Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Москву-реку сделают главной улицей столицы
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Москву-реку сделают главной улицей столицы

Участники международного конкурса, объявленного вчера властями столицы, должны предложить концепцию развития Москвы-реки. Итогом конкурса станут дополнительные возможности по использованию водного пространства Москвы и благоустройство прибрежных территорий.
Фото: Depositphotos/anshar
Фото: Depositphotos/anshar

Протяженность Москвы-реки на территории столицы составляет 83 км, а протяженность береговых линий превышает 201 км. При этом на сегодня вдоль ее берегов все еще много участков, к которым невозможно даже подойти. В частности, речь идет о набережных промышленных зон, занимающих 25% прилегающих к реке территорий. Более того, столичные земли вдоль реки практически необжиты - на жилую застройку приходится только 10% прилегающих к воде участков.

Для того чтобы исправить ситуацию и создать условия для дальнейшей застройки, власти Москвы объявили вчера открытый международный конкурс на создание концепции развития Москвы-реки и прилегающих территорий.

Обустройство набережных в целом повысит инвестиционную привлекательность и прибрежных территорий, и города в целом, считают московские власти.

Напомним, что комплексная реконструкция набережных Москвы-реки прошла в рамках реализации Генерального плана города в 1935г. В это время набережные получили гранитное обрамление, вдоль них появились сталинские жилые постройки, затем в советское время они стали обрастать промзонами. Однако сейчас большинство из набережных предназначены для автомобильного движения, что отрезает доступ туристов и жителей Москвы к воде.

Гранитные набережные на некоторых участках Москвы-реки в столице - это советское наследие, которое сегодня нужно переосмыслить и по возможности развить
Гранитные набережные на некоторых участках Москвы-реки в столице - это советское наследие, которое сегодня нужно переосмыслить и по возможности развить (Фото: Russian Look)

На сегодняшний день 44% (это 87,6 га) набережных являются неблагоустроенными, 23% (47,4 га) выполняют транспортную функцию, еще 16% (32,4 га) не имеют доступа к воде и только 17% (33,4 га) пешеходные.

Значительные территории вдоль Москвы-реки остаются резервом для строительства
Значительные территории вдоль Москвы-реки остаются резервом для строительства (Фото: Depositphotos/devteev)

О том, что ситуацию можно повернуть в лучшую сторону, свидетельствует опыт Парижа, Берлина, Лондона, Нью-Йорка, Шанхая и Сеула.

Париж может стать примером для развития набережных в Москве
Париж может стать примером для развития набережных в Москве (Фото: Depositphotos/Tetyanka)

Свою позицию о том, какой должна быть Москва-река, вчера выразил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов: "Сейчас река нами трактуется как парадная улица, значит, у нее должен быть парадный фасад. Безусловно, такую огромную территорию надо разнообразить. Она не должна быть скучной. Мы хотим, чтобы, двигаясь по реке, мы воспринимали город как ансамбль", - сказал он.

В рамках благоустройства набережных конкурсанты должны предложить варианты озеленения и обустройства дорог, а также увязать в концепции набережные бывших крупнейших промзон, например "ЗиЛа", Южного порта, территории за "Москва-Сити" и др.

От участников ждут предложений по развитию непосредственно самой реки. Соответственно, если река будет использоваться более интенсивно в городской жизни, необходимо начать с обустройства набережных и причалов. "Сегодня причалы расставлены хаотично и мешают движению. Многие из них безобразны и не вписываются в городскую среду", - отметил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Он также добавил, что будет решаться вопрос размещения и внешнего вида дебаркадеров, с которыми сейчас столичные власти продолжают борьбу.

По словам чиновника, реку на отдельных участках можно будет использовать круглый код, например для туристических прогулок. "Мы хотим использовать Москву-реку как транспортную составляющую. На сегодняшний день река используется и как транспортная артерия, и для прогулочных целей, мы хотим эту функцию расширить - прописать в задании к конкурсу, чтобы часть реки использовалась круглогодично", - рассказал Марат Хуснуллин.

Территории перспективного развития
Территории перспективного развития
Существующее использование территории
Существующее использование территории

Как добавила и. о. главы НИиПИ Генплана Москвы Карима Нигматулина, водными прогулками в Москве ежегодно пользуются 1,2 млн туристов, а речные суда перевозят порядка 10 млн тонн грузов. Пока столичные власти еще не определились с финальными цифрами. На вопросы, сколько туристов смогут воспользоваться водными прогулками, посмотреть город с воды и какой объем грузов можно будет перевозить, должны ответить участники конкурса, исходя из потенциала реки.

О конкурсе

Прием заявок на участие в конкурсе на создание концепции градостроительного развития территорий, прилегающих к Москве-реке, открыт с 1 августа до 12 сентября 2014г. Конкурс пройдет в два этапа. На первом этапе (в сентябре) будет отобрано шесть архитектурно-градостроительных команд, которые получат по 4 млн руб. на разработку альтернативных концепций в рамках второго этапа. Определение победителей состоится в декабре 2014г. Команда-победительница получит еще 6 млн руб. на доработку концепции. Окончательный вариант концепции будет представлен весной 2015г.

Елена Лыкова

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Банки без комиссий по льготной ипотеке нарастили долю рынка Деньги, 01 мар, 17:41
Аналитики сообщили о стагнации цен на жилье в Москве и Подмосковье Жилье, 01 мар, 16:57
8 способов избавиться от кошачьего запаха в квартире и доме Ваш дом, 01 мар, 16:52
Семейная ипотека — 2024: условия, документы, нюансы Деньги, 01 мар, 15:53
Инвестиции в недвижимость России с начала года упали на 20% Деньги, 01 мар, 14:44
В «Сбере» рассказали, как повысить шансы на получение ипотеки Деньги, 01 мар, 14:03
Как выглядят самые странные дома знаменитостей: хижина, пузырь и глаз Жилье, 01 мар, 13:00
В марте в Москве начнут заселение семи новостроек по реновации Город, 01 мар, 12:25
ЦБ выявил новые рискованные схемы покупки новостроек Деньги, 01 мар, 12:16
Эксперты назвали районы Москвы — лидеры по росту цен на жилье в феврале Жилье, 01 мар, 10:54
Что изменится в законах о недвижимости в марте 2024 года Жилье, 01 мар, 10:00
Краснодарский край впервые обогнал Москву по спросу на жилье Жилье, 01 мар, 00:01
Семейную ипотеку продлят до 2030 года. Что это значит для рынка жилья Деньги, 29 фев, 18:48
Когда аренда жилья в Москве может подешеветь. 4 возможных варианта Жилье, 29 фев, 15:59
Главное Лента