Лента новостей
Все новости Недвижимость
Google смягчит запрет на рекламу криптовалют: как отреагирует рынок 10:41, Крипто В СНГ объявлены в розыск за терроризм 9 тыс. человек 10:37, Политика «Страна должна быть готова к ценовому шоку»: что сделают с ОСАГО 10:32, Авто Как сделать свой дом электробезопасным 10:31, Партнерский материал Фитнес из-под палки: зачем компании пропагандируют сотрудникам спорт 09:56, Свое дело Роспотребнадзор предупредил о вспышке чумы на Мадагаскаре 09:51, Общество Следствие попросило отпустить из-под ареста сестер Хачатурян 09:49, Общество Импортозамещение от импортеров: почему иностранцы строят заводы в России 09:44, Потребрынок  Эрдоган сообщил о выходе радикалов из демилитаризованной зоны в Идлибе 09:35, Политика Лавров пошутил после появления Порошенко в российской переговорной в ООН 09:26, Политика В России создадут оператора для хранения биомедицинских данных граждан 09:12, Общество Козак поддержал металлургов в споре с энергетиками 09:00, Бизнес США передадут Украине списанные катера береговой охраны 08:56, Политика Абсурдистская комедия: первая премьера осени в театре «Практика» 08:56, Стиль Пентагон заявил о ядерной угрозе со стороны России 08:34, Политика Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество
Самострои оставят без «дачной амнистии»
Материалы по теме Дачная амнистия в России станет бессрочной СМИ узнали о планах Минприроды разрешить строительство в лесах В России введены более жесткие правила для самовольных построек
27 июл 2015, 08:28
0
Минэкономразвития оставит самострои без «дачной амнистии»
Минэкономразвития намерено повлиять на самострои на дачных участках через ограничения в «дачной амнистии»
Фото: ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский

Министерство экономического развития (МЭР) намерено ограничить «дачную амнистию», чтобы заблокировать строительство многоэтажек на дачных участках. Об этом в интервью «Российской газете» сообщил заместитель министра экономического развития Павел Королев.

МЭР предлагает ввести ограничения «дачной амнистии» (упрощенной процедуры оформления права собственности на земельные участки и постройки на них), согласно которым зарегистрировать постройку в упрощенном порядке не получится на землях без согласования правил землепользования и застройки ПЗЗ. Около 15% российских муниципальных образований, по данным заместителя министра экономического развития, все еще не имеют ПЗЗ. «И вот там есть вполне осязаемый риск того, что будут злоупотребления «дачной амнистией». Получается, что там на дачном участке можно построить многоквартирный дом и спокойно оформить права на него. А мы все-таки считаем, что амнистия предназначена только для законопослушных граждан»,  уточнил Павел Королев.

В марте 2015 года президент РФ Владимир Путин продлил до 1 марта 2018 года сроки «дачной амнистии». «Как только было объявлено о продлении «дачной амнистии», мы увидели, как оживились такие недобросовестные застройщики, для них это стало сигналом,  рассказал «РГ» Павел Королев.  И именно им нужно поставить заслон. Заодно побудить власти, органы местного самоуправления более четко понимать свои задачи и нести ответственность за утвержденные ПЗЗ, чтобы было понятно, как застраивается эта территория, как там выстроено землепользование».

Работа над поправками в нормах «дачной амнистии» будет вестись Минэкономразвития совместно с профильными комитетами Госдумы и с Минстроем, сообщала «РБК-Недвижимость». Действие данной процедуры должно было распространяться на участки, которые предоставлялись для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, садоводства и огородничества.

Президент РФ Владимир Путин 13 июля подписал федеральный закон о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ, которые уточняют понятие самовольной застройки и вводят по отношению к ней более жесткие требования (закон был принят Госдумой РФ 3 июля 2015 года и одобрен Советом Федерации 8 июля). 

«Дачная амнистия» — условное название ФЗ-93 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», вступившего в силу 1 сентября 2006 года. Для того чтобы оформить право собственности на дачный участок, нужно обратиться в территориальное отделение Росреестра и предоставить всего два документа: кадастровый план или паспорт участка и любой документ, подтверждающий факт получения земли или дома. Введение в РФ «дачной амнистии» наряду с бесплатной приватизацией привело к тому, что россияне по итогам прошлого года обошли европейцев по числу объектов недвижимости в собственности.

Подготовил Игнат Бушухин 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости