Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Эксперты оценили популярность египетских курортов среди россиян Общество, 21:00 События недели на рынках: ставка ЦБ, взлет рубля и сезон дивидендов Инвестиции, 20:56 Общество потребления: сколько мусора мы производим Зеленая экономика, 20:56 Россия разгромила Белоруссию в первом матче хоккейного Евровызова Спорт, 20:41 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 20:29 Польша обвинила Россию в агрессивной политике из-за высылки дипломатов Политика, 20:24 В ЕС отреагировали на решение Шойгу завершить маневры на юге России Политика, 20:14 Россиянка Хорошавцева стала двукратной чемпионкой Европы по борьбе Спорт, 20:09 СМИ узнали затраты на лоббирование «Северного потока-2» Политика, 19:59 Легенде «Манчестер Юнайтед» предъявили обвинения в избиении женщин Спорт, 19:52 Прокуратура возбудила дело после отравления в детсаду Ростовской области Общество, 19:52 Черный цвет в науке. Подкаст РБК и ASUS, 19:46 Росбанк будет начислять кешбэк до 1,5% на среднемесячный остаток Пресс-релиз, 19:44 Популярный американский брокер прекратил работу с российскими партнерами Финансы, 19:40
Приоритеты развития Новой Москвы
Мнения ,  
0 
Владимир Жидкин

Приоритеты развития Новой Москвы

Руководитель департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин в интервью "РБК-Недвижимости" рассказал о роли малоэтажного жилья в развитии территорий Новой Москвы.

- Может ли в Новой Москве появиться малоэтажный пригород, как в Европе?

- На вопрос, быть малоэтажному строительству в Новой Москве или нет, ответ уже имеется, однозначный: оно есть, активно развивается, пользуется большим спросом. Надо сказать, что и до присоединения новых территорий здесь уже имелись малоэтажные поселки, где каждый владелец стремился создать максимальный комфорт для себя. В целом же комфортная среда не создавалась. Так что с европейскими аналогами их сравнивать нельзя - по показателям развития инженерной инфраструктуры, дорог, объектов соцкультбыта, парковых зон и прочих прелестей жизни. И эту диспропорцию мы должны ликвидировать.

- Как сейчас развивается Новая Москва?

- Задача, поставленная нам руководством страны и города, состоит в планомерном комплексном развитии новых территорий. Площади, природные условия позволяют успешно реализовать здесь самые различные строительные проекты. Ближе к МКАД плотность застройки, разумеется, предполагается выше, дальше она будет снижаться. В структуре общего объема возведенного в первом полугодии 2014г. жилья на долю малоэтажного строительства и ИЖС приходится почти 40% - 233 тыс. кв. м. Малоэтажные проекты, как правило, возводятся в микрорайонах на значительном удалении от города. В Новой Москве малоэтажные жилые комплексы сосредоточены главным образом на территории Троицкого автономного округа - здесь на долю подобных проектов приходится около 70%. Преимущество такого жилья - в более низкой себестоимости и более быстрых сроках строительства. Надо учитывать и тот факт, что площади земель под застройку на новых территориях ограничены. Конечно, для жильцов "малоэтажка" комфортнее и уютнее; почти всегда территория комплекса имеет надежную охрану. 

После довольно длительного перерыва малоэтажное строительство в Москве возобновилось лишь в 1990-е годы. Стали появляться коттеджи и таунхаусы в городской черте. Но в проектах того времени по-прежнему больше внимания уделялось комфортности собственного жилья и не ставилась задача создать уникальное пространство для жизни. Кроме того, все они были значительно удалены от центра города, что создавало определенные неудобства для их обитателей. Суммарная доля индивидуального и малоэтажного строительства будет составлять в общем объеме ввода нового жилья порядка 20-25%.

- Какие перспективы у малоэтажных жилых комплексов в Новой Москве?

- Власти столицы неоднократно заявляли, что в перспективе видят приоритет развития новых территорий именно за счет малоэтажного строительства, ведь этот формат соответствует принципам создания комфортной среды не только для жизни, но и для работы, отдыха. По своему опыту можем сказать, что у потенциальных покупателей индивидуального жилья в Новой Москве возникает два основных вопроса - улучшение транспортной доступности и возможность сохранения того качества жизни, доступа ко всем необходимым любой семье услугам, к которым они привыкли в столице.

Но главное - окружающая среда: социальная, инженерная, транспортная, природная. По этим показателям поселки с малоэтажными застройками и индивидуальными домами ни в чем не уступают старой Москве. Не пригороды это в привычном понимании, а продолжение столицы.

Сейчас на территории Новой Москвы реализуется целый ряд других инвестиционных проектов строительства современных малоэтажных поселков. Так что выбор жилья здесь - самый широкий.

Если говорить о перспективах развития малоэтажных жилых комплексов в Новой Москве, то, пожалуй, главный регулятор в этом вопросе - рынок. Власти города активно стимулируют комплексное развитие новых территорий. В реализации находится 13 малоэтажных жилых комплексов.

Главное - активизировать создание на новых территориях дорожно-транспортной, инженерной, социальной инфраструктуры. Без этого строительство нового жилья, в том числе малоэтажного и ИЖС, будет бессмысленным занятием.

- Есть ли положительные примеры реализации подобных проектов?

- Как пример практического подхода  к реализации перспективного проекта можно назвать современный мультиформатный поселок бизнес-класса - архитектурный пригород "Западная долина", расположенный в 21 км от МКАД по Киевскому шоссе, в основу которого заложены принципы нового урбанизма. Концепция компании RDI подразумевает создание небольшого компактного "пешеходного" района в противоположность "автомобильным" пригородам. Такой район минимизирует для его жителей потери времени на автомобильные перемещения, он привлекателен для пешеходных прогулок, а все необходимое расположено в пределах десяти минут ходьбы.

Одной из особенностей проекта является акцент на создании рабочих мест непосредственно на территории поселка. Это планируется достигнуть как за счет создания собственной инфраструктуры, так и за счет строительства нескольких офисных зданий общей площадью 49 тыс. кв. м, которые обеспечат более 4 тыс. рабочих мест.

Проектом также предусмотрена обширная рекреационно-парковая зона площадью 15 га (около 20% площади поселка), которая будет расположена вдоль берега реки Незнайки, омывающей территорию поселка с трех сторон.

Сергей Велесевич

Об авторах
Владимир Жидкин Владимир Жидкин, Правительство Москвы
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Главное Найти квартиру Лента