Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался в покупке российских лайнеров МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 22 окт, 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 22 окт, 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 22 окт, 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 22 окт, 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 22 окт, 20:54, Спорт Президент Чехии заявил о планах назначить премьером миллиардера Бабиша 22 окт, 20:43, Политика При пожаре на рынке в Ростовской области ликвидировали открытое горение 22 окт, 19:56, Общество Особый подход: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 22 окт, 19:51, РБК и Промсвязьбанк Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 22 окт, 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 22 окт, 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 22 окт, 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 22 окт, 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 22 окт, 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 22 окт, 18:41, Спорт Хакеры из Anonymоus атаковали сайты трех министерств Испании 22 окт, 18:32, Общество Навальный прокомментировал решение Собчак пойти на выборы 22 окт, 18:22, Политика СМИ узнали об эвакуации свыше 3 тыс. человек из ТЦ «Европейский» в Москве 22 окт, 18:13, Общество Президента Зимбабве лишили звания посла доброй воли ВОЗ 22 окт, 18:12, Политика В Киеве у Рады прошло созванное Саакашвили народное вече 22 окт, 17:37, Политика В торговом центре в Москве обнаружили тело мужчины 22 окт, 16:51, Общество Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Зенит». Онлайн 22 окт, 16:30, Спорт
Банк России снизил ключевую ставку до 12,5%
Материалы по теме Минфин РФ допустил увеличение субсидий по ипотеке Кабмин утвердил программу помощи проблемным ипотечникам
30 апр, 2015 14:30
0
Банк России снизил ключевую ставку до 12,5%
Центробанк снизил ключевую ставку на 150 б.п.
Фото: Anton Belitsky / Russian Look

Банк России в четверг по итогам заседания совета директоров снизил ключевую ставку c 14,00% до 12,50% годовых. Совет директоров принял данное решение, учитывая ослабление инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики.

«В условиях наблюдавшегося в феврале—апреле 2015 года укрепления рубля и значительного сокращения потребительского спроса месячные темпы роста потребительских цен снижаются, наметились признаки стабилизации годовой инфляции. По мере дальнейшего ослабления инфляционных рисков Банк России будет готов продолжить снижение ключевой ставки», — говорится в сообщении регулятора.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 15 июня 2015 года.

«Это четкий сигнал банкам к снижению ставок, как кредитных, так и депозитных. Мы сейчас анализируем нашу продуктовую структуру и готовим изменения, максимально комфортные дня нас и наших клиентов. По отдельным продуктам решения еще не принято», — сообщили «РБК-Недвижимости» в ВТБ24.

Все факторы, влияющие на ключевую ставку, свое действие не исчерпали, что позволяет предположить ее дальнейшее снижение (до 10% в 4 квартале), считают в ВТБ24.

«Снижение стоимости фондирования постепенно приведет к снижению ставок по ипотечным программам рыночных участников, однако их возвращение на уровень начала 2014 года пока маловероятно. Программа субсидирования ипотечных ставок по ипотечным кредитам на покупку жилья  в новостройке уже доказала свою эффективность и позволила избежать полной остановки продаж нового жилья. Снижение ключевой ставки Банка России не приведет к снижению ставки по данной программе, однако может позволить просубсидировать большее количество кредитов. Не стоит забывать о том, что по условиям программы субсидии перечисляются в период всего срока жизни кредита и прекращаются только в случае, если ключевая ставка Банка России упадет ниже 9,5%», — отмечают игроки ипотечного рынка.

«На экономику влияние будет весьма ограниченным: для ее оживления требуется более существенное снижение ставок, прежде чем можно будет говорить о каком-то существенном эффекте на инвестиции и стоимость кредитования. Но в целом решение ЦБ — это позитивный сигнал, который говорит о том, что ставки по кредитам банков тоже несколько снизятся, хоть и будут по-прежнему высокими», — цитирует главного экономиста ФГ БКС Владимира Тихомирова РБК.

По данным Центробанка, число банков, предоставляющих ипотечные кредиты на покупку квартир в новостройках, за год (к началу 2015 года) сократилось на 29 организаций и составило 629 участников, из них 534 кредитные организации предоставили в 2014 году новые кредиты, остальные осуществляли обслуживание ранее выданных кредитов.

Регулярно ипотечные кредиты в рублях предоставляли 150 кредитных организаций, в иностранной валюте — три кредитные организации, отмечает в сообщении ЦБ.

Наибольшее количество кредитных организаций, выдающих ипотеку, расположено на территории Центрального федерального округа — 354 участника, из них 309 находятся в Москве. В Приволжском федеральном округе находится 87 участников, из них 20 — в Республике Татарстан. Наименьшее количество кредитных организаций (один участник) приходится на Крымский федеральный округ.

Подготовил Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости