Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Песков отказался прокомментировать слова Зеленского о звонке в Кремль Политика, 14:12 Mercedes объяснил отсутствие боковых камер на флагманском электрокаре Авто, 13:52 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 13:50 Полиция задержала захватившего заложников в здании банка в Тбилиси Общество, 13:49 Спрос и цены: как закрытие Турции повлияло на аренду жилья на Черном море Недвижимость, 13:48 Сбербанк ответил на объявление о продаже данных клиентов Финансы, 13:43 Суд арестовал замглавы департамента мэрии Москвы по делу о взятке Политика, 13:39 Мазепин вылетел с трассы во время свободной практики «Формулы-1» в Италии Спорт, 13:37 МЧС сообщило, что «Невская мануфактура» 7 лет игнорировала предписания Общество, 13:37 Аналитики назвали города — лидеры по росту цен на новостройки Недвижимость, 13:26 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 13:21 Криптобиржа Binance сожгла свои токены на $595 млн Крипто, 13:21 АСВ сообщило о мировом соглашении с осужденной экс-главой Внешпромбанка Финансы, 13:19 КХЛ определила лучших игроков финалов конференций Кубка Гагарина Спорт, 13:17
Новый тип тюрьмы строгого режима разработали в Томске
Городская недвижимость ,  
0 

Новый тип тюрьмы строгого режима разработали в Томске

Студентка архитектурного вуза спроектировала пенитенциарный комплекс нового типа, который понравился местному ГУФСИН

В  Томске представлен проект тюрьмы нового типа. Эту дипломную работу, которую выполнила выпускница Томского государственного архитектурно-строительного университета Полина Битук, аттестационная госкомиссия сочла подходящим вариантом для практического применения. Идею студентке подсказала ее мама, сотрудница Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) по Кемеровской области.

В проекте продумано не только архитектурное решение здания, но и схема расположения. «Объемно-пространственная композиция представляет собой периметральное пространство, двухэтажные режимные корпуса имеют крестообразную форму», — прокомментировала свой проект «РБК-Недвижимости» Полина Битук. Такое решение, по ее словам, имеет стратегическое значение — находясь на пересечении коридорных систем, персонал может наблюдать за порядком во всех корпусах не только при помощи видеонаблюдения, но и визуально.

Все помещения хозяйственного, оперативного, режимного, медицинского, бытового назначения разведены по назначению и в то же время представляют собой единый комплекс. Важное значение имеют и размеры нового исправительного учреждения — большой комплекс удобнее обслуживать, чем отдельно стоящие небольшие объекты исправительной колонии, говорится в дипломной работе Битук. «Проект нового пенитенциарного комплекса отвечает всем современным требованиям в области строительства и архитектуры», — сообщает пресс-служба ГУФСИН России по Кемеровской области. При этом в материале ГУФСИН не уточняется, будет ли проект реализован в итоге.

Фрагменты дипломной работы

«В 2012 году в России вышли новые нормы проектирования исправительных учреждений, которые ориентированы на современные — более гуманные — стандарты содержания осужденных и арестованных. Они предполагают увеличение площадей камер, коридоров, общих зон и рабочих помещений, увеличение количества бытовых комнат и пр.», — объяснила Полина Битук. Согласно планам городских властей, существующее в историческом месте Томска исправительное учреждения №4 (ИК-4) будет закрыто, а на его месте предполагается реализовать девелоперский проект. Новая тюрьма должна быть построена за пределами города. Подобный проект редевелопмента действующего исправительного учреждения уже реализован в Санкт-Петербурге. Речь идет о СИЗО «Кресты-2» в Колпино, куда знаменитая тюрьма перенесена из здания середины XIX века на Арсенальной набережной в центре города. В прошлом году запущена первая очередь «Новых Крестов». Последние объекты планируется сдать к концу этого года. «Кресты-2» станут самым большим в мире следственным изолятором. В его составе будет гостиница для родственников и посетителей.

Владимир Миронов

Главное Найти квартиру Лента