Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом 06:03, Общество Волонтер назвала имена задержанных в Донбассе украинских военных 05:40, Политика СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault 05:29, Бизнес У берегов Японии столкнулись два судна 05:07, Общество Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа 04:40, Политика Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии 04:25, Политика Тренер сборной Канады не удивился поражению России в матче с финнами 04:04, Спорт В Иркутске загорелся торговый центр 03:44, Общество Госдеп назвал отставку Мадуро единственной темой переговоров в Осло 03:27, Политика Зеленский станцевал на съемках шоу «Лига смеха» 02:55, Политика RT France сообщил подробности нападения на своего корреспондента в Тулузе 02:29, Общество Иран пообещал «отправить на дно» корабли США в случае их «первой ошибки» 02:21, Политика Юрист пообещал добиться ареста активов Порошенко 01:58, Политика Трамп обжалует решение суда по стене на границе с Мексикой 01:31, Политика США и НАТО потребовали от России выполнить решение суда ООН по морякам 00:55, Политика Киев пригрозил России «гамбургскими» санкциями из-за украинских моряков 00:55, Политика Трех пострадавших в ДТП в Италии россиянок выписали из больницы 00:25, Общество «Валенсия» обыграла «Барселону» и завоевала Кубок Испании 00:21, Спорт МВД Франции оценило число участников акции «желтых жилетов» в 12,5 тыс. 00:00, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе и граде 25 мая, 23:36, Общество «Бавария» в 19-й раз выиграла Кубок Германии по футболу 25 мая, 23:35, Спорт Власти Мексики подтвердили гибель 5 человек при падении вертолета Ми-17 25 мая, 23:18, Общество Победители 72-го Каннского кинофестиваля. Фоторепортаж 25 мая, 23:07, Фотогалерея  Хорошо ли вы спите. Тест 25 мая, 23:05, РБК и Philips Российские военные сообщили об атаке боевиков в сирийском Идлибе 25 мая, 22:56, Политика Определился соперник сборной России в борьбе за бронзу ЧМ по хоккею 25 мая, 22:35, Спорт В ФРГ заявили о необходимости выполнения Россией решения суда по морякам 25 мая, 22:26, Политика Главный приз Каннского кинофестиваля получил фильм «Паразиты» 25 мая, 21:55, Общество
Рублево-Архангельское: "город в городе", пока не нужный рынку
Материалы по теме Как будет выглядеть МФЦ в Рублево-Архангельском Сколько стоят здания Госдумы и Совета Федерации
0
Рублево-Архангельское: "город в городе", пока не нужный рынку
На землях Сбербанка на западе Новой Москвы могут построить 712 тыс. кв. м офисов и 2,3 млн кв. м жилья.

Победителем конкурса на концепцию Международного финансового центра (МФЦ) в Рублево-Архангельском стал немецкий консорциум TEAM MOSCOW - ASTOC HPP. Заказчиком конкурса выступило ЗАО "Рублево-Архангельское". 

Как пояснила "РБК-Недвижимости" директор департамента развития ЗАО "Рублево-Архангельское" Елена Мандрыко, победитель конкурса определен по итогам коммерческих переговоров со всеми финалистами, как и было заявлено в конкурсной документации. Выбранная концепция станет основой при разработке проекта планировки, в нее будут внесены изменения, связанные с корректировкой технико-экономических показателей, а предложенные градостроительные решения - внимательно проверены на соответствие строительным нормам и правилам. Победитель конкурса станет тесно сотрудничать с НИиПИ Генплана Москвы по всем изменениям.

 

"Срок реализации проекта - до 20 лет, объем инвестиций будет назван после разработки проекта планировки. Предполагается строительство 712 тыс. кв. м офисов и 2,3 млн кв. м жилья, данные цифры не включают сопутствующую коммерческую и социальную инфраструктуру", - рассказала Елена Мандрыко.

Ранее со ссылкой на руководителя департамента развития новых территорий столицы Владимира Жидкина сообщалось, что проект МФЦ предполагал создание от 50 до 70 тыс. рабочих мест. Для чего, по его словам, нужно построить 2,5 млн кв. м коммерческой недвижимости и более 2 млн кв. м жилья. Таким образом, должна получиться сбалансированная застройка совокупным объемом около 5 млн кв. м. В этом случае общий бюджет проекта составит порядка 10 млрд долл., а срок окупаемости - 13-15 лет, подсчитали эксперты.

 

"Очевидно, что 0,7 млн кв. м офисов в этом проекте, пусть даже в 20-летней перспективе, не будут востребованы. Удивительно, что в текущих экономических условиях Сбербанк продолжает вкладывать деньги в такой проект. Хотя выбора у него большого нет, поскольку ему нужно "вытаскивать" деньги, замороженные в этой земле. Я думаю, что проект развивается преимущественно с целью строительства жилья, поскольку на нем здесь можно заработать. Что касается офисов, то при существующей геополитической ситуации ни о каком "международном финансовом центре" речи быть не может. Возможно, офисы в таком количестве планируются для перевода на эту территорию госструктур и, возможно, они будут откладываться на заключительные фазы проекта", - комментирует старший директор отдела стратегического консалтинга Cushman & Wakefield Илья Кузнецов.

  

По его оценке, с учетом объемов жилье планируется классов комфорт и бизнес, небольшая часть, возможно, премиум-класса, но, скорее, это воплотится на заключительных этапах проекта. Социальная инфраструктура, такая как детские сады и школы, предполагается в объемах, определенных нормами, ни больше ни меньше. Наиболее востребованы в подобных локациях недорогие и эффективные офисы класса B.

 

"Что касается торговли, то, конечно, она также будет востребована по мере заселения района, но я сомневаюсь в необходимости девелопмента в проекте торгового центра более чем районного формата", - добавляет он.

По оценке эксперта, главная цель девелопера и инвестора - максимально воспользоваться государственными субсидиями и программами, чтобы покрыть расходы на транспортную и инженерную инфраструктуру, затраты на которую в проекте будут высокими - возможно, до 20% от строительно-монтажных работ. "Поскольку проект большой, а инвестор известный, то шансы добиться преференций от государства достаточно высоки", - заключает эксперт.

 

Международный финансовый центр в Рублево-Архангельском - проект комплексного развития территории ориентировочной площадью 460 га, расположенной на западе Новой Москвы, в Захарковской пойме реки Москвы, в пяти километрах от МКАД. Идея создания МФЦ была озвучена президентом Дмитрием Медведевым в 2008г., а в 2009г. утвержден план мероприятий по созданию МФЦ в Российской Федерации. Решение о локализации МФЦ в Рублево-Архангельском принято в апреле 2013г. на заседании рабочей группы по размещению инфраструктуры международного финансового центра в Российской Федерации при Правительстве РФ под руководством первого заместителя председателя Правительства РФ Игоря Шувалова. Проект предусматривает строительство офисов, жилья, гостиниц, коммерческой и социальной инфраструктуры.

Елена Лыкова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости