Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Посол России назвал нелегитимными санкции США в отношении НИИ химии Политика, 04:40 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:30 США усилят береговую охрану в Тихом океане для противодействия Китаю Политика, 04:16 «Коммерсант» узнал о задержании главы космического центра «Восточный» Общество, 04:14 Бой год. Что нас ждет в поединке Нурмагомедова и Гэтжи Спорт, 04:00 Вильфанд пообещал аномально теплую погоду в России на выходных Общество, 03:30 Ученые объяснили процесс возникновения «красных приливов» Общество, 03:00 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 02:59 СМИ сообщили об отставке первого замглавы Росгвардии Ченчика Политика, 02:52 Умер отец рэпера Басты Михаил Вакуленко Общество, 02:51 Главы МИД Эстонии и Латвии изолировались после контакта с больным COVID Общество, 02:30 На Украине назвали главную опасность и главную проблему «Газпрома» Бизнес, 02:24 МИД Армении назвал число беженцев из-за конфликта в Нагорном Карабахе Общество, 02:12 МИД Армении назвал продуктивными переговоры в Вашингтоне по Карабаху Политика, 01:40
Спрос на дорогую загородную недвижимость упал до исторического минимума
Загород ,  
0 

Спрос на дорогую загородную недвижимость упал до исторического минимума

За пять лет структура рынка загородной недвижимости претерпела кардинальные изменения. Основная доля спроса сместилась в недорогие сегменты, при этом значительно большее количество покупателей коттеджей и таунхаусов стали рассматривать их в качестве места для постоянного проживания
Фото:ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский
Фото: ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский

Доля спроса на загородную недвижимость Подмосковья в среднем и высоком ценовых сегментах по итогам второго квартала 2015 года достигла исторического минимума, говорится в исследовании компании «Инком-Недвижимость». Для комфорт-класса показатель сократился до 13% от общего объема, а в бизнес-классе упал до 3%. Одновременно рекордно максимального уровня — 82% — в структуре спроса достигла доля загородной недвижимости экономкласса. Речь идет именно об увеличении удельного веса недорогих объектов в совокупном объеме продаж, а не росте количества сделок, уточняют в компании.

Изменения в структуре спроса начались на фоне кризиса 2008 года, до которого более 80% рынка загородной недвижимости составляли коттеджи и таунхаусы средних и высших ценовых сегментов, следует из материалов «Инкома». Однако к третьему кварталу 2013 года 78% в совокупной реализации продавцов загородной недвижимости приходилось уже на экономкласс.

В исследовании также отмечается трансформация самого экономкласса: волна кризиса конца нулевых привела к резкому росту доли в структуре спроса участков без подряда (УБП) в низком ценовом сегменте — к третьему кварталу 2010 года она достигла 90%. Однако к 2012 году произошло снижение до 50%, а в первом полугодии 2015 года показатель опять вырос до 66–67%.

С одной стороны, популярность УБП — «это закономерная антикризисная реакция покупателей, которые не желают отказываться от своей цели перебраться за город, даже если у них не хватает средств на покупку участка с подрядом или готовым домом», говорится в исследовании. С другой стороны, продажа УБП — один из основных способов выжить девелоперу. «Сейчас застройщикам не хватает финансирования, чтобы создавать прибавочную стоимость, а продажа земли без подряда дает им возможность получения быстрого денежного потока», — объясняет управляющий партнер компании «Миэль-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов.

Все более популярными, как следует из материалов «Инкома», у покупателей «загородки» становятся квартиры в малоэтажных жилых домах. В первой половине 2015 года доля этого формата в совокупном объеме продаж составила 29%. Аналитики компании отмечают, что сейчас большинство сделок совершается с целью приобрести дома для постоянного проживания. «Одновременно под влиянием кризиса резко сократилась доля тех, кто покупает загородную недвижимость для сезонного проживания и в качестве второго жилья. Почти полностью прекратились покупки с целью инвестирования», — замечает директор департамента загородной недвижимости компании «Инком-Недвижимость» Андрей Кройтор.

Выросла также доля альтернативных сделок (по схеме trade-in), говорится в исследовании «Инкома». Эта схема в некоторых случаях позволяет увеличить жилплощадь при переселении за город или получить выгоду в деньгах. «Во многом спрос в сегменте экономкласса увеличился за счет горожан, которые рассматривают таунхаусы и квартиры в малоэтажных домах как аналог квартирам в московских новостройках», — подтверждает тезис коллег директор департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty Сергей Колосницын.

Сейчас, по оценкам Владимира Яхонтова, на долю альтернативы в общей структуре сделок приходится не менее 75%. «Альтернативный спрос распределяется в двух направлениях — покупка индивидуального дома за городом или приобретение квартиры в новом малоэтажном комплексе», — говорит он. Спрос на малоэтажные новостройки, по мнению Яхонтова, может существенно оживить введение льготных ставок по ипотеке для вторичного рынка, вероятность которого на днях анонсировали федеральные чиновники.

Владимир Миронов

Главное Найти квартиру Лента