Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Верховный суд уточнил порядок принятия решения о капремонте многоэтажек Жилье, 17:44
Росреестр отметил снижение сумм сделок с жильем в новостройках Москвы Жилье, 15:53
ЦИАН назвал регионы, которые сильнее всего ощутят отмену льготной ипотеки Деньги, 14:58
AZIMUT Hotels открыл коворкинг в одном из отелей Новости компаний, 14:49
Собянин рассказал о результатах реновации с начала ее запуска Жилье, 13:58
Спрос на новостройки в Москве и Подмосковье вырос после обвала в октябре Жилье, 12:13
Власти Москвы одобрили строительство более 14 млн кв. м недвижимости Город, 11:32
Премиальная недвижимость — это не только локация и квадратные метры Жилье, 10:23
Конституционный суд уточнил нормы перерасчета платы за вывоз мусора Жилье, 10:18
Названы округа Москвы с максимальным ростом цен на новостройки Деньги, 10:05
Путин подписал закон о снижении пошлин при изменении условий аренды Деньги, 05 дек, 19:05
Путин подписал закон о передаче невостребованных военными квартир Деньги, 05 дек, 18:17
Маткапитал-2023: как потратить ₽779 тыс. на улучшение жилищных условий Деньги, 05 дек, 17:25
Около 70% продаж офисов в Москве пришлось на бизнес-центры STONE Новости компаний, 05 дек, 17:25
Продажи в новостройках Москвы упали вдвое
Городская недвижимость ,  
0 

Продажи в новостройках Москвы упали вдвое с конца 2014 года

Сделок с квартирами в новостройках Москвы в первом квартале 2015 года зарегистрировано на 47,7% меньше, чем в четвертом квартале 2014 года
Фото: Depositphotos \ AY_PHOTO
Фото: Depositphotos \ AY_PHOTO

Количество сделок с недвижимостью в Москве резко снизилось по итогам первого квартала 2015 года: почти вдвое сократилось количество заключенных сделок в новостройках и на четверть уменьшилось количество ипотечных договоров и переходов прав собственности. Эти показатели отражены в статистике управления Россреестра по Москве.

Всего за первый квартал в Москве было заключено 4328 сделок со строящимся жильем по договорам долевого строительства (ДДУ). В этот же период прошлого года было зафиксировано 5380 сделок со строящимся жильем. Таким образом, объем снизился на 19,6%, подсчитали аналитики консалтинговой компании «Метриум Групп». Если сравнивать с итогами четвертого квартала 2014 года, когда отмечался ажиотажный спрос на квартиры в новостройках, то заметно падение рынка почти в двое (-47,7%).

Основной причиной падения спроса стало резкое повышение ключевой ставки Центробанком в декабре прошлого года и увеличение ставок по ипотеке, говорится в аналитическом обзоре «Метриум Групп».

«Под влиянием выросших ставок по ипотеке объемы сделок существенно сократились, в первую очередь — на рынке первичного жилья. После декабрьского ажиотажного спроса в январе нового года количество заключенных договоров долевого участия оказалось на высоком для этого месяца уровне — +34,5% к показателям января 2014 года. Но затем активность покупателей заметно снизилась», — комментирует генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

Графики: Управление Росреестра по г. Москве

По данным управления Росреестра по г. Москве, за первые три месяца года в столице было зарегистрировано 6747 ипотечных договоров. Это на 24,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 40,8% ниже итогов четвертого квартала 2014 года.

При этом в марте текущего года ЦБ снизил ключевую ставку до 14%, а государство запустило программу субсидирования ставки по ипотеке. Однако, как видно из последних данных статистики, эти меры практически не отразились на показателях первого квартала. Впрочем, на итоги марта ипотека с господдержкой все же оказала влияние. В первый месяц весны Росреестр произвел регистрацию ипотеки 2766 раз. Это на 21,4% больше, чем в феврале.

«Своевременные антикризисные меры, принятые российским правительством, позволили несколько стабилизировать ситуацию к концу первого квартала. Вероятнее всего, в ближайшие месяцы положительная динамика сохранится. Мы ожидаем, что с апреля количество сделок на первичном рынке увеличится благодаря ипотеке с господдержкой и будет находиться на уровне второго квартала 2014 года, когда в среднем в месяц регистрировалось по 1700 договоров долевого участия», — прогнозирует Мария Литинецкая.

В январе был зафиксирован исторический минимум за всю историю регистрации перехода права собственности — 5929 сделок. Однако уже в марте этот показатель увеличился до 12 989 сделок: прирост — 119,1%. Но достичь показателей марта прошлого года все-таки не удалось — снижение произошло на 19,6%, отмечается в отчете «Метриум Групп».

Всего по итогам квартала зарегистрировано 29 555 переходов, что на 23,1% меньше, чем год назад, и на 25,9% — по сравнению с четвертым кварталом 2014 года. 

Сергей Велесевич

Главное Лента