Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ сообщили о 20 пострадавших в результате нападения на параде в Иране 10:40, Общество В МИД Венгрии сочли нужным оценивать успех санкций ЕС перед их продлением 10:16, Политика Сколько? Все ли вы знаете про пенсии, инфраструктуру и санкции 10:01, Общество  СМИ сообщили о теракте на военном параде в Иране 09:39, Политика Снявшийся с выборов глава Хакасии объяснил свое решение уйти 09:34, Политика Президент Ирана пригрозил Трампу судьбой Саддама Хусейна 09:10, Политика Фигуристка Медведева проиграла американке на турнире в Канаде 09:10, Общество Топливо из воды: обещает ли водородный поезд революцию в энергетике 09:05, Мнение Холодная война в Сети: как США собираются строить либеральный интернет 09:03, Политика Избирком Хакасии назначил новую дату выборов главы региона 08:50, Политика Синоптики пообещали рекордное повышение температуры в Москве 08:37, Общество Число жертв шторма «Флоренс» в США выросло до 43 человек 08:12, Общество Кандидат от «справороссов» подал документы на второй тур выборов Хакасии 07:25, Политика WSJ рассказала о нежелании Китая вести переговоры с США 06:48, Политика CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество
Объявлены финалисты конкурса на концепцию развития Москвы-реки
Материалы по теме Как повлияет развитие Москвы-реки на рынок недвижимости в столице Москву-реку сделают главной улицей столицы Как Москву будут превращать в город яхт
19 сен 2014, 18:08
0
Объявлены финалисты конкурса на концепцию развития Москвы-реки
Шесть команд из разных стран представят концепции развития территории Москвы-реки до 2035г.,а также детально проработают предложения по развитию участков в Строгино, технопарка ЗИЛ и рядом с "Москва-Сити".
Фото: Depositphotos/anshar

Сегодня в столцие объявлены победители конкурса на разработку концепции градостроительного развития территорий, прилегающих к Москве-реке. Авторитетное международное жюри выбрало шесть команд из различных стран. Финалисты должны будут разработать концепцию развития реки, набережных и прилегающих территорий до 2035г. Также победители представят детальные предложения и экономическое обоснование развития трех территорий рядом с водой, заявил сегодня журналистам главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

В шорт-лист попали: Burgos&garrido arquitectos (Испания) совместно с российской Citymakers, Turenscape (Китай),  "Меганом" (Россия),  SWA Group (США), Maxwan Architects + Urbanists (Нидерланды), ООО Архитектурное Бюро "Остоженка" (Россия).

По условиям конкурса все западные компании работают совместно с российскими архитекторами. Свои работы команды представят уже в декабре. Также команды детально проработают предложения по развитию участков в Строгино, Технопарке ЗИЛ и рядом с "Москва-Сити".

Москва-река в цифрах

 

Протяженность Москвы-реки в пределах городской черты составляет 83 км, протяженность береговой полосы (суммарно по обоим берегам) - 201 км.

 

Всего в границах рассмотрения находится около 10 тыс. га территорий. По функциональному назначению территории, прилегающие к руслу реки, обобщенно можно распределить по следующим категориям:

  • жилые - 10%
  • общественные - 11%
  • производственные - 25%
  • природные и озелененные - 14%
  • транспорт - 10%
  • неблагоустроенные, неосвоенные - 12%.

Использование берегового фронта также разнообразно. По протяженности берегового фронта преобладают природные и озелененные территории - 34% от всей протяженности берегов, следующую по величине долю занимают неблагоустроенные, неосвоенные территории - 29% от протяженности, производственные - 17%, общественные - 12% и жилые - 8%. 

Видео: комментарий заммэра Москвы М.Хуснуллина
о развитии набережных в Москве

Как сообщила первый заместитель директора ГУП НИиПИ Генплана Москва Марина Лепешкина, на участие в конкурсе подали заявки 216 компаний, объединенные в 47 консорциумов, из 15 стран мира: Россия, Бельгия, Испания, США, Франция, Германия, Нидерланды, Италия, Китай, Австрия, Хорватия, Колумбия, Сингапур, Филиппины, Дания.

Москва-река с древних времен является первоосновой градостроительного формирования функционально-планировочной структуры города Москвы, поэтому так важно и актуально продолжить ее развитие, отметили участники пресс-конференции.

Целью конкурса является формирование общей концепции развития в городе Москве целостной системы взаимоувязанных территорий, прилегающих к Москве-реке, превращение реки из "барьера" в "связующее звено" в структуре города. Будущая концепция войдет в Генплан развития Москвы. Результатом градостроительного преобразования должно стать повышение качества городской среды, эффективности использования градостроительного потенциала территорий, прилегающих к реке.

"В Москве запускается большое количество новых проектов, и для вовлечения в оборот осталось мало свободных территорий. В то же время многие участки, находящиеся у реки,  не используются, но у них есть большой потенциал для развития. Во всем мире водные пространства являются центром притяжения, и эти территории наиболее привлекательны с точки зрения инвестиций", - рассказал Сергей Кузнецов.

"Застройка территорий и обустройство набережных велась активно в 30-50 гг. прошлого века, после этого река не рассматривалась как городской ансамбль. Территории рядом с Москвой-рекой являются самыми нераскрытыми и имеют наибольший потенциал для развития. Здесь кроется наибольший потенциал для строительства комфортного жилья", - считает главный зодчий столицы.

Видео: комментарий руководителя студии
Wowhaus Олега Шапиро

Стоит отметить, что территории, которые могут быть вовлечены в оборот, составляют около 10 тыс. га, или 10% площади столицы. Также в Москве не задействованы водные поверхности, плохо развит речной транспорт, связи между берегами и ближайшими объектами.

Руководитель департамента культурного наследия города Москвы Александр Кибовский сказал, что есть проблемы с развитием набережных и в исторически сложившейся застройке. Так, по его словам, многие знаковые и культурные объекты Москвы имеют плохую связь и доступ к реке, многие из них визуально не воспринимаются, их нужно раскрыть для обозрения граждан.

Сергей Кузнецов напомнил, что уже сегодня активно развиваются территория ЗИЛ, Лужники, Тушино, обустроена Крымская набережная. В будущем будут развивать Зарядье, Мневники, Рублево-Архангельское, Воробьевы горы и еще остается много других локаций. Сейчас не используются территории у Западного и Южного порта.

В Москве появится аналог набережной Круазет в Каннах, Франция (Фото: Depositphotos/PromesaStudio)

По словам Сергея Кузнецова, в Москве может появиться своя набережная, созданная по модели известного променада - Круазет в Каннах. "На территории ЗИЛ можно создать прогулочную набережную, похожую на Круазет в Канне или Ницце. Автомобильное движение будет рассчитано на несколько полос с небольшой скоростью движения и достаточным количеством светофоров. Нужно соблюсти баланс между движением пешеходов и машин", - рассказал он.

В итоге новая концепция позволит реорганизовать набережные с учетом приоритета формирования общественных пространств, обеспечит связь близлежащих территорий с рекой и в целом повысит качество и комфортность городской среды. Это также улучшит имидж города и повысит его привлекательность для жителей и туристов и инвестиционную привлекательность территорий.

В соответствии с техзаданием в первую очередь архитекторы должны будут представить проектные предложения по набережным в границах Садового кольца с указанием конкретных решений по обеспечению беспрепятственного доступа к воде и организации пространства для всесезонного использования. Также они должны предложить приоритетные задачи на 2015-2016 гг., расчетные (2017-2025 гг.) и перспективные (до 2035г.).

Каждой из шести команд, отобранных по итогам первого этапа конкурса, выплачивается вознаграждение в размере 4 млн руб. с НДС в качестве компенсации расходов на разработку концепции. Победитель будет привлекаться в качестве консультанта при дальнейшей разработке проекта - размер вознаграждения составит 6 млн руб.

Также участники конкурса предоставят детальную разработку концепции развития трех участков (см. ниже), прилегающих к Москве-реке.

Три дополнительных проекта по развитию территорий Москвы-реки

ЗИЛ: проспект Андропова, 2-й Кожуховский проезд (200 га)

В соотвествии с техзаданием архитекторы представили проект развития участка площадью 200 га на "Полуострове ЗИЛ". На территории объекта планируется возведение около 900 тыс. кв. м жилья. В целом проект обустройства ЗИЛа включает создание современного пешеходного пространства, обустройство пешеходной набережной вдоль Москвы-реки, бульваров, парков, строительство ледового дворца, медицинского центра, поликлиник, школ, детских садов и других социальных объектов.

На территории между проспектом Андропова и старым руслом Москвы-реки предлагалось развитие и реконструкция объектов госучреждений, а также строительство многофункциональных комплексов с апартамент-отелями общей площадью 176,52 тыс. кв. м с подземными автостоянками. В рамках предложения по реорганизации рассматриваемой территории предлагается сформировать зоны размещения объектов общественного и жилого назначения в соотношении 30% - жилых объектов, 70% - общественной застройки.

Строгино: улица Маршала Катукова, Строгинское шоссе (367,3 га)

Строгинская пойма играет роль одного из самых привлекательных мест отдыха жителей Москвы, и в то же время эта территория - один из важнейших и интереснейших элементов природного парка "Москворецкий". Памятник природы "Щукинский полуостров" - одна из уникальных по природным характеристикам территорий в Москве.

Территория относится к зоне реорганизации и подлежит комплексному преобразованию преимущественно в составе незастроенных площадей в целях восстановления и создания новых озелененных участков.

Здесь не предлагается капитальная застройка. Рекомендации по размещению новых объектов предполагают развитие рассматриваемой территории в составе формируемой туристско-рекреационной природной зоны, обслуживающей жителей не только прилегающих жилых районов, но и других районов города. Рекомендуется развитие пляжей, прогулочных набережных, причалов катеров, лодок, спортивно-досуговых объектов, сезонного нестационарного общественного питания.

"Москва-Сити": территория, включающая Краснопресненскую набережную и набережную Тараса Шевченко (188 га)

Рассматриваемый участок детальной проработки представляет собой крупный градостроительный узел, расположенный в непосредственной близости от центральной части города по обоим берегам Москвы-реки. Местами затруднен доступ к воде, частично отсутствуют набережные. Вдоль участка ММДЦ "Москва-Сити" набережная превращена в хаотичную стоянку автомобилей, пешеход отрезан от воды. "Речной фасад" не воспринимается как единое целое по обоим берегам.

Территория рассмотрения включает в себя комплекс объектов "Москва-Сити", не подлежащий реорганизации и, одновременно, нуждающийся в создании упорядоченных пешеходных, автомобильных и визуальных связей с прилегающими территориями.

Рекомендован поиск возможных путей доступа к воде, организация набережной, доступной для пешеходов, решение вопросов взаимодействия транспортных и пешеходных потоков, а также сохранение и модернизация производственного процесса объектов инженерной инфраструктуры, благоустройство прибрежной территории, создание современной озелененной пешеходной зоны вдоль набережной Тараса Шевченко.

Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости