Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Объявлены финалисты конкурса на концепцию развития Москвы-реки
Городская недвижимость ,  
0 

Объявлены финалисты конкурса на концепцию развития Москвы-реки

Шесть команд из разных стран представят концепции развития территории Москвы-реки до 2035г.,а также детально проработают предложения по развитию участков в Строгино, технопарка ЗИЛ и рядом с "Москва-Сити".
Фото: Depositphotos/anshar
Фото: Depositphotos/anshar

Сегодня в столцие объявлены победители конкурса на разработку концепции градостроительного развития территорий, прилегающих к Москве-реке. Авторитетное международное жюри выбрало шесть команд из различных стран. Финалисты должны будут разработать концепцию развития реки, набережных и прилегающих территорий до 2035г. Также победители представят детальные предложения и экономическое обоснование развития трех территорий рядом с водой, заявил сегодня журналистам главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

В шорт-лист попали: Burgos&garrido arquitectos (Испания) совместно с российской Citymakers, Turenscape (Китай),  "Меганом" (Россия),  SWA Group (США), Maxwan Architects + Urbanists (Нидерланды), ООО Архитектурное Бюро "Остоженка" (Россия).

По условиям конкурса все западные компании работают совместно с российскими архитекторами. Свои работы команды представят уже в декабре. Также команды детально проработают предложения по развитию участков в Строгино, Технопарке ЗИЛ и рядом с "Москва-Сити".

Москва-река в цифрах

Протяженность Москвы-реки в пределах городской черты составляет 83 км, протяженность береговой полосы (суммарно по обоим берегам) - 201 км.

Всего в границах рассмотрения находится около 10 тыс. га территорий. По функциональному назначению территории, прилегающие к руслу реки, обобщенно можно распределить по следующим категориям:

  • жилые - 10%
  • общественные - 11%
  • производственные - 25%
  • природные и озелененные - 14%
  • транспорт - 10%
  • неблагоустроенные, неосвоенные - 12%.

Использование берегового фронта также разнообразно. По протяженности берегового фронта преобладают природные и озелененные территории - 34% от всей протяженности берегов, следующую по величине долю занимают неблагоустроенные, неосвоенные территории - 29% от протяженности, производственные - 17%, общественные - 12% и жилые - 8%. 

Видео: комментарий заммэра Москвы М.Хуснуллина
о развитии набережных в Москве

Как сообщила первый заместитель директора ГУП НИиПИ Генплана Москва Марина Лепешкина, на участие в конкурсе подали заявки 216 компаний, объединенные в 47 консорциумов, из 15 стран мира: Россия, Бельгия, Испания, США, Франция, Германия, Нидерланды, Италия, Китай, Австрия, Хорватия, Колумбия, Сингапур, Филиппины, Дания.

Москва-река с древних времен является первоосновой градостроительного формирования функционально-планировочной структуры города Москвы, поэтому так важно и актуально продолжить ее развитие, отметили участники пресс-конференции.

Целью конкурса является формирование общей концепции развития в городе Москве целостной системы взаимоувязанных территорий, прилегающих к Москве-реке, превращение реки из "барьера" в "связующее звено" в структуре города. Будущая концепция войдет в Генплан развития Москвы. Результатом градостроительного преобразования должно стать повышение качества городской среды, эффективности использования градостроительного потенциала территорий, прилегающих к реке.

"В Москве запускается большое количество новых проектов, и для вовлечения в оборот осталось мало свободных территорий. В то же время многие участки, находящиеся у реки,  не используются, но у них есть большой потенциал для развития. Во всем мире водные пространства являются центром притяжения, и эти территории наиболее привлекательны с точки зрения инвестиций", - рассказал Сергей Кузнецов.

"Застройка территорий и обустройство набережных велась активно в 30-50 гг. прошлого века, после этого река не рассматривалась как городской ансамбль. Территории рядом с Москвой-рекой являются самыми нераскрытыми и имеют наибольший потенциал для развития. Здесь кроется наибольший потенциал для строительства комфортного жилья", - считает главный зодчий столицы.

Видео: комментарий руководителя студии
Wowhaus Олега Шапиро

Стоит отметить, что территории, которые могут быть вовлечены в оборот, составляют около 10 тыс. га, или 10% площади столицы. Также в Москве не задействованы водные поверхности, плохо развит речной транспорт, связи между берегами и ближайшими объектами.

Руководитель департамента культурного наследия города Москвы Александр Кибовский сказал, что есть проблемы с развитием набережных и в исторически сложившейся застройке. Так, по его словам, многие знаковые и культурные объекты Москвы имеют плохую связь и доступ к реке, многие из них визуально не воспринимаются, их нужно раскрыть для обозрения граждан.

Сергей Кузнецов напомнил, что уже сегодня активно развиваются территория ЗИЛ, Лужники, Тушино, обустроена Крымская набережная. В будущем будут развивать Зарядье, Мневники, Рублево-Архангельское, Воробьевы горы и еще остается много других локаций. Сейчас не используются территории у Западного и Южного порта.

В Москве появится аналог набережной Круазет в Каннах, Франция
В Москве появится аналог набережной Круазет в Каннах, Франция (Фото: Depositphotos/PromesaStudio)

По словам Сергея Кузнецова, в Москве может появиться своя набережная, созданная по модели известного променада - Круазет в Каннах. "На территории ЗИЛ можно создать прогулочную набережную, похожую на Круазет в Канне или Ницце. Автомобильное движение будет рассчитано на несколько полос с небольшой скоростью движения и достаточным количеством светофоров. Нужно соблюсти баланс между движением пешеходов и машин", - рассказал он.

В итоге новая концепция позволит реорганизовать набережные с учетом приоритета формирования общественных пространств, обеспечит связь близлежащих территорий с рекой и в целом повысит качество и комфортность городской среды. Это также улучшит имидж города и повысит его привлекательность для жителей и туристов и инвестиционную привлекательность территорий.

В соответствии с техзаданием в первую очередь архитекторы должны будут представить проектные предложения по набережным в границах Садового кольца с указанием конкретных решений по обеспечению беспрепятственного доступа к воде и организации пространства для всесезонного использования. Также они должны предложить приоритетные задачи на 2015-2016 гг., расчетные (2017-2025 гг.) и перспективные (до 2035г.).

Каждой из шести команд, отобранных по итогам первого этапа конкурса, выплачивается вознаграждение в размере 4 млн руб. с НДС в качестве компенсации расходов на разработку концепции. Победитель будет привлекаться в качестве консультанта при дальнейшей разработке проекта - размер вознаграждения составит 6 млн руб.

Также участники конкурса предоставят детальную разработку концепции развития трех участков (см. ниже), прилегающих к Москве-реке.

Три дополнительных проекта по развитию территорий Москвы-реки

Объявлены финалисты конкурса на концепцию развития Москвы-реки
ЗИЛ: проспект Андропова, 2-й Кожуховский проезд (200 га)

В соотвествии с техзаданием архитекторы представили проект развития участка площадью 200 га на "Полуострове ЗИЛ". На территории объекта планируется возведение около 900 тыс. кв. м жилья. В целом проект обустройства ЗИЛа включает создание современного пешеходного пространства, обустройство пешеходной набережной вдоль Москвы-реки, бульваров, парков, строительство ледового дворца, медицинского центра, поликлиник, школ, детских садов и других социальных объектов.

На территории между проспектом Андропова и старым руслом Москвы-реки предлагалось развитие и реконструкция объектов госучреждений, а также строительство многофункциональных комплексов с апартамент-отелями общей площадью 176,52 тыс. кв. м с подземными автостоянками. В рамках предложения по реорганизации рассматриваемой территории предлагается сформировать зоны размещения объектов общественного и жилого назначения в соотношении 30% - жилых объектов, 70% - общественной застройки.

Объявлены финалисты конкурса на концепцию развития Москвы-реки
Строгино: улица Маршала Катукова, Строгинское шоссе (367,3 га)

Строгинская пойма играет роль одного из самых привлекательных мест отдыха жителей Москвы, и в то же время эта территория - один из важнейших и интереснейших элементов природного парка "Москворецкий". Памятник природы "Щукинский полуостров" - одна из уникальных по природным характеристикам территорий в Москве.

Территория относится к зоне реорганизации и подлежит комплексному преобразованию преимущественно в составе незастроенных площадей в целях восстановления и создания новых озелененных участков.

Здесь не предлагается капитальная застройка. Рекомендации по размещению новых объектов предполагают развитие рассматриваемой территории в составе формируемой туристско-рекреационной природной зоны, обслуживающей жителей не только прилегающих жилых районов, но и других районов города. Рекомендуется развитие пляжей, прогулочных набережных, причалов катеров, лодок, спортивно-досуговых объектов, сезонного нестационарного общественного питания.

Объявлены финалисты конкурса на концепцию развития Москвы-реки
"Москва-Сити": территория, включающая Краснопресненскую набережную и набережную Тараса Шевченко (188 га)

Рассматриваемый участок детальной проработки представляет собой крупный градостроительный узел, расположенный в непосредственной близости от центральной части города по обоим берегам Москвы-реки. Местами затруднен доступ к воде, частично отсутствуют набережные. Вдоль участка ММДЦ "Москва-Сити" набережная превращена в хаотичную стоянку автомобилей, пешеход отрезан от воды. "Речной фасад" не воспринимается как единое целое по обоим берегам.

Территория рассмотрения включает в себя комплекс объектов "Москва-Сити", не подлежащий реорганизации и, одновременно, нуждающийся в создании упорядоченных пешеходных, автомобильных и визуальных связей с прилегающими территориями.

Рекомендован поиск возможных путей доступа к воде, организация набережной, доступной для пешеходов, решение вопросов взаимодействия транспортных и пешеходных потоков, а также сохранение и модернизация производственного процесса объектов инженерной инфраструктуры, благоустройство прибрежной территории, создание современной озелененной пешеходной зоны вдоль набережной Тараса Шевченко.

Сергей Велесевич

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
У Нескучного сада построят жилой квартал премиум-класса: каким он будет Город, 14:33
Аналитики назвали города Подмосковья с наибольшим ростом цен на жилье Жилье, 13:51
Экспаты из стран БРИКС вместо западных: что арендуют иностранцы в Москве Жилье, 13:03
РБК опубликует четвертый рейтинг девелоперов офисной недвижимости России Отрасль, 09:45
Названы города, где аренда жилья в разы дешевле платежей по ипотеке Деньги, 08:00
Эксперты оценили потребность россиян в частных домах Загород, 00:02
Названы районы Москвы, где вторичное жилье в 1,5 раза дороже новостроек Жилье, 27 фев, 20:16
Девелоперы отметили резкий рост себестоимости строительства жилья Отрасль, 27 фев, 19:46
Эксперты спрогнозировали снижение ипотечных ставок в 2024 году Деньги, 27 фев, 17:33
ГД отклонила проект о доступе коммунальщиков к данным о владельцах жилья Жилье, 27 фев, 16:20
«Домклик» назвал горнолыжные курорты России с самыми дорогими домами Загород, 27 фев, 14:28
Предложение таунхаусов в Подмосковье за пять лет сократилось в 4,5 раза Загород, 27 фев, 13:56
Лондонский дом Фредди Меркьюри выставили на продажу за £30 млн Деньги, 27 фев, 11:37
Альтернатива жилью: 5 видов недвижимости для инвестирования в 2024 году Деньги, 27 фев, 10:30
Главное Лента