Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кадыров прокомментировал митинги в Ингушетии против соглашения о границе 09:10, Политика В движении поездов на МЦК произошел сбой 09:03, Общество Сбербанк и ВТБ поборются за финансирование железной дороги в Заполярье 09:01, Финансы Facebook обвинили в сокрытии искажений при оценке времени видеорекламы 08:54, Технологии и медиа Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:45, РБК и Lenovo Глава UFC заявил о готовности Нурмагомедова остаться в организации 08:37, Общество «Роскачество» назвало лучшее светлое пиво 08:01, Бизнес РАНХиГС зафиксировала нежелание молодежи в регионах работать вбелую 08:01, Общество Израильские ВВС атаковали сектор Газа в ответ на пуск ракеты 07:36, Политика Производством знаменитых «Ессентуков» займется единая компания 07:30, Бизнес Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз 07:00, Экономика YouTube восстановил работу после сбоя 06:58, Технологии и медиа NYT связала подозреваемых по делу о пропаже Хашкаджи с саудовским принцем 06:44, Политика СМИ узнали о планах Канады помиловать осужденных за хранение марихуаны 06:35, Общество Паромную переправу Сахалина с материком закрыли на двое суток 06:04, Общество NBC узнал о санкциях США против компаний из России из-за работы в Сирии 05:34, Политика В работе YouTube произошел глобальный сбой 05:12, Технологии и медиа Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика Число жертв урагана «Майкл» в США увеличилось до 29 человек 04:35, Общество Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик 03:13, Экономика Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика
Спрос на дорогую загородную недвижимость упал до исторического минимума
Материалы по теме Где расположены самые дорогие дома в Подмосковье Цены на дорогие коттеджи в Подмосковье достигли пятилетнего минимума Коттеджи для среднего класса из-за кризиса стали проще, меньше и дешевле
17 сен 2015, 14:47
0
Спрос на дорогую загородную недвижимость упал до исторического минимума
За пять лет структура рынка загородной недвижимости претерпела кардинальные изменения. Основная доля спроса сместилась в недорогие сегменты, при этом значительно большее количество покупателей коттеджей и таунхаусов стали рассматривать их в качестве места для постоянного проживания
Фото: ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский

Доля спроса на загородную недвижимость Подмосковья в среднем и высоком ценовых сегментах по итогам второго квартала 2015 года достигла исторического минимума, говорится в исследовании компании «Инком-Недвижимость». Для комфорт-класса показатель сократился до 13% от общего объема, а в бизнес-классе упал до 3%. Одновременно рекордно максимального уровня — 82% — в структуре спроса достигла доля загородной недвижимости экономкласса. Речь идет именно об увеличении удельного веса недорогих объектов в совокупном объеме продаж, а не росте количества сделок, уточняют в компании.

Изменения в структуре спроса начались на фоне кризиса 2008 года, до которого более 80% рынка загородной недвижимости составляли коттеджи и таунхаусы средних и высших ценовых сегментов, следует из материалов «Инкома». Однако к третьему кварталу 2013 года 78% в совокупной реализации продавцов загородной недвижимости приходилось уже на экономкласс.

В исследовании также отмечается трансформация самого экономкласса: волна кризиса конца нулевых привела к резкому росту доли в структуре спроса участков без подряда (УБП) в низком ценовом сегменте — к третьему кварталу 2010 года она достигла 90%. Однако к 2012 году произошло снижение до 50%, а в первом полугодии 2015 года показатель опять вырос до 66–67%.

С одной стороны, популярность УБП — «это закономерная антикризисная реакция покупателей, которые не желают отказываться от своей цели перебраться за город, даже если у них не хватает средств на покупку участка с подрядом или готовым домом», говорится в исследовании. С другой стороны, продажа УБП — один из основных способов выжить девелоперу. «Сейчас застройщикам не хватает финансирования, чтобы создавать прибавочную стоимость, а продажа земли без подряда дает им возможность получения быстрого денежного потока», — объясняет управляющий партнер компании «Миэль-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов.

Все более популярными, как следует из материалов «Инкома», у покупателей «загородки» становятся квартиры в малоэтажных жилых домах. В первой половине 2015 года доля этого формата в совокупном объеме продаж составила 29%. Аналитики компании отмечают, что сейчас большинство сделок совершается с целью приобрести дома для постоянного проживания. «Одновременно под влиянием кризиса резко сократилась доля тех, кто покупает загородную недвижимость для сезонного проживания и в качестве второго жилья. Почти полностью прекратились покупки с целью инвестирования», — замечает директор департамента загородной недвижимости компании «Инком-Недвижимость» Андрей Кройтор.

Выросла также доля альтернативных сделок (по схеме trade-in), говорится в исследовании «Инкома». Эта схема в некоторых случаях позволяет увеличить жилплощадь при переселении за город или получить выгоду в деньгах. «Во многом спрос в сегменте экономкласса увеличился за счет горожан, которые рассматривают таунхаусы и квартиры в малоэтажных домах как аналог квартирам в московских новостройках», — подтверждает тезис коллег директор департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty Сергей Колосницын.

Сейчас, по оценкам Владимира Яхонтова, на долю альтернативы в общей структуре сделок приходится не менее 75%. «Альтернативный спрос распределяется в двух направлениях — покупка индивидуального дома за городом или приобретение квартиры в новом малоэтажном комплексе», — говорит он. Спрос на малоэтажные новостройки, по мнению Яхонтова, может существенно оживить введение льготных ставок по ипотеке для вторичного рынка, вероятность которого на днях анонсировали федеральные чиновники.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости