Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин поздравил с днем рождения Юрия Николаева 13:48, Общество СМИ анонсировали уход Мануэла Фернандеша из «Локомотива» 13:30, Спорт В России за девять месяцев выявили 52 млн бутылок нелегального алкоголя 13:25, Общество В Приморье завершилось голосование на повторных выборах главы региона 13:18, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:05, РБК и ГТЛК Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь 12:58, Политика Бывшей биатлонистке сборной Белоруссии разрешили выступать за Россию 12:50, Спорт В Москве у пенсионера похитили швейцарские часы стоимостью 8,5 млн руб. 12:38, Общество Явка на повторных выборах в Приморье превысила 39% 12:20, Общество СМИ узнали о секретном совещании у Лукашенко по независимости Белоруссии 12:15, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 11:49, РБК и Белая Дача Российский биатлонист опроверг информацию об отказе от участия в эстафете 11:39, Спорт В результате ДТП с автобусом в Швейцарии пострадали десять россиян 11:34, Общество Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Томской области 11:13, Общество Путин поздравил Назарбаева с Днем независимости Казахстана 11:05, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 10:47, РБК и Путешествие в Рождество Александр Овечкин установил личный рекорд в НХЛ 10:46, Спорт СК заявил об опасности обрушения после взрыва газа в доме в Вологде 10:36, Общество В штате Нью-Джерси запретили цирковые представления с дикими животными 10:17, Общество ЦИК отметила высокую явку на повторных выборах в Приморье 09:44, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09:43, РБК и Thomson Reuters Два человека погибли при пожаре в общежитии в Подмосковье 08:58, Общество Украинские СМИ узнали о роли Порошенко и Парубия в «спасении» собора УПЦ 08:52, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 08:29, РБК и Barilla Глава МВД США отверг обвинения в растрате бюджетных средств 08:21, Общество Из Китая в Москву вылетели более 280 туристов «Жемчужной реки» 07:54, Общество Отец стрелка из Страсбурга заявил о попытках отвратить сына от ИГ 06:57, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 06:43, РБК, Jardin и Greenfield
Банк России снизил ключевую ставку до 12,5%
Материалы по теме Минфин РФ допустил увеличение субсидий по ипотеке Кабмин утвердил программу помощи проблемным ипотечникам
30 апр 2015, 14:30
0
Банк России снизил ключевую ставку до 12,5%
Центробанк снизил ключевую ставку на 150 б.п.
Фото: Anton Belitsky / Russian Look

Банк России в четверг по итогам заседания совета директоров снизил ключевую ставку c 14,00% до 12,50% годовых. Совет директоров принял данное решение, учитывая ослабление инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики.

«В условиях наблюдавшегося в феврале—апреле 2015 года укрепления рубля и значительного сокращения потребительского спроса месячные темпы роста потребительских цен снижаются, наметились признаки стабилизации годовой инфляции. По мере дальнейшего ослабления инфляционных рисков Банк России будет готов продолжить снижение ключевой ставки», — говорится в сообщении регулятора.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 15 июня 2015 года.

«Это четкий сигнал банкам к снижению ставок, как кредитных, так и депозитных. Мы сейчас анализируем нашу продуктовую структуру и готовим изменения, максимально комфортные дня нас и наших клиентов. По отдельным продуктам решения еще не принято», — сообщили «РБК-Недвижимости» в ВТБ24.

Все факторы, влияющие на ключевую ставку, свое действие не исчерпали, что позволяет предположить ее дальнейшее снижение (до 10% в 4 квартале), считают в ВТБ24.

«Снижение стоимости фондирования постепенно приведет к снижению ставок по ипотечным программам рыночных участников, однако их возвращение на уровень начала 2014 года пока маловероятно. Программа субсидирования ипотечных ставок по ипотечным кредитам на покупку жилья  в новостройке уже доказала свою эффективность и позволила избежать полной остановки продаж нового жилья. Снижение ключевой ставки Банка России не приведет к снижению ставки по данной программе, однако может позволить просубсидировать большее количество кредитов. Не стоит забывать о том, что по условиям программы субсидии перечисляются в период всего срока жизни кредита и прекращаются только в случае, если ключевая ставка Банка России упадет ниже 9,5%», — отмечают игроки ипотечного рынка.

«На экономику влияние будет весьма ограниченным: для ее оживления требуется более существенное снижение ставок, прежде чем можно будет говорить о каком-то существенном эффекте на инвестиции и стоимость кредитования. Но в целом решение ЦБ — это позитивный сигнал, который говорит о том, что ставки по кредитам банков тоже несколько снизятся, хоть и будут по-прежнему высокими», — цитирует главного экономиста ФГ БКС Владимира Тихомирова РБК.

По данным Центробанка, число банков, предоставляющих ипотечные кредиты на покупку квартир в новостройках, за год (к началу 2015 года) сократилось на 29 организаций и составило 629 участников, из них 534 кредитные организации предоставили в 2014 году новые кредиты, остальные осуществляли обслуживание ранее выданных кредитов.

Регулярно ипотечные кредиты в рублях предоставляли 150 кредитных организаций, в иностранной валюте — три кредитные организации, отмечает в сообщении ЦБ.

Наибольшее количество кредитных организаций, выдающих ипотеку, расположено на территории Центрального федерального округа — 354 участника, из них 309 находятся в Москве. В Приволжском федеральном округе находится 87 участников, из них 20 — в Республике Татарстан. Наименьшее количество кредитных организаций (один участник) приходится на Крымский федеральный округ.

Подготовил Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости