Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин заявил о готовности России помочь Африке в борьбе с боевиками 01:06, Политика Путин обвинил Запад в запугивании и шантаже африканских стран 00:42, Политика Более 1,4 тыс. человек задержали в ходе массовых беспорядков в Чили 00:34, Общество Зеленский отправится в Японию на интронизацию императора Нарухито 00:07, Политика Число пострадавших в ДТП с маршруткой в Петербурге увеличилось до 16 20 окт, 23:46, Общество В Сочи при взрыве в частном доме погиб мужчина и пострадали трое детей 20 окт, 23:35, Общество Глава Пентагона сообщил об операции авиации США против ИГ в Сирии 20 окт, 23:17, Политика Энди Маррей выиграл первый турнир после операции по замене сустава 20 окт, 22:39, Спорт В НАТО не увидели смысла в моратории на установку ракет средней дальности 20 окт, 22:21, Политика Times узнала о готовности дать Лондону отсрочку по Brexit до февраля 20 окт, 22:07, Политика Слуцкий сравнил свою зарплату в «Витессе» и ЦСКА 20 окт, 22:05, Спорт Число пострадавших из-за ДТП с трамваем в Петербурге выросло до 13 20 окт, 21:50, Общество 6 советов: как избежать ошибок при создании собственного бизнеса 20 окт, 21:48, РБК и HUAWEI Ле Пен предложила исключить Турцию из НАТО из-за операции на севере Сирии 20 окт, 21:38, Общество «Динамо» сыграло вничью с «Краснодаром» в чемпионате России 20 окт, 21:32, Спорт Росприроднадзор решил проверить все дамбы в России после ЧП в Сибири 20 окт, 21:29, Общество Эрдоган обозначил США и Евросоюзу условия для возобновления боев в Сирии 20 окт, 21:16, Политика Трое американских военных погибли на учениях в штате Джорджия 20 окт, 21:00, Общество На корабль ВМС США начали устанавливать первый боевой лазер 20 окт, 20:48, Общество Harley-Davidson с подписью папы римского продали на аукционе за £42 тыс. 20 окт, 20:44, Общество «Манчестер Юнайтед» прервал 8-матчевую серию побед «Ливерпуля» в АПЛ 20 окт, 20:41, Спорт Антикоррупционную службу Украины возглавила экс-депутат блока Порошенко 20 окт, 20:37, Политика Welt написала о путинской «победе без войны» в Сирии 20 окт, 20:15, Политика Теннисист Рублев в день рождения одержал победу в финале Кубка Кремля 20 окт, 20:03, Спорт Что произошло за выходные. Главные новости РБК 20 окт, 19:48, Общество Каршеринговый автомобиль перевернулся у здания Минобороны в Москве 20 окт, 19:39, Общество В Петербурге маршрутка опрокинулась из-за столкновения с трамваем 20 окт, 19:38, Общество Помпео не нашел доказательств связи США и Украины в обмен на помощь 20 окт, 19:17, Политика
Кабмин утвердил программу помощи проблемным ипотечникам
Материалы по теме Минфин РФ допустил увеличение субсидий по ипотеке Ставка по программе субсидирования ипотечных кредитов снижена до 12% Путин ответил на вопрос о помощи валютным ипотечникам
0
Кабмин утвердил программу помощи проблемным ипотечникам
Заемщики смогут рассчитывать на помощь, если их доходы снизились более чем на 30%
Фото: Nikolay Gyngazov / Russian Look

Программа помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации, утверждена правительством РФ. Соответствующее постановление опубликовано сегодня на официальном сайте правительства.

Согласно программе, заемщики, имеющие кредит в рублях, смогут рассчитывать на помощь, если их доходы снизились более чем на 30%. Валютные ипотечники получат поддержку, если вследствие падения курса рубля их платежи по кредиту выросли более чем на 30%. При этом совокупный ежемесячный доход заемщика после выплаты платежа по ипотечному кредиту не должен превышать 1,5 прожиточного минимума (на каждого члена семьи). А задолженность по ипотечному кредиту должна составлять не менее 30 и не более 120 дней.

Механизмы реструктуризации также предполагают введение моратория на погашение основного долга по кредиту в течение периода помощи заемщику — от 6 до 12 месяцев, а также установление процентной ставки на уровне не выше 12% до конца срока выплаты кредита (для рублевых кредитов).

Валютную ипотеку банк должен будет конвертировать в рубли по курсу ЦБ на дату реструктуризации. При этом реструктуризация кредита будет проведена по ставке не выше процентной ставки по текущему кредиту.

АИЖК или созданная АИЖК некоммерческая организация возместит банку (или кредитору), который проведет реструктуризацию кредита выпадающие доходы, но не более 50%, в течение периода помощи заемщику (от 6 до 12 месяцев).

Предельная сумма возмещения части недополученных доходов либо убытка по кредиту (займу) составляет максимум 200 тыс. руб.

В уставный капитал АИЖК из федерального бюджета будет выделено 4,5 млрд. руб. на цели реализации программы помощи заемщикам.

Вне зависимости от валюты кредита заемщикам также будет предоставлено право не платить основной долг по кредиту в течение периода помощи. При этом соответствующие платежи по основному долгу будут перенесены на более поздние периоды. Комиссия за реструктуризацию кредита не взимается.

По данным Минстроя РФ, в настоящее время в России насчитывается порядка 3,5 млн ипотечных заемщиков. Количество проблемных ипотечников, просрочивших платежи по кредитам на 90 и более дней, составляет около 80 тыс. Большинство из них имеют кредиты в рублях и только 5 тыс. — в иностранной валюте.

Подготовил Сергей Велесевич