Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Бразилия пригрозила покинуть ВОЗ вслед за США Политика, 04:52 Трамп продлил эмбарго на поставки иранской нефти Политика, 04:42 Кадыров анонсировал прибытие медпомощи от ОАЭ еще в четыре региона Общество, 04:03 Польша решила повысить тариф на транзит российского газа на 16,5% Экономика, 03:54 Aston Martin влетел в ограждение кинотеатра на Арбате Общество, 03:47 Трюдо преклонил колено в память о погибшем после задержания в США Флойде Политика, 03:10 Минтруд США отчитался о неожиданном снижении уровня безработицы в мае Экономика, 02:39 Два человека пострадали при стрельбе в Дагестане Общество, 02:29 Путин приравнял Северный флот к военному округу Политика, 02:15 Посольство России в США ответило на призыв «убраться с Ближнего Востока» Политика, 01:38 Путин разрешил оснастить мигалками автомобили приставов и ФСИН Общество, 01:30 Захарова сообщила о росте числа желающих вернуться из США в Россию Политика, 01:11 Франция объявила о ликвидации главаря «Аль-Каиды в исламском Магрибе» Политика, 01:06 Тренер из группы Тутберидзе сообщила о методах работы с фигуристками Спорт, 01:00
В России введены более жесткие правила для самовольных построек
Загородная недвижимость ,  
0 

В России введены более жесткие правила для самовольных построек

Внесены изменения в Гражданский кодекс, регулирующие правовой режим самовольной постройки

Президент РФ Владимир Путин подписал вчера, 13 июля, федеральный закон о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ, которые уточняют понятие самовольной застройки и вводят по отношению к ней более жесткие требования (закон был принят Госдумой РФ  3 июля 2015 года и одобрен Советом Федерации 8 июля). Соответствующая информация размещена на официальном сайте президента.

«Вводятся более жесткие критерии для признания объекта самовольной постройкой», — говорится в документе. Одним из таких критериев являются даже несущественные нарушения градостроительных и строительных норм и правил при создании объекта, что не предусматривала предыдущая редакция Гражданского кодекса.

Расширен перечень обязательных условий, необходимых для того, чтобы  самовольная постройка могла быть узаконена и за ее владельцем закреплены права собственности на нее. В частности, в список добавлены две позиции: наличие у лица, осуществившего постройку, прав на земельный участок с возможностью на нем строить, а также постройка на день обращения в суд должна соответствовать всем параметрам, установленным правовыми актами. В старой редакции Гражданского кодекса обязательных требований было два: чтобы постройка не затрагивала права других лиц и не угрожала жизни и здоровью людей.

Правом принимать решение о сносе самостроя — при соблюдении определенных процессуальных условий — наделены органы местного самоуправления городского округа и муниципального района, говорится в пояснительной записке к закону.

Для Крыма и Севастополя при этом законом предусмотрены особые условия — его более жесткие нормы касаются только тех объектов, которые были возведены после вступления регионов в состав РФ: «Гражданское законодательство Российской Федерации применяется к правам и обязанностям, возникшим со дня ... образования в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя», — объясняется в документе.

Владимир Миронов