Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Яхту-ледокол Олега Тинькова спустили на воду Общество, 00:47 В Лондоне пострадали семь полицейских при разгоне незаконной вечеринки Общество, 00:37 «Бавария» обыграла «Байер» и стала обладателем Кубка Германии Спорт, 00:07 В Цюрихе сотрудница зоопарка умерла после нападения тигрицы Общество, 04 июл, 23:47 В Москве за сутки умерли 24 заразившихся коронавирусом Общество, 04 июл, 23:13 Космонавт Вагнер сфотографировал с борта МКС ярчайшую за семь лет комету Общество, 04 июл, 22:59 ВОЗ остановила испытания нескольких препаратов от коронавируса Общество, 04 июл, 22:55 «Локомотив» и «Сочи» сыграли вничью в матче с незабитым пенальти Спорт, 04 июл, 22:39 ЦСКА разгромил «Ахмат» в матче чемпионата России по футболу Спорт, 04 июл, 22:22 Баланс между работой и семьей — как молодому отцу обойтись без жертв РБК и STADA, 04 июл, 22:11 «Шахтер» четвертый раз за сезон победил «Динамо» в чемпионате Украины Спорт, 04 июл, 22:03 В Баку загорелся лакокрасочный завод Общество, 04 июл, 22:02 Адвокат Ефремова опроверг завершение расследования дела о ДТП Общество, 04 июл, 21:55 Пациент московской больницы насмерть избил ходунками соседа по палате Общество, 04 июл, 21:38
Москва-река преобразится после градостроительного конкурса
Городская недвижимость ,  
0 

Москва-река преобразится после градостроительного конкурса

Столичные власти хотят, чтобы урбанисты со всего мира предложили свои концепции развития территории вдоль Москва-реки в пределах города.
Фото: Konstantin Kokoshkin / Russian Look
Фото: Konstantin Kokoshkin / Russian Look

Власти Москвы объявили открытый международный конкурс на разработку концепции градостроительного развития территорий, прилегающих к Москве-реке в границах города.

Департамент Москвы по конкурентной политике выступает заказчиком конкурса. Заявки от команд принимаются с 19 июня по 10 июля 2014г. Победитель будет назван 10 июля 2014г., сообщается в конкурсной документации.

Согласно условиям конкурса, необходимо создать общую концепцию целостной системы взаимоувязанных территорий, прилегающих к Москве-реке, определить приоритетные территории, подлежащие развитию и реорганизации с формированием предложений по повышению эффективности их использования, сформировать программы реализации мероприятий, предложенных в концепции.

Разработка концепции будет проводиться поэтапно, указывается в сообщении департамента по конкурентной политике.

После организации и проведения заказчиком международного конкурса будут сформированы документы и предложены изменения в Генеральный план Москвы, а также сформирована программа реализации мероприятий, предложенных в концепции, включая материалы для направления в органы государственной власти города Москвы для принятия решений по территориям, прилегающим к Москве-реке.

Интерес к конкурсу должны проявить специалисты в области урбанистики со всего мира, уверены столичные чиновники.

"Преобразить набережные Москвы-реки - задача сверхсложная. Это по сути обновление реки, которое поможет всем нам воспринимать столицу еще более целостно, ведь многие знаковые объекты Москвы расположены вблизи реки. При этом, кроме эстетической составляющей, участникам конкурса предстоит серьезно осмыслить вопрос эффективного использования прибрежных территорий", - поясняет руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев.

Начальная стоимость контракта на разработку концепции градостроительного развития территорий, прилегающих к Москве-реке, составляет 116,8 млн руб. Освоение средств предполагается в 2014-2015гг.

Капитализация Москва-реки

По данным столичных властей, в Москве только 7% прибрежной полосы реки доступно гражданам. Для сравнения, в Лондоне 76% набережных Темзы доступно для пешеходных и велосипедных маршрутов, а в Париже благоустроено 52% побережья Сены.

В настоящее время из 220 км береговой линии Москвы-реки в границах города только 60 км в должной степени обжиты человеком.

В соответствии с планами московского правительства, Москва-река должна стать визитной карточкой столицы. Как ранее заявлял заместитель мэра Марат Хуснуллин, это большой амбициозный проект, в который решено включить 80 км самой реки и свыше 10 тыс. га примыкающих территорий. В целом его реализация затронет 10% всей площади города. Для того чтобы главная водная артерия столицы выглядела по-европейски, необходимо благоустроить набережные, провести реорганизацию соседних коммунальных и промышленных зон, улучшить взаимодействие с рекой расположенных на ее берегах исторических и культурных доминант, организовать пешеходные и велосипедные маршруты.

Следует отметить, что в последнее время стартовали проекты, связанные с развитием территорий промзон, которые прилегают к Москва-реке и Яузе (притоку Москва-реки): это проект развития территории завода "ЗиЛ", Западного порта, Бадаевского пивоваренного завода и фабрики им. Сакко и Ванцетти и ряд других.

Как ранее "РБК-Недвижимости" рассказывали специалисты аналитического отдела "Миэль-Новостройки", расположение жилого комплекса вдоль естественного водоема повышает стоимость строящегося жилья минимум на 5-7% по сравнению с аналогичными проектами.

На сегодняшний день на первичном рынке Старой Москвы на стадии строительства и реализации находится всего пять проектов ЖК, которые имеют собственную обустроенную береговую линию и включают ее в общую рекреационную зону комплекса. Однако в ближайшее время на рынке ожидается выход нескольких крупных проектов в разных ценовых сегментах, в которых предусмотрены протяженные рекреационные зоны на береговой линии московских рек.