Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Россияне не стали планировать меньше трат на Новый год на фоне пандемии Общество, 08:31 Бывший игрок НБА был нокаутирован в боксерском поединке Спорт, 08:28 Специалисты вернули свет в 470 квартир в поселке на острове Русский Общество, 08:06 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 07:39 Суд Пенсильвании отказался считать закон о выборах неконституционным Политика, 07:36 Гидрометцентр пообещал москвичам снег и облачную погоду в воскресенье Общество, 07:27 В Роскачестве назвали признаки опасной для питья воды в бутылках Общество, 07:13 В подмосковных Химках из-за пожара в жилых домах эвакуировали 100 человек Общество, 06:43 В Степанакерт на помощь населению прибыли военные медики России Общество, 06:27 Эксперт сообщила о новых проверках пенсионеров в 2021 году Общество, 05:48 МВД даст доступ каршерингу и такси к базе данных ГИБДД о правах водителей Общество, 05:43 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:15 СМИ узнали о планах Мелании Трамп написать мемуары Общество, 05:13 Пушков оценил последствия убийства иранского ученого Общество, 04:57
В Новой Москве ежегодно будут вводить почти 3 млн кв. м жилья
Городская недвижимость ,  
0 

В Новой Москве ежегодно будут вводить почти 3 млн кв. м жилья

Власти Москвы утвердили схемы территориального планирования Троицкого и Новомосковского округов
Фото:Anton Gyngazov / Russian Look
Фото: Anton Gyngazov / Russian Look

Градостроительно-земельная комиссия города Москвы (ГЗК) одобрила территориальные схемы развития Троицкого и Новомосковского округов, которые до принятия Генплана станут основными документами для развития новых территорий. Согласно схемам, объем строительства жилья в Новой Москве может вырасти на 75% от планового показателя 2014г.

По сравнению с планами на 2014г. на присоединенных территориях предполагается строительство 1,58 млн кв. м жилой и 0,82 млн кв. м нежилой недвижимости. Объем ежегодного строительства жилья должен вырасти на 75% и 95% соответственно.

Показатели территориальных схем предусматривают ввод порядка 2,76 млн кв. м жилой недвижимости и 1,6 млн кв. м. нежилой ежегодно. Таким образом, общий фонд жилой застройки до конца 2035г. составит 71,3 млн кв. м, сообщается на сайте правительства Москвы.

Для сравнения, в пределах старых границ в 2013г. было построено 1,93 млн кв. м, по итогам 2014г. может быть построено 1,58 млн кв. м. жилья, при этом объем нежилой недвижимости составит порядка 5,8 млн кв. м.

В настоящее время на территории Новой Москвы реализуется несколько крупных проектов (выданы Градостроительные планы земельных участков или одобрены проекты планировок территории). Совокупная емкость крупнейших проектов даст в будущем прирост 7 млн кв. м нежилой недвижимости и порядка 8,75 млн кв. м жилой.

По данным "МИЭЛЬ-Новостройки", на сегодня в Москве массовый сегмент жилья представлен в 63 проектах: это 393 корпуса различных форматов и типов. Более половины проектов сконцентрировано на территории Новой Москвы. За счет активно развивающейся транспортной и социальной инфраструктуры среди застройщиков и покупателей более популярен Новомосковский АО: здесь квартиры сегментов эконом и комфорт реализуются в 42,9% проектов. На втором месте - Троицкий АО: здесь продажи ведутся в 14,3% комплексов.

По данным директора департамента новостроек "ИНКОМ-Недвижимость" Юлиана Гутмана, средняя цена "квадрата" в новостройках Москвы на конец ноября составила 188,5 тыс. руб., а средняя стоимость 1 кв. м в новостройках Новой Москвы в г. Троицке - 88,7 тыс. руб.

Что дадут Москве новые схемы

Как отмечается на сайте столичного правительства, территориальные схемы развития двух новых округов будут формировать полицентрическую систему расселения и создавать устойчивые точки роста.

Схемы ориентированы на сбалансированное распределение мест приложения труда, объектов социального обеспечения, инфраструктурных объектов, то есть формирование многофункциональной среды в пешей доступности от жилых домов;

Кроме того, приоритетом будет сохранение и благоустройство природных территорий с возможностью их дальнейшего преобразования в парковые зоны.

В основе развития округов лежит создание транспортного каркаса: развитие улично-дорожной сети, обеспечение проектируемых объектов необходимым количеством машино-мест, а также развитие инженерного каркаса для обеспечения существующего и проектного населения водо-, тепло- и электроснабжением.

На момент присоединения к столице новых территорий (2012г.) численность проживающего там населения составляла 244 тыс. человек. По прогнозам на 2035г. численность населения ТиНАО увеличится до 1,5 млн человек.

Общая емкость детских садов - 90,8 тыс. мест (прирост более чем в 10 раз), школ - 175,2 тыс. мест (прирост более чем в 6 раз), поликлиник - на 26,2 тыс. посещений в смену (прирост более чем в 6 раз). Строительство позволит создать и новые места приложения труда: к 2035г. их число вырастет с 84 тыс. (в 2012г.) до 1,087 млн.

Мероприятия по формированию транспортного каркаса предусматривают увеличение протяженности улично-дорожной сети с 611 км до 1,135 тыс. км, строительство линий метрополитена протяженностью до 40 км, модернизацию и реконструкцию существующих железнодорожных путей и строительство 41 км новых (по Киевскому направлению МЖД), создание 35 транспортно-пересадочных узлов.

Подготовила Елена Лыкова

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента