Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест 21:34, РБК и Huawei Российские биатлонисты остались без наград в эстафете на этапе Кубка мира 21:29, Спорт Лукашенко уехал из резиденции Путина без заявлений для журналистов 21:27, Политика В Нижнем Новгороде возбудили уголовное дело после ДТП со школьниками 21:19, Общество Переговоры Путина и Лукашенко продлились более пяти часов 21:09, Политика Минтруд предложил платить стипендию ищущим работу россиянам старше 50 лет 20:56, Общество Суд арестовал сбившего трех человек у станции МЦК водителя 20:54, Общество Адвокат Соколова ответил на слова о сроках его психиатрической экспертизы 20:52, Общество Тренер ЦСКА нецензурно оскорбил арбитра после матча с «Краснодаром» 20:50, Спорт Тренд будущего: колонизация Марса и коммерческое использование космоса 20:41, РБК и Райффайзенбанк МЧС опубликовало фото и видео с места ДТП в Нижнем Новгороде 20:41, Общество В Биробиджане загорелся торговый центр 20:40, Общество Помощник Зеленского потребовал «уточнить» минские соглашения по Донбассу 20:35, Политика Президент ЦСКА посоветовал главе департамента судейства РФС уволиться 20:11, Спорт После аварии в Нижнем Новгороде в больницу попали 10 детей 19:59, Общество Запашный объяснил свои слова о желании «покрошить» матерящихся фанатов 19:40, Спорт Астрономы допустили повторное приближение крупного астероида к Земле 19:39, Общество 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине 19:20, РБК и Subaru Акимов предложил доработать две «дорожные карты» «Ростеха» по технологиям 19:16, Бизнес «Краснодар» поднялся на второе место в РПЛ после матча с ЦСКА 19:12, Спорт Появилось видео с места хлопка газа в многоэтажном доме в Тюмени 19:09, Общество Власти назвали попадающие под регулирование о новом документе автомобили 18:56, Общество Эрдоган назвал условие вывода турецких войск из Сирии 18:40, Политика Bloomberg узнал о потере доверия Трампа к лидеру венесуэльской оппозиции 18:32, Политика В Нижнем Новгороде автомобиль сбил 11 пешеходов 18:28, Общество В Тюмени из-за хлопка газа разрушился фасад многоэтажного дома 18:25, Общество Путин и Лукашенко перешли к переговорам с глазу на глаз 18:25, Политика В Черном море затонуло рыболовецкое судно с 30 т анчоусов 18:23, Общество
Верховный суд разъяснил правила приватизации дачных участков
Материалы по теме Россияне объяснили любовь к дачам нуждой в продуктах Подработка в дачный сезон: сколько приносит летняя аренда квартиры Для владельцев дач и домов в Подмосковье вырастет налоговая нагрузка
0
Верховный суд разъяснил правила приватизации дачных участков
Россияне смогут оформить загородный дом в собственность без правоустанавливающих документов

Российские дачники смогут зарегистрировать право собственности на свой участок без правоустанавливающих документов. Соответствующее решение вынес Верховный суд, сообщает «Российская газета».

До настоящего момента в российских судах не было единообразной практики по решению спорных вопросов с дачными участками. Региональные суды могли отказать истцам в признании собственности из-за того, что участки не поставлены на кадастровый учет и не имеют кадастрового номера. Суды в других регионах подтверждали право собственности, если весь земельный участок находился в пределах одного садового товарищества, а само товарищество создано до 23 апреля 1998 года. При этом истец должен быть членом этого садового товарищества. Дата 23 апреля 1998 года стала точкой отсчета, так как в этот день вступил в силу ныне действующий закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Верховный суд разъяснил, что запретительная позиция судов была неправильной. При вынесении вердикта Верховный суд сослался на 25-ю статью Земельного кодекса, где прописаны основания для госрегистрации земельных участков. В частности, Верховный суд обязал нижестоящие суды учитывать утвержденный в 1992 году «Порядок выдачи и регистрации свидетельств о праве собственности на землю». Этот документ говорит о том, что для регистрации права собственности на участки, полученные до 1 января 1991 года, владельцам достаточно выданных в то время документов.

При отсутствии документов потенциальный собственник все равно может легально оформить участок: для этого ему придется запросить выписки из земельно-шнуровых и похозяйственных книг, а затем предоставить их суду. Если из документа, который владелец получил до введения Земельного кодекса, неясно, на какое именно право человеку предоставлен участок, Верховный суд считает, что право собственности подразумевается автоматически.

Наконец, Верховный суд указал нижестоящим инстанциям на то, что для регистрации земельного участка россиянам не требуется согласие или разрешение чиновников и других лиц. Об этом говорит 25-я статья о садоводческих объединениях.

Антон Погорельский