Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили отменить налог на списанную ипотеку Жилье, 02 дек, 19:09
Названы районы Москвы с самым резким падением спроса на новостройки Жилье, 02 дек, 17:45
Стекловата: свойства, особенности и опасность для здоровья Загород, 02 дек, 15:50
Россияне отметили улучшение качества съемного жилья Жилье, 02 дек, 14:16
Правительство вдвое сократило планы по выдаче IT-ипотеки Деньги, 02 дек, 13:37
Минэкономразвития ввело новые стандарты для сельских гостиниц Жилье, 02 дек, 13:26
Россияне назвали главные критерии выбора новостроек Жилье, 02 дек, 12:10
Названы застройщики с наибольшими объемами строительства жилья в России Жилье, 02 дек, 10:36
Названы районы Новой Москвы с сильнейшим падением числа сделок с жильем Жилье, 02 дек, 10:05
«Будет коллапс»: плюсы и минусы отмены льготной ипотеки на новостройки Жилье, 02 дек, 01:00
Эксперты оценили снижение цен на аренду у границ Украины и новых регионов Жилье, 02 дек, 00:01
Как не испортить дизайнерский интерьер: 7 главных ошибок и их решения Дом, 01 дек, 19:43
С 1 декабря выросли тарифы за ЖКУ: как изменятся платежи Жилье, 01 дек, 18:43
Москва взлетела на 88 позиций в рейтинге самых дорогих городов мира Деньги, 01 дек, 17:14
Новый тип тюрьмы строгого режима разработали в Томске
Городская недвижимость ,  
0 

Новый тип тюрьмы строгого режима разработали в Томске

Студентка архитектурного вуза спроектировала пенитенциарный комплекс нового типа, который понравился местному ГУФСИН

В  Томске представлен проект тюрьмы нового типа. Эту дипломную работу, которую выполнила выпускница Томского государственного архитектурно-строительного университета Полина Битук, аттестационная госкомиссия сочла подходящим вариантом для практического применения. Идею студентке подсказала ее мама, сотрудница Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) по Кемеровской области.

В проекте продумано не только архитектурное решение здания, но и схема расположения. «Объемно-пространственная композиция представляет собой периметральное пространство, двухэтажные режимные корпуса имеют крестообразную форму», — прокомментировала свой проект «РБК-Недвижимости» Полина Битук. Такое решение, по ее словам, имеет стратегическое значение — находясь на пересечении коридорных систем, персонал может наблюдать за порядком во всех корпусах не только при помощи видеонаблюдения, но и визуально.

Все помещения хозяйственного, оперативного, режимного, медицинского, бытового назначения разведены по назначению и в то же время представляют собой единый комплекс. Важное значение имеют и размеры нового исправительного учреждения — большой комплекс удобнее обслуживать, чем отдельно стоящие небольшие объекты исправительной колонии, говорится в дипломной работе Битук. «Проект нового пенитенциарного комплекса отвечает всем современным требованиям в области строительства и архитектуры», — сообщает пресс-служба ГУФСИН России по Кемеровской области. При этом в материале ГУФСИН не уточняется, будет ли проект реализован в итоге.

Фрагменты дипломной работы

«В 2012 году в России вышли новые нормы проектирования исправительных учреждений, которые ориентированы на современные — более гуманные — стандарты содержания осужденных и арестованных. Они предполагают увеличение площадей камер, коридоров, общих зон и рабочих помещений, увеличение количества бытовых комнат и пр.», — объяснила Полина Битук. Согласно планам городских властей, существующее в историческом месте Томска исправительное учреждения №4 (ИК-4) будет закрыто, а на его месте предполагается реализовать девелоперский проект. Новая тюрьма должна быть построена за пределами города. Подобный проект редевелопмента действующего исправительного учреждения уже реализован в Санкт-Петербурге. Речь идет о СИЗО «Кресты-2» в Колпино, куда знаменитая тюрьма перенесена из здания середины XIX века на Арсенальной набережной в центре города. В прошлом году запущена первая очередь «Новых Крестов». Последние объекты планируется сдать к концу этого года. «Кресты-2» станут самым большим в мире следственным изолятором. В его составе будет гостиница для родственников и посетителей.

Владимир Миронов

Главное Лента