Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Федун предложил запустить хэштег #СудитеСпартакКакЗенит Спорт, 22:26 Власти Подмосковья объявили о новом этапе снятия ограничений Общество, 22:25 Президент Польши заподозрил пранкеров из-за произношения слова «зубровка» Общество, 21:52 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 21:51 Эксперты оценили траты россиян в первый месяц после снятия ограничений Экономика, 21:46 Плющева, Фельгенгауэр и Смирнова оштрафовали за пикеты во время изоляции Общество, 21:44 В Москве на акции против поправок в Конституцию начались задержания Общество, 21:31 США ввели санкции против связанных с Пригожиным людей и компаний Политика, 21:30 Матвиенко назвала общую сумму задолженности по алиментам в России Общество, 21:15 В Nord Stream AG ответили на заявление США о санкциях против газопровода Политика, 21:08 РУСАДА ответило на обвинения ОКР в махинациях после аудита Спорт, 20:57 «Акции использовали как оберточную бумагу». Биржа России в 1917 году Quote, 20:53 Минобороны успешно испытало спутник-инспектор Общество, 20:45 Троих полицейских из Екатеринбурга приговорили к колонии за изнасилование Общество, 20:08
Москву-реку сделают главной улицей столицы
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Москву-реку сделают главной улицей столицы

Участники международного конкурса, объявленного вчера властями столицы, должны предложить концепцию развития Москвы-реки. Итогом конкурса станут дополнительные возможности по использованию водного пространства Москвы и благоустройство прибрежных территорий.
Фото: Depositphotos/anshar
Фото: Depositphotos/anshar

Протяженность Москвы-реки на территории столицы составляет 83 км, а протяженность береговых линий превышает 201 км. При этом на сегодня вдоль ее берегов все еще много участков, к которым невозможно даже подойти. В частности, речь идет о набережных промышленных зон, занимающих 25% прилегающих к реке территорий. Более того, столичные земли вдоль реки практически необжиты - на жилую застройку приходится только 10% прилегающих к воде участков.

Для того чтобы исправить ситуацию и создать условия для дальнейшей застройки, власти Москвы объявили вчера открытый международный конкурс на создание концепции развития Москвы-реки и прилегающих территорий.

Обустройство набережных в целом повысит инвестиционную привлекательность и прибрежных территорий, и города в целом, считают московские власти.

Напомним, что комплексная реконструкция набережных Москвы-реки прошла в рамках реализации Генерального плана города в 1935г. В это время набережные получили гранитное обрамление, вдоль них появились сталинские жилые постройки, затем в советское время они стали обрастать промзонами. Однако сейчас большинство из набережных предназначены для автомобильного движения, что отрезает доступ туристов и жителей Москвы к воде.

Гранитные набережные на некоторых участках Москвы-реки в столице - это советское наследие, которое сегодня нужно переосмыслить и по возможности развить
Гранитные набережные на некоторых участках Москвы-реки в столице - это советское наследие, которое сегодня нужно переосмыслить и по возможности развить (Фото: Russian Look)

На сегодняшний день 44% (это 87,6 га) набережных являются неблагоустроенными, 23% (47,4 га) выполняют транспортную функцию, еще 16% (32,4 га) не имеют доступа к воде и только 17% (33,4 га) пешеходные.

Значительные территории вдоль Москвы-реки остаются резервом для строительства
Значительные территории вдоль Москвы-реки остаются резервом для строительства (Фото: Depositphotos/devteev)

О том, что ситуацию можно повернуть в лучшую сторону, свидетельствует опыт Парижа, Берлина, Лондона, Нью-Йорка, Шанхая и Сеула.

Париж может стать примером для развития набережных в Москве
Париж может стать примером для развития набережных в Москве (Фото: Depositphotos/Tetyanka)

Свою позицию о том, какой должна быть Москва-река, вчера выразил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов: "Сейчас река нами трактуется как парадная улица, значит, у нее должен быть парадный фасад. Безусловно, такую огромную территорию надо разнообразить. Она не должна быть скучной. Мы хотим, чтобы, двигаясь по реке, мы воспринимали город как ансамбль", - сказал он.

В рамках благоустройства набережных конкурсанты должны предложить варианты озеленения и обустройства дорог, а также увязать в концепции набережные бывших крупнейших промзон, например "ЗиЛа", Южного порта, территории за "Москва-Сити" и др.

От участников ждут предложений по развитию непосредственно самой реки. Соответственно, если река будет использоваться более интенсивно в городской жизни, необходимо начать с обустройства набережных и причалов. "Сегодня причалы расставлены хаотично и мешают движению. Многие из них безобразны и не вписываются в городскую среду", - отметил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Он также добавил, что будет решаться вопрос размещения и внешнего вида дебаркадеров, с которыми сейчас столичные власти продолжают борьбу.

По словам чиновника, реку на отдельных участках можно будет использовать круглый код, например для туристических прогулок. "Мы хотим использовать Москву-реку как транспортную составляющую. На сегодняшний день река используется и как транспортная артерия, и для прогулочных целей, мы хотим эту функцию расширить - прописать в задании к конкурсу, чтобы часть реки использовалась круглогодично", - рассказал Марат Хуснуллин.

Территории перспективного развития
Территории перспективного развития
Существующее использование территории
Существующее использование территории

Как добавила и. о. главы НИиПИ Генплана Москвы Карима Нигматулина, водными прогулками в Москве ежегодно пользуются 1,2 млн туристов, а речные суда перевозят порядка 10 млн тонн грузов. Пока столичные власти еще не определились с финальными цифрами. На вопросы, сколько туристов смогут воспользоваться водными прогулками, посмотреть город с воды и какой объем грузов можно будет перевозить, должны ответить участники конкурса, исходя из потенциала реки.

О конкурсе

Прием заявок на участие в конкурсе на создание концепции градостроительного развития территорий, прилегающих к Москве-реке, открыт с 1 августа до 12 сентября 2014г. Конкурс пройдет в два этапа. На первом этапе (в сентябре) будет отобрано шесть архитектурно-градостроительных команд, которые получат по 4 млн руб. на разработку альтернативных концепций в рамках второго этапа. Определение победителей состоится в декабре 2014г. Команда-победительница получит еще 6 млн руб. на доработку концепции. Окончательный вариант концепции будет представлен весной 2015г.

Елена Лыкова

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру