Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Норвегии упал метеорит Общество, 01:20 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 01:15 Пандемийные годы поставили рекорд по смертям президентов в XXI веке Политика, 01:00 Checkmate в ангаре, «павлины» в воздухе: чем запомнился авиасалон МАКС Технологии и медиа, 00:30 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:28 Мужчина погиб при взрыве в Тверской области Общество, 00:28 Фернандо Торрес стал главным тренером молодежной команды «Атлетико» Спорт, 00:14 Камеры научат штрафовать за несоблюдение дистанции и опасное вождение Авто, 00:00 Россия заплатит ЕС €1,1 млрд в год углеродного налога Экономика, 00:00 В «Единой России» ответили на идею указывать «национальность» в паспорте Политика, 25 июл, 23:55 Тренер «Фиорентины» призвал Кокорина «задавать себе вопросы» Спорт, 25 июл, 23:48 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 25 июл, 23:40 Крупнейшая табачная компания мира призвала запретить сигареты в Британии Бизнес, 25 июл, 23:37 В Кронштадте дали салют в честь Дня ВМФ Общество, 25 июл, 23:21
NYT рассказала об опустевших московских торговых центрах
Коммерческая недвижимость ,  
0 

NYT рассказала об опустевших московских торговых центрах

Россиянам приходится значительно сокращать свои расходы, сообщает нью-йоркская газета
Фото: Josh Brasted/Getty Images
Фото: Josh Brasted/Getty Images

Торговые центры в Москве пустуют и фактически превратились в «города-призраки», пишет The New York Times.

В качестве примера издание приводит недавно открывшийся на севере столицы крупнейший в Европе ТРЦ «Авиапарк». «Вокруг пустые витрины. Ранним вечером немногочисленные покупатели стоят у пока еще открытых American Eagle Outfitters, Adidas и H&M, но почти ничего не покупают. Шеф-повар ресторана «Сбарро», в котором нет посетителей, проводит время, затачивая нож», — пишет газета.

По мнению издания, трудности российских ТЦ связаны с падением мировых цен на нефть и санкциями, которые были введены против России из-за ее роли в украинском кризисе. В связи с этим, пишет NYT, россиянам приходится значительно сокращать свои расходы.

Газета напомнила, что долгое время ни один столичный торговый центр не мог целиком удовлетворить ажиотажный спрос. Из-за этого, как считает издание, в Москве были открыты несколько крупных ТРЦ, в том числе «Мега Белая дача», Vegas. «Авиапарк», построенный на Ходынском поле структурами Аркадия Ротенберга, имеет площадь 230 тыс. кв. м, что делает его крупнейшим торговым центром во всей Европе.

Как пишет издание, прошлой весной руководство «Авиапарка» заявляло, что ему удалось договориться об аренде 70% всех площадей, однако сейчас заполнена только половина из них. «Уверенность в розничной торговле равна нулю», — цитирует газета главу «Авиапарка» Максима Стерлягова. Он выразил надежду, что доверие потребителей вернется в случае «стабилизации политической ситуации».

NYT отмечает, что многие крупные компании за последний год пересмотрели планы по развитию в России. Так, Zara закрыла свой флагманский магазин одежды на Тверской улице. Ее материнская компания Inditex (ей, помимо Zara, принадлежат Massimo Dutti, Pull и Bear и др.) переоценила перспективность российского рынка. Esprit, River Island и сеть закусочных Wendy’s объявили об уходе из России, а Adidas решил закрыть более 200 магазинов.

Как писал РБК, доля вакантных торговых площадей на главных торговых улицах Москвы в 2014 году увеличилась с 5% до 9%. В среднем в центре города пустует каждая десятая витрина.

РБК

Главное Найти квартиру Лента