Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Индии из-за падения давления в самолете пострадали 30 пассажиров 12:28, Общество Здания завода «Борец» на севере Москвы перенесут новое место 12:26, Город «Главное в телемедицине — врачи»: как в России лечат дистанционно 12:21, Партнерский материал Минобороны опровергло версию крушении Ил-20 из-за системы «свой-чужой» 12:20, Политика Российский стартап привлек $1 млн на запуск платформы виртуальных роликов 12:17, Свое дело FT узнала о плане США по замене иранской нефти для союзников 12:09, Политика Без паники: Coinbase опровергла данные из отчета прокуратуры Нью-Йорка 12:02, Крипто Жизненные показания: как работает страхование от критических заболеваний 11:59, Партнерский материал Ким Чен Ын подарил президенту Южной Кореи 2 т деликатесных грибов 11:59, Политика Сборная России поднялась на три позиции в рейтинге ФИФА 11:45, Спорт На трассе в Подмосковье загорелся рейсовый автобус 11:32, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 11:31, Партнерский материал Остров в центре Калининграда застроят по проекту британцев 11:28, Город Евгения Медведева опровергла беседу с экс-тренером о завершении карьеры 11:28, Общество Конфискованный у экс-губернатора Сахалина Lexus продали за 2,5 млн руб. 11:18, Общество Порошенко пообещал ликвидировать базу российского флота в Севастополе 11:15, Политика Порошенко заявил о планах разработать и закупить высокоточные ракеты 11:11, Политика В России вдвое вырос средний платеж по налогу на имущество 11:10, Город Что сдерживает развитие новых форматов торговли в России 11:08, Партнерский материал АЛРОСА продала на аукционе алмазы на сумму $12,6 млн 10:56, Бизнес Сбербанк запустит переводы на карты «Мир» других банков в 2019 году 10:53, Финансы 20 главных новинок автосалона в Париже 10:52, Авто  Курс доллара упал до 66,5 руб. 10:50, Финансы Как отреагировал рынок на кражу денег клиентов криптовалютной биржи Zaif 10:49, Крипто СК возбудил дело после гибели двух человек при взрыве газа в Башкирии 10:48, Общество Как в России меняется ситуация с донорством костного мозга 10:41, Партнерский материал
Верховный суд разъяснил правила приватизации дачных участков
Материалы по теме Россияне объяснили любовь к дачам нуждой в продуктах Подработка в дачный сезон: сколько приносит летняя аренда квартиры Для владельцев дач и домов в Подмосковье вырастет налоговая нагрузка
14 июл 2015, 12:39
0
Верховный суд разъяснил правила приватизации дачных участков
Россияне смогут оформить загородный дом в собственность без правоустанавливающих документов

Российские дачники смогут зарегистрировать право собственности на свой участок без правоустанавливающих документов. Соответствующее решение вынес Верховный суд, сообщает «Российская газета».

До настоящего момента в российских судах не было единообразной практики по решению спорных вопросов с дачными участками. Региональные суды могли отказать истцам в признании собственности из-за того, что участки не поставлены на кадастровый учет и не имеют кадастрового номера. Суды в других регионах подтверждали право собственности, если весь земельный участок находился в пределах одного садового товарищества, а само товарищество создано до 23 апреля 1998 года. При этом истец должен быть членом этого садового товарищества. Дата 23 апреля 1998 года стала точкой отсчета, так как в этот день вступил в силу ныне действующий закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Верховный суд разъяснил, что запретительная позиция судов была неправильной. При вынесении вердикта Верховный суд сослался на 25-ю статью Земельного кодекса, где прописаны основания для госрегистрации земельных участков. В частности, Верховный суд обязал нижестоящие суды учитывать утвержденный в 1992 году «Порядок выдачи и регистрации свидетельств о праве собственности на землю». Этот документ говорит о том, что для регистрации права собственности на участки, полученные до 1 января 1991 года, владельцам достаточно выданных в то время документов.

При отсутствии документов потенциальный собственник все равно может легально оформить участок: для этого ему придется запросить выписки из земельно-шнуровых и похозяйственных книг, а затем предоставить их суду. Если из документа, который владелец получил до введения Земельного кодекса, неясно, на какое именно право человеку предоставлен участок, Верховный суд считает, что право собственности подразумевается автоматически.

Наконец, Верховный суд указал нижестоящим инстанциям на то, что для регистрации земельного участка россиянам не требуется согласие или разрешение чиновников и других лиц. Об этом говорит 25-я статья о садоводческих объединениях.

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости