Лента новостей
Все новости Недвижимость
С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 13:53, РБК и Canon Мединский назвал Маяковского первым рэпером 13:50, Общество Audi заплатит €800 млн штрафа за дизельный скандал 13:48, Бизнес Кремль заявил об обеспокоенности происходящим в православии 13:46, Политика Придет ли праздник: как для рынка криптовалют завершится год 13:37, Крипто Экс-владелец газеты «Спорт-Экспресс» найден мертвым в Москве 13:35, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 13:33, Спецпроект РБК PINK Космонавт Овчинин рассказал о перегрузках при аварии «Союза» 13:32, Общество Византийский спор: почему Москва решила порвать с Константинополем 13:30, Мнение Путин назвал системную задачу в экономике 13:29, Экономика Подчинявшийся Москве митрополит УПЦ объявил себя клириком Константинополя 13:28, Общество Умер один из создателей цифрового телевидения Марк Кривошеев 13:12, Общество Игра для любителей путешествий: друг на все города 13:09, РБК и Билайн Мамаев сдал следователю свой загранпаспорт 13:04, Общество Минобороны и Минздрав подготовят свои проекты в рамках плана Белоусова 13:02, Экономика От Нью-Йорка до Шанхая: лучшие спа в аэропортах 13:00, Стиль Избирком Хакасии перенес второй тур выборов на 11 ноября 13:00, Политика Орешкин отказался связывать нестабильность рубля с бюджетным правилом 13:00, Экономика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:46, РБК и Мираторг «Он верил в творческое мышление»: умер Пол Аллен 12:44, Фотогалерея  Мединский рассказал о запросе на консерватизм у 90% россиян 12:41, Общество РПЦ разъяснила ситуацию с Благодатным огнем после церковного раскола 12:37, Общество Усэйну Болту предложил контракт футбольный клуб из Мальты 12:37, Спорт Правительство выступило против запрета хостелов в жилых домах 12:26, Город «Роскосмос» назвал сроки следующего полета на МКС 12:22, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:13, РБК и Экспострой на Нахимовском
Сколько стоят здания Госдумы и Совета Федерации
Материалы по теме Монастыри в Кремле: новодел или история Сколько стоит офис с видом на Кремль
02 сен 2014, 17:01
0
Сколько стоят здания Госдумы и Совета Федерации
Редакция "РБК-Недвижимости" попросила оценить экспертов стоимость зданий Госдумы и Совфеда, а также выяснила, что может появиться на их месте в случае переезда парламентариев на запад Москвы.
Фото: Depositphotos/AndreySt

Комиссия по строительству парламентского центра во главе с Владимиром Ресиным, курировавшим стройкомплекс столицы в правительстве Москвы, назвала очередное место, куда может переехать Госдума и Совет Федерации. На этот раз новый дом для парламентариев могут построить на западе Москвы в районе Мневниковской поймы Москвы-реки, в 5 км от Кремля.

Ранее РБК сказали в Кремле, что не знают о таком решении, а опрошенным изданием депутатам идея комиссии Ресина не нравится.

Тем не менее строительство парламентского центра в Нижних Мневниках планируется без использования бюджетных средств, а все расходы возьмет на себя инвестор, которым скорее всего будет Сбербанк, сообщили "Известиям" источники в Госдуме и правительстве России. За финансирование проекта парламентского центра Сбербанк получит старые здания Государственной Думы и Совета Федерации.

"Речь идет о привлечении крупных инвестиций. Может быть, в итоге это будет коалиция российских банков совместно со "Сбербанком" Ведутся предварительные переговоры. Проект планируется осуществить под залог недвижимости. Стоимость проекта пока не установлена", - сказал источник в правительстве.

Сколько стоят Госдума и Совфед

Госплан - Госдума
Здание Государственной Думы состоит из двух объемов, построенных в 1932-1935гг. и в 1967г. и соединенных переходом. Старая часть здания строилась для Совета труда и обороны. Затем в нем располагался Совет Министров СССР, а впоследствии - Госплан СССР. Как утверждают исследователи архитектуры, для наружной облицовки старого корпуса использовался известняк с уничтоженного храма Христа Спасителя. Новый объем со стороны Георгиевского переулка возведен из стекла и бетона.

Эксперты рынка коммерческой недвижимости Москвы отмечают, что основным фактором привлекательности данных объектов является их премиальное расположение в центре Москвы вблизи Кремля. Стоимость такого рода активов сильно зависит от того, какой объем редевелопмента или реновации там разрешат сделать. Это связано с тем, что в текущем формате здания не совсем эффективны с точки зрения использования в виде коммерческой недвижимости. Соответственно, разброс цен может быть весьма значительным, отмечает генеральный директор CBRE Владимир Пинаев.

По его мнению, в здании Госдумы арендная ставка на офисы может составить свыше 1100 долл. за 1 кв. м в год. Но это только в случае разрешения провести полный спектр работ по реновации или редевелопменту объекта, поясняет эксперт. В текущем состоянии здания неинтересны для инвесторов офисной недвижимости в связи с тем, что там слишком много общих площадей, отмечает Владимир Пинаев.

По оценке специалистов компании Colliers International, здание Госдумы общей площадью 43 356 кв. м может быть оценено инвесторами приблизительно в 300-400 млн долл. Несмотря на его премиальное расположение, объект является морально и физически устаревшим и потребует существенных капиталовложений для того, чтобы довести его до уровня современных качественных объектов недвижимости, считает директор департамента рынков капитала Colliers International Саян Цыренов.

Стоимость здания Совета Федерации на Большой Дмитровке эксперты оценивают в 250 млн долл. (Фото: Depositphotos/ppl1958)

В Colliers International считают, что здание Совета Федерации на Большой Дмитровке при продаже может быть оценено инвесторами в 200-250 млн долл.

Однако, по мнению Владимира Пинаева, текущая и перспективная вакансия (объемы незанятых арендаторами площадей. - Прим. "РБК-Недвижимость") на офисном рынке Москвы будут усложнять экономику проекта. Все эти сложности могут заставить цену объектов колебаться в достаточно больших пределах: от 7-8 до 10-12 тыс. долл. за 1 кв. м площади. Таким образом, здания могут вызвать интерес у инвесторов, готовых к редевелопменту. При этом компании, которые, возможно, захотят приобрести эти здания, будут стремиться дисконтировать текущую стоимость с учетом последующих вложений в строительство", - рассказал Владимир Пинаев.

Новый парламентский центр

По оценке экспертов, строительство нового парламентского центра в Мневниках может обойтись в 600-800 млн долл. для федерального бюджета или Сбербанка. Для Госдумы и Совфеда в этом районе будет построен комплекс зданий площадью 266 тыс. кв. м. Рядом с правительственным центром могут быть построены объекты сопутствующей инфраструктуры, спортивные площадки и жилье.

Учитывая заявленный объем нового парламентского комплекса (около 250 тыс. кв. м), стоимость строительства может достигать 1,5-2 тыс. долл. за 1 кв. м, в связи с этим комплекс в состоянии "под чистовую отделку" будет стоить порядка 375-500 млн долл., подсчитал Саян Цыренов.

По его оценке, стоимость отделки может стоить 1-1,5 тыс. долл. за 1 кв. м, но будет зависеть от требований госслужащих. Таким образом, общая стоимость актива "под ключ" может составить порядка 600-800 млн долл.

Что можно построить вместо Госдумы и Совфеда

У экспертов нет единого мнения, что можно разместить в зданиях Государственной Думы и Совета Федерации, а также что можно построить на их месте. В то же время специалисты считают, что здания с таким расположением будут иметь высокий спрос среди инвесторов, специализирующихся на редевелопменте.

Так, например, декан Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Александр Высоковский считает, что центр Москвы нужно "оживить", наполнить людьми. "Все эти здания в будущем должны быть связаны с обслуживанием населения. Там могут расположиться гостиницы и офисы, например, компаний, связанных с туризмом или продажами партий товаров. Но это не должны быть офисы одной крупной компании или торговые центры, которые вызывают разовый приток населения", - считает урбанист. 
 

Максим Перов
Руководитель Центра региональных исследований НИИПИ Генплана Москвы

В рамках общего представления о столичных функциях Москвы вопрос о размещении парламентского центра нужно решать комплексно в рамках документов территориального планирования. Что касается будущей судьбы существующих зданий Совета Федерации и Государственной Думы, то они имеют совершенно разные возможности. Если говорить очень приблизительно, то в брежневской постройке на Большой Дмитровке можно было бы разместить культурный центр. В старом здании Госдумы в Охотном ряду при аккуратном отношении к нему можно было бы разместить гостиницу, а новое, выходящее на Георгиевский переулок, проще снести. Никакой особой архитектурной ценности оно не имеет, а перестройка будет на грани рентабельности. Офисы же на этом месте городу не нужны. 

 

В Интернете уже появилось множество шаржей, как может измениться здание Госдумы, если его покинут депутаты
По мнению Саяна Цыренова, оба здания могут быть успешно конвертированы в премиальные бизнес-центры или отели класса люкс. Основным фактором будет являться запрашиваемая стоимость активов и затраты на редевелопмент.

Партнер, руководитель отдела стратегического консалтинга Cushman&Wakefield Евгений Попов, считает, что наименьший объем инвестиций потребуется для организации в стенах этих зданий бизнес-центров - ведь, по сути, в настоящее время это и есть офисы для депутатов и сенаторов.

"Залы заседаний могли бы использоваться в качестве конгресс-центров. Также обе локации прекрасно подходят для размещения гостиниц. Однако такой функционал потребует практически полной реконструкции зданий, с полной перепланировкой внутреннего пространства. Это будет более затратным вариантом использования рассматриваемой недвижимости. Какой вариант наиболее прибыльный - ответ на этот вопрос может дать только полноценное исследование и финансовые расчеты", - резюмирует Евгений Попов.
 

Данил Куров
Управляющий партнер Civil Architects

- Если по "фану", то в здании Совфеда можно разместить музейно-выставочное пространство, например "Музей политической борьбы" или "Русской демократии", где центральным элементов перед входом будет являться колонна - "вертикаль власти", слепленная из четырех ветвей в одну.

Что касается Госдумы, то это должен быть тематический отель, где можно снять премиум-номер "Депутатский" в 400 кв. м с баней, баром, рабочим кабинетом. В качестве развлекательной инфраструктуры необходимо использовать зал заседаний, там можно показывать советские и российские патриотические фильмы и проводить концерты классической музыки.

А если серьезно, то я бы не менял назначение этих зданий, внес бы только строгие правила парковки, ограничивающие количество машино-мест в три раза меньше существующего. Добавил бы смотровую площадку на крышу здания Госдумы и в целом сделал бы эти объекты более доступными для простых смертных.

 

Urban Design Associates уже предлагала использовать здание Госдумы с пользой для граждан - например, открыть в нем отель

История переезда

Идея переезда периодически витает в умах депутатов и чиновников с самого начало существования Госдумы - с 1993г. Вновь эту тему поднял в апреле 2012г. занимавший в то время пост президента Дмитрий Медведев. Тогда он поручил правительству, Госдуме и Совфеду составить свои предложения по вопросу переезда на территорию Новой Москвы. Кластер правительственных зданий предполагалось разместить в поселке Коммунарка в 5 км от МКАД. Помимо парламентариев, на земли компании "Масштаб" сенатора Владимира Мошковича должны были переехать в том числе федеральные министерства, Администрация Президента, аппарат правительства, Генпрокуратура, Следственный комитет и Счетная палата.

Проект Парламентского центра на территории промзоны ЗИЛ... (Фото: Архитектурно-дизайнерская мастерская Андрея Чернихова)

...Москва-Сити... (Фото: Архитектурно-дизайнерская мастерская Андрея Чернихова)

...и Коммунарки в Новой Москве (Фото: Архитектурно-дизайнерская мастерская Андрея Чернихова)

Архбюро

По предложению Urban Design Associates из США федеральный центр должен разместиться в Коммунарке и стать главным ядром развития новых территорий
Команда архитекторов Urban Design Associates из США, победив в одной из номинаций в международном конкурсе на развитие московской агломерации, предложила сделать "федеральный город" в Коммунарке ядром развития новых территорий. Архитекторы других команд предлагали разместиться парламентариям и сенаторам на одной из территорий - в Зарядье, в зданиях военной академии на Москворецкой набережной, на территории ЗИЛа и в "Большом Сити".

В то же время предприниматель Василий Анисимов предлагал правительству РФ расселить органы федеральной власти на принадлежащих ему землях в районе Домодедова (земли трех хозяйств - Барыбино, Повадино и "Заря Подмосковья").

Однако осенью 2013г. Минэкономразвития только приступило к оценке рыночной стоимости всех объектов, принадлежащих федеральным ведомствам на территории Старой Москвы, перед тем как переместить их из центра Москвы в поселок Коммунарка. Потихоньку федеральные чиновники и депутаты стали отказываться от идеи переезда за МКАД. Вместо этого появились предложения по размещению парламентского центра на свободных участках в самом центре столицы, например на Софийской набережной. В 2013г. для этих целей власти Москвы в лице ОАО "Центральная топливная компания" выкупили акции ОАО "Каменный мост" и ОАО "Кремлин Сайт" у компании А1, инвестиционного подразделения консорциума "Альфа-групп". Но и этому проекту не суждено было сбыться. Теперь столичные власти пытаются продать его на аукционе.

Сергей Велесевич, Елена Лыкова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости