Лента новостей
Все новости Недвижимость
Росавиация расторгла договор с подрядчиком новой полосы в Домодедово 15:42, Бизнес Росгвардия закупит 15 бронемашин «Урал» за ₽200 млн 15:39, Политика Tesla решила взыскать $167 млн с экс-сотрудника 15:33, Общество Глава AllianzGI заявил о необходимость запретить криптовалюту 15:32, Крипто Минобороны показало первое после поставки в войска видео с МиГ-35 15:32, Политика Число сделок с новостройками в Москве выросло в полтора раза 15:29, Жилье $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 15:26, Партнерский материал Кирилл Рихтер и Миша Мищенко объясняют, что такое неоклассика 15:26, Стиль 13-кратный чемпион мира по лыжным гонкам завершил карьеру 15:25, Спорт Глава оргкомитета ЧМ по футболу в России перейдет на работу в ВЭБ 15:23, Общество Дом шейха и резиденция российского миллиардера: необычные здания мира 15:20, Недвижимость Южная Осетия осталась без света из-за снегопада 15:17, Общество Клишас внес законопроект об арестах за неуважение к власти в интернете 15:13, Политика Куйвашев заявил о праве Глацких на ошибку 15:12, Общество Google назвал самый популярный поисковый запрос 2018 года 15:12, Технологии и медиа Сырное дело: что поможет российским производителям 15:11, Партнерский материал Россия опустилась на 14 позиций в мировом рейтинге роста цен на жилье 15:06, Жилье Более 50% работодателей России отказались повышать зарплаты в 2019 году 15:00, Общество Идея по инвестированию: как заработать на Bitcoin 14:49, Крипто Ростуризм исключил «Жемчужную реку» из реестра туроператоров 14:48, Общество Полиция задержала пять человек после стрельбы в Страсбурге 14:45, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 14:40, РБК и Philips ЛНР передала Украине 42 заключенных 14:39, Политика Капитан «Реала» остался вне заявки на матч Лиги чемпионов против ЦСКА 14:38, Спорт Эрдоган объявил о скором наступлении турецкой армии в Сирии 14:22, Политика Аналитики зафиксировали рост цен на арендные однушки рядом с метро 14:20, Жилье На берегу реки Сетунь построят небоскреб по проекту архбюро Скуратова 14:19, Фотогалерея  О бедном Bitcoin: кому действительно нужны криптовалюты 14:18, Крипто
Рублево-Архангельское: "город в городе", пока не нужный рынку
Материалы по теме Как будет выглядеть МФЦ в Рублево-Архангельском Сколько стоят здания Госдумы и Совета Федерации
24 сен 2014, 14:15
0
Рублево-Архангельское: "город в городе", пока не нужный рынку
На землях Сбербанка на западе Новой Москвы могут построить 712 тыс. кв. м офисов и 2,3 млн кв. м жилья.

Победителем конкурса на концепцию Международного финансового центра (МФЦ) в Рублево-Архангельском стал немецкий консорциум TEAM MOSCOW - ASTOC HPP. Заказчиком конкурса выступило ЗАО "Рублево-Архангельское". 

Как пояснила "РБК-Недвижимости" директор департамента развития ЗАО "Рублево-Архангельское" Елена Мандрыко, победитель конкурса определен по итогам коммерческих переговоров со всеми финалистами, как и было заявлено в конкурсной документации. Выбранная концепция станет основой при разработке проекта планировки, в нее будут внесены изменения, связанные с корректировкой технико-экономических показателей, а предложенные градостроительные решения - внимательно проверены на соответствие строительным нормам и правилам. Победитель конкурса станет тесно сотрудничать с НИиПИ Генплана Москвы по всем изменениям.

 

"Срок реализации проекта - до 20 лет, объем инвестиций будет назван после разработки проекта планировки. Предполагается строительство 712 тыс. кв. м офисов и 2,3 млн кв. м жилья, данные цифры не включают сопутствующую коммерческую и социальную инфраструктуру", - рассказала Елена Мандрыко.

Ранее со ссылкой на руководителя департамента развития новых территорий столицы Владимира Жидкина сообщалось, что проект МФЦ предполагал создание от 50 до 70 тыс. рабочих мест. Для чего, по его словам, нужно построить 2,5 млн кв. м коммерческой недвижимости и более 2 млн кв. м жилья. Таким образом, должна получиться сбалансированная застройка совокупным объемом около 5 млн кв. м. В этом случае общий бюджет проекта составит порядка 10 млрд долл., а срок окупаемости - 13-15 лет, подсчитали эксперты.

 

"Очевидно, что 0,7 млн кв. м офисов в этом проекте, пусть даже в 20-летней перспективе, не будут востребованы. Удивительно, что в текущих экономических условиях Сбербанк продолжает вкладывать деньги в такой проект. Хотя выбора у него большого нет, поскольку ему нужно "вытаскивать" деньги, замороженные в этой земле. Я думаю, что проект развивается преимущественно с целью строительства жилья, поскольку на нем здесь можно заработать. Что касается офисов, то при существующей геополитической ситуации ни о каком "международном финансовом центре" речи быть не может. Возможно, офисы в таком количестве планируются для перевода на эту территорию госструктур и, возможно, они будут откладываться на заключительные фазы проекта", - комментирует старший директор отдела стратегического консалтинга Cushman & Wakefield Илья Кузнецов.

  

По его оценке, с учетом объемов жилье планируется классов комфорт и бизнес, небольшая часть, возможно, премиум-класса, но, скорее, это воплотится на заключительных этапах проекта. Социальная инфраструктура, такая как детские сады и школы, предполагается в объемах, определенных нормами, ни больше ни меньше. Наиболее востребованы в подобных локациях недорогие и эффективные офисы класса B.

 

"Что касается торговли, то, конечно, она также будет востребована по мере заселения района, но я сомневаюсь в необходимости девелопмента в проекте торгового центра более чем районного формата", - добавляет он.

По оценке эксперта, главная цель девелопера и инвестора - максимально воспользоваться государственными субсидиями и программами, чтобы покрыть расходы на транспортную и инженерную инфраструктуру, затраты на которую в проекте будут высокими - возможно, до 20% от строительно-монтажных работ. "Поскольку проект большой, а инвестор известный, то шансы добиться преференций от государства достаточно высоки", - заключает эксперт.

 

Международный финансовый центр в Рублево-Архангельском - проект комплексного развития территории ориентировочной площадью 460 га, расположенной на западе Новой Москвы, в Захарковской пойме реки Москвы, в пяти километрах от МКАД. Идея создания МФЦ была озвучена президентом Дмитрием Медведевым в 2008г., а в 2009г. утвержден план мероприятий по созданию МФЦ в Российской Федерации. Решение о локализации МФЦ в Рублево-Архангельском принято в апреле 2013г. на заседании рабочей группы по размещению инфраструктуры международного финансового центра в Российской Федерации при Правительстве РФ под руководством первого заместителя председателя Правительства РФ Игоря Шувалова. Проект предусматривает строительство офисов, жилья, гостиниц, коммерческой и социальной инфраструктуры.

Елена Лыкова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости