Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Генпрокуратура признала нежелательной организацией Бард-колледж Политика, 19:00 Что происходит на Евро. День 11-й Спорт, 19:00 Украина - Австрия. Онлайн матча Евро Спорт, 19:00 В Подмосковье непривившимся чиновникам запретили входить в правительство Политика, 18:58 10% налога: как Катар привлекает финансовый бизнес РБК и посольство Катара, 18:52 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 18:50 Криптокомпания бывших трейдеров Morgan Stanley стала единорогом Крипто, 18:37 Бизнес-план футбольного фаната: как тратить деньги разумно Партнерский материал, 18:34 В Крыму после ливней увеличились запасы водохранилищ Политика, 18:32 Врачи оценили данные об эффективности лекарств от астмы для лечения COVID Общество, 18:28 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 18:23 Власти пригрозили штрафом за нарушения на вечеринке на речном вокзале Общество, 18:23 Акции «М.Видео» упали на 5% после объявления санкций ЕС против Гуцериева Инвестиции, 18:20 В центре Москвы грузовик вылетел на тротуар Город, 18:16
В России введены более жесткие правила для самовольных построек
Загород ,  
0 

В России введены более жесткие правила для самовольных построек

Внесены изменения в Гражданский кодекс, регулирующие правовой режим самовольной постройки

Президент РФ Владимир Путин подписал вчера, 13 июля, федеральный закон о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ, которые уточняют понятие самовольной застройки и вводят по отношению к ней более жесткие требования (закон был принят Госдумой РФ  3 июля 2015 года и одобрен Советом Федерации 8 июля). Соответствующая информация размещена на официальном сайте президента.

«Вводятся более жесткие критерии для признания объекта самовольной постройкой», — говорится в документе. Одним из таких критериев являются даже несущественные нарушения градостроительных и строительных норм и правил при создании объекта, что не предусматривала предыдущая редакция Гражданского кодекса.

Расширен перечень обязательных условий, необходимых для того, чтобы  самовольная постройка могла быть узаконена и за ее владельцем закреплены права собственности на нее. В частности, в список добавлены две позиции: наличие у лица, осуществившего постройку, прав на земельный участок с возможностью на нем строить, а также постройка на день обращения в суд должна соответствовать всем параметрам, установленным правовыми актами. В старой редакции Гражданского кодекса обязательных требований было два: чтобы постройка не затрагивала права других лиц и не угрожала жизни и здоровью людей.

Правом принимать решение о сносе самостроя — при соблюдении определенных процессуальных условий — наделены органы местного самоуправления городского округа и муниципального района, говорится в пояснительной записке к закону.

Для Крыма и Севастополя при этом законом предусмотрены особые условия — его более жесткие нормы касаются только тех объектов, которые были возведены после вступления регионов в состав РФ: «Гражданское законодательство Российской Федерации применяется к правам и обязанностям, возникшим со дня ... образования в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя», — объясняется в документе.

Владимир Миронов

Главное Найти квартиру Лента