Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Гид по мужским подаркам 22:00, РБК Стиль и ЦУМ Ростуризм предупредил россиян о продлении режима ЧП на Мальдивах 21:41, Общество Бывший вице-президент «Роснефти» покинет совет директоров «Т Плюс» 21:33, Бизнес Эрдоган объяснил обстрел попытавшихся ворваться в Африн ополченцев 21:21, Политика Единороссов обязали сдавать законопроекты на проверку 21:16, Политика Поправка Трампа: изменит ли президент США правила контроля за оружием 21:10, Политика Россиянка рассказала подробности задержания в аэропорту Хитроу 21:05, Общество Астрономы пообещали москвичам в марте «голубую» Луну 21:02, Общество «Трансаэро» подала в суд на помогавшую ей c планом перезапуска McKinsey 20:57, Бизнес Впервые спортсменка выиграла две олимпийских медали в разных видах спорта 20:49, Спорт Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 20:36, РБК и Сбербанк Спецпрокурор США обвинил зятя российского миллиардера во лжи ФБР 20:35, Политика Олега Рыжкова уволили с должности замминистра культуры 20:33, Политика Дерипаска приготовился к запуску «русской рулетки» в споре с Потаниным 20:22, Бизнес Посольство отреагировало на задержание россиянки в Хитроу 20:14, Общество Кандидатский фонд: кто стал спонсором президентской кампании Собчак 20:13, Фотогалерея  Россия договорилась о поставках животноводческой продукции в Кувейт 19:57, Экономика При пожаре на швейной фабрике в Иваново погиб человек 19:52, Общество «Дочка» Siemens обжаловала отказ в иске по турбинам в Крыму 19:41, Бизнес Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса 19:22, Политика Иракский посол рассказал о переговорах по спорным участкам «Роснефти» 19:18, Бизнес Трамп заявил о более жестком отношении к России в сравнении с Обамой 19:13, Политика Потанин и Абрамович потребовали у Дерипаски залог $500 млн 19:11, Бизнес Ученые попросили у Путина 160 млрд руб. на науку 19:09, Общество Турецкие СМИ сообщили об отходе поддерживающих Асада ополченцев от Африна 19:03, Общество Порошенко поручил подготовиться к смене формата операции в Донбассе 19:02, Политика Казанский блогер сообщил о задержании за инсценировку похищения человека 18:51, Общество Журналист Али Феруз получил статус беженца в Германии 18:47, Общество
В пределах МКАД построено рекордно мало квадратных метров жилья
Материалы по теме Как изменились цены на новостройки в Москве В Новой Москве ежегодно будут вводить почти 3 млн кв. м жилья
12 янв 2015, 09:51
0
В пределах МКАД построено рекордно мало квадратных метров жилья
Большая часть строительства нового жилья отныне располагается за пределами МКАД
Фото: Anton Kavashkin / Russian Look

В 2014г. в Москве было введено 8,8 млн кв. м недвижимости, из них 3,2 млн кв. м - жилой, сообщил на итоговом заседании городского правительства вице-мэр по строительству Марат Хуснуллин. Более 1,6 млн кв. м жилья пришлось на Новую Москву (территории к юго-западу от МКАД), уточнил руководитель департамента развития новых территорий Владимир Жидкин. Получается, в старых границах города введено менее 1,6 млн кв. м - это самый низкий показатель начиная с 1990г. Прежний антирекорд по вводу жилой недвижимости в Москве был поставлен в 2010г. - 1,77 млн кв. м, пишет газета "Ведомости".

О сокращении московского жилищного строительства как таковом говорить пока рано: жилья в городе в прошлом году введено даже несколько больше, чем в 2013г. Но раньше перевес был все-таки у старой Москвы: в 2013г. в пределах МКАД введено 1,93 млн кв. м, а на новых территориях - только 1,17 млн кв. м; в 2012г. наблюдалось еще более разительное соотношение - 2,1 млн и 0,95 млн кв. м соответственно.

Как отмечает издание, в эту статистику не попадают апартаменты, которые регистрируются как коммерческая недвижимость, а по факту приобретаются для проживания, обращает внимание руководитель аналитического портала irn.ru Олег Репченко. Ранее Хуснуллин прогнозировал, что по итогам 2014г. в Москве будет введено около 0,5 млн кв. м апартаментов.

У московских властей нет цели наращивать жилищное строительство в старой Москве, напоминает представитель строительного комплекса города. Политика городских властей направлена на разуплотнение города в старых границах, это одна из причин расширения московских границ, объясняет Репченко. "Все понимают, что уплотнять город больше некуда: чем больше строим, тем больше пробок, - продолжает он. - Новые территории позволят Москве расти не стихийно, а целенаправленно: там достаточно земли, чтобы создавать комфортные зоны проживания". Градостроительный потенциал новых территорий власти оценивали в 100 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости.

Начиная с 2010 г., когда команда нового московского мэра Сергея Собянина взялась за глобальную ревизию строительных контрактов, многие девелоперы ушли работать на новые территории, свидетельствует коммерческий директор Capital Group Алексей Белоусов.

Крупные компании - "Абсолют", "Масштаб" и др. - сконцентрировались на проектах-миллионниках (жилые комплексы площадью свыше 1 млн кв. м), для которых в старой Москве мало места, а от точечной застройки город фактически ушел, отмечает он. Важно, чтобы от активного жилищного строительства не отставало и возведение дорожной и социальной инфраструктуры, предупреждает Репченко.

В ближайшие год-два Репченко прогнозирует провал по вводу жилья во всех регионах из-за подорожавших кредитов, в том числе и ипотечных. Председатель совета директоров "Бест-Новостроя" Ирина Доброхотова в декабре 2014г. предполагала, что в этом году девелоперы заморозят 30-50% новостроек. В более долгосрочной перспективе в старой Москве будет ежегодно вводиться по 1-2 млн кв. м жилья, а на присоединенных территориях ввод увеличится, ожидает Репченко. Особенно велик, по его мнению, потенциал развития у промышленных зон (в совокупности около 18 тыс. га), также он возлагает надежды на реконструкцию ветхого фонда (уровень износа 15% жилищного фонда Москвы - 45%).

Подготовил Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.