Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Аксенов уволил директора «Крымавтодора» Общество, 14:44 Неизвестные сообщили о минировании всех железнодорожных вокзалов Москвы Общество, 14:41 Родственники рассказали о попытках выяснить судьбу задержанных в Минске Политика, 14:34 МСП Банк поддержал рост производителя телекомоборудования из Новосибирска Пресс-релиз, 14:29 Число сделок с новостройками в России снизилось на треть за год Недвижимость, 14:29 Основатель U Skillz — о режиме, комфорте и ритуалах РБК Стиль и Поклонная 9, 14:23 Работники Белгосфилармонии вышли на забастовку Общество, 14:21 На территории предприятия Rusal в Красноярском крае произошел пожар Общество, 14:20 Дочь рязанского губернатора задекларировала доход вдвое больше отца Политика, 14:17 «Локомотив» объявил о трансфере бывшего футболиста сборной Сербии Спорт, 14:15 Актер и музыкант Джаред Лето поддержал протестующих в Белоруссии Политика, 14:10 Хуснуллин заявил о падении ставок по ипотеке ниже 8% по итогам 2020 года Недвижимость, 14:09 Россияне дали прогноз о развитии ситуации в Белоруссии Общество, 14:07 Ненасильственное общение: как наладить обратную связь для верных решений Pro, 13:55
Продажи в новостройках Москвы упали вдвое
Городская недвижимость ,  
0 

Продажи в новостройках Москвы упали вдвое с конца 2014 года

Сделок с квартирами в новостройках Москвы в первом квартале 2015 года зарегистрировано на 47,7% меньше, чем в четвертом квартале 2014 года
Фото: Depositphotos \ AY_PHOTO
Фото: Depositphotos \ AY_PHOTO

Количество сделок с недвижимостью в Москве резко снизилось по итогам первого квартала 2015 года: почти вдвое сократилось количество заключенных сделок в новостройках и на четверть уменьшилось количество ипотечных договоров и переходов прав собственности. Эти показатели отражены в статистике управления Россреестра по Москве.

Всего за первый квартал в Москве было заключено 4328 сделок со строящимся жильем по договорам долевого строительства (ДДУ). В этот же период прошлого года было зафиксировано 5380 сделок со строящимся жильем. Таким образом, объем снизился на 19,6%, подсчитали аналитики консалтинговой компании «Метриум Групп». Если сравнивать с итогами четвертого квартала 2014 года, когда отмечался ажиотажный спрос на квартиры в новостройках, то заметно падение рынка почти в двое (-47,7%).

Основной причиной падения спроса стало резкое повышение ключевой ставки Центробанком в декабре прошлого года и увеличение ставок по ипотеке, говорится в аналитическом обзоре «Метриум Групп».

«Под влиянием выросших ставок по ипотеке объемы сделок существенно сократились, в первую очередь — на рынке первичного жилья. После декабрьского ажиотажного спроса в январе нового года количество заключенных договоров долевого участия оказалось на высоком для этого месяца уровне — +34,5% к показателям января 2014 года. Но затем активность покупателей заметно снизилась», — комментирует генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

Графики: Управление Росреестра по г. Москве

По данным управления Росреестра по г. Москве, за первые три месяца года в столице было зарегистрировано 6747 ипотечных договоров. Это на 24,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 40,8% ниже итогов четвертого квартала 2014 года.

При этом в марте текущего года ЦБ снизил ключевую ставку до 14%, а государство запустило программу субсидирования ставки по ипотеке. Однако, как видно из последних данных статистики, эти меры практически не отразились на показателях первого квартала. Впрочем, на итоги марта ипотека с господдержкой все же оказала влияние. В первый месяц весны Росреестр произвел регистрацию ипотеки 2766 раз. Это на 21,4% больше, чем в феврале.

«Своевременные антикризисные меры, принятые российским правительством, позволили несколько стабилизировать ситуацию к концу первого квартала. Вероятнее всего, в ближайшие месяцы положительная динамика сохранится. Мы ожидаем, что с апреля количество сделок на первичном рынке увеличится благодаря ипотеке с господдержкой и будет находиться на уровне второго квартала 2014 года, когда в среднем в месяц регистрировалось по 1700 договоров долевого участия», — прогнозирует Мария Литинецкая.

В январе был зафиксирован исторический минимум за всю историю регистрации перехода права собственности — 5929 сделок. Однако уже в марте этот показатель увеличился до 12 989 сделок: прирост — 119,1%. Но достичь показателей марта прошлого года все-таки не удалось — снижение произошло на 19,6%, отмечается в отчете «Метриум Групп».

Всего по итогам квартала зарегистрировано 29 555 переходов, что на 23,1% меньше, чем год назад, и на 25,9% — по сравнению с четвертым кварталом 2014 года. 

Сергей Велесевич

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента