Лента новостей
Все новости Недвижимость
Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:33, Спецпроект РБК PINK В Азовском море произошло землетрясение магнитудой 4,7 16:21, Общество С начала года инвесторы в китайский бизнес потеряли $3 трлн 16:19, Quote Трамп обсудил с королем Саудовской Аравии исчезновение журналиста WP 16:15, Политика АвтоВАЗ объявил цены на новый кроссовер 16:14, Авто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 16:07, РБК и Мираторг В Совбезе анонсировали встречу Патрушева с советником Трампа 16:04, Политика Члена Морского совета Петербурга обнаружили мертвым 15:46, Общество Предпенсионеров переобучат за три месяца и 33 тыс. руб. 15:44, Экономика Путин наградил избитых Кокориным и Мамаевым чиновников госнаградами 15:43, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 15:42, РБК и Canon Цены на недвижимость в Солсбери упали на 10% после отравления Скрипалей 15:40, Бизнес Путин наградил Набиуллину орденом Почета за укрепление банковской системы 15:32, Политика Минфин докапитализирует Промсвязьбанк на 20 млрд руб. до конца года 15:29, Финансы Власти отказались раскрыть план дедолларизации экономики 15:28, Экономика Протест не для всех: почему экономические проблемы не объединяют россиян 15:27, Мнение Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 15:27, РБК и Lenovo Москва начала распродажу участков под строительство частных домов 15:24, Жилье Самолет и беспилотник ВВС США провели разведку у границ России 15:19, Политика Шувалов объяснил Путину убыточность Внешэкономбанка 15:16, Финансы Число жертв наводнения на юге Франции увеличилось до 13 15:03, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 15:00, РБК и Philips Полиция сообщила о захвате заложника на вокзале в Кельне 14:58, Общество Симона Халеп обеспечила себе первое место в рейтинге WTA по итогам сезона 14:56, Спорт Минфин и Счетная палата поспорили об эффекте закупок валюты для рубля 14:53, Экономика Россия и Британия впервые с 2014 года возобновили диалог о торговле 14:50, Политика Биржа OKEx добавила четыре стейблкоина 14:47, Крипто Место скандального аналитика Sberbank СIB займет выходец из «Роснефти» 14:46, Финансы
Продажи в новостройках Москвы упали вдвое
Материалы по теме Риелторы зафиксировали снижение цен на вторичном рынке жилья в Москве
10 апр 2015, 11:22
0
Продажи в новостройках Москвы упали вдвое с конца 2014 года
Сделок с квартирами в новостройках Москвы в первом квартале 2015 года зарегистрировано на 47,7% меньше, чем в четвертом квартале 2014 года
Фото: Depositphotos \ AY_PHOTO

Количество сделок с недвижимостью в Москве резко снизилось по итогам первого квартала 2015 года: почти вдвое сократилось количество заключенных сделок в новостройках и на четверть уменьшилось количество ипотечных договоров и переходов прав собственности. Эти показатели отражены в статистике управления Россреестра по Москве.

Всего за первый квартал в Москве было заключено 4328 сделок со строящимся жильем по договорам долевого строительства (ДДУ). В этот же период прошлого года было зафиксировано 5380 сделок со строящимся жильем. Таким образом, объем снизился на 19,6%, подсчитали аналитики консалтинговой компании «Метриум Групп». Если сравнивать с итогами четвертого квартала 2014 года, когда отмечался ажиотажный спрос на квартиры в новостройках, то заметно падение рынка почти в двое (-47,7%).

Основной причиной падения спроса стало резкое повышение ключевой ставки Центробанком в декабре прошлого года и увеличение ставок по ипотеке, говорится в аналитическом обзоре «Метриум Групп».

«Под влиянием выросших ставок по ипотеке объемы сделок существенно сократились, в первую очередь — на рынке первичного жилья. После декабрьского ажиотажного спроса в январе нового года количество заключенных договоров долевого участия оказалось на высоком для этого месяца уровне — +34,5% к показателям января 2014 года. Но затем активность покупателей заметно снизилась», — комментирует генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

Графики: Управление Росреестра по г. Москве

По данным управления Росреестра по г. Москве, за первые три месяца года в столице было зарегистрировано 6747 ипотечных договоров. Это на 24,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 40,8% ниже итогов четвертого квартала 2014 года.

При этом в марте текущего года ЦБ снизил ключевую ставку до 14%, а государство запустило программу субсидирования ставки по ипотеке. Однако, как видно из последних данных статистики, эти меры практически не отразились на показателях первого квартала. Впрочем, на итоги марта ипотека с господдержкой все же оказала влияние. В первый месяц весны Росреестр произвел регистрацию ипотеки 2766 раз. Это на 21,4% больше, чем в феврале.

«Своевременные антикризисные меры, принятые российским правительством, позволили несколько стабилизировать ситуацию к концу первого квартала. Вероятнее всего, в ближайшие месяцы положительная динамика сохранится. Мы ожидаем, что с апреля количество сделок на первичном рынке увеличится благодаря ипотеке с господдержкой и будет находиться на уровне второго квартала 2014 года, когда в среднем в месяц регистрировалось по 1700 договоров долевого участия», — прогнозирует Мария Литинецкая.

В январе был зафиксирован исторический минимум за всю историю регистрации перехода права собственности — 5929 сделок. Однако уже в марте этот показатель увеличился до 12 989 сделок: прирост — 119,1%. Но достичь показателей марта прошлого года все-таки не удалось — снижение произошло на 19,6%, отмечается в отчете «Метриум Групп».

Всего по итогам квартала зарегистрировано 29 555 переходов, что на 23,1% меньше, чем год назад, и на 25,9% — по сравнению с четвертым кварталом 2014 года. 

Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости