Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Warner Music объявила о начале IPO на бирже Nasdaq Бизнес, 02:47 СМИ сообщили о нападении на колонну американских военных в Сирии Общество, 02:46 Трамп пригрозил Китаю «мощными» мерами из-за ситуации в Гонконге Политика, 02:28 Передвижение по Москве стало возможно только по столичному пропуску Общество, 01:56 Что такое осознанное отцовство и как к нему подготовиться РБК и STADA, 01:45 Овечкин в девятый раз стал лучшим снайпером регулярного чемпионата НХЛ Спорт, 01:28 Глава Дагестана заявил о «переломе» ситуации с коронавирусом Общество, 01:23 В Севастополе заявили о планах разрешить работу кафе и гостиниц в июне Общество, 00:41 СМИ узнали об обсуждении в России ужесточения сделки ОПЕК+ Экономика, 00:26 Один из немногих продавцов eSIM перестал подключать абонентов Технологии и медиа, 00:02 Россияне продолжили забирать валюту из банков четвертый месяц подряд Финансы, 00:02 США обвинили Россию в переброске боевой авиации в Ливию Политика, 00:00 Эстетика 80-х Андрея Ганкина: ретровейв о мощных автомобилях РБК и Porsche, 26 мая, 23:54 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 мая Общество, 26 мая, 23:47
В России введены более жесткие правила для самовольных построек
Загородная недвижимость ,  
0 

В России введены более жесткие правила для самовольных построек

Внесены изменения в Гражданский кодекс, регулирующие правовой режим самовольной постройки

Президент РФ Владимир Путин подписал вчера, 13 июля, федеральный закон о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ, которые уточняют понятие самовольной застройки и вводят по отношению к ней более жесткие требования (закон был принят Госдумой РФ  3 июля 2015 года и одобрен Советом Федерации 8 июля). Соответствующая информация размещена на официальном сайте президента.

«Вводятся более жесткие критерии для признания объекта самовольной постройкой», — говорится в документе. Одним из таких критериев являются даже несущественные нарушения градостроительных и строительных норм и правил при создании объекта, что не предусматривала предыдущая редакция Гражданского кодекса.

Расширен перечень обязательных условий, необходимых для того, чтобы  самовольная постройка могла быть узаконена и за ее владельцем закреплены права собственности на нее. В частности, в список добавлены две позиции: наличие у лица, осуществившего постройку, прав на земельный участок с возможностью на нем строить, а также постройка на день обращения в суд должна соответствовать всем параметрам, установленным правовыми актами. В старой редакции Гражданского кодекса обязательных требований было два: чтобы постройка не затрагивала права других лиц и не угрожала жизни и здоровью людей.

Правом принимать решение о сносе самостроя — при соблюдении определенных процессуальных условий — наделены органы местного самоуправления городского округа и муниципального района, говорится в пояснительной записке к закону.

Для Крыма и Севастополя при этом законом предусмотрены особые условия — его более жесткие нормы касаются только тех объектов, которые были возведены после вступления регионов в состав РФ: «Гражданское законодательство Российской Федерации применяется к правам и обязанностям, возникшим со дня ... образования в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя», — объясняется в документе.

Владимир Миронов