Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Структуры Пригожина претендуют на четверть месторождений Сирии 06:09, Политика Белый дом обвинил режим Асада в подготовке новой химтатки в Сирии 05:26, Политика Сенатор США выступил против поставок оружия в арабские страны 05:22, Политика CNN уволил трех сотрудников после публикации статьи о российском фонде 05:02, Технологии и медиа Вашингтон заявил о контрактах с Нью-Дели о поставке газа из США 04:38, Экономика Столичные власти рассказали о планах построить два новых вокзала в Москве 04:22, Общество Деловой совет России и США анонсировал прием в честь отставки Кисляка 04:17, Общество Прокуратура Бразилии предъявила президенту обвинение в коррупции 03:51, Политика Трамп анонсировал «крупнейшие» военные учения с Индией 03:06, Политика Белый дом заявил о нарушении при принятии закона о санкциях против России 02:34, Политика В Израиле упала выпущенная из Сектора газа ракета 02:25, Политика Госдеп пообещал исполнить иммиграционный указ Трампа через 3 три дня 02:07, Общество Минпромторг заявил о уничтожении 99% запасов химоружия России 01:32, Политика США подписали военный контракт с Индией на $366 млн. 01:16, Политика Сечин рассказал о планах «Роснефти» увеличить добычу на 500 млн т. 01:11, Бизнес Эксперты составили «дорожную карту» улучшения отношений России и США 00:49, Политика Фигуранту «Болотного дела» Непомнящих продлили срок содержания в ШИЗО 00:29, Общество Минпромторг разрешил продажу алкоголя по водительским правам 26 июн, 23:52, Общество Путин внес в Госдуму конвенцию СЕ о борьбе с финансированием терроризма 26 июн, 23:35, Политика «Центробанк центробанков» предупредил о рисках для мировой экономики 26 июн, 23:22, Экономика Вам Telegram: почему мессенджер Павла Дурова не угодил российским властям 26 июн, 23:14, Технологии и медиа «Роснефть» заявила о возможной замене ареста акций АФК на другую меру 26 июн, 23:05, Бизнес Лавров поговорил с Тиллерсоном об урегулировании кризиса в Сирии 26 июн, 22:19, Политика Time назвал Навального и Трампа среди самых влиятельных людей в интернете 26 июн, 22:05, Общество Роскомнадзор исключил доступ к переписке при включении Telegram в реестр 26 июн, 22:04, Технологии и медиа СМИ узнали о плане сократить иностранное владение точками обмена трафиком 26 июн, 21:54, Технологии и медиа Полиция в Подмосковье пресекла встречу воров в законе 26 июн, 21:37, Общество Мосгорнаследие предписало остановить снос конструктивистского памятника 26 июн, 21:33, Общество
Спрос на дорогую загородную недвижимость упал до исторического минимума
Материалы по теме Где расположены самые дорогие дома в Подмосковье Цены на дорогие коттеджи в Подмосковье достигли пятилетнего минимума Коттеджи для среднего класса из-за кризиса стали проще, меньше и дешевле
17 сен, 2015 14:47
0
Спрос на дорогую загородную недвижимость упал до исторического минимума
За пять лет структура рынка загородной недвижимости претерпела кардинальные изменения. Основная доля спроса сместилась в недорогие сегменты, при этом значительно большее количество покупателей коттеджей и таунхаусов стали рассматривать их в качестве места для постоянного проживания
Фото: ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский

Доля спроса на загородную недвижимость Подмосковья в среднем и высоком ценовых сегментах по итогам второго квартала 2015 года достигла исторического минимума, говорится в исследовании компании «Инком-Недвижимость». Для комфорт-класса показатель сократился до 13% от общего объема, а в бизнес-классе упал до 3%. Одновременно рекордно максимального уровня — 82% — в структуре спроса достигла доля загородной недвижимости экономкласса. Речь идет именно об увеличении удельного веса недорогих объектов в совокупном объеме продаж, а не росте количества сделок, уточняют в компании.

Изменения в структуре спроса начались на фоне кризиса 2008 года, до которого более 80% рынка загородной недвижимости составляли коттеджи и таунхаусы средних и высших ценовых сегментов, следует из материалов «Инкома». Однако к третьему кварталу 2013 года 78% в совокупной реализации продавцов загородной недвижимости приходилось уже на экономкласс.

В исследовании также отмечается трансформация самого экономкласса: волна кризиса конца нулевых привела к резкому росту доли в структуре спроса участков без подряда (УБП) в низком ценовом сегменте — к третьему кварталу 2010 года она достигла 90%. Однако к 2012 году произошло снижение до 50%, а в первом полугодии 2015 года показатель опять вырос до 66–67%.

С одной стороны, популярность УБП — «это закономерная антикризисная реакция покупателей, которые не желают отказываться от своей цели перебраться за город, даже если у них не хватает средств на покупку участка с подрядом или готовым домом», говорится в исследовании. С другой стороны, продажа УБП — один из основных способов выжить девелоперу. «Сейчас застройщикам не хватает финансирования, чтобы создавать прибавочную стоимость, а продажа земли без подряда дает им возможность получения быстрого денежного потока», — объясняет управляющий партнер компании «Миэль-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов.

Все более популярными, как следует из материалов «Инкома», у покупателей «загородки» становятся квартиры в малоэтажных жилых домах. В первой половине 2015 года доля этого формата в совокупном объеме продаж составила 29%. Аналитики компании отмечают, что сейчас большинство сделок совершается с целью приобрести дома для постоянного проживания. «Одновременно под влиянием кризиса резко сократилась доля тех, кто покупает загородную недвижимость для сезонного проживания и в качестве второго жилья. Почти полностью прекратились покупки с целью инвестирования», — замечает директор департамента загородной недвижимости компании «Инком-Недвижимость» Андрей Кройтор.

Выросла также доля альтернативных сделок (по схеме trade-in), говорится в исследовании «Инкома». Эта схема в некоторых случаях позволяет увеличить жилплощадь при переселении за город или получить выгоду в деньгах. «Во многом спрос в сегменте экономкласса увеличился за счет горожан, которые рассматривают таунхаусы и квартиры в малоэтажных домах как аналог квартирам в московских новостройках», — подтверждает тезис коллег директор департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty Сергей Колосницын.

Сейчас, по оценкам Владимира Яхонтова, на долю альтернативы в общей структуре сделок приходится не менее 75%. «Альтернативный спрос распределяется в двух направлениях — покупка индивидуального дома за городом или приобретение квартиры в новом малоэтажном комплексе», — говорит он. Спрос на малоэтажные новостройки, по мнению Яхонтова, может существенно оживить введение льготных ставок по ипотеке для вторичного рынка, вероятность которого на днях анонсировали федеральные чиновники.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости