Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали о возможном визите Ким Чен Ына в Россию 06:51, Политика Власти США проверят пилотов президентского самолета после аварии с Boeing 06:42, Общество Новая Зеландия запретила штурмовые винтовки после атаки на мечети 06:13, Общество В аппарате правительства пожаловались на дисциплину в Минкомсвязи 05:54, Политика Гендиректор Центра им. Хруничева оценил долг предприятия в 84 млрд руб. 05:31, Бизнес Генпрокурор Украины заявил о переданном ему США списке «неприкасаемых» 05:04, Политика Минфин спасет бизнес на гарантиях нескольким десяткам банков 05:00, Финансы Иран опроверг информацию о совместной с Турцией операции против курдов 04:59, Политика Хорошо ли вы спите: тест 04:49, РБК и Philips Аваков счел необходимым уважать говорящих на русском языке украинцев 04:25, Политика Volvo установит в автомобилях анализаторы опьянения и усталости водителей 03:52, Общество Мадуро обвинил власти США в похищении у Венесуэлы $5 млрд 03:42, Политика СМИ узнали об отмене S7 Space заказа на ракеты «Зенит» на Украине 03:27, Бизнес Трамп назвал американские танки М-1 Abrams лучшими в мире 03:17, Политика Власти США сообщили о разработке Boeing нового ПО для моделей 737 MAX 02:38, Общество Польша пояснила отказ позвать Путина на годовщину начала Второй мировой 01:57, Политика Росгвардия прокомментировала акцию с обнаженным посетителем в Третьяковке 01:42, Общество Аятолла Ирана в новогодней речи заявил о стратегии борьбы с санкциями США 01:38, Политика СМИ опубликовали видео с обнаженным посетителем Третьяковской галереи 01:22, Общество Зеленский назвал условие снятия с президентской гонки 00:49, Политика В Москве один человек погиб в ДТП с пятью автомобилями 00:39, Общество Россиянам предложили упростить процедуру вывоза алкоголя 00:21, Общество Выходец из Сенегала угнал и поджег автобус со школьниками близ Милана 00:12, Общество Мэй назвала крайний срок для начала Brexit 00:07, Политика В «Газпроме» после акций протеста объяснили отключение газа в КЧР 20 мар, 23:59, Общество В Третьяковской галерее прокомментировали акцию с полуобнаженным мужчиной 20 мар, 23:29, Общество Глава «Нафтогаза» заявил об отмене «Газпромом» транзита через Украину 20 мар, 23:10, Бизнес Адвокат Варвары Карауловой попросил о ее условно-досрочном освобождении 20 мар, 23:05, Общество
В пределах МКАД построено рекордно мало квадратных метров жилья
Материалы по теме Как изменились цены на новостройки в Москве В Новой Москве ежегодно будут вводить почти 3 млн кв. м жилья
0
В пределах МКАД построено рекордно мало квадратных метров жилья
Большая часть строительства нового жилья отныне располагается за пределами МКАД
Фото: Anton Kavashkin / Russian Look

В 2014г. в Москве было введено 8,8 млн кв. м недвижимости, из них 3,2 млн кв. м - жилой, сообщил на итоговом заседании городского правительства вице-мэр по строительству Марат Хуснуллин. Более 1,6 млн кв. м жилья пришлось на Новую Москву (территории к юго-западу от МКАД), уточнил руководитель департамента развития новых территорий Владимир Жидкин. Получается, в старых границах города введено менее 1,6 млн кв. м - это самый низкий показатель начиная с 1990г. Прежний антирекорд по вводу жилой недвижимости в Москве был поставлен в 2010г. - 1,77 млн кв. м, пишет газета "Ведомости".

О сокращении московского жилищного строительства как таковом говорить пока рано: жилья в городе в прошлом году введено даже несколько больше, чем в 2013г. Но раньше перевес был все-таки у старой Москвы: в 2013г. в пределах МКАД введено 1,93 млн кв. м, а на новых территориях - только 1,17 млн кв. м; в 2012г. наблюдалось еще более разительное соотношение - 2,1 млн и 0,95 млн кв. м соответственно.

Как отмечает издание, в эту статистику не попадают апартаменты, которые регистрируются как коммерческая недвижимость, а по факту приобретаются для проживания, обращает внимание руководитель аналитического портала irn.ru Олег Репченко. Ранее Хуснуллин прогнозировал, что по итогам 2014г. в Москве будет введено около 0,5 млн кв. м апартаментов.

У московских властей нет цели наращивать жилищное строительство в старой Москве, напоминает представитель строительного комплекса города. Политика городских властей направлена на разуплотнение города в старых границах, это одна из причин расширения московских границ, объясняет Репченко. "Все понимают, что уплотнять город больше некуда: чем больше строим, тем больше пробок, - продолжает он. - Новые территории позволят Москве расти не стихийно, а целенаправленно: там достаточно земли, чтобы создавать комфортные зоны проживания". Градостроительный потенциал новых территорий власти оценивали в 100 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости.

Начиная с 2010 г., когда команда нового московского мэра Сергея Собянина взялась за глобальную ревизию строительных контрактов, многие девелоперы ушли работать на новые территории, свидетельствует коммерческий директор Capital Group Алексей Белоусов.

Крупные компании - "Абсолют", "Масштаб" и др. - сконцентрировались на проектах-миллионниках (жилые комплексы площадью свыше 1 млн кв. м), для которых в старой Москве мало места, а от точечной застройки город фактически ушел, отмечает он. Важно, чтобы от активного жилищного строительства не отставало и возведение дорожной и социальной инфраструктуры, предупреждает Репченко.

В ближайшие год-два Репченко прогнозирует провал по вводу жилья во всех регионах из-за подорожавших кредитов, в том числе и ипотечных. Председатель совета директоров "Бест-Новостроя" Ирина Доброхотова в декабре 2014г. предполагала, что в этом году девелоперы заморозят 30-50% новостроек. В более долгосрочной перспективе в старой Москве будет ежегодно вводиться по 1-2 млн кв. м жилья, а на присоединенных территориях ввод увеличится, ожидает Репченко. Особенно велик, по его мнению, потенциал развития у промышленных зон (в совокупности около 18 тыс. га), также он возлагает надежды на реконструкцию ветхого фонда (уровень износа 15% жилищного фонда Москвы - 45%).

Подготовил Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости