового кольца с указанием конкретных решений по обеспечению беспрепятственного доступа к воде и организации пространства для всесезонного использования. Также они должны предложить приоритетные задачи на 2015-2016 гг., расчетные (2017-2025 гг.) и перспективные (до 2035г.).

Старт конкурсу был дан 1 августа 2014г. Он проходил в несколько этапов. Заявки на участие подали 216 компаний, объединенных в 47 консорциумов, из 15 стран мира. 19 сентября 2014г. были названы шесть команд-финалистов. Организатором конкурса является ГУП "НИиПИ Генплана г. Москвы" по заказу Москомархитектуры.

Каждой из шести команд выплатят вознаграждение в размере 4 млн руб. как компенсацию расходов на разработку концепции. Победитель получит 6 млн руб. В дальнейшем его привлекут в качестве консультанта при разработке проекта.

 

Москва-река в цифрах

 

Протяженность Москвы-реки в пределах городской черты составляет 83 км, протяженность береговой полосы (суммарно по обоим берегам) - 201 км.

 

Территории перспективного развития

 

Существующее использование территории

 

Всего в границах рассмотрения находится около 10 тыс. га территорий. По функциональному назначению территории, прилегающие к руслу реки, обобщенно можно распределить по следующим категориям:

  • жилые - 10%
  • общественные - 11%
  • производственные - 25%
  • природные и озелененные - 14%
  • транспорт - 10%
  • неблагоустроенные, неосвоенные - 12%.

Использование берегового фронта также разнообразно: преобладают природные и озелененные территории - 34% от всей протяженности берегов, следующую по величине долю занимают неблагоустроенные, неосвоенные территории - 29% от протяженности, производственные - 17%, общественные - 12% и жилые - 8%. 

Сергей Велесевич