Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пентагон не заметил существенного вывода российских войск из Сирии 22:09, Политика Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 22:02, РБК и My Ideal Smile В Совфеде прокомментировали «антироссийский» оборонный бюджет США 21:59, Политика Очевидцы рассказали о взрыве на газовом хабе в Австрии 21:37, Общество Трамп одобрил оборонный бюджет на $700 млрд 21:30, Политика МОК рассказал о подготовке списка атлетов для участия в Олимпиаде 21:15, Общество Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 21:14, РБК и Thomson Reuters Лев Данилкин получил премию «Большая книга» 21:14, Общество Акции «Детского мира» упали на фоне объявления об аресте доли «Системы» 21:07, Бизнес «Система» обвинила «Роснефть» в «гринмейле» 20:56, Бизнес Как российские войска возвращаются из Сирии 20:50, Фотогалерея  Мужчина в московском суде попытался порезать себе вены 20:39, Общество Единороссы Москвы решили не дать оппозиции пройти муниципальный фильтр 20:39, Политика Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 20:39, Subaru XV и Autonews В аппарате Титова ответили на заявление СК о сидящих в СИЗО бизнесменах 20:33, Общество Облившего фотографии Стерджеса активиста SERB отправили под арест 20:31, Общество Поклонская ответила на обвинения Киева в «военном преступлении» 20:27, Политика FIFA рассказала о форматах российских магазинов с символикой к ЧМ-2018 20:24, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 20:23, РБК и Porsche Арбитраж Башкирии арестовал активы «Системы» по новому иску «Роснефти» 20:08, Бизнес Власти дали «Массандре» помещения под первые магазины за пределами Крыма 19:57, Бизнес Оргкомитет Олимпиады заявил о праве России пройти со своим флагом 19:42, Спорт Нью-Йоркский террорист перед взрывом обращался к Трампу в Facebook 19:40, Общество Отряд российских саперов вернулся из Сирии 19:27, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 19:23, Lenovo и РБК Шохин рассказал о своем предложении сделать Сечина бизнес-омбудсменом 19:20, Политика Россия обсудит с МОК детали участия спортсменов в Олимпиаде 19:14, Общество Башкирия подала иск против АФК «Система» на 131,6 млрд руб. 19:02, Бизнес
Как повлияет развитие Москвы-реки на рынок недвижимости в столице
Материалы по теме Как Москву будут превращать в город яхт Москву-реку сделают главной улицей столицы
19 сен, 2014 18:36
0
Как повлияет развитие Москвы-реки на рынок недвижимости в столице
По мнению экспертов, развитие территорий, прилегающих в главной водной артерии Москвы, повысит инвестиционную привлекательность участков для развития девелоперских проектов. При этом жилье с видом на реку может прибавить в цене 20-30%.
Фото: Konstantin Kokoshkin / Russian Look

Авторитетное международное жюри сегодня назвало победителей конкурса на разработку концепции градостроительного развития территорий, прилегающих к Москве-реке. Финалисты должны будут разработать концепцию развития реки, набережных и прилегающих территорий до 2035г. Также победители представят детальные предложения и экономическое обоснование развития трех территорий рядом с водой, заявил сегодня журналистам главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. (Подробнее о конкурсе читайте в статье "Объявлены финалисты конкурса на концепцию развития Москвы-реки").

Редакция "РБК-Недвижимости" опросила игроков рынка столичной недвижимости о том, как повлияет развитие территорий у главной водной артерии Москвы на инвестиционную привлекательность проектов у воды и стоимость жилья с видом на реку.

Фото: НИиПи Генплана

Коротко о теме (05:00)
"РБК-Недвижимость" на РБК-ТВ

По оценке столичных властей, Москва испытывает дефицит свободных территорий под застройку. При этом много участков у воды не используют свой богатый потенциал для своего развития, в то время как во всем мире они наиболее привлекательны с точки зрения инвестиций. "Территории рядом с Москвой-рекой являются самыми нераскрытыми и имеют наибольший потенциал для развития. Здесь кроется наибольший потенциал для строительства комфортного жилья", - заявил сегодня на пресс-конференции главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Многие девелоперы готовы застраивать свои участки, но для этого им нужно разработать и предложить единые концептуальные требования по развитию прибрежных участков, добавил он.

По оценке экспертов, опрошенных "РБК-Недвижимостью", стоимость квартир на столичных набережных может быть дороже аналогичных в проектах в других локациях на 15-30%.

Фото: НИиПи Генплана

Безусловно, близость реки, а тем более живописный вид на нее, являются факторами, существенно повышающими привлекательность жилья. Соответственно, реализация жилых проектов на берегах Москвы-реки изначально интересна для девелоперов, поскольку можно быть уверенными в хорошем покупательском спросе, отмечают эксперты. "Однако с точки зрения инвестиций потенциал каждой отдельной площадки необходимо оценивать в комплексе, ведь существует множество факторов, способных нивелировать привлекательность территории для девелопера, например необходимость слишком крупных вложений в урегулирование земельных вопросов (в случае, когда на территории имеется большое число собственников) либо наличие каких-либо других серьезных обременений", - рассказали специалисты компании "Дон-Строй Инвест".

Фото: НИиПи Генплана

Аналогично сложно выделить долю влияния близости к реке на стоимость жилья, поскольку на конечную цену квартиры влияет целый комплекс характеристик (район, архитектурный проект, уровень отделочных материалов, стадия строительства, конкурентное окружение и т. д.). "Если теоретически представить два абсолютно одинаковых дома, один из которых расположен на живописном берегу, а другой в окружении типичной застройки, то стоимость квартир в них может различаться примерно на 15-20%", - подсчитали в компании "Дон-Строй Инвест".

Екатерина Фонарева, коммерческий директор корпорации "Баркли":

- "Вид на воду" - характеристика из категории вечных ценностей. Если вопрос цены не является приоритетным для покупателя, то он, безусловно, делает выбор в пользу жилья у воды. Поэтому при прочих равных условиях новостройки, расположенные рядом с рекой, будут пользоваться большим спросом относительно проектов, которые не могут похвастаться подобным соседством. Береговая линия не превратится в безлюдное пространство и за счет того, что здесь будут организованы пешеходные набережные. Ими могут пользоваться не только будущие собственники квартир, но и жители соседних районов, поскольку эти зоны станут элементом городской среды.

В данном случае необходимо говорить о двух уровнях наценки. Во-первых, сам комплексный проект развития территории рядом с Москвой-рекой автоматически получает плюс 10-20% в цене на квартиры по сравнению с аналогичными объектами, но без соседства с водой. Во-вторых, дома, расположенные на первой линии от реки, также получают дополнительную наценку на уровне 20% за счет улучшенных видовых характеристик.

Мария Литинецкая, генеральный директор компании "Метриум Групп":

- Промышленные зоны, по сути, выступают чуть ли не единственным резервом для строительства. Поэтому нет ничего удивительного в том, что реализация подобных проектов вызывает у застройщиков повышенный интерес. В текущих рыночных условиях освоение промзон - это наиболее интересный формат проектов, который позволяет получить крупную комплексную застройку с диверсификацией рыночных сегментов и рисков. А расположенные рядом с Москвой-рекой площадки - вообще лакомый кусочек для девелоперов. Такой фактор, как близость к воде, положительно влияет на имидж жилого проекта, повышает уровень комфортности проживания, стоимость квартир и даже определяет концепцию застройки. Однако подобные проекты очень специфические, противоречивые. Они, как правило, растягиваются на длительный срок. При их реализации необходимы глубокий анализ всех параметров участка, а также детальная проработка будущих объектов, решения транспортного вопроса и т. д. Последний как раз наиболее болезненный для девелопера, поскольку он требует существенных финансовых вложений.

Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО "Ривер Парк":

- Близость к водным объектам, так же как и наличие рядом парковых зон и лесных массивов, однозначно улучшает видовые характеристики и повышает востребованность жилых проектов. Соответственно, увеличивается и цена квадратного метра - как правило, подобные объекты стоят дороже примерно на 30% по сравнению с близлежащими новостройками, которые не могут похвастаться подобным окружением. А спрос на рынке недвижимости сейчас смещен в сторону массового сегмента. При прочих равных условиях новостройки, расположенные рядом с рекой или озером, будут пользоваться большим спросом относительно проектов, которые не могут похвастаться наличием водных пространств.

Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости