Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минобороны ответило на сообщения об ударах по сирийской оппозиции 16:24, Политика В Совфеде увидели попытки Запада влиять на выборы через дело «Кировлеса» 16:18, Политика Суд арестовал подозреваемого по делу о гибели 7 человек под Калининградом 16:15, Общество «Спартак» потерял трех игроков накануне матча против «Ливерпуля» 16:15, Спорт Nissan Qashqai — 10 лет: как японцы придумали кроссовер 16:11, Партнерский материал РБК 500: главные факты из рейтинга крупнейших компаний России 16:10, Бизнес СК рассказал о причинах смерти туриста на перевале Дятлова 16:06, Общество Кремль прокомментировал результаты на выборах в ФРГ партии противников ЕС 15:47, Политика 7 самых красивых квартир, которые можно арендовать в Москве 15:36, Жилье Кремль рассказал о подготовке встречи Путина и Мадуро 15:27, Политика Глава Uber извинился перед жителями Лондона за ошибки компании 15:21, Общество ЦБ предложил запретить банкирам-банкротам выезд за границу 15:12, Финансы Иран и Турция объявили о закрытии границ с Иракским Курдистаном 15:11, Политика В ОАЭ умерла самая тяжелая женщина в мире 15:00, Общество Ярмоленко стал лучшим футболистом чемпионата Германии на старте сезона 14:57, Спорт «Лайк» «Владимирскому централу» помешает получить кредит в Сбербанке 14:55, Финансы Россияне стали чаще заявлять о пересмотре кадастровой оценки недвижимости 14:55, Жилье На Украине убили председателя правления «Киевоблэнерго» 14:50, Политика Экс-главу «РусГидро» отпустили из-под домашнего ареста 14:47, Общество Сотовым операторам дали отсрочку на отмену внутрисетевого роуминга 14:45, Технологии и медиа Правозащитники обратились к Путину за помощью для сайентологов 14:31, Общество Федун прокомментировал списание денег менеджеров «Открытия» из-за санации 14:31, Финансы В Кремле отказались комментировать гибель российского генерала в Сирии 14:29, Политика ООН обвинила Россию в нарушении прав человека и пытках в Крыму 14:06, Политика Минфин предложил учитывать «семейный» конфликт интересов в госзакупках 14:03, Бизнес Путин назначил бывшего мэра Самары врио губернатора области 13:54, Политика Евро достиг двухмесячного минимума к рублю 13:44, Деньги Россияне считают покупку недвижимости лучшим способом сохранить деньги 13:43, Деньги
Аналитики предсказали тяжелейший кризис на рынке офисов в Москве
Материалы по теме Рынок офисов Москвы показал самое стремительное падение Ставки на офисы в Москве замедлили свое падение Большинство компаний планируют сократить расходы на аренду офисов в Москве
07 июл, 2015 11:00
0
Аналитики предсказали тяжелейший кризис на рынке офисов в Москве
Ставки аренды премиальных офисов в Москве в этом году упадут на 25%, достигнув минимального значения за последние десять лет, прогнозируют аналитики Cushman & Wakefield. На восстановление рынка уйдет до пяти лет
Фото: ИТАР-ТАСС/ Геннадий Хамельянин

Наступивший кризис может оказаться самым тяжелым за всю историю офисного рынка Москвы, считают аналитики международной консалтинговой компании Cushman & Wakefield (C&W). Их выводы содержатся в последнем отчете European Office Forecast 2015-2017, вышедшем в начале июля. По данным компании, в 2014 году средние ставки аренды на офисы класса A упали на 6,6% — до $800 в год. По итогам 2015 года, по ее прогнозу, ставки упадут еще на 25% — до $600.

Такими дешевыми качественные офисы в Москве были только в 2005 году, когда рынок только формировался. Даже в 2010 году, когда рынок достиг дна после кризиса 2008–2009 годов, ставки аренды были выше — $645 в год.

Но если десять лет назад, в 2005 году, в Москве пустовало менее 5% офисов класса А, то сегодня вакантность достигла рекордных 19–20%, отмечают в C&W, и сохранится на этом уровне в ближайшие два с половиной года.

Кроме того, после предыдущего кризиса рынок достаточно быстро восстановился (ставки выросли на 13% уже в 2011 году), в этот раз такого эффекта не будет. Весь следующий год, по оценке C&W, ставки аренды премиальных офисов останутся на среднем уровне этого года. Начиная с 2017-го ставки начнут постепенно расти, но максимум на 5% в год.

По прогнозу C&W, московский офисный рынок в этом году покажет самый плохой результат среди всех европейских городов, которые анализировала компания. На втором месте антирейтинга Брюссель, где офисы подешевеют на 2,9%, на третьем — Бухарест (минус 2,6%).

Рынок будет стагнировать

Ставки аренды действительно сильно просели за последний год, соглашается директор департамента рынка капитала Colliers International Саян Цыренов. Colliers следит за ставками аренды в самых востребованных офисных кластерах столицы, и, по данным компании, они сейчас составляют $754 за кв. м в год против $914 год назад. Однако в ближайшие год-два ставки вряд ли просядут так же существенно, прогнозирует Цыренов.

«В следующие пару лет максимальные ставки аренды, безусловно, будут снижаться, — считает директор департамента офисной недвижимости Knight Frank Константин Лосюков. — При текущем невысоком спросе на этот нишевой продукт и высоких ставках аренды вакантные площади могут заполняться медленно». При этом, по его мнению, средние ставки аренды офисов класса А по итогам 2015 года упадут до $500 за кв. м против $800 в начале 2014 года.

Помимо макроэкономической ситуации серьезное влияние на офисный рынок продолжат оказывать и темпы ввода новых бизнес-центров класса А. Так, по прогнозу международной консалтинговой компании CBRE, до конца этого года площадь офисов класса А в Москве увеличится на 500 тыс. кв. м и превысит 4 млн кв. м. Ввод новых площадей — около 840 тыс. кв. м — станет максимальным за последние пять лет, говорит директор отдела исследований рынка CBRE Валентин Гаврилов.

По прогнозу CBRE, уровень вакантности в офисах класса А в конце 2015 года будет максимальным — 27%, а в 2016–2017 году начнет снижаться. «В 2017 году в Москве может не появиться ни одного нового качественного (премильный сегмент. — РБК) ​ офиса класса А, — поясняет причины Гаврилов. — Мы не думаем, что в следующем году офисный рынок будет себя чувствовать так же плохо, как и в этом, а значит, и площади, выходящие на рынок, постепенно станут поглощаться».

Кому живется лучше

На рынке офисов класса А хуже всего сейчас ситуация в «Москва-Сити», где, по данным Knight Frank, вакантность колеблется в районе 40%. При этом собственники офисных площадей премиального сегмента класса А чувствуют себя существенно лучше рынка. Так, например, средняя вакантность по портфелю недвижимости O1 Properties хоть и выросла в два раза с прошлого года, но составляет всего 8%, рассказал РБК генеральный директор компании Александр Островский.

Средняя ставка по портфелю компании в первом квартале 2015 года составила $738 за кв. м, а в офисах класса А сегмента премиум — $980 за кв. м, рассказал Островский. Однако компания сейчас продолжает пересматривать условия договоров аренды, фиксируя курс на один-два года. Из-за этого чистый арендный доход компании до конца 2015 года, по словам Островского, может несущественно — до 10% — снизиться. В прошлом году чистый операционный доход O1 Properties составил $351,3 млн.

Главные проблемы с заполняемостью сейчас испытывают недавно построенные бизнес-центры, например у компании Millhouse. Так, в бизнес-центре «Белые Сады» на станции «Белорусской» спустя два года после ввода в эксплуатацию пустует около 60% площадей, а в «Четырех ветрах», построенных на Тверской-Ямской в 2008 году, — почти 30%.

Но, несмотря на рекордное снижение основных показателей, офисный рынок продолжает привлекать инвесторов, отмечает Саян Цыренов из Colliers. В итоге в офисный сегмент будет вложено, как и в прошлом году, минимум $1,4 млрд. При этом доля офисных инвестиций в общем объеме сделок увеличится, прогнозирует Цыренов.

Алексей Пастушин (РБК) 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости