Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Египте умер экс-лидер группировки «Братья-мусульмане» 00:36, Политика Fitch присвоило «позитивный» прогноз кредитному рейтингу России 00:19, Экономика Клип группы «Ленинград» номинировали на премию UK Music Video Awards 00:05, Общество Собянин предложил обязать интернет-агрегаторы работать с легальными такси 22 сен, 23:37, Общество Лавров пообещал дать ответ на попытки помешать борьбе с боевиками в Сирии 22 сен, 23:16, Политика Жертвами ДТП с участием маршрутки под Калининградом стали семеро человек 22 сен, 23:11, Общество Суд признал Саакашвили виновным в нелегальном пересечении границы 22 сен, 22:31, Политика По книге Билла Клинтона выпустят сериал 22 сен, 22:29, Политика Курский вокзал эвакуировали из-за сообщения о бомбе 22 сен, 22:03, Общество Путину показали созданные для Москвы электробусы 22 сен, 22:00, Общество Лавров сравнил участников конфликта вокруг КНДР с драчунами из детсада 22 сен, 21:52, Политика Путин анонсировал реструктуризацию бюджетных кредитов регионов 22 сен, 21:43, Политика Тиньков призвал «не заводить рака за камень» в конфликте с блогерами 22 сен, 21:38, Общество Капитан донецкого «Шахтера» провалил допинг-тест и приостановил карьеру 22 сен, 21:25, Спорт Военные России и Швеции создали канал связи на время учений на Балтике 22 сен, 21:13, Политика Что у Кима за пазухой: что известно о ракетно-ядерной программе КНДР 22 сен, 21:12, Политика Устранявшие ошибку на памятнике Калашникову в Москве попали в полицию 22 сен, 21:06, Общество Украина назвала Бабкину, Шуру и Стаса Пьеху угрозой нацбезопасности 22 сен, 20:55, Политика Собянин предложил конфисковывать автобусы у нелегальных перевозчиков 22 сен, 20:43, Общество Акции Apple показали самое большое недельное падение за 1,5 года 22 сен, 20:42, Бизнес Каррера назвал «сливом» сообщения о конфликте с игроками «Спартака» 22 сен, 20:41, Спорт Появилось видео удаления схемы Шмайссера с памятника Калашникову 22 сен, 20:26, Общество ФИФА определила лучших игроков и тренеров 2017 года 22 сен, 20:11, Спорт Пожар близ зоопарка в Ростове-на-Дону перекинулся на частный сектор 22 сен, 19:58, Общество Госдума увидела риск «сгорания» госсредств в «Открытии» и Бинбанке 22 сен, 19:38, Финансы В Донецкой области из-за пожара в полях загорелся военный склад 22 сен, 19:37, Общество Российские чемпионы Европы по фигурному катанию завершили карьеру 22 сен, 19:32, Спорт Путин в поздравлении сравнил СК с канцеляриями времен Петра I 22 сен, 19:31, Общество
Кабмин утвердил программу помощи проблемным ипотечникам
Материалы по теме Минфин РФ допустил увеличение субсидий по ипотеке Ставка по программе субсидирования ипотечных кредитов снижена до 12% Путин ответил на вопрос о помощи валютным ипотечникам
21 апр, 2015 17:13
0
Кабмин утвердил программу помощи проблемным ипотечникам
Заемщики смогут рассчитывать на помощь, если их доходы снизились более чем на 30%
Фото: Nikolay Gyngazov / Russian Look

Программа помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации, утверждена правительством РФ. Соответствующее постановление опубликовано сегодня на официальном сайте правительства.

Согласно программе, заемщики, имеющие кредит в рублях, смогут рассчитывать на помощь, если их доходы снизились более чем на 30%. Валютные ипотечники получат поддержку, если вследствие падения курса рубля их платежи по кредиту выросли более чем на 30%. При этом совокупный ежемесячный доход заемщика после выплаты платежа по ипотечному кредиту не должен превышать 1,5 прожиточного минимума (на каждого члена семьи). А задолженность по ипотечному кредиту должна составлять не менее 30 и не более 120 дней.

Механизмы реструктуризации также предполагают введение моратория на погашение основного долга по кредиту в течение периода помощи заемщику — от 6 до 12 месяцев, а также установление процентной ставки на уровне не выше 12% до конца срока выплаты кредита (для рублевых кредитов).

Валютную ипотеку банк должен будет конвертировать в рубли по курсу ЦБ на дату реструктуризации. При этом реструктуризация кредита будет проведена по ставке не выше процентной ставки по текущему кредиту.

АИЖК или созданная АИЖК некоммерческая организация возместит банку (или кредитору), который проведет реструктуризацию кредита выпадающие доходы, но не более 50%, в течение периода помощи заемщику (от 6 до 12 месяцев).

Предельная сумма возмещения части недополученных доходов либо убытка по кредиту (займу) составляет максимум 200 тыс. руб.

В уставный капитал АИЖК из федерального бюджета будет выделено 4,5 млрд. руб. на цели реализации программы помощи заемщикам.

Вне зависимости от валюты кредита заемщикам также будет предоставлено право не платить основной долг по кредиту в течение периода помощи. При этом соответствующие платежи по основному долгу будут перенесены на более поздние периоды. Комиссия за реструктуризацию кредита не взимается.

По данным Минстроя РФ, в настоящее время в России насчитывается порядка 3,5 млн ипотечных заемщиков. Количество проблемных ипотечников, просрочивших платежи по кредитам на 90 и более дней, составляет около 80 тыс. Большинство из них имеют кредиты в рублях и только 5 тыс. — в иностранной валюте.

Подготовил Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости