Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин в Сирии пригрозил террористам «ранее невиданными» ударами 14:11, Политика Суд отложил рассмотрение апелляций «Роснефти» и «Системы» на 18 декабря 14:10, Бизнес Постпред США при ООН призвала услышать жалобы на домогательства Трампа 14:05, Политика Жеребьевка плей-офф Лиги чемпионов. Онлайн 14:00, Спорт Жириновский предложил запретить чаевые и ввести звание «Честный чиновник» 13:48, Общество В Коми возбудили дело из-за ножевого ранения подростка на мастер-классе 13:40, Общество С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 13:37, РБК и Ситибанк Президент «Артдокфеста» назвал «абсурдом» иск от активистов движения SERB 13:34, Общество Сторонники Саакашвили устроили митинг перед судом в Киеве 13:29, Политика Региональные власти смогут закрывать ночные бары в жилых домах 13:28, Жилье Минобрнауки разместит пособия для студентов и лекции во «ВКонтакте» 13:26, Общество Шале на миллион: сколько стоят дома на самых дорогих горнолыжных курортах 13:26, Фотогалерея  Абрамович вложил $6 млн в разработку лекарства от рака 13:17, Бизнес Rolling Stone назвал лучшие фильмы ужасов 2017 года 13:10, Общество Экологи назвали версии происхождения неприятного запаха в Москве 13:02, Общество Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и отдал приказ о выводе войск 12:57, Политика Риелторы сообщили о начале восстановления рынка аренды жилья в 2017 году 12:55, Жилье Дэвид Бекхэм: о чем думают и чего боятся мужчины 12:53, РБК и Biotherm Homme В Киеве поприветствовали пуск российских поездов в обход Украины 12:52, Политика Ростуризм предупредил о протестах в Израиле из-за решения Трампа 12:43, Общество В Подмосковье ликвидировали подпольное производство водки 12:41, Общество В Москве прошла церемония прощания с Леонидом Броневым. Фоторепортаж 12:38, Фотогалерея  В Рязани из-за пожара эвакуировали из университета около 200 человек 12:32, Общество Эстонского бизнесмена в Москве приговорили к 12 годам за шпионаж 12:32, Общество Распознавание лиц: «Нас всех оцифруют, какое там будет прайваси?» 12:22, РБК и Henderson В SERB потребовали возбудить дело против организаторов «Артдокфеста» 12:21, Общество Власти Москвы назвали чаще всего совершаемые мигрантами преступления 12:19, Общество Олимпийский комитет России провел опрос спортсменов об участии в Играх 12:15, Спорт
В пределах МКАД построено рекордно мало квадратных метров жилья
Материалы по теме Как изменились цены на новостройки в Москве В Новой Москве ежегодно будут вводить почти 3 млн кв. м жилья
12 янв, 2015 09:51
0
В пределах МКАД построено рекордно мало квадратных метров жилья
Большая часть строительства нового жилья отныне располагается за пределами МКАД
Фото: Anton Kavashkin / Russian Look

В 2014г. в Москве было введено 8,8 млн кв. м недвижимости, из них 3,2 млн кв. м - жилой, сообщил на итоговом заседании городского правительства вице-мэр по строительству Марат Хуснуллин. Более 1,6 млн кв. м жилья пришлось на Новую Москву (территории к юго-западу от МКАД), уточнил руководитель департамента развития новых территорий Владимир Жидкин. Получается, в старых границах города введено менее 1,6 млн кв. м - это самый низкий показатель начиная с 1990г. Прежний антирекорд по вводу жилой недвижимости в Москве был поставлен в 2010г. - 1,77 млн кв. м, пишет газета "Ведомости".

О сокращении московского жилищного строительства как таковом говорить пока рано: жилья в городе в прошлом году введено даже несколько больше, чем в 2013г. Но раньше перевес был все-таки у старой Москвы: в 2013г. в пределах МКАД введено 1,93 млн кв. м, а на новых территориях - только 1,17 млн кв. м; в 2012г. наблюдалось еще более разительное соотношение - 2,1 млн и 0,95 млн кв. м соответственно.

Как отмечает издание, в эту статистику не попадают апартаменты, которые регистрируются как коммерческая недвижимость, а по факту приобретаются для проживания, обращает внимание руководитель аналитического портала irn.ru Олег Репченко. Ранее Хуснуллин прогнозировал, что по итогам 2014г. в Москве будет введено около 0,5 млн кв. м апартаментов.

У московских властей нет цели наращивать жилищное строительство в старой Москве, напоминает представитель строительного комплекса города. Политика городских властей направлена на разуплотнение города в старых границах, это одна из причин расширения московских границ, объясняет Репченко. "Все понимают, что уплотнять город больше некуда: чем больше строим, тем больше пробок, - продолжает он. - Новые территории позволят Москве расти не стихийно, а целенаправленно: там достаточно земли, чтобы создавать комфортные зоны проживания". Градостроительный потенциал новых территорий власти оценивали в 100 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости.

Начиная с 2010 г., когда команда нового московского мэра Сергея Собянина взялась за глобальную ревизию строительных контрактов, многие девелоперы ушли работать на новые территории, свидетельствует коммерческий директор Capital Group Алексей Белоусов.

Крупные компании - "Абсолют", "Масштаб" и др. - сконцентрировались на проектах-миллионниках (жилые комплексы площадью свыше 1 млн кв. м), для которых в старой Москве мало места, а от точечной застройки город фактически ушел, отмечает он. Важно, чтобы от активного жилищного строительства не отставало и возведение дорожной и социальной инфраструктуры, предупреждает Репченко.

В ближайшие год-два Репченко прогнозирует провал по вводу жилья во всех регионах из-за подорожавших кредитов, в том числе и ипотечных. Председатель совета директоров "Бест-Новостроя" Ирина Доброхотова в декабре 2014г. предполагала, что в этом году девелоперы заморозят 30-50% новостроек. В более долгосрочной перспективе в старой Москве будет ежегодно вводиться по 1-2 млн кв. м жилья, а на присоединенных территориях ввод увеличится, ожидает Репченко. Особенно велик, по его мнению, потенциал развития у промышленных зон (в совокупности около 18 тыс. га), также он возлагает надежды на реконструкцию ветхого фонда (уровень износа 15% жилищного фонда Москвы - 45%).

Подготовил Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости