Лента новостей
Все новости Недвижимость
Саратовский банк сообщил о выемке документов сотрудниками ФСБ 22:28, Общество Штаты против Трампа: почему введение ЧП оказалось оспорено в суде 22:15, Политика Amnesty осудила Киев за не выполненные после Евромайдана обещания 22:14, Политика Дзагоев получил травму в товарищеском матче ЦСКА 22:12, Спорт Минпромторг отреагировал на идею закрывать гипермаркеты на выходные 21:53, Бизнес Кудрин счел любые новые санкции США шоком для экономики России 21:40, Экономика «Челси» определится с будущим Сарри после игры с «Манчестер Сити» 21:25, Спорт Жириновский подал иск к экс-главе бюро FT в Москве за слова о связи с КГБ 21:23, Общество Умер режиссер «Мосфильма» Борис Яшин 21:06, Общество Киев объявил о совместных учениях с ЕС по отражению российских кибератак 21:00, Политика МИД увидел связь между новыми взрывами в Донецке и убийством Захарченко 20:46, Политика В Марселе полиция застрелила напавшего на людей с ножом мужчину 20:43, Общество Реальные доходы россиян в 2019 году продолжили падение 20:41, Экономика АФК «Система» и «Ростех» объявили о слиянии активов в микроэлектронике 20:41, Технологии и медиа Минтранс усомнился в законности новых правил провоза багажа «Победы» 20:19, Общество АФК «Система» купила акции девелопера Etalon Group почти за $227 млн 20:18, Бизнес Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций 20:14, РБК и «Билайн» Бизнес МТС продаст АФК «Система» свою долю в Ozon 19:57, Бизнес Юдашкин и Васильев прокомментировали смерть Лагерфельда 19:57, Общество Росгвардия закупит неуправляемые ракеты, бронемашины и оружие на ₽395 млн 19:52, Общество ЦБ разрешит небольшим банкам расширить список клиентов 19:41, Финансы Адвокат сообщил о планах Квачкова защитить докторскую после освобождения 19:33, Общество В Швейцарии на горнолыжном курорте лавина накрыла более 10 человек 19:27, Общество Молдавия отказала во въезде журналистам НТВ и «России 1» 19:07, Общество «Спартак» расторг контракт с пятым футболистом за зиму 19:00, Спорт Минобороны назвало вбросом информацию о подмене ракеты 9М729 на брифинге 18:57, Политика Чем биткоин хуже XRP: SBI Holdings назвал первую криптовалюту бесполезной 18:49, Крипто В КХЛ избрали новый состав совета директоров 18:42, Общество
Верховный суд разъяснил правила приватизации дачных участков
Материалы по теме Россияне объяснили любовь к дачам нуждой в продуктах Подработка в дачный сезон: сколько приносит летняя аренда квартиры Для владельцев дач и домов в Подмосковье вырастет налоговая нагрузка
14 июл 2015, 12:39
0
Верховный суд разъяснил правила приватизации дачных участков
Россияне смогут оформить загородный дом в собственность без правоустанавливающих документов

Российские дачники смогут зарегистрировать право собственности на свой участок без правоустанавливающих документов. Соответствующее решение вынес Верховный суд, сообщает «Российская газета».

До настоящего момента в российских судах не было единообразной практики по решению спорных вопросов с дачными участками. Региональные суды могли отказать истцам в признании собственности из-за того, что участки не поставлены на кадастровый учет и не имеют кадастрового номера. Суды в других регионах подтверждали право собственности, если весь земельный участок находился в пределах одного садового товарищества, а само товарищество создано до 23 апреля 1998 года. При этом истец должен быть членом этого садового товарищества. Дата 23 апреля 1998 года стала точкой отсчета, так как в этот день вступил в силу ныне действующий закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Верховный суд разъяснил, что запретительная позиция судов была неправильной. При вынесении вердикта Верховный суд сослался на 25-ю статью Земельного кодекса, где прописаны основания для госрегистрации земельных участков. В частности, Верховный суд обязал нижестоящие суды учитывать утвержденный в 1992 году «Порядок выдачи и регистрации свидетельств о праве собственности на землю». Этот документ говорит о том, что для регистрации права собственности на участки, полученные до 1 января 1991 года, владельцам достаточно выданных в то время документов.

При отсутствии документов потенциальный собственник все равно может легально оформить участок: для этого ему придется запросить выписки из земельно-шнуровых и похозяйственных книг, а затем предоставить их суду. Если из документа, который владелец получил до введения Земельного кодекса, неясно, на какое именно право человеку предоставлен участок, Верховный суд считает, что право собственности подразумевается автоматически.

Наконец, Верховный суд указал нижестоящим инстанциям на то, что для регистрации земельного участка россиянам не требуется согласие или разрешение чиновников и других лиц. Об этом говорит 25-я статья о садоводческих объединениях.

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости