Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дальневосточный гектар: как получить бесплатно землю и деньги на освоение Жилье, 27 янв, 18:35
Более трети россиян ощутили в январе подорожание услуг ЖКХ Деньги, 27 янв, 15:03
ЦБ зафиксировал рекордную выдачу ипотеки в декабре Деньги, 27 янв, 14:36
«Авито» спрогнозировал снижение цен на загородное жилье в России Загород, 27 янв, 14:04
Москва анонсировала планы по капремонту на 2023 год Город, 27 янв, 12:47
Москва заняла последнее место среди крупных городов по росту цен на жилье Деньги, 27 янв, 10:20
Договор дарения: как правильно оформить передачу квартиры Жилье, 27 янв, 09:44
Рекорды и антирекорды: чем удивил рынок жилья в 2022 году Жилье, 27 янв, 00:02
Росстат зафиксировал рекорд ввода жилья в России Отрасль, 26 янв, 21:18
РСХБ предложил увеличить лимит по сельской ипотеке и расширить программу Загород, 26 янв, 19:09
Минстрой отметил «серьезный недобор» прироста ипотечного портфеля Деньги, 26 янв, 17:01
В Зимбабве построят новую столицу специально для богатых Город, 26 янв, 16:08
Спрос на новостройки в России в 2022 году сократился на 22% Жилье, 26 янв, 15:49
Эксперты назвали самые дефицитные строительные профессии Отрасль, 26 янв, 13:21
Банк России снизил ключевую ставку до 12,5%
Городская недвижимость ,  
0 

Банк России снизил ключевую ставку до 12,5%

Центробанк снизил ключевую ставку на 150 б.п.
Фото: Anton Belitsky / Russian Look
Фото: Anton Belitsky / Russian Look

Банк России в четверг по итогам заседания совета директоров снизил ключевую ставку c 14,00% до 12,50% годовых. Совет директоров принял данное решение, учитывая ослабление инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики.

«В условиях наблюдавшегося в феврале—апреле 2015 года укрепления рубля и значительного сокращения потребительского спроса месячные темпы роста потребительских цен снижаются, наметились признаки стабилизации годовой инфляции. По мере дальнейшего ослабления инфляционных рисков Банк России будет готов продолжить снижение ключевой ставки», — говорится в сообщении регулятора.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 15 июня 2015 года.

«Это четкий сигнал банкам к снижению ставок, как кредитных, так и депозитных. Мы сейчас анализируем нашу продуктовую структуру и готовим изменения, максимально комфортные дня нас и наших клиентов. По отдельным продуктам решения еще не принято», — сообщили «РБК-Недвижимости» в ВТБ24.

Все факторы, влияющие на ключевую ставку, свое действие не исчерпали, что позволяет предположить ее дальнейшее снижение (до 10% в 4 квартале), считают в ВТБ24.

«Снижение стоимости фондирования постепенно приведет к снижению ставок по ипотечным программам рыночных участников, однако их возвращение на уровень начала 2014 года пока маловероятно. Программа субсидирования ипотечных ставок по ипотечным кредитам на покупку жилья  в новостройке уже доказала свою эффективность и позволила избежать полной остановки продаж нового жилья. Снижение ключевой ставки Банка России не приведет к снижению ставки по данной программе, однако может позволить просубсидировать большее количество кредитов. Не стоит забывать о том, что по условиям программы субсидии перечисляются в период всего срока жизни кредита и прекращаются только в случае, если ключевая ставка Банка России упадет ниже 9,5%», — отмечают игроки ипотечного рынка.

«На экономику влияние будет весьма ограниченным: для ее оживления требуется более существенное снижение ставок, прежде чем можно будет говорить о каком-то существенном эффекте на инвестиции и стоимость кредитования. Но в целом решение ЦБ — это позитивный сигнал, который говорит о том, что ставки по кредитам банков тоже несколько снизятся, хоть и будут по-прежнему высокими», — цитирует главного экономиста ФГ БКС Владимира Тихомирова РБК.

По данным Центробанка, число банков, предоставляющих ипотечные кредиты на покупку квартир в новостройках, за год (к началу 2015 года) сократилось на 29 организаций и составило 629 участников, из них 534 кредитные организации предоставили в 2014 году новые кредиты, остальные осуществляли обслуживание ранее выданных кредитов.

Регулярно ипотечные кредиты в рублях предоставляли 150 кредитных организаций, в иностранной валюте — три кредитные организации, отмечает в сообщении ЦБ.

Наибольшее количество кредитных организаций, выдающих ипотеку, расположено на территории Центрального федерального округа — 354 участника, из них 309 находятся в Москве. В Приволжском федеральном округе находится 87 участников, из них 20 — в Республике Татарстан. Наименьшее количество кредитных организаций (один участник) приходится на Крымский федеральный округ.

Подготовил Сергей Велесевич

Главное Лента