Лента новостей
Все новости Недвижимость
Россияне обогнали индийцев и бразильцев по тратам в мобильных приложениях 00:03, Технологии и медиа В правительстве Крыма прокомментировали продление санкций ЕС 00:02, Политика «Россия» назвала причину инцидента на самолете саудовской сборной 18 июн, 23:44, Общество ФИФА начала расследование выкриков мексиканских фанатов на матче ЧМ 18 июн, 23:42, Общество СМИ опубликовали видео горящего двигателя самолета саудовской сборной 18 июн, 23:08, Общество Число пострадавших при стрельбе в Мальме возросло до пяти человек 18 июн, 23:07, Общество Англичане в добавленное время вырвали победу у сборной Туниса 18 июн, 23:06, Спорт Следователи сообщили о найденном в Москве теле гражданина Грузии 18 июн, 23:05, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 18 июн, 22:54, Партнерский материал Сборная Саудовской Аравии приземлилась в Ростове на неисправном самолете 18 июн, 22:44, Общество Москва упрекнула Лондон за «нулевой интерес» к расследованию дел россиян 18 июн, 22:28, Политика Матч-открытие ЧМ-2018 стал самым рейтинговым событием года 18 июн, 22:25, Технологии и медиа Кобзон прокомментировал сообщение о своей госпитализации 18 июн, 22:14, Общество В городе на юге Швеции произошла стрельба 18 июн, 22:09, Общество Минпромторг назвал невыгодными пошлины на все зарубежные интернет-покупки 18 июн, 22:04, Бизнес Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 18 июн, 21:50, РБК и Сбербанк В Москве в СИЗО поместили четырех иностранных болельщиков 18 июн, 21:45, Общество Корабли Балтфлота проведут учения в Северной Атлантике 18 июн, 21:36, Политика Активисты сообщили о задержании актеров Театра.doc с листовками о Сенцове 18 июн, 21:29, Общество В Хабаровске начали проектировать железную дорогу к мосту на Сахалин 18 июн, 21:15, Технологии и медиа Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 18 июн, 21:08, РБК и «Шелл» Путин сменил послов в Португалии, Перу и на Кубе 18 июн, 21:03, Политика Прибыль российских банков за пять месяцев снизилась почти на 20% 18 июн, 20:58, Экономика Строительство и сельское хозяйство замедлили рост ВВП 18 июн, 20:58, Экономика Аналитики назвали минимальную зарплату для причисления к среднему классу 18 июн, 20:54, Экономика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 18 июн, 20:38, Спецпроект РБК Спорт Сборная Хорватии отчислила отказавшегося выйти на замену игрока 18 июн, 20:37, Спорт Суд указал Бастрыкину на нарушение при расследовании попытки похищения 18 июн, 20:32, Общество
Ипотека с господдержкой активизировала спрос на новостройки Москвы
Материалы по теме Банк России снизил ключевую ставку до 12,5% Ставка по программе субсидирования ипотечных кредитов снижена до 12% Падение рынка новостроек подтвердили отчеты публичных девелоперов Продажи в новостройках Москвы упали вдвое
13 мая 2015, 16:52
0
Ипотека с господдержкой активизировала спрос на новостройки Москвы
Количество сделок с новостройками в Москве растет благодаря госпрограмме поддержки ипотеки, однако цены практически не меняются
Фото: ИТАР-ТАСС/ Александр Краснов

Спрос на квартиры в новостройках Москвы активизировался после зимнего затишья. Игроки рынка это связывают с запуском госпрограммы субсидирования ипотечных ставок на покупку жилья на первичном рынке. Начиная с середины марта у ипотечных покупателей появилась возможность оформить кредит со ставкой от 11,5% годовых в рублях. В то же время риелторы отмечают, что активизация спроса практически не отразилась на цене квадратного метра.

Согласно официальным данным Росреестра, количество зарегистрированных договоров долевого участия (сделок с квартирами в новостройках) в апреле по сравнению с мартом повысилось на 48,4%, а число ипотечных сделок — на 15%.

В девелоперской компании ОПИН подтвердили существенное увеличение спроса на квартиры в новостройках в апреле — в среднем на 15–20%. Основной драйвер покупательской активности, согласно информационным материалам компании, — ипотека с господдержкой, а также партнерские программы застройщиков и банков (беспроцентные рассрочки и акции).

«Уровень реализованного спроса в апреле оказался выше на 31% по сравнению с мартом, а уровень потенциального спроса — на 20%, — комментирует руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимир Богданюк. — Увеличение спроса на новостройки было связано с запуском программ субсидированной ипотеки, выходом новых проектов в бюджетном сегменте на начальных стадиях строительной готовности и наметившейся стабилизацией экономической ситуации в стране».

Девелоперы также проявляли активность, выводя на рынок новые проекты и объемы. Средний уровень цен на первичном рынке Москвы в апреле вырос незначительно, часть продавцов отреагировала на оживление на рынке повышением цен, отмечает директор департамента аналитики и консалтинга «Метриум Групп» Анна Соколова. При этом скидки и акции предлагать не перестали, поддерживая спрос, добавляет она. В то же время в девелоперской группе компаний «МИЦ» отмечают, что существенных скидок застройщики сегодня не предлагают. Основные акции и предложения связаны с рассрочками и ипотекой, в то время как непосредственные скидки предлагаются только на отдельные квартиры и при условии 100%-ной оплаты.

Цены на новостройки

Фото: Миэль
В апреле 2015 года средневзвешенная цена на новостройки Москвы и Новой Москвы практически не изменилась, говорится в исследовании аналитического отдела компании «Миэль-Новостройки». Значительный рост цены (почти в 9%) в границах Москвы наблюдается только в сегменте комфорт-класса и объясняется повышением стадии готовности новых домов.

Средневзвешенная цена предложения квартир на первичном рынке Москвы, по данным «Миэль», составила 244,9 тыс. руб. за кв. м (-0,2%), что соответствовало $4609 за кв. м (+13,4%). В Новой Москве цена снизилась на 1,1% и составила 102,8 тыс. руб. за кв. м ($1934 за кв. м).

«В апреле цены по Москве в старых границах и Новой Москве немного уменьшились, в основном это связано со структурными изменениями в предложении», — комментирует генеральный директор компании «Миэль-Новостройки» Софья Лебедева.

За прошедший месяц общее количество новостроек в Москве выросло на 1,3% и составило 232 объекта (103 проекта). Общая площадь квартир в продаже соответствовала 1,25 млн кв. м (минус 3,2% к марту 2015 года), что составляет 16,9 тыс. квартир. Количество реализуемых квартир в Новой Москве выросло на 3,5% и составило 8,6 тыс. (514,8 тыс. кв. м).

По данным инвестиционно-риелторской компании Est-a-Tet, структура предложения новостроек в старых границах Москвы по итогам апреля практически не изменилась — объем предложения бизнес-класса составил 46,5% от общего объема предложения, комфорт-класса — 30,6%, премиум-класса — 13%, элитного сегмента — 8,6%. Меньше всего на первичном рынке Москвы по-прежнему был представлен экономкласс — всего 1,4%.

Начало мая на рынке новостроек массового сегмента сопровождалось затишьем. Длительные выходные обычно снижают активность покупателей, в связи с этим девелоперы стараются не выводить в продажу новые проекты и объемы. «Однако есть вероятность, что в этот раз события будут развиваться по другому сценарию. С начала года на рынке бюджетных новостроек накопился отложенный спрос, который стал реализовываться только в апреле вследствие запуска механизма государственного субсидирования ипотечной ставки. В связи с этим велика вероятность, что в мае сохранится высокий уровень покупательской активности. Поддержанию спроса будут способствовать и скидки, обычно приуроченные к весенним праздникам», — прогнозирует Анна Соколова.

Кроме того, в мае возможен выход на рынок новых корпусов и объемов в проектах массового сегмента. «Продавцы будут стремиться реализовать максимальный объем квартир, пока действует программа господдержки ипотечного кредитования. Можно предположить, что новые объемы выйдут с определенным дисконтом к рынку, продолжая тенденцию начала года. Таким образом, с учетом выполнения всех вышеописанных условий среднерыночная цена в мае, скорее всего, останется неизменной или, если вновь выходящие объемы будут значительны, может даже понизиться», — резюмирует Анна Соколова.

Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости