Лента новостей
Все новости Недвижимость
Украинский экс-чиновник назвал шуткой слова о должности для американца 00:27, Политика Академики попросили изменить стандарты образования из-за 500 замечаний 00:00, Общество В Кремле решили не менять систему выборов в Госдуму 00:00, Политика В Австрии в доме Гитлера разместят отделение полиции 00:00, Общество На Капитолийском холме попробуют предотвратить новый шатдаун 19 ноя, 23:56, Политика «Тоттенхэм» уволил дошедшего с командой до финала Лиги чемпионов тренера 19 ноя, 23:52, Спорт В Мончегорске при обвале грунта на кладбище погиб рабочий 19 ноя, 23:47, Общество Выступающие за худрука Боякова актеры МХАТа написали Путину 19 ноя, 23:34, Общество Как Рив Гош увеличил онлайн-продажи в 2,5 раза 19 ноя, 23:32, РБК и SAP Мать брошенных в квартире детей решила передать их в специальный центр 19 ноя, 23:26, Общество Google запустила облачный игровой сервис 19 ноя, 23:26, Технологии и медиа Глава Минтранса заявил о стабилизации ситуации с Utair 19 ноя, 23:14, Бизнес Суд арестовал бизнес-партнера супруги хабаровского губернатора 19 ноя, 23:12, Общество Фейстюн, маски, цифровые наряды и аватары: цифровая мода завтрашнего дня 19 ноя, 22:45, РБК и Райффайзенбанк Россия и Сан-Марино играют в квалификации Евро-2020. Онлайн 19 ноя, 22:45, Спорт Эстонский премьер заочно поспорил с подчиненным о плане обороны от России 19 ноя, 22:39, Политика МИД счел беспардонным решение США по санкциям против объекта в Иране 19 ноя, 22:30, Политика СК и полиция начали проверку после нападения на оператора в Крыму 19 ноя, 22:24, Общество На территории колонии в Башкирии произошел пожар 19 ноя, 22:21, Общество В Госдуме предложили установить минимальную цену на пачку сигарет 19 ноя, 22:13, Политика Москва и Минск не смогли согласовать треть карт по углублению интеграции 19 ноя, 22:07, Политика С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра 19 ноя, 22:02, РБК и Subaru Медведев посоветовал снизить градус в обсуждении интеграции с Белоруссией 19 ноя, 21:55, Политика Сборная России назвала стартовый состав на матч против Сан-Марино 19 ноя, 21:54, Спорт Суд в Киеве согласился отпустить Ляшко на поруки 19 ноя, 21:44, Общество Адвокаты сестер Хачатурян попросили передать их дела суду присяжных 19 ноя, 21:37, Общество Развали свой бизнес. Тест 19 ноя, 21:36, РБК и УРАЛСИБ Офицер Армии США сообщил о предложениях стать министром обороны Украины 19 ноя, 21:26, Политика
Новый тип тюрьмы строгого режима разработали в Томске
Материалы по теме В России открыли современную тюрьму Нидерланды будут сдавать тюрьмы в аренду Тюрьмы в России будут строить в ипотеку
0
Новый тип тюрьмы строгого режима разработали в Томске
Студентка архитектурного вуза спроектировала пенитенциарный комплекс нового типа, который понравился местному ГУФСИН

В  Томске представлен проект тюрьмы нового типа. Эту дипломную работу, которую выполнила выпускница Томского государственного архитектурно-строительного университета Полина Битук, аттестационная госкомиссия сочла подходящим вариантом для практического применения. Идею студентке подсказала ее мама, сотрудница Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) по Кемеровской области.

В проекте продумано не только архитектурное решение здания, но и схема расположения. «Объемно-пространственная композиция представляет собой периметральное пространство, двухэтажные режимные корпуса имеют крестообразную форму», — прокомментировала свой проект «РБК-Недвижимости» Полина Битук. Такое решение, по ее словам, имеет стратегическое значение — находясь на пересечении коридорных систем, персонал может наблюдать за порядком во всех корпусах не только при помощи видеонаблюдения, но и визуально.

Все помещения хозяйственного, оперативного, режимного, медицинского, бытового назначения разведены по назначению и в то же время представляют собой единый комплекс. Важное значение имеют и размеры нового исправительного учреждения — большой комплекс удобнее обслуживать, чем отдельно стоящие небольшие объекты исправительной колонии, говорится в дипломной работе Битук. «Проект нового пенитенциарного комплекса отвечает всем современным требованиям в области строительства и архитектуры», — сообщает пресс-служба ГУФСИН России по Кемеровской области. При этом в материале ГУФСИН не уточняется, будет ли проект реализован в итоге.

Фрагменты дипломной работы

«В 2012 году в России вышли новые нормы проектирования исправительных учреждений, которые ориентированы на современные — более гуманные — стандарты содержания осужденных и арестованных. Они предполагают увеличение площадей камер, коридоров, общих зон и рабочих помещений, увеличение количества бытовых комнат и пр.», — объяснила Полина Битук. Согласно планам городских властей, существующее в историческом месте Томска исправительное учреждения №4 (ИК-4) будет закрыто, а на его месте предполагается реализовать девелоперский проект. Новая тюрьма должна быть построена за пределами города. Подобный проект редевелопмента действующего исправительного учреждения уже реализован в Санкт-Петербурге. Речь идет о СИЗО «Кресты-2» в Колпино, куда знаменитая тюрьма перенесена из здания середины XIX века на Арсенальной набережной в центре города. В прошлом году запущена первая очередь «Новых Крестов». Последние объекты планируется сдать к концу этого года. «Кресты-2» станут самым большим в мире следственным изолятором. В его составе будет гостиница для родственников и посетителей.

Владимир Миронов