Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Маск показал фото космического корабля Starship с хвостовым оперением Технологии и медиа, 23:11 За сутки в Москве умерли 18 человек с коронавирусом Общество, 23:05 Байден сравнил Трампа с Геббельсом Политика, 22:59 Вирусологи оценили возможность пожизненного иммунитета к COVID-19 Общество, 22:58 Сына бывшего вице-губернатора Брянской области арестовали по делу о ДТП Общество, 22:56 Украинские дипломаты возмутились материалом «Би-би-си» о крушении Ан-26 Политика, 22:32 Как продуктивно провести время за рулем РБК и Mercedes-Benz, 22:28 «Сочи» в меньшинстве не позволил «Краснодару» одержать 4-ю победу подряд Спорт, 22:15 Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи авиакатастрофой на Украине Политика, 22:05 Джонсон назвал сумасшедшими противников вакцинации Общество, 21:48 Уступавший 0:3 «Челси» сумел вырвать ничью с «Вест Бромвичем» в концовке Спорт, 21:33 Активисты заявили об обвинении правозащитницы в беспорядках в Белоруссии Политика, 21:27 В «Зените» назвали победу с «Уфой» ответом результативной игре «Баварии» Спорт, 21:21 СМИ узнали мотив нападения на бывшую редакцию Charlie Hebdo Общество, 21:07
Как повлияет развитие Москвы-реки на рынок недвижимости в столице
Городская недвижимость ,  
0 

Как повлияет развитие Москвы-реки на рынок недвижимости в столице

По мнению экспертов, развитие территорий, прилегающих в главной водной артерии Москвы, повысит инвестиционную привлекательность участков для развития девелоперских проектов. При этом жилье с видом на реку может прибавить в цене 20-30%.
Фото: Konstantin Kokoshkin / Russian Look
Фото: Konstantin Kokoshkin / Russian Look

Авторитетное международное жюри сегодня назвало победителей конкурса на разработку концепции градостроительного развития территорий, прилегающих к Москве-реке. Финалисты должны будут разработать концепцию развития реки, набережных и прилегающих территорий до 2035г. Также победители представят детальные предложения и экономическое обоснование развития трех территорий рядом с водой, заявил сегодня журналистам главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. (Подробнее о конкурсе читайте в статье "Объявлены финалисты конкурса на концепцию развития Москвы-реки").

Редакция "РБК-Недвижимости" опросила игроков рынка столичной недвижимости о том, как повлияет развитие территорий у главной водной артерии Москвы на инвестиционную привлекательность проектов у воды и стоимость жилья с видом на реку.

Фото: НИиПи Генплана
Фото: НИиПи Генплана

Коротко о теме (05:00)
"РБК-Недвижимость" на РБК-ТВ

По оценке столичных властей, Москва испытывает дефицит свободных территорий под застройку. При этом много участков у воды не используют свой богатый потенциал для своего развития, в то время как во всем мире они наиболее привлекательны с точки зрения инвестиций. "Территории рядом с Москвой-рекой являются самыми нераскрытыми и имеют наибольший потенциал для развития. Здесь кроется наибольший потенциал для строительства комфортного жилья", - заявил сегодня на пресс-конференции главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Многие девелоперы готовы застраивать свои участки, но для этого им нужно разработать и предложить единые концептуальные требования по развитию прибрежных участков, добавил он.

По оценке экспертов, опрошенных "РБК-Недвижимостью", стоимость квартир на столичных набережных может быть дороже аналогичных в проектах в других локациях на 15-30%.

Фото: НИиПи Генплана
Фото: НИиПи Генплана

Безусловно, близость реки, а тем более живописный вид на нее, являются факторами, существенно повышающими привлекательность жилья. Соответственно, реализация жилых проектов на берегах Москвы-реки изначально интересна для девелоперов, поскольку можно быть уверенными в хорошем покупательском спросе, отмечают эксперты. "Однако с точки зрения инвестиций потенциал каждой отдельной площадки необходимо оценивать в комплексе, ведь существует множество факторов, способных нивелировать привлекательность территории для девелопера, например необходимость слишком крупных вложений в урегулирование земельных вопросов (в случае, когда на территории имеется большое число собственников) либо наличие каких-либо других серьезных обременений", - рассказали специалисты компании "Дон-Строй Инвест".

Фото: НИиПи Генплана
Фото: НИиПи Генплана

Аналогично сложно выделить долю влияния близости к реке на стоимость жилья, поскольку на конечную цену квартиры влияет целый комплекс характеристик (район, архитектурный проект, уровень отделочных материалов, стадия строительства, конкурентное окружение и т. д.). "Если теоретически представить два абсолютно одинаковых дома, один из которых расположен на живописном берегу, а другой в окружении типичной застройки, то стоимость квартир в них может различаться примерно на 15-20%", - подсчитали в компании "Дон-Строй Инвест".

Екатерина Фонарева, коммерческий директор корпорации "Баркли":

- "Вид на воду" - характеристика из категории вечных ценностей. Если вопрос цены не является приоритетным для покупателя, то он, безусловно, делает выбор в пользу жилья у воды. Поэтому при прочих равных условиях новостройки, расположенные рядом с рекой, будут пользоваться большим спросом относительно проектов, которые не могут похвастаться подобным соседством. Береговая линия не превратится в безлюдное пространство и за счет того, что здесь будут организованы пешеходные набережные. Ими могут пользоваться не только будущие собственники квартир, но и жители соседних районов, поскольку эти зоны станут элементом городской среды.

В данном случае необходимо говорить о двух уровнях наценки. Во-первых, сам комплексный проект развития территории рядом с Москвой-рекой автоматически получает плюс 10-20% в цене на квартиры по сравнению с аналогичными объектами, но без соседства с водой. Во-вторых, дома, расположенные на первой линии от реки, также получают дополнительную наценку на уровне 20% за счет улучшенных видовых характеристик.

Мария Литинецкая, генеральный директор компании "Метриум Групп":

- Промышленные зоны, по сути, выступают чуть ли не единственным резервом для строительства. Поэтому нет ничего удивительного в том, что реализация подобных проектов вызывает у застройщиков повышенный интерес. В текущих рыночных условиях освоение промзон - это наиболее интересный формат проектов, который позволяет получить крупную комплексную застройку с диверсификацией рыночных сегментов и рисков. А расположенные рядом с Москвой-рекой площадки - вообще лакомый кусочек для девелоперов. Такой фактор, как близость к воде, положительно влияет на имидж жилого проекта, повышает уровень комфортности проживания, стоимость квартир и даже определяет концепцию застройки. Однако подобные проекты очень специфические, противоречивые. Они, как правило, растягиваются на длительный срок. При их реализации необходимы глубокий анализ всех параметров участка, а также детальная проработка будущих объектов, решения транспортного вопроса и т. д. Последний как раз наиболее болезненный для девелопера, поскольку он требует существенных финансовых вложений.

Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО "Ривер Парк":

- Близость к водным объектам, так же как и наличие рядом парковых зон и лесных массивов, однозначно улучшает видовые характеристики и повышает востребованность жилых проектов. Соответственно, увеличивается и цена квадратного метра - как правило, подобные объекты стоят дороже примерно на 30% по сравнению с близлежащими новостройками, которые не могут похвастаться подобным окружением. А спрос на рынке недвижимости сейчас смещен в сторону массового сегмента. При прочих равных условиях новостройки, расположенные рядом с рекой или озером, будут пользоваться большим спросом относительно проектов, которые не могут похвастаться наличием водных пространств.

Сергей Велесевич

Главное Найти квартиру Лента