Лента новостей
Все новости Недвижимость
Скворцова назвала основную причину смертности мужчин в России 03:01, Общество Лидер предвыборной гонки на Украине назвал условие возврата Крыма 02:56, Политика Манафорта рекомендовали отправить в одну тюрьму с боссом клана Луккезе 02:45, Политика Тутберидзе заявила о сильном волнении во время выступления Загитовой 02:28, Общество Режиссер Юрий Мамин заявил об эмиграции в США 01:56, Общество Белый дом не получал доклад по итогам расследования Мюллера 01:09, Политика Порошенко оценил свои шансы на победу на президентских выборах 00:39, Политика Мюллер завершил двухлетнее расследование о связях Трампа с Россией 00:23, Политика Лыжник Большунов занял четвертое место на этапе Кубка мира в Канаде 00:16, Общество Бишкек попросил посла России защитить киргизов после протестов в Якутии 00:02, Политика МИД заявил о неудавшемся превращении Афганистана в рай на деньги США 22 мар, 23:50, Политика Рогозин запретил рабочим выходить на стройку второй очереди Восточного 22 мар, 23:40, Общество Двукратная олимпийская чемпионка Витт поздравила Загитову с победой 22 мар, 23:23, Общество Газовый Бойко украинских выборов 22 мар, 23:05, Политика Британия назвала Голанские высоты оккупированными Израилем 22 мар, 22:55, Политика На Украину запретили ввозить книгу «Мастер и Маргарита» из-за предисловия 22 мар, 22:54, Общество Минфин США ввел санкции против венесуэльского банка BANDES 22 мар, 22:41, Политика Футбол решает: где и с кем играть по субботам 22 мар, 22:29, РБК и Футболер Постпред Сирии при ООН назвал блефом заявления США об изгнании ИГ 22 мар, 22:21, Политика Голы игроков «Краснодара» принесли молодежной сборной победу над Швецией 22 мар, 22:12, Спорт «Нафтогаз» предложил Путину «демпинговать по-человечески» в ценах на газ 22 мар, 22:09, Политика МИД отреагировал на сообщения о планах США испытать новую ракету 22 мар, 21:49, Политика МИД Киргизии сообщил о миграционной амнистии из-за визита Путина в страну 22 мар, 21:32, Политика Трамп впервые в истории отменил введенные его же правительством санкции 22 мар, 21:29, Политика Норвежский биатлонист Йоханнес Бё повторил рекорд Мартена Фуркада 22 мар, 21:14, Спорт СМИ опубликовали видео нападения на полицейского в Нижнекамске 22 мар, 21:12, Общество ЦБ заявил об отсутствии влияния дела Калви на оценку инвестклимата 22 мар, 21:08, Финансы Шнуров объяснил сказанную в Госдуме фразу «Пушкин — наше не все» 22 мар, 20:57, Общество
Уровень вакантности московских офисов поставил новый рекорд
Материалы по теме Более половины офисов в Москве перешли на рублевые ставки Инвестиции в коммерческую недвижимость России упали в три раза Аналитики предсказали тяжелейший кризис на рынке офисов в Москве
0
Уровень вакантности московских офисов поставил новый рекорд
Площадь невостребованных офисных помещений достигла пиковых значений за всю историю российского рынка: в столице пустует 3 млн кв. м коммерческой недвижимости
Фото: ТАСС/ Антон Новодережкин

Объем незанятых офисов в Москве достиг 2,95 млн кв. м — это исторический максимум за всю историю столичного рынка недвижимости, сообщает «Коммерсантъ». Большая часть пустующих офисов приходится на B-класс — в этом сегменте свободны 2 млн кв. м недвижимости, что соответствует 17% имеющихся площадей. В А-классе не заняты 0,95 млн кв. м — здесь уровень вакантности достигает 25,5%.

В настоящий момент объем свободных офисов в Москве в полтора раза превышает показатели кризиса 2008–2009 годов, рассказал «Коммерсанту» директор департамента офисной недвижимости Knight Frank Константин Лосюков. «Мы ожидаем объем спроса на уровне 700 тыс. кв. м против 1,1 млн кв. м в 2014 году», — оценил востребованность московских офисов партнер Colliers International Владимир Сергунин.

По итогам года в Москве появится в полтора раза меньше новых офисов, чем построили в прошлом году. «До декабря заявлено еще около 390 тыс. кв. м, то есть по итогам 2015 года будет введено 850 тыс. кв. м. Это на 40% меньше, чем в 2014 году», — цитирует «Коммерсантъ» руководителя направления аналитики рынков офисной и складской недвижимости JLL Александра Чурикова. «Это реакция девелоперов на высокий уровень вакансии в бизнес-центрах и дорогое финансирование в текущем году», — объяснила руководитель отдела исследований рынка CBRE Клавдия Чистова.

Из-за избыточного предложения на московском рынке офисов владельцы объектов начали смягчать условия аренды для своих клиентов. «Речь идет о ставках в рублях или фиксировании коридора обменного курса на год-два, — рассказал Сергунин. В отдельных случаях девелоперы фиксируют процент, на который возрастает арендная ставка год от года, привязывая этот показатель к уровню инфляции в России, уточняет «Коммерсантъ».

За три квартала 2015 года долларовые ставки на аренду московских офисов класса А снизились на 14%, в классе В падение составило 7%. В абсолютных значениях средняя ставка на офисы А-сегмента достигла 506$ за 1 кв. м (26,6 тыс. руб.), в классе В усредненная сумма месячной аренды составила $293 за 1 кв. м (15,3 тыс. руб.).

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости