Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
VEON объявила о продаже «дочки» в Армении Бизнес, 09:00 В России резко выросло число желающих встать на «госучет» ИТ-компаний Технологии и медиа, 09:00 Какие компании выбрать в свой инвестиционный портфель РБК и Финансовая платформа, 08:55 Тренер «Зенита» попросил набраться терпения после трех поражений подряд Спорт, 08:44 В Госдуме предложили ввести систему начисления пенсий «по рангам» Общество, 08:34 Повезло с Китаем: что спасло Mercedes от кризисных потерь — Bloomberg Pro, 08:33 10 фактов о президентстве Дональда Трампа Политика, 08:30 В Роспотребнадзоре нашли коронавирусы у летучих мышей в России Общество, 08:26 Креативный директор Frame Moscow — о незаменимых вещах в гардеробе РБК и Frame Moscow, 08:22 Лекарства застряли на таможне, падение рубля. Главные новости РБК Общество, 08:19 «Аэроэкспресс» предупредил о потере 60% выручки из-за коронавируса Бизнес, 08:00 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 07:49 Инфекционист Минздрава оценил сроки снижения роста заболеваемости COVID Общество, 07:41 Советники раскрыли планы Байдена по пошлинам для Китая Политика, 07:35
Уровень вакантности московских офисов поставил новый рекорд
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Уровень вакантности московских офисов поставил новый рекорд

Площадь невостребованных офисных помещений достигла пиковых значений за всю историю российского рынка: в столице пустует 3 млн кв. м коммерческой недвижимости
Фото:ТАСС/ Антон Новодережкин
Фото: ТАСС/ Антон Новодережкин

Объем незанятых офисов в Москве достиг 2,95 млн кв. м — это исторический максимум за всю историю столичного рынка недвижимости, сообщает «Коммерсантъ». Большая часть пустующих офисов приходится на B-класс — в этом сегменте свободны 2 млн кв. м недвижимости, что соответствует 17% имеющихся площадей. В А-классе не заняты 0,95 млн кв. м — здесь уровень вакантности достигает 25,5%.

В настоящий момент объем свободных офисов в Москве в полтора раза превышает показатели кризиса 2008–2009 годов, рассказал «Коммерсанту» директор департамента офисной недвижимости Knight Frank Константин Лосюков. «Мы ожидаем объем спроса на уровне 700 тыс. кв. м против 1,1 млн кв. м в 2014 году», — оценил востребованность московских офисов партнер Colliers International Владимир Сергунин.

По итогам года в Москве появится в полтора раза меньше новых офисов, чем построили в прошлом году. «До декабря заявлено еще около 390 тыс. кв. м, то есть по итогам 2015 года будет введено 850 тыс. кв. м. Это на 40% меньше, чем в 2014 году», — цитирует «Коммерсантъ» руководителя направления аналитики рынков офисной и складской недвижимости JLL Александра Чурикова. «Это реакция девелоперов на высокий уровень вакансии в бизнес-центрах и дорогое финансирование в текущем году», — объяснила руководитель отдела исследований рынка CBRE Клавдия Чистова.

Из-за избыточного предложения на московском рынке офисов владельцы объектов начали смягчать условия аренды для своих клиентов. «Речь идет о ставках в рублях или фиксировании коридора обменного курса на год-два, — рассказал Сергунин. В отдельных случаях девелоперы фиксируют процент, на который возрастает арендная ставка год от года, привязывая этот показатель к уровню инфляции в России, уточняет «Коммерсантъ».

За три квартала 2015 года долларовые ставки на аренду московских офисов класса А снизились на 14%, в классе В падение составило 7%. В абсолютных значениях средняя ставка на офисы А-сегмента достигла 506$ за 1 кв. м (26,6 тыс. руб.), в классе В усредненная сумма месячной аренды составила $293 за 1 кв. м (15,3 тыс. руб.).

Антон Погорельский

Главное Найти квартиру Лента