Лента новостей
Все новости Недвижимость
Forbes назвал инвестора из Буффало из иска к компаниям из ICO Telegram 10:27, Технологии и медиа Сможете ли вы открыть бизнес. Тест 10:24, РБК и HUAWEI В Магадане задержали избивших местного журналиста мужчин 10:19, Общество От кемпингов до соцсетей: 6 историй о том, куда звезды вкладывают деньги 10:11, Quote Иван Дорн — о трансформациях, амбициях градоначальника и «калампусике» 10:10, Стиль Четыре человека пострадали при экстренной посадке самолета на Аляске 10:07, Общество Национальная медиа группа продала 50% платформы по управлению данными 10:06, Технологии и медиа Ответ системы: почему Gram и Libra не завоевали доверие регуляторов 10:03, Мнение Вы на это ответите! Как бренду задать удачный вопрос аудитории в постах 10:03, PRO Реформу ОСАГО притормозили: почему страховка не будет дешеветь 10:00, Авто Турчак предложил изменить законодательство для развития «умных» регионов 10:00, Бизнес 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей 09:55, РБК и ГАЗ Россия внесла в ООН проект переноса Первого комитета из США 09:55, Политика В Москве задержали начальника полиции района Дорогомилово 09:49, Общество Два жителя Курил попали в больницу после нападения медведицы 09:45, Общество Месси заявил о нежелании говорить о себе в стиле Роналду и Ибрагимовича 09:45, Спорт Минприроды запретит выбрасывать батарейки в мусоропроводы 09:38, Бизнес Центробанк насчитал в России 240 финансовых пирамид 09:29, Финансы Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону 09:25, РБК и Dunlop Глава ЦБ заявила о возможности «решительного» снижения ставки 09:19, Экономика В Новосибирске загорелись два частных дома и взорвался газ 09:14, Общество СМИ сообщили о планах Минпромторга приостановить повышение утильсбора 09:06, Деньги Министр-аниматор: как Михаил Абызов попал в правительство и в СИЗО 09:06, Политика Чем «китайский Nike» очаровывал покупателей и главу КНР — Bloomberg 09:02, PRO Россия ответила на идею губернатора Токио о марафоне Игр-2020 на Курилах 09:02, Политика Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов 08:55, РБК и Элитная недвижимость Сына наркобарона Коротышки задержали и почти сразу отпустили 08:51, Общество Трамп сообщил о близости США и Италии со времен Древнего Рима 08:47, Политика
Уровень вакантности московских офисов поставил новый рекорд
Материалы по теме Более половины офисов в Москве перешли на рублевые ставки Инвестиции в коммерческую недвижимость России упали в три раза Аналитики предсказали тяжелейший кризис на рынке офисов в Москве
0
Уровень вакантности московских офисов поставил новый рекорд
Площадь невостребованных офисных помещений достигла пиковых значений за всю историю российского рынка: в столице пустует 3 млн кв. м коммерческой недвижимости
Фото: ТАСС/ Антон Новодережкин

Объем незанятых офисов в Москве достиг 2,95 млн кв. м — это исторический максимум за всю историю столичного рынка недвижимости, сообщает «Коммерсантъ». Большая часть пустующих офисов приходится на B-класс — в этом сегменте свободны 2 млн кв. м недвижимости, что соответствует 17% имеющихся площадей. В А-классе не заняты 0,95 млн кв. м — здесь уровень вакантности достигает 25,5%.

В настоящий момент объем свободных офисов в Москве в полтора раза превышает показатели кризиса 2008–2009 годов, рассказал «Коммерсанту» директор департамента офисной недвижимости Knight Frank Константин Лосюков. «Мы ожидаем объем спроса на уровне 700 тыс. кв. м против 1,1 млн кв. м в 2014 году», — оценил востребованность московских офисов партнер Colliers International Владимир Сергунин.

По итогам года в Москве появится в полтора раза меньше новых офисов, чем построили в прошлом году. «До декабря заявлено еще около 390 тыс. кв. м, то есть по итогам 2015 года будет введено 850 тыс. кв. м. Это на 40% меньше, чем в 2014 году», — цитирует «Коммерсантъ» руководителя направления аналитики рынков офисной и складской недвижимости JLL Александра Чурикова. «Это реакция девелоперов на высокий уровень вакансии в бизнес-центрах и дорогое финансирование в текущем году», — объяснила руководитель отдела исследований рынка CBRE Клавдия Чистова.

Из-за избыточного предложения на московском рынке офисов владельцы объектов начали смягчать условия аренды для своих клиентов. «Речь идет о ставках в рублях или фиксировании коридора обменного курса на год-два, — рассказал Сергунин. В отдельных случаях девелоперы фиксируют процент, на который возрастает арендная ставка год от года, привязывая этот показатель к уровню инфляции в России, уточняет «Коммерсантъ».

За три квартала 2015 года долларовые ставки на аренду московских офисов класса А снизились на 14%, в классе В падение составило 7%. В абсолютных значениях средняя ставка на офисы А-сегмента достигла 506$ за 1 кв. м (26,6 тыс. руб.), в классе В усредненная сумма месячной аренды составила $293 за 1 кв. м (15,3 тыс. руб.).

Антон Погорельский