Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Зеленский назвал несправедливой передачу «боевиков ЧВК» России Политика, 10:57 Футболист ЦСКА отказался играть за сборную Белоруссии из-за протестов Спорт, 10:53 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о работе, воспитании детей и комфорте РБК Стиль и Поклонная 9, 10:50 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 15 августа Общество, 10:42 За сутки в России умерли 119 пациентов с COVID-19 Общество, 10:39 В России за сутки выявили 5061 заболевшего COVID-19 Общество, 10:36 Премьер Японии пообещал не повторить «трагедию войны» Политика, 10:21 В Сочи не заметили оттока отдыхающих после открытия границы с Абхазией Общество, 10:16 В Москве за сутки от COVID-19 вылечились 1275 пациентов Общество, 10:07 О чем поговорить с британцами кроме дождя и чая РБК Стиль и glo, 10:05 Комната школьника: что нужно продумать к 1 сентября Недвижимость, 10:04 Разбираем портфель гуру: 10 акций от главного сноба Уолл-стрит Инвестиции, 10:03 На Украине выявили рекордное число заболевших COVID-19 за сутки Общество, 09:45 В Центре Гамалеи оценили сроки обеспечения россиян вакциной от COVID-19 Общество, 09:16
Рублево-Архангельское: "город в городе", пока не нужный рынку
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Рублево-Архангельское: "город в городе", пока не нужный рынку

На землях Сбербанка на западе Новой Москвы могут построить 712 тыс. кв. м офисов и 2,3 млн кв. м жилья.

Победителем конкурса на концепцию Международного финансового центра (МФЦ) в Рублево-Архангельском стал немецкий консорциум TEAM MOSCOW - ASTOC HPP. Заказчиком конкурса выступило ЗАО "Рублево-Архангельское". 

Как пояснила "РБК-Недвижимости" директор департамента развития ЗАО "Рублево-Архангельское" Елена Мандрыко, победитель конкурса определен по итогам коммерческих переговоров со всеми финалистами, как и было заявлено в конкурсной документации. Выбранная концепция станет основой при разработке проекта планировки, в нее будут внесены изменения, связанные с корректировкой технико-экономических показателей, а предложенные градостроительные решения - внимательно проверены на соответствие строительным нормам и правилам. Победитель конкурса станет тесно сотрудничать с НИиПИ Генплана Москвы по всем изменениям.

 

"Срок реализации проекта - до 20 лет, объем инвестиций будет назван после разработки проекта планировки. Предполагается строительство 712 тыс. кв. м офисов и 2,3 млн кв. м жилья, данные цифры не включают сопутствующую коммерческую и социальную инфраструктуру", - рассказала Елена Мандрыко.

Ранее со ссылкой на руководителя департамента развития новых территорий столицы Владимира Жидкина сообщалось, что проект МФЦ предполагал создание от 50 до 70 тыс. рабочих мест. Для чего, по его словам, нужно построить 2,5 млн кв. м коммерческой недвижимости и более 2 млн кв. м жилья. Таким образом, должна получиться сбалансированная застройка совокупным объемом около 5 млн кв. м. В этом случае общий бюджет проекта составит порядка 10 млрд долл., а срок окупаемости - 13-15 лет, подсчитали эксперты.

 

"Очевидно, что 0,7 млн кв. м офисов в этом проекте, пусть даже в 20-летней перспективе, не будут востребованы. Удивительно, что в текущих экономических условиях Сбербанк продолжает вкладывать деньги в такой проект. Хотя выбора у него большого нет, поскольку ему нужно "вытаскивать" деньги, замороженные в этой земле. Я думаю, что проект развивается преимущественно с целью строительства жилья, поскольку на нем здесь можно заработать. Что касается офисов, то при существующей геополитической ситуации ни о каком "международном финансовом центре" речи быть не может. Возможно, офисы в таком количестве планируются для перевода на эту территорию госструктур и, возможно, они будут откладываться на заключительные фазы проекта", - комментирует старший директор отдела стратегического консалтинга Cushman & Wakefield Илья Кузнецов.

  

По его оценке, с учетом объемов жилье планируется классов комфорт и бизнес, небольшая часть, возможно, премиум-класса, но, скорее, это воплотится на заключительных этапах проекта. Социальная инфраструктура, такая как детские сады и школы, предполагается в объемах, определенных нормами, ни больше ни меньше. Наиболее востребованы в подобных локациях недорогие и эффективные офисы класса B.

 

"Что касается торговли, то, конечно, она также будет востребована по мере заселения района, но я сомневаюсь в необходимости девелопмента в проекте торгового центра более чем районного формата", - добавляет он.

По оценке эксперта, главная цель девелопера и инвестора - максимально воспользоваться государственными субсидиями и программами, чтобы покрыть расходы на транспортную и инженерную инфраструктуру, затраты на которую в проекте будут высокими - возможно, до 20% от строительно-монтажных работ. "Поскольку проект большой, а инвестор известный, то шансы добиться преференций от государства достаточно высоки", - заключает эксперт.

 

Международный финансовый центр в Рублево-Архангельском - проект комплексного развития территории ориентировочной площадью 460 га, расположенной на западе Новой Москвы, в Захарковской пойме реки Москвы, в пяти километрах от МКАД. Идея создания МФЦ была озвучена президентом Дмитрием Медведевым в 2008г., а в 2009г. утвержден план мероприятий по созданию МФЦ в Российской Федерации. Решение о локализации МФЦ в Рублево-Архангельском принято в апреле 2013г. на заседании рабочей группы по размещению инфраструктуры международного финансового центра в Российской Федерации при Правительстве РФ под руководством первого заместителя председателя Правительства РФ Игоря Шувалова. Проект предусматривает строительство офисов, жилья, гостиниц, коммерческой и социальной инфраструктуры.

Елена Лыкова

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента