Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Полиция Испании ликвидировала трех причастных к терактам в Каталонии 22:15, Общество Обороты торгов акциями банка «ФК Открытие» аномально выросли 22:01, Финансы Путин предложил сделать Херсонес «российской Меккой» 21:46, Общество Тающие богатства: куда исчезают миллиардеры и их деньги 21:31, Деньги «Новая газета» сообщила о принудительной «акции покаяния» в Грозном 21:08, Политика Захарова сравнила с «предательством» позицию Израиля по музею в Собиборе 21:02, Политика СМИ узнали об уходе Артема Дзюбы из «Зенита» 21:00, Спорт Киев передал в МИД России ноту из-за визита Путина в Севастополь 20:39, Политика Трамп уволил главного стратега Белого дома 20:23, Политика В NASA сообщили о приближении к Земле крупного астероида 20:19, Общество Путин призвал привести Севастополь в «достойный вид» 20:09, Политика Московская биржа прекратит торги парой гривна — рубль 20:00, Деньги Число жертв нападений в центре Турку выросло до двух человек 19:54, Общество Fitch Ratings оценило риски ликвидности российских банков 19:42, Финансы Бывший зять Бориса Березовского избежал экстрадиции в Россию 19:42, Бизнес Москва отменила тендеры на ремонт дорог более чем на 4 млрд руб. 19:38, Бизнес Атака на Испанию: почему страна стала мишенью террористов 19:31, Политика Дело о массовой драке на Хованском кладбище в Москве направили в суд 19:15, Общество Опубликованы фотографии подозреваемых в терактах в Каталонии 19:13, Политика «Спартак» начал переговоры о трансфере футболиста сборной России 19:08, Спорт Как начать бегать: правильный подход 19:02, РБК и Philips Россия не подготовилась к трансграничной борьбе с уклонением от налогов 18:46, Финансы Life уведомил операторов о своем закрытии 18:45, Технологии и медиа Россия сняла запрет на ввоз «Савушкина продукта» 18:35, Бизнес Латвия арестовала актив акционера «Азбуки вкуса» 18:32, Бизнес В центре Москвы загорелась крыша доходного дома Афремова 18:07, Общество Финская полиция рассказала о поиске еще нескольких нападавших в Турку 18:04, Общество В Латвии запретили продажу российских конфет «Мишка косолапый» 17:58, Бизнес
Самострои оставят без «дачной амнистии»
Материалы по теме Дачная амнистия в России станет бессрочной СМИ узнали о планах Минприроды разрешить строительство в лесах В России введены более жесткие правила для самовольных построек
27 июл, 2015 08:28
0
Минэкономразвития оставит самострои без «дачной амнистии»
Минэкономразвития намерено повлиять на самострои на дачных участках через ограничения в «дачной амнистии»
Фото: ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский

Министерство экономического развития (МЭР) намерено ограничить «дачную амнистию», чтобы заблокировать строительство многоэтажек на дачных участках. Об этом в интервью «Российской газете» сообщил заместитель министра экономического развития Павел Королев.

МЭР предлагает ввести ограничения «дачной амнистии» (упрощенной процедуры оформления права собственности на земельные участки и постройки на них), согласно которым зарегистрировать постройку в упрощенном порядке не получится на землях без согласования правил землепользования и застройки ПЗЗ. Около 15% российских муниципальных образований, по данным заместителя министра экономического развития, все еще не имеют ПЗЗ. «И вот там есть вполне осязаемый риск того, что будут злоупотребления «дачной амнистией». Получается, что там на дачном участке можно построить многоквартирный дом и спокойно оформить права на него. А мы все-таки считаем, что амнистия предназначена только для законопослушных граждан»,  уточнил Павел Королев.

В марте 2015 года президент РФ Владимир Путин продлил до 1 марта 2018 года сроки «дачной амнистии». «Как только было объявлено о продлении «дачной амнистии», мы увидели, как оживились такие недобросовестные застройщики, для них это стало сигналом,  рассказал «РГ» Павел Королев.  И именно им нужно поставить заслон. Заодно побудить власти, органы местного самоуправления более четко понимать свои задачи и нести ответственность за утвержденные ПЗЗ, чтобы было понятно, как застраивается эта территория, как там выстроено землепользование».

Работа над поправками в нормах «дачной амнистии» будет вестись Минэкономразвития совместно с профильными комитетами Госдумы и с Минстроем, сообщала «РБК-Недвижимость». Действие данной процедуры должно было распространяться на участки, которые предоставлялись для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, садоводства и огородничества.

Президент РФ Владимир Путин 13 июля подписал федеральный закон о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ, которые уточняют понятие самовольной застройки и вводят по отношению к ней более жесткие требования (закон был принят Госдумой РФ 3 июля 2015 года и одобрен Советом Федерации 8 июля). 

«Дачная амнистия» — условное название ФЗ-93 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», вступившего в силу 1 сентября 2006 года. Для того чтобы оформить право собственности на дачный участок, нужно обратиться в территориальное отделение Росреестра и предоставить всего два документа: кадастровый план или паспорт участка и любой документ, подтверждающий факт получения земли или дома. Введение в РФ «дачной амнистии» наряду с бесплатной приватизацией привело к тому, что россияне по итогам прошлого года обошли европейцев по числу объектов недвижимости в собственности.

Подготовил Игнат Бушухин 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости