Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Иркутске загорелся нелегальный дом престарелых 08:33, Общество Правительство исключило из плана приватизации два фармацевтических завода 08:03, Экономика В Приморье поступили в обращение купюры номиналом 200 и 2000 руб. 07:35, Финансы Правительство утвердило календарь выходных дней в 2018 году 07:33, Общество Глава МИД Катара обвинил Эр-Рияд в попытке свергнуть режим 07:06, Политика «Коммерсантъ» назвал сумму ущерба в деле о банкротстве «ВИМ-Авиа» 06:53, Бизнес СМИ узнали о договоре не переманивать друг у друга шоу на российском ТВ 06:13, Технологии и медиа Павленского перевели в психиатрический стационар полиции 05:44, Общество Си Цзиньпин провозгласил 14 принципов «социализма с китайской спецификой» 05:36, Политика Суд в Вашингтоне отклонил иск Дерипаски к Associated Press о клевете 05:02, Общество ЦРУ ошибочно считало доклад сената о пытках при допросах утерянным 04:45, Политика Госдеп рассказал о планах США после освобождения Ракки от ИГ 04:26, Политика СМИ сообщили о внесении топ-менеджеров «Открытия» в черный список ЦБ 03:47, Финансы Минобороны завершило испытания ракеты для «Искандеров» 03:20, Политика Депутат рассказала об усилении охраны резиденции Порошенко 02:39, Общество В Минобороны рассказали о новом ракетном комплексе шахтного базирования 02:34, Политика В Киеве пообещали не сносить палатки протестующих у Рады 02:13, Общество СМИ узнали о переносе стройки скоростной магистрали Москва — Казань 02:03, Бизнес В РПЦ ответили на предложение депутата уравнять венчание с браком 01:40, Общество Руины освобожденной от ИГ сирийской Ракки сняли с беспилотника 01:12, Общество Живущих за рубежом более полугода россиян избавят от валютного контроля 00:41, Экономика Трамп остался «очень счастлив» из-за роста фондового рынка США 00:33, Финансы Лауреатом Букеровской премии стал автор романа о Линкольне 00:18, Общество Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака 00:06, Политика Глава Amazon Studios подал в отставку после обвинений в домогательствах 00:05, Общество «Спартак» забил «Севилье» пять мячей в Лиге чемпионов 17 окт, 23:39, Спорт Поклонская попросила проверить студию Учителя на уклонение от налогов 17 окт, 23:35, Общество Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии актера 17 окт, 23:30, Общество
Продажи в новостройках Москвы упали вдвое
Материалы по теме Риелторы зафиксировали снижение цен на вторичном рынке жилья в Москве
10 апр, 2015 11:22
0
Продажи в новостройках Москвы упали вдвое с конца 2014 года
Сделок с квартирами в новостройках Москвы в первом квартале 2015 года зарегистрировано на 47,7% меньше, чем в четвертом квартале 2014 года
Фото: Depositphotos \ AY_PHOTO

Количество сделок с недвижимостью в Москве резко снизилось по итогам первого квартала 2015 года: почти вдвое сократилось количество заключенных сделок в новостройках и на четверть уменьшилось количество ипотечных договоров и переходов прав собственности. Эти показатели отражены в статистике управления Россреестра по Москве.

Всего за первый квартал в Москве было заключено 4328 сделок со строящимся жильем по договорам долевого строительства (ДДУ). В этот же период прошлого года было зафиксировано 5380 сделок со строящимся жильем. Таким образом, объем снизился на 19,6%, подсчитали аналитики консалтинговой компании «Метриум Групп». Если сравнивать с итогами четвертого квартала 2014 года, когда отмечался ажиотажный спрос на квартиры в новостройках, то заметно падение рынка почти в двое (-47,7%).

Основной причиной падения спроса стало резкое повышение ключевой ставки Центробанком в декабре прошлого года и увеличение ставок по ипотеке, говорится в аналитическом обзоре «Метриум Групп».

«Под влиянием выросших ставок по ипотеке объемы сделок существенно сократились, в первую очередь — на рынке первичного жилья. После декабрьского ажиотажного спроса в январе нового года количество заключенных договоров долевого участия оказалось на высоком для этого месяца уровне — +34,5% к показателям января 2014 года. Но затем активность покупателей заметно снизилась», — комментирует генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

Графики: Управление Росреестра по г. Москве

По данным управления Росреестра по г. Москве, за первые три месяца года в столице было зарегистрировано 6747 ипотечных договоров. Это на 24,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 40,8% ниже итогов четвертого квартала 2014 года.

При этом в марте текущего года ЦБ снизил ключевую ставку до 14%, а государство запустило программу субсидирования ставки по ипотеке. Однако, как видно из последних данных статистики, эти меры практически не отразились на показателях первого квартала. Впрочем, на итоги марта ипотека с господдержкой все же оказала влияние. В первый месяц весны Росреестр произвел регистрацию ипотеки 2766 раз. Это на 21,4% больше, чем в феврале.

«Своевременные антикризисные меры, принятые российским правительством, позволили несколько стабилизировать ситуацию к концу первого квартала. Вероятнее всего, в ближайшие месяцы положительная динамика сохранится. Мы ожидаем, что с апреля количество сделок на первичном рынке увеличится благодаря ипотеке с господдержкой и будет находиться на уровне второго квартала 2014 года, когда в среднем в месяц регистрировалось по 1700 договоров долевого участия», — прогнозирует Мария Литинецкая.

В январе был зафиксирован исторический минимум за всю историю регистрации перехода права собственности — 5929 сделок. Однако уже в марте этот показатель увеличился до 12 989 сделок: прирост — 119,1%. Но достичь показателей марта прошлого года все-таки не удалось — снижение произошло на 19,6%, отмечается в отчете «Метриум Групп».

Всего по итогам квартала зарегистрировано 29 555 переходов, что на 23,1% меньше, чем год назад, и на 25,9% — по сравнению с четвертым кварталом 2014 года. 

Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости