Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Власти Москвы заявили о половине свободных коек для больных COVID-19 Общество, 17:36 Минсельхоз ответил на опасения Счетной палаты о риске дефицита продуктов Экономика, 17:35 Аналитики Goldman Sachs не увидели в «пузырях» риска для рынка Инвестиции, 17:28 Овечкин и Панарин вошли в список самых высокооплачиваемых игроков НХЛ Спорт, 17:25 Цифровые двойники и налоговый мониторинг: главные ИТ-тренды 2021 года Pro, 17:25 Новый Mitsubishi Outlander впервые показали на видео Авто, 17:09 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 17:07 Новостройки Москвы с зимними скидками от застройщиков — обзор проектов Недвижимость, 17:06 Путин ответил на митинги 23 января словами «так политика не делается» Политика, 17:05 Мужчина с ножом напал на трех россиян в Стамбуле Общество, 17:03 В Петербурге арестовали напавшего на сотрудников ДПС во время акции Общество, 16:58 АФК «Система», группа «Эталон» и Дом. РФ договорились о сотрудничестве Пресс-релиз, 16:52 На Красной Поляне с зависшей канатной дороги эвакуировали 170 человек Общество, 16:51 В Москве проверят разговор сотрудника скорой помощи о больничном Общество, 16:48
В России введены более жесткие правила для самовольных построек
 
0 

В России введены более жесткие правила для самовольных построек

Внесены изменения в Гражданский кодекс, регулирующие правовой режим самовольной постройки

Президент РФ Владимир Путин подписал вчера, 13 июля, федеральный закон о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ, которые уточняют понятие самовольной застройки и вводят по отношению к ней более жесткие требования (закон был принят Госдумой РФ  3 июля 2015 года и одобрен Советом Федерации 8 июля). Соответствующая информация размещена на официальном сайте президента.

«Вводятся более жесткие критерии для признания объекта самовольной постройкой», — говорится в документе. Одним из таких критериев являются даже несущественные нарушения градостроительных и строительных норм и правил при создании объекта, что не предусматривала предыдущая редакция Гражданского кодекса.

Расширен перечень обязательных условий, необходимых для того, чтобы  самовольная постройка могла быть узаконена и за ее владельцем закреплены права собственности на нее. В частности, в список добавлены две позиции: наличие у лица, осуществившего постройку, прав на земельный участок с возможностью на нем строить, а также постройка на день обращения в суд должна соответствовать всем параметрам, установленным правовыми актами. В старой редакции Гражданского кодекса обязательных требований было два: чтобы постройка не затрагивала права других лиц и не угрожала жизни и здоровью людей.

Правом принимать решение о сносе самостроя — при соблюдении определенных процессуальных условий — наделены органы местного самоуправления городского округа и муниципального района, говорится в пояснительной записке к закону.

Для Крыма и Севастополя при этом законом предусмотрены особые условия — его более жесткие нормы касаются только тех объектов, которые были возведены после вступления регионов в состав РФ: «Гражданское законодательство Российской Федерации применяется к правам и обязанностям, возникшим со дня ... образования в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя», — объясняется в документе.

Владимир Миронов

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента