Лента новостей
Все новости Недвижимость
ВОЗ увидела потенциал пандемии во вспышке коронавируса 21:57, Общество «Транснефть» ликвидировала разлив нефтепродуктов в Новой Москве 21:37, Общество Захарова назвала заявление нидерландского прокурора по MH17 «балаганом» 21:14, Политика Sony представила флагманский смартфон Xperia 1 II с поддержкой 5G 20:56, Технологии и медиа Нидерландские прокуроры заявили о свидетеле атаки ракетой по MH17 20:36, Политика «Нафтогаз» снизил цену на газ для украинцев до четырехлетнего минимума 20:17, Бизнес Два российских хоккеиста «Рейнджерс» попали в аварию в Нью-Йорке 20:06, Спорт Присяжные признали кинопродюсера Вайнштейна виновным в изнасиловании 19:59, Общество СМИ сообщили о 30 пострадавших при наезде машины на шествие в Германии 19:40, Общество «Рубин» объявил о расторжении контракта с Башкировым 19:33, Спорт Что произошло за выходные. Главные новости РБК 19:03, Общество Украина пропишет курс на вступление в НАТО в новой военной стратегии 18:53, Политика Хоккеист Наместников перешел из «Оттавы» в «Колорадо» 18:26, Спорт Гидрометцентр назвал регион с самой сильной погодной аномалией 18:23, Общество В Пермском крае проверят данные о тащивших пациента по земле медиках 18:11, Общество В Германии неизвестный въехал в толпу на карнавальном шествии 17:56, Общество Американские индексы упали из-за угрозы пандемии 17:48, Quote Президент Польши отказался считать Россию заслуживающей доверия 17:38, Политика «Вашингтон» присвоил игровой номер Ковальчуку 17:13, Спорт Социологи зафиксировали падение рейтинга Зеленского почти на треть 17:13, Политика Способное достроить «Северный поток-2» судно «Газпрома» сменило курс 16:59, Общество Лавров объяснил удары по позициям террористов в Идлибе 16:48, Политика Тренер сборной Бельгии назвал сроки восстановления Азара от перелома 16:39, Спорт Израиль атаковал сектор Газа в ответ на ракетные обстрелы 16:30, Политика Теннисист Хачанов вышел во второй круг турнира в Дубае 16:24, Спорт Мацуев перенес свои концерты в Болонье и Риме из-за вспышки коронавируса 16:20, Общество Определился состав сборной России на чемпионат Европы по биатлону 16:09, Спорт В Праге площадь перед посольством России назовут в честь Бориса Немцова 16:07, Общество
В пределах МКАД построено рекордно мало квадратных метров жилья
Материалы по теме Как изменились цены на новостройки в Москве В Новой Москве ежегодно будут вводить почти 3 млн кв. м жилья
0
В пределах МКАД построено рекордно мало квадратных метров жилья
Большая часть строительства нового жилья отныне располагается за пределами МКАД
Фото: Anton Kavashkin / Russian Look

В 2014г. в Москве было введено 8,8 млн кв. м недвижимости, из них 3,2 млн кв. м - жилой, сообщил на итоговом заседании городского правительства вице-мэр по строительству Марат Хуснуллин. Более 1,6 млн кв. м жилья пришлось на Новую Москву (территории к юго-западу от МКАД), уточнил руководитель департамента развития новых территорий Владимир Жидкин. Получается, в старых границах города введено менее 1,6 млн кв. м - это самый низкий показатель начиная с 1990г. Прежний антирекорд по вводу жилой недвижимости в Москве был поставлен в 2010г. - 1,77 млн кв. м, пишет газета "Ведомости".

О сокращении московского жилищного строительства как таковом говорить пока рано: жилья в городе в прошлом году введено даже несколько больше, чем в 2013г. Но раньше перевес был все-таки у старой Москвы: в 2013г. в пределах МКАД введено 1,93 млн кв. м, а на новых территориях - только 1,17 млн кв. м; в 2012г. наблюдалось еще более разительное соотношение - 2,1 млн и 0,95 млн кв. м соответственно.

Как отмечает издание, в эту статистику не попадают апартаменты, которые регистрируются как коммерческая недвижимость, а по факту приобретаются для проживания, обращает внимание руководитель аналитического портала irn.ru Олег Репченко. Ранее Хуснуллин прогнозировал, что по итогам 2014г. в Москве будет введено около 0,5 млн кв. м апартаментов.

У московских властей нет цели наращивать жилищное строительство в старой Москве, напоминает представитель строительного комплекса города. Политика городских властей направлена на разуплотнение города в старых границах, это одна из причин расширения московских границ, объясняет Репченко. "Все понимают, что уплотнять город больше некуда: чем больше строим, тем больше пробок, - продолжает он. - Новые территории позволят Москве расти не стихийно, а целенаправленно: там достаточно земли, чтобы создавать комфортные зоны проживания". Градостроительный потенциал новых территорий власти оценивали в 100 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости.

Начиная с 2010 г., когда команда нового московского мэра Сергея Собянина взялась за глобальную ревизию строительных контрактов, многие девелоперы ушли работать на новые территории, свидетельствует коммерческий директор Capital Group Алексей Белоусов.

Крупные компании - "Абсолют", "Масштаб" и др. - сконцентрировались на проектах-миллионниках (жилые комплексы площадью свыше 1 млн кв. м), для которых в старой Москве мало места, а от точечной застройки город фактически ушел, отмечает он. Важно, чтобы от активного жилищного строительства не отставало и возведение дорожной и социальной инфраструктуры, предупреждает Репченко.

В ближайшие год-два Репченко прогнозирует провал по вводу жилья во всех регионах из-за подорожавших кредитов, в том числе и ипотечных. Председатель совета директоров "Бест-Новостроя" Ирина Доброхотова в декабре 2014г. предполагала, что в этом году девелоперы заморозят 30-50% новостроек. В более долгосрочной перспективе в старой Москве будет ежегодно вводиться по 1-2 млн кв. м жилья, а на присоединенных территориях ввод увеличится, ожидает Репченко. Особенно велик, по его мнению, потенциал развития у промышленных зон (в совокупности около 18 тыс. га), также он возлагает надежды на реконструкцию ветхого фонда (уровень износа 15% жилищного фонда Москвы - 45%).

Подготовил Сергей Велесевич