Лента новостей
Все новости Недвижимость
Останется ли элитная недвижимость инструментом для зарабатывания денег 10:34, РБК и Элитная недвижимость В Москве на «Партизанской» высадили пассажиров для проверки поезда 10:33, Общество В России запретили уличные табло с курсами обмена валют 10:24, Финансы СК проверит омскую гимназию из-за обвалившейся на выпускников штукатурки 10:13, Общество Даниэль Канеман — РБК: «Неразумные решения — путь к большому успеху» 10:09, PRO Понавешали ярлыки: в чем состоят тонкости обязательной маркировки товаров 10:08, PRO Шесть фильмов, кроме «Чернобыля», о реальных катастрофах 10:02, Фотогалерея  «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик 10:01, РБК и Футболер Дворкович и Галушка стали кандидатами в набсовет Россельхозбанка 10:00, Финансы Алекно останется тренером волейбольного «Зенита» 09:50, Спорт За нарушение конфискуют машину: к чему готовиться автомобилистам 09:50, Авто Владелец «китовой тюрьмы» после заявления Кремля решил отпустить животных 09:47, Общество На Ямале выпал снег. Фоторепортаж 09:32, Фотогалерея  Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе 09:30, РБК и МегаФон В Дагестане уничтожили трех боевиков 09:17, Общество Ретейлеры предупредили о возможном росте цен из-за ставок по эквайрингу 09:04, Финансы Нанять и мотивировать: как роботы облегчают работу HR-отдела 09:01, PRO Осенние выборы станут рекордными по числу губернаторов-самовыдвиженцев 09:00, Политика Business talk: как выйти из бизнеса и передать его детям 08:57, РБК и Сбербанк Первый WSJ узнала о плане Вайнштейна выплатить $44 млн жертвам его домогательств 08:51, Общество Истории про свой бизнес: как избежать ошибок на старте 08:25, РБК и «Билайн» Бизнес Опыт Uber: как променять данные клиентов на дружбу с властями — Bloomberg 08:22, PRO Mastercard решила запустить сервис снятия наличных через QR-код 08:00, Финансы Банки и Mastercard запустят сервис снятия наличных через QR-код 08:00, PRO Десять человек погибли при опрокидывании лодки в Китае 07:58, Общество В Пермском крае загорелся магистральный газопровод 07:52, Общество Как горожанам удавалось остановить строительство, которое им не нравилось 07:48, Недвижимость  Во Флориде казнили серийного убийцу и насильника «Бобби» Джо Лонга 07:35, Общество
Кабмин утвердил программу помощи проблемным ипотечникам
Материалы по теме Минфин РФ допустил увеличение субсидий по ипотеке Ставка по программе субсидирования ипотечных кредитов снижена до 12% Путин ответил на вопрос о помощи валютным ипотечникам
0
Кабмин утвердил программу помощи проблемным ипотечникам
Заемщики смогут рассчитывать на помощь, если их доходы снизились более чем на 30%
Фото: Nikolay Gyngazov / Russian Look

Программа помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации, утверждена правительством РФ. Соответствующее постановление опубликовано сегодня на официальном сайте правительства.

Согласно программе, заемщики, имеющие кредит в рублях, смогут рассчитывать на помощь, если их доходы снизились более чем на 30%. Валютные ипотечники получат поддержку, если вследствие падения курса рубля их платежи по кредиту выросли более чем на 30%. При этом совокупный ежемесячный доход заемщика после выплаты платежа по ипотечному кредиту не должен превышать 1,5 прожиточного минимума (на каждого члена семьи). А задолженность по ипотечному кредиту должна составлять не менее 30 и не более 120 дней.

Механизмы реструктуризации также предполагают введение моратория на погашение основного долга по кредиту в течение периода помощи заемщику — от 6 до 12 месяцев, а также установление процентной ставки на уровне не выше 12% до конца срока выплаты кредита (для рублевых кредитов).

Валютную ипотеку банк должен будет конвертировать в рубли по курсу ЦБ на дату реструктуризации. При этом реструктуризация кредита будет проведена по ставке не выше процентной ставки по текущему кредиту.

АИЖК или созданная АИЖК некоммерческая организация возместит банку (или кредитору), который проведет реструктуризацию кредита выпадающие доходы, но не более 50%, в течение периода помощи заемщику (от 6 до 12 месяцев).

Предельная сумма возмещения части недополученных доходов либо убытка по кредиту (займу) составляет максимум 200 тыс. руб.

В уставный капитал АИЖК из федерального бюджета будет выделено 4,5 млрд. руб. на цели реализации программы помощи заемщикам.

Вне зависимости от валюты кредита заемщикам также будет предоставлено право не платить основной долг по кредиту в течение периода помощи. При этом соответствующие платежи по основному долгу будут перенесены на более поздние периоды. Комиссия за реструктуризацию кредита не взимается.

По данным Минстроя РФ, в настоящее время в России насчитывается порядка 3,5 млн ипотечных заемщиков. Количество проблемных ипотечников, просрочивших платежи по кредитам на 90 и более дней, составляет около 80 тыс. Большинство из них имеют кредиты в рублях и только 5 тыс. — в иностранной валюте.

Подготовил Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости