Лента новостей
Все новости Недвижимость
Страны ЕС не смогли согласовать санкции против Турции 14:38, Политика Эрдоган связал встречу с Путиным с перемирием в Сирии 14:36, Политика Темпы роста экономики Китая упали до минимума почти за 30 лет 14:33, Экономика Основатель Lamoda — об опасном пути Amazon и прелестях конкуренции 14:29, PRO Куплю недорого: во что вкладываются инвесторы недвижимости 14:20, РБК и Элитная недвижимость Миллер назвал способ снизить цену на газ для Украины 14:17, Экономика Генштаб Украины обвинил Россию в подготовке к масштабной военной агрессии 14:16, Политика США заинтересовали изъятые из офиса бывшей фирмы Дерипаски документы 14:15, Бизнес Протестующие каталонцы заблокировали собор Саграда-Фамилия в Барселоне 14:14, Общество Курды обвинили Турцию в срыве перемирия в Сирии 14:07, Политика СК проверит вынужденную посадку лайнера Nordwind из-за пьяного пассажира 14:05, Общество Эрдоган назвал дезинформацией сообщения о срыве перемирия в Сирии 14:03, Политика Болельщики «Спартака» попросили Федуна назвать условия передачи клуба 13:58, Спорт Лукашенко заявил о просьбе к Клинтону возглавить союз России и Белоруссии 13:52, Политика История большого провала: как трейдер разорил банк английской королевы 13:51, Quote Ученый предупредил о риске облучиться при полете в США 13:50, Общество Россия заявила о новых доказательствах принадлежности арктического шельфа 13:49, Политика На Украине прапорщиков и мичманов заменили мастер-сержантами 13:45, Общество Как открыть агентство недвижимости с оборотом 1 млрд руб. в месяц 13:44, РБК Стиль и Henderson Стеклянный дом: почему руководителю компании пора перестать прятаться 13:36, PRO Набиуллина оценила потери банков от отрицательных ставок в евро 13:36, Финансы Коллекторы начали скупать ипотечные долги россиян 13:32, Жилье Напавший на дом Бельянинова заявил о передаче похищенного «вору в законе» 13:30, Общество Российский МИД осудил операцию косовского спецназа 13:28, Политика Объем ввода жилья в Новой Москве достигнет 30 млн кв. м к 2023 году 13:19, Жилье Минздрав отчитался об увеличении числа поликлиник в России 13:17, Общество Игнатий Данилиди —кому выгодны инвестиции в городскую среду 13:10, Партнерский материал Первую ветку «Турецкого потока» начали заполнять газом 13:09, Бизнес
Банк России снизил ключевую ставку до 12,5%
Материалы по теме Минфин РФ допустил увеличение субсидий по ипотеке Кабмин утвердил программу помощи проблемным ипотечникам
0
Банк России снизил ключевую ставку до 12,5%
Центробанк снизил ключевую ставку на 150 б.п.
Фото: Anton Belitsky / Russian Look

Банк России в четверг по итогам заседания совета директоров снизил ключевую ставку c 14,00% до 12,50% годовых. Совет директоров принял данное решение, учитывая ослабление инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики.

«В условиях наблюдавшегося в феврале—апреле 2015 года укрепления рубля и значительного сокращения потребительского спроса месячные темпы роста потребительских цен снижаются, наметились признаки стабилизации годовой инфляции. По мере дальнейшего ослабления инфляционных рисков Банк России будет готов продолжить снижение ключевой ставки», — говорится в сообщении регулятора.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 15 июня 2015 года.

«Это четкий сигнал банкам к снижению ставок, как кредитных, так и депозитных. Мы сейчас анализируем нашу продуктовую структуру и готовим изменения, максимально комфортные дня нас и наших клиентов. По отдельным продуктам решения еще не принято», — сообщили «РБК-Недвижимости» в ВТБ24.

Все факторы, влияющие на ключевую ставку, свое действие не исчерпали, что позволяет предположить ее дальнейшее снижение (до 10% в 4 квартале), считают в ВТБ24.

«Снижение стоимости фондирования постепенно приведет к снижению ставок по ипотечным программам рыночных участников, однако их возвращение на уровень начала 2014 года пока маловероятно. Программа субсидирования ипотечных ставок по ипотечным кредитам на покупку жилья  в новостройке уже доказала свою эффективность и позволила избежать полной остановки продаж нового жилья. Снижение ключевой ставки Банка России не приведет к снижению ставки по данной программе, однако может позволить просубсидировать большее количество кредитов. Не стоит забывать о том, что по условиям программы субсидии перечисляются в период всего срока жизни кредита и прекращаются только в случае, если ключевая ставка Банка России упадет ниже 9,5%», — отмечают игроки ипотечного рынка.

«На экономику влияние будет весьма ограниченным: для ее оживления требуется более существенное снижение ставок, прежде чем можно будет говорить о каком-то существенном эффекте на инвестиции и стоимость кредитования. Но в целом решение ЦБ — это позитивный сигнал, который говорит о том, что ставки по кредитам банков тоже несколько снизятся, хоть и будут по-прежнему высокими», — цитирует главного экономиста ФГ БКС Владимира Тихомирова РБК.

По данным Центробанка, число банков, предоставляющих ипотечные кредиты на покупку квартир в новостройках, за год (к началу 2015 года) сократилось на 29 организаций и составило 629 участников, из них 534 кредитные организации предоставили в 2014 году новые кредиты, остальные осуществляли обслуживание ранее выданных кредитов.

Регулярно ипотечные кредиты в рублях предоставляли 150 кредитных организаций, в иностранной валюте — три кредитные организации, отмечает в сообщении ЦБ.

Наибольшее количество кредитных организаций, выдающих ипотеку, расположено на территории Центрального федерального округа — 354 участника, из них 309 находятся в Москве. В Приволжском федеральном округе находится 87 участников, из них 20 — в Республике Татарстан. Наименьшее количество кредитных организаций (один участник) приходится на Крымский федеральный округ.

Подготовил Сергей Велесевич